20年来の友人の謎行動について吐き出させてください。
私が妊娠・出産報告。友人はそれぞれ1ヶ月間程度未読スルーした上で「おめでとう」(原文ママ)とだけ返信をよこす。
↓
その1ヶ月後に、ある日急にアニメの話を一日中一方的に語ってくるようになる。数日間、終盤無理になって既読スルーしてたら止まる。
↓
その半年後、「私も出産しました!祝って!」と連絡が来る
という流れです。
もちろん友人の出産は盛大にメッセージでお祝いしました。
別に妊娠報告が欲しかったとかじゃないんです。
ただ、自分だって親になるくせに謎のオタク語り爆撃メッセージの時も、出産した時も私の子供や育児のことについて一ッッッッ切言及されなかったのがものすごくモヤモヤするんです。
さすがに出産直後の人間にモヤモヤをぶつけるわけにもいかず、はたまた彼女の謎行動を受け入れることもできず、生理的に無理になってブロックしました。
潔く決別したので概ねスッキリしてるのですが「私の子供の存在を無視し続けた謎」「それでいて自分はちゃっかり祝ってもらおうとした謎」についていまだに理解出来なくてモヤモヤしてます。
一つだけ思い当たるとしたら私(トピ主)が過去に流産経験があり、それを気にして塩対応だったのかなとも思うんですが何故お前がそれを気にするんだ?という…
また、友人が不妊で悩んでた可能性とかも考えたんですが多分ないと思います。まだ遊び足りないから作りたくないという発言を(私の出産の)直近2年以内にしてたことや友人の出産が私のカウンターか?ってくらい早かったので。
恋愛や結婚諸々何もかも私より先だった友人なので、拗ねてただけなんですかね?
もう本人に問いただせないので謎は深まるばかりですが…
蛇足ですがうちの子供はといえば超健康優良児ですくすく育ってます。
以上です!