本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • その反応の意味は?この友人の心理教えてください

その反応の意味は?この友人の心理教えてください

レス13
(トピ主 1
💍
はな
ひと
二十代半ばのはなと申します。 小学校の頃の同級生で、大人になってから親しくなり最近良く一緒に買い物友人がふたりいます。そのうちの一人(Aとします)が、よく私と同じものを買うんです。別に好みやタイプがもともと一緒なら分かるんですが、全然違うんです。私はシンプルで女の子らしいふわふわした感じの服ガ好きで、アクセとかもかわいい感じのを選びます。Aは、いつもジーンズとTシャツ、スニーカー等の服を着ています。 真似(?)されるのは主に服ではなくアクセサリー類です(パールのついた雪の結晶モチーフのピアスとか、アンティーク風の時計のペンダントとか)最初はなんとも思っていませんでしたが、ある日私が買ったマフラーを気に入ったらしく彼女も買いました。以降会うたびそのマフラーをしてくるんですが、私が笑顔で「お揃いだね♪」と言うと無言&無表情...この反応が理解できません。このようなやりとりが2、3回ありました。そんなに嫌なら買わなきゃいいのに... 私は友人とかぶるのが嫌な方なので彼女の心理が分かるかた教えてください!

ランキング

レス

複雑なのかも

🐱
珠子
お友達は、女の子らしくてふわふわしたお洋服や可愛らしいアクセサリーの似合うトピ主様に憧れているのかもしれません。 お友達はトピ主様みたいになりたくて、同じアクセサリーを買ってみる。 でも、やっぱり自分とトピ主様は別の人間で、タイプも違って似合わない。 自分より可愛らしいトピ主様のこと、大好きで憧れる反面優しい言葉をかけられると「自分より(トピ主様が)可愛いと解ってて言うなんて厭味だ!」って思ってしまうのかも。 私の勝手な想像ですが、そうじゃないかなぁと思いました。 もしそうなら、しばらくすればお友達自身が「私とトピ主様は別の人間、私には似合わないのは仕方ない」と気付くのではないでしょうか。 そして、自分に合うスタイルを探せばいいのです。 しばらくお揃いには触れず、様子を見てはいかがでしょうか?

真似しているくせに後ろめたいのかな。

041
su
そのお友達は。 プライドが高くて、真似したと思われてる(ばれてる)ことに対して返答の言葉が見つからないのではないでしょうか。 「お揃いだね♪」が、 「真似したんでしょ?」 に後ろめたい気持ちの分、そう聞こえているのかもしれませんね。 女同士の友達だとよくこういうことありますもんね。 同じ物買っても、真似したって認めない人は多いと思います。

想像

🐱
彼女は… ・ファッション等がかぶった時はあえてそれに触れないで欲しいタイプ。 ・「お揃いだね」に返す言葉を考える時間が長かった。 ・トピ主さんの方が真似してると思っている。 ・二人の趣味が一致しすぎて驚いて絶句している。 ・など。 同じものを買ってるなら、かぶる日の確率も高そうだね。 かぶるのが嫌なら常時予備のアクセを持っておくのも回避法かも。 (トピ主さんの好みの服ならコサージュも合いそうですね。 コサージュなら手作りしてみては?)

それはきっと

041
招き猫
気に入ったので真似して買ったけれど、トピ主さんとお揃いにしたかった訳ではない。と言うことではないでしょうか?

羨ましいのかな?

🐱
ななこ
友達は、はなさんが羨ましいんだと思う。。。 本人は、はなさんを真似してるって思いたくないのかも。 はなさんが嫌じゃないのなら、私ならそっとしときます! 友達が何か言ってきてくれるまで待ちます☆

真似しているのが心苦しいのかな?

🐷
ぶう
でもそれなら、トピ主さんと会うときはしてこなければ良いのにね・・・。 例に挙げたアクセは、トピ主さんの服にも、Aさんの服にも似合いそうですね。とても素敵な感じで、気に入るのも分かりますが。

いるいる

041
ロカッツ
そういう人いますよね。 ほっとくしかないのかなぁ。 やめませんよ、多分。 真似してる自覚があるから、お揃いだね~って言うのが嫌みに聞こえてるんでしょう。 私も似たような事ありました~。 会社の同僚でしたが、どんどんエスカレートして私とほぼ同じスタイルになって周りに「似てる!似てる」と言われ凄く嫌でした。 彼女の場合、私が真似している!と後輩に触れ回っていました(笑) 結局ボロが出てましたが。

好きなものと似合うもの

🙂
おひょい
>私はシンプルで女の子らしいふわふわした感じの服ガ好きで、アクセとかもかわいい感じのを選びます。Aは、いつもジーンズとTシャツ、スニーカー等の服を着ています。 彼女は、自分に似合うのは、ジーンズとスニーカーという感じのファッション、と決めているのでしょう。 でも意外と可愛いモノも好きで、ナチュラルっぽいものなら、このファッションでも大丈夫そう…と考えている。そういうコーディネイトの人は結構いますよね。 同じマフラーだけど、自分らしい着こなしになるといいな、と思って買った。 だけど「お揃いね」と言われたら、やっぱりこのマフラーは、ふわふわ女の子っぽい人でないと似合わないのかな、がっかり…というところではないでしょうか。

きっと

💡
るいるい
本人は真似している自覚がないのだと思います。 「自分が気に入ったものがたまたまあなたが買っていた」 のではないでしょうか。 それって自分が好きになった人がたまたま結婚していた的な発想ですよね・・・・(コワ)

おそろしいね

😀
愛と誠
あなたと張り合っているのでは? アクセサリーの部分であなたのマネをしたいという気持ちでしょうか? 以降会うたびそのマフラーをしてくるんですが、私が笑顔で「お揃いだね♪」と言うと無言&無表情...この反応が理解できません。このようなやりとりが2、3回ありました。そんなに嫌なら買わなきゃいいのに...  あなたも、2~3回も挑発的な発言をしたのですか? あなたのもマネをして買ったという意識は当然ありますから、彼女は自分の好みで買ったという意識にしたいのに、私のマネして買ったわねという言い方に解釈しています。その様な言い方はしない方が・・・ほかのアクセリーについてもね。「それってあなたに似合っているわ」と簡単に言ってあげましょう。 「おそろいね」ということばの裏に、私のマネをしたわね、私が一番だったのに、私だけだったのに・・・という意味がつながる場合も人によってあるということを学びましょう。  人ってオソロシイね!

防ぐには

041
みき
ずばり「一緒に買い物に行かない」でしょうね。 人が持っている(買っている)となんか素敵みえてくる事ってあるもんです。 で、段々欲しくなって買っちゃう。 幸い入手場所もわかってるし。 一緒に買い物するのが避けられないなら、あえて残り一点のもののみ購入か、その時点では下見のつもりで買わずに後で買うとか。 意地悪だけど買う気ないものを凄く気に入ったふりして買わないでいたら、お友達買ってたりしてね。 お友達の考えとしては「たまたまトピ主さんが先に見つけて、たまたまトピ主さんが先に買っただけ。同じもの持っている人はみんな『お揃いだね』なの?」って感じかな。 まあお友達にとってトピ主さんはファッションリーダーってことで… もっと素敵にトピ主さんらしいコーディネートでガンガンそのマフラー使っちゃえ!

トピ主のはなです。ありがとうございます。

💍
はな トピ主
レスありがとうございます。 みなさまのレスを見てAが真似してる?と思ったのは思い過ごしではないと分かり安心しました。それと「お揃いだね♪」を挑発的な意味に捉えられるかもしれない事は初めて知りました。単に気まずかったので場を和ませようと思って言っただけで、その後2~3回も聞いてしまったのも何かリアクションが欲しかったからです。以前彼女と服装のタイプが似た別の友人とセーターがかぶった時、その友人は「ペアルックだ!(笑)」と笑いと飛ばしてくれた事があるので、彼女にも同じ反応を求めてしまったのかもしれません。 今後Aと出かける時はなるべく物を買わないようにします。 実はこれ以外にも、Aに関してちょっと気になる事があります。夏頃三人で行ったあるイベントで知り合った男性(C君とします)とここ数ヶ月親しくなったのですが、Aが私と同じものを買い始めたのがこのC君と知り合ってからなんです。一応三人のうち私が一番C君と話す事が多いのですが(同じ文系卒で話が合うんです)、関係あるんでしょうか?仮にあるとして、どうして「持ち物を真似する」に結びつくのかいまいち理解できませんが...。

それはきっと

041
AはCを好きなんでしょうね。それで、Cがトピ主と親しくしているのを見て「ああいうのが好みか」と思い、 まずは持ち物からトピ主テイストに入って来ているわけです。今はマフラーくらいでも、そのうち服になり髪型になり、 話し方になり…とエスカレートしてくるんじゃないでしょうか。 Aにしてみれば、「トピ主の真似している」のではなく「Cに好まれるものを身につけている」だけなのかもしれません。 トピ主とお揃いにしたいわけではなく、全てはCに好かれるためですから、無言&無表情になるのでは? トピ主と会うのも、Cの情報を得たり、彼の好みを知るためだけだったりして…。 恐いのは、Aがそのうち「トピ主が私の真似して困る」と周囲に触れ回るようになることです。 買い物を一緒にしない・Cの話はトピ主からはAにしない・Aと会う時は同じ様な服装にする(新しく買ったものを見せない)という感じでしばらく行くのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧