本文へ

コンサル詐欺友人

レス15
(トピ主 0
😢
ぷりんちゃん
仕事
夫の友人夫婦が、今までの経験を活かして物産店の出店をコンサルするとのことで一緒にやろうとお誘いがあり、悪い話ではないと思って、軽い気持ちで返事をしてしまい。悲惨な現状になってしまった。 早速、何も話し合いもないので心配になって、何を準備したら良いか、経費やマージンはどのように!したら良いか質問すると、全く答えが帰ってこず、 あれ?これは大丈夫かなと夫と首をかしげていた。 その後何日かあとに夜電話をしようということになりLINE電話をしているとビールを飲みながら話す友人夫 マージンはすべての経費を引いたあとの純売上を折半という。 これには流石に製造業の準備の大変さを考えると、おかしな話と気付いた私達、 次の日断りの電話をいれると相手妻から、困ります。今辞められたら今後バイヤーからお仕事をもらえなくなるので困ります。と言われ、夫も友達だからと言って仕方なくやることに、 我々準備に2週間×15時間かけ製品をつくりヘトヘトの中、 相手妻に保健所の営業届はどのようにするか、イベントスペースは?レンタルは?と質問すると何の営業届?無許可で申請してるの?等と本当に意味のない質問を返してきたり、やたらと突っかかってくる。間違いを指摘したあたりから始まってるから、何かのプライドを傷つけてしまったのか知らないが、その後も敬語を使ってメッセージを送ったことに対して、言い方が建設的等と何かと文句をつけてきます。本当におかしな夫婦と思い、5月にイベント6月末で入金が終わるのでそれまで我慢をするが、本当にハラワタ煮えくり返る思いでいます。 すべてが終わったらありったけの文句を言ってブロックしようと夫と言っています。こんなしょうもない出来事を読んでくれてありがとうございました。今日も決断を間違えたことに後悔しています。

ランキング

レス

見切り発車

🙂
神無月
友人夫婦がコンサルしてくれるから トピ主夫婦が土産物屋を商品のアイデア出しから製造、販売までやろうって話ですか? コンサルなのにどうして物を作っているんだろうと不思議でした。 今回の場合、コンサル詐欺というよりは 結果的にトピ主夫婦を当てにしてイベントで一儲けしように乗せられた感じがします。 相手も詐欺を働こうとかではなくて、そもそもコンサル能力なんてなく 文化祭とかフリマ程度のノリで物を作ってイベントで売れば儲かるんじゃなかろうかと思ったけど 夫婦だけでは厳しいから友人も誘おうと思ったくらいの感覚で 計画やスケジュール、許認可なんて最初から頭に無かっただけのようにも思えます。 トピ主さん夫婦が相手の能力を読み間違えて見切り発車に乗ってしまった。 友人は詐欺すら考えてもいないのではないですか? 時々いますよね。カフェを開業したなんて自宅のリビングで飲食店する人。 普通なら飲食店の許可が取れないから言わずに、あるいは知らずにするわけです。 これをコンサル詐欺というタイトルをつけているのも疑問でした。

ぷりんちゃんさん、

🙂
桜より梅がよい
文章力が無さすぎです。 口語と文語が混じっていて、日記なのかと思いきやそうでもない、、、 友人夫婦と書きつつお互いに信頼度が低そう。 それで、結局騙されたと騒ぐ最後のオチ。 そもそも、友人夫婦とレベルは変わらないような気もしますが。騙す方も騙す方、騙される方も騙される方、で終わってしまうような、そんな感想です。 本来のお仕事は一体どうされているのでしょうか。 実は、ぷりんちゃんさんご夫婦とも外資のコンサルかなんかで稼ぎも良い中で、余裕があったからちょっと知人夫婦に騙されてあげました、笑、的な面白いトピだったりして! と心より願っております。

謎だらけ

🙂
窓越しの新宿高層ビル
非常に文章が読みにくく、何を言おうとしているのか十分理解できていませんが、いくつか疑問点があるので、列挙します。 ・トピ主友人は、何をコンサルしようとしたのでしょうか?物産展への出展のコーディネーター?物産展の出費の手伝い? ・そもそも物産展への出展は友人とトピ主夫妻のどちらが決めたことなのでしょうか? ・仮に友人が物産展への出展を決めたとして、それに対する計画書(出展場所、参加条件、販売計画、原価、マージンの取扱など)を事前に友人から見せてもらわなかったのでしょうか?コーディネーターなら、出展計画書を作成し、クライアント(この場合、トピ主夫妻)に提示するのは当たり前のことです。 ・コンサル?にあたり、契約書は締結しなかったのでしょうか?マージンの取り決め、コンサル料の支払い、税金の取扱など、商取引にあたり、事前に細かい取り決めをしないと後で必ず揉めます。 全体的に商取引としてはかなり杜撰で、やっていることは「高校の文化祭での飲食店の出店」レベルの話です。 トピ主友人がどんな素性や経歴を持った人かはわかりませんが、少なくともコンサルとは言えないし、トピ主夫妻も色々確認などを怠っている感じが否めません。 今回は高い勉強代だと思うしか無いでしょうね。

まずは落ち着こう

🙂
ラッキー
感情が乱れているのがよく分かる文章ですね。 自分の感情のままに書き殴っていて、誰かに何かを伝えようとはしていないです。 物産展にトピ主さん夫婦が出店するのに、友人夫婦が協力しないと言う事ですか? 食品の出店ですか? もうすでに友人夫婦とはこじれているようなので、出店は取り止めにできませんか?

うーん、分かりづらかった

041
にんじん
冒頭に『コンサル業をするので一緒にやろうと言われた』と書かれていたので、主様夫婦もコンサル業務に関わるのかと思ったら 「製造をしている」とのことなので、主様夫婦はあくまで物産展に出店する側なんですね。 主様はそういったイベントに出店するのは初めてなんでしょうか? 読む限りでは、イベント主催者側のバイヤーから直接オファーがあった訳ではなく、 その友人夫婦が間に立って主様夫婦を売り込んだということかな。 参加が初めてで、必要な許可や機材の手配の仕方をアドバイスしてくれるのがコンサルタントだと思ったのに、そういったことを充分にしてくれずにお金だけ請求されたんですね。 お怒りはごもっともかも知れない。 でも、こういうのって間に人が入れば入るほどマージンは取られるし、今後は自分達で直接交渉した方がいいですね。 コンサルタントが必要というほどの内容ではない気もします…。

何も対等してくれなかっただけで詐欺になんてあってないよね

😒
ぐぬぬ
怒りにまかせて言いたい放題ですがお金や物を取られたわけでもないなら詐欺にはなりません。 文面からは相手が何も対応しなかっただけであなた方夫婦の財物を奪ったわけでもない。 勝手に騒いでいるだけにしか読み取れません。 物産店用の物を作ってしまったのでしょうか物産店に出品したいなら自身たちで動けばよいと思いますよ。 友人夫婦に八つ当たりしても何もなりません。

入金なんてないよ、きっと

🙂
通りすがり
>5月にイベント6月末で入金が終わるのでそれまで我慢をするが 入金なんてそもそもするつもりは無いと思われますが・・・。

ヨコですが、敬語を

🙂
冨樫無礼子
使って質問すると「建設的」という箇所がよく分かりません。 敬語でLINEしてきたら冷たい印象と言うニュアンスかな? ご主人がお友達だから乗り気でおられて、2週間×15時間も準備に奔走されたとのことで、まずはお疲れ様です。 考えるにその方々はおいしいところ取りだけしたくて おそらく全ての経費を除いた純利益の折半とおっしゃっていますが、それぞれの細かい経費計算内容について全部資料を出せと貴方がたがおっしゃっても、なんだかんだで誤魔化してきて (私の場合ですと、物販の店舗に有線を契約して、有線の費用を月に2.3万くらい内装屋に二重請求されていました) 追求すると行方をくらませそうな予感がします。 どんな経緯でご主人と知り合われたのかはわかりませんが、ビジネスパートナーはきちんと精査しないと。

ほんと、分かりづらい文章

🙂
ぱんくん
相当ご立腹ってことで乱文になってしまったんだろうとは思いますが、 誰かに説明するために書いてんだから、もっと簡潔に分かりやすく書いてよ。 コンサル(特に経営コンサルっていう類の人)って、国家試験に合格した いわゆる”士業”じゃなくても出来る(自称ってやつね)わけで、 そういうのにまんまと乗せられたってことですよね。 まず、、 夫の脇が甘いです。友人なんでしょ?友人だったらそのコンサルっていう肩書が 本物かどうか確かめようよ。どこかの会場で講演実績があるのか、ないのか? どこかのお店の仕事に関わったのか、ないのか?関わったのならそのお店まで行って 直にそのコンサルの仕事ぶりを聞いてくるとか、、、 5月にイベントってことみたいで先のことでしょうけど、 ひょっとしてその準備したものってコンサル側に持って行ったとかですかね? そもそもこの話、契約書等交わしたの?マージンのこととか後から言うくらいだから 最初からずっと口約束的、あるいは先伸ばしにしてきたのかな? もしまだ手元にその準備したものを持っているなら、イベントはキャンセルして 「なかったこと」にしたらどうですか?そのイベント用に準備したものが5月のイベントで 販売出来ないけれど、イベントキャンセルしたら少なくとも売上の半分を持っていかれる ことはない。相手からは「イベントでの出品」って話を進めてきたのに、これをキャンセルって ことで不履行を言ってくるとは思うけど、そもそも「コンサルの友人との決め事を書面で 決めてもいない」わけで、そんな与太話を真面目に守る義務はありません。 法的な問題は専門家に委ねるとして、売上の1~2%くらいが妥当なセンだと思います。 なんで経費引いた売上の半分もやらなあかんのですか。

びっくり

041
ぴっきーち
文章力の無さにびっくりしました。 このレベルの文章ならば日記やブログにでも書いてください。 正直騙されるべくして騙された、としか思いませんでした。 最初にきっちり断り切れなかったくせに、今更腸が煮えくり返る思いって言われてもねぇ。 自業自得ですよ。 入金、あるといいですね。

契約社会だからね

🙂
桃色式部
ビジネスをやるなら口頭じゃなくてあらかじめキチンと文章にした契約を結ばないとね。それによってお互いの権利義務が明確になるのであって、その意識すらないようでは早晩事業は失敗したでしょうね。

感情的すぎる

🙂
こねこねこ
文章がわかりづらいです。 また、それをコンサルとは言わないですよね。 ただのイベント? いずれにしても、お互いもっと深く細かく業務内容の認識を一致させずに見切り発車してしまったからですよね。契約書も交わしていない。おかしいな?と思って指摘してもズルズル関わっている。 期間限定で終了してスッキリしましょう。

次は

🙂
主婦
所謂ネズミ講に誘われても断りましょう。 夫婦で商才も無いみたいだから、甘い金融話を聞いても良し悪しの判断がつかない。だから断りましょう。 夫婦で社交ダンス大会みたいなきらびやかなドレスアップした写真が、ダイヤだプラチナだとランク毎に散りばめられた豪華なパンフレットを見せられて、「夫婦でこんなに稼いでるのよ~」と説得させられます。 そして夢をみて、入会して、気が付けば親族や友人を失い、代わりに家の中には鍋やフライパンの段ボールがうずたかく積まれ、洗剤やサプリメントに溢れかえります。 そんな人を何人も見てきました。 今回限りで儲け話への介入はやめた方がいいですよ。あなた達夫婦は。

残念ながら

🙂
ぺぺ
トピ主が舵取りしてるよね。 友人たちは口だけで何もやらない人みたいだから、ほっとけば騙されることも損することもなかったのに、トピ主があれはどーするこれはどーするの友人の尻を叩いて進めちゃってますよね。 商売をしたいなら人を見る目も養わないと。 今回は友人だから失敗や損はしても、大金を奪い取られるようなことはなかったでしょうが、わけのわからない赤の他人を信じてたらもっと大変でしたよ。 その友人と付き合ったことからして全て自己責任だと思います。

入金されるのですか

🙂
うさぎ
そんな事もあるんだと勉強になりました。 それより、ホントに入金されるか心配になりました。されたとしても経費かかったから、とか色々言われてほぼタダ働きになりそうな予感。 コンサルタントといってもピンキリです。 コンサルは分からなければ調べるが鉄則です。ご友人?はそれすらできてなさそうなので、偽コンサルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧