本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の子供の存在を無視し続けた友人が自分の出産を祝って欲しがる

私の子供の存在を無視し続けた友人が自分の出産を祝って欲しがる

レス11
(トピ主 3
🤔
トピ主
ひと
20年来の友人の謎行動について吐き出させてください。 私が妊娠・出産報告。友人はそれぞれ1ヶ月間程度未読スルーした上で「おめでとう」(原文ママ)とだけ返信をよこす。 ↓ その1ヶ月後に、ある日急にアニメの話を一日中一方的に語ってくるようになる。数日間、終盤無理になって既読スルーしてたら止まる。 ↓ その半年後、「私も出産しました!祝って!」と連絡が来る という流れです。 もちろん友人の出産は盛大にメッセージでお祝いしました。 別に妊娠報告が欲しかったとかじゃないんです。 ただ、自分だって親になるくせに謎のオタク語り爆撃メッセージの時も、出産した時も私の子供や育児のことについて一ッッッッ切言及されなかったのがものすごくモヤモヤするんです。 さすがに出産直後の人間にモヤモヤをぶつけるわけにもいかず、はたまた彼女の謎行動を受け入れることもできず、生理的に無理になってブロックしました。 潔く決別したので概ねスッキリしてるのですが「私の子供の存在を無視し続けた謎」「それでいて自分はちゃっかり祝ってもらおうとした謎」についていまだに理解出来なくてモヤモヤしてます。 一つだけ思い当たるとしたら私(トピ主)が過去に流産経験があり、それを気にして塩対応だったのかなとも思うんですが何故お前がそれを気にするんだ?という… また、友人が不妊で悩んでた可能性とかも考えたんですが多分ないと思います。まだ遊び足りないから作りたくないという発言を(私の出産の)直近2年以内にしてたことや友人の出産が私のカウンターか?ってくらい早かったので。 恋愛や結婚諸々何もかも私より先だった友人なので、拗ねてただけなんですかね? もう本人に問いただせないので謎は深まるばかりですが… 蛇足ですがうちの子供はといえば超健康優良児ですくすく育ってます。 以上です!

ランキング

レス

おめでとう

🙂
るる
同じように 「おめでとう」だけでいいんじゃないですか? >友人の出産は盛大にメッセージでお祝いしました。 この行動の方が謎です。 過分にしてしまうと主様のようにどうして自分の時は?って思っちゃうでしょ。 やり過ぎはダメです。 どうして盛大にお祝いしたのですか? その気持ちと同じです。 気分が乗った乗らないだけなんじゃないでしょうか?

一緒

🙂
ららん
〉蛇足ですがうちの子供はといえば超健康優良児ですくすく育ってます。 関係ない話をするあなたも一緒。 それに最後に以上!って..何の圧ですか。 読み手からしたら不快です。 お互い空気読めなくて 自分の好きなこと言って自己完結していた 謂わば同類ではないでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 まさに目から鱗でした。 逆に私自身が勝手に期待して祝ってもらおうとしていたのか〜と我に帰った気持ちです。 自意識過剰になって不快に感じさせて申し訳ない気持ちでいっぱいです…

似た者同士

🙂
わーまま
ずばり、あなたもオタクなのでは? オタクであることを悪く思ったり、卑下する必要はないですよ うーん、よくわからないけど 友人は特別悪い事してないと思うんですよね 物が欲しいとかじゃなくて、 ただおめでとうの一言が欲しかっただけだと思います お祝いは、実は準備があったけど、渡しそびれたもあるかもしれません 10年来の友人なら、彼女の人となりも どこか不器用なところも知っているのでは? あなたの出産から1か月と半年の後に出産した 親友が妊娠したら、自分も!なんて簡単な話じゃなく 彼女は妊娠を望んでいた、不妊治療中であり、表立っていえなかった 治療の会あり、妊娠もしたが、思いつわりや切迫早産などがあって、他人を思いやれる心境ではなかった と思いました 不妊治療中に友人の妊娠を聞いて素直に喜べず 治療のおかげで妊娠したが、つわりがひどすぎる、入院 メールを一言返すだけが精いっぱいだった 落ち着いたら、切迫早産で入院 動けない、辛い、暇を持て余す だからといって自分の状況も伝えることもできないまま 共通の話題のアニメの話をするしかなかった ところが、あなたはすっかり関心を失い それどころか嫌悪感すら抱くようになってしまった 何をしたわけでもないに突然ブロックされた 妊娠出産、不妊 私も経験あるけど、ほんと自分が変わりますね 自分はフラットのつもりだったけど 義実家関係でトラブルがあって、なんだか性格が悪くなったとは思います あまりにありえないことの連続で、ちょっと気持ち悪くて 妊娠出産、不妊じゃなくて、義実家問題ですね ともかく、気持ちはわからんでもないけど 何をそんなに怒っているの?って感じです

似たもの同士

🙂
さち
ご友人とそっくり似てるように思いました ブロックしたならそれでいいんじゃない? >超健康優良児ですくすく育ってます。 >以上です! 怖いです

同じ匂い

🙂
とんこつ
文章から同じ匂いがします笑 単純に同じように「おめでとう」だけ欲しかっただけでは?

再びトピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
いろんなご意見がお聞きできて幸いです。 最後の自分の子供についての一文、本当に必要なかったですね…繰り返しですが不快にさせてしまった方々本当に申し訳ないです…。 今更補足なんていらないと思うんですが、友人の人となりは良く言うと我が道を行くタイプ、悪く言うと自己中ちゃんタイプだったんです。 私はその我が道を行くタイプなところがとても好きで尊敬してたんですが、私の出産後、一貫して私の子供や育児のことに触れてくれないことがどうしても行き過ぎた自己中に思えてしまって好きな部分も見えないくらい爆発してしまった感じです。自分も産後とはいえど思えば完全に自爆ですね。本当に情けない… また、わーままさんが言う通りだった可能性もなくはないと思います。(わーままさん、辛かったでしょうに過去のことを教えてくださってありがとうございます。) しかしもしも友人が不妊治療で悩んでいたら切迫流産で苦しんでいたとしたら、言うのも辛いかもしれないけど少しだけでも良いから相談して欲しかったなという気持ちでたくさんです。わたしも彼女に流産を伝えた時、心配してくれたことが嬉しかったですし(その過去があるからこそ、尚更自分は祝って欲しがってしまったんでしょうね。本当に反省。)彼女の力になりたかったです。 また、その友人がすごく好きだったからこんなに腹が立っているんだなということが皆さんのおかげでわかりました。 不快な思いをしてしまった方、本当に本当にごめんなさい。 最後になりますがレスをくださった皆様本当にありがとうございます。

早く妊娠したかったのに

🙂
冨樫無礼子
主に先を越されて悔しかつたのでは? 妬みです。

どんな事情があろうとも『祝って』はないわ

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに「私も出産しました!祝って!」とLINEがきたのですか。 これ、そのまま普通に読めば、何かお祝いの品物が欲しい、と読めますが。 品物ではなく、お祝いメールみたいなものをたくさん頂戴、という気持ちの「祝って」でしょうか。 いや、無理がありますね。 この彼女も、「私も出産しました」で止めときゃいいのに、と思いました。 「祝って」は引きますね。

何度もすみません

🙂
おいしい牛乳
トピ主です。レスありがとうございます。支えになります。 >ほぼ専業主婦さん ニュアンスは違うかもしれないんですが、「出産しました!」の後に「お祝いマーク」とか「パーティの顔」とか「クラッカー」みたいな絵文字が盛りだくさんついててお祝いして!という感じではあったと思います…。思ってた感じと違ったらごめんなさい。

これで最後にします

😢
トピ主 トピ主
トピ主です。何度もすみません。どうしても最後にお返事をしたくて書き込みました。 >冨樫無礼子さん そうなんです。多分…私も嫉妬からの行動だと思ってます…残念ですが…。 ただ、嫉妬以外の理由があったとしたらいつも連絡がマメな彼女が返信を放置したことや産後二ヶ月の乳児の世話している人間に昼夜問わずしつこく連絡してきたことも許せるかなと思い質問した次第です。 私は未練がある、というか彼女を「尊敬する彼女」のままで記憶の中に冷凍保蔵しておきたかっただけなんだと思います。 他の方もおっしゃってますがブロックしてしまったからには忘れられるように努力します。 稚拙で不快な文章でトピックを立てた上、説明も不足して何度もレスしてしまい、申し訳ございません。 また、次回投稿する際はローカルルールを把握した上で注意しながら書き込みます。 レスをくださった皆様やこちらをご覧になってくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧