本文へ

保育園の申し込み月について

レス14
(トピ主 1
🤔
りさん
子供
保育園申し込み月について教えてください。 我が子は9/29産まれで前日まで育休の予定です。 そこで、出来れば10月から復帰したいと思ってるのですが(慣らし保育含め)9月産まれなのに10月の保育園申し込みでも問題無いのでしょうか? (もちろん10月入園する為には8月申し込みなのは承知してます) 私が気になってるのは9月産まれは9月に保育園申し込みしなきゃ会社に怒られるよとか、もし落選して延長となった場合、延長出来ないよ。とかです! 分かりにくい文章で申し訳ないです… よろしくお願いします!

ランキング

レス

ぜんぶケースバイケース

🙂
どんちゃん
まず、保育園は地方自治体がやってる福祉なので、お住まいの保育園管轄の窓口あるいは入園予定の保育園にお聞きになってください。 中途入園はハードルが高い(4月入園が普通なので)ため、そもそも入園可能かどうかから確認する必要があります。 また、保育園によって慣らし保育の期間も方法も違います。もっと言えばそのお子さんによって違います。 うちの子の保育園では、一部の親は本来4月入園だけれど、慣らし保育の関係で3月入園OK扱いでした。私はがっつり4月中かけてやりましたけど、そこは保育園次第ですね。ついでに言えば、お子さんは0歳児クラス(年度の4月1日現在の年齢が当該年齢クラスですから)ですので、ハードルはかなり上がります。 会社の話はさらに会社の人事部にご相談になってください。 育休延長可能か、就労証明書(保育園入園申込時に必ず必要になります)の発行手順等、今から動かないと激戦区の場合かなり厳しいです。 いまや保活という言葉があるくらいです。頑張ってください。

トピ主です。

🙂
りさん トピ主
どんちゃん様 コメントありがとうございます。 私には上の子(年中)がいるので通ってる保育園の慣らし保育や0歳児の先生から9月でも10月途中入園出来そうなこと、その辺は分かってるんです。 もちろん市や会社の総務に聞いてくださいってのも分かりますが、それがすぐに出来そうにないのでここで、こんな経験ないですかー?と聞いています。 私が知りたいのは9月産まれでも10月の入園申し込みでも問題ないか詳しい方いらっしゃいませんか?です。 貴重なお時間でコメント頂きありがとうございました。

9月じゃないとダメだと思う

🙂
とんぼ
なんだかな、電話でいつでも聞けると思うんだけど。ネットで聞いて10月でも平気だよと聞いて違ったらどうするの? 別に復帰が10月とかはいいんだけど、育休延長を考えたら9月入所申し込みして不承諾証明書などもらわないとダメだと思います。たった数日だけど、育休って連続しないとダメだったと思います。 10月の不承諾証明書で育休延長手続きできるのか?ってことなんだけど、無理じゃないかなと思うんですけど。もしできたとして、育休延長の手続きは育休終了の2週間前までにしなくてはいけませんが、10月入所の不承諾証明書で間に合いますか? 9月申し込んだら入れちゃいそうだから、10月申し込みにしたいのかな。 うちは3月生まれでしたが、3月はうちの自治体は認可保育園は入園不可です、募集してません。そういう自治体の場合は、4月申し込みしていれば、不承諾証明書がなくても延長手続きをしてくれていました。2〜4月の話は主さんのケースとは違う場合が多いので、参考にされないほうが良いですよ。

すごく分かりにくい

😡
まっすー
何について聞きたいのかハッキリ分かりません。 〉9月産まれは9月に保育園申し込みしなきゃ会社に怒られるよとか、もし落選して延長となった場合、延長出来ないよ。とかです! ↑これ会社によって対応違います。ここで聞いたって意味ないですよ。前の人もちゃんと教えてくれてるのに、自分の欲しい情報じゃないから『そんな事分かってるわよ!』みたいにかなり酷い扱いしてますよね。自分が無知なだけなのに。 取り繕って最後に感謝述べてますけど、嫌みに見えます。 たぶん聞きたいことは、9月生まれなのに10月入園の申し込みで『育児休業給付金』がどうなるのか?って事でしょうか。 別にお金がどうでもいいなら好きにしたら?です! 貰えるもんはきっちり貰う!と考えてるのなら9月入園の許可証もしくは不入所通知(自治体によって名称違います)ないと、子の誕生日の前々日までしか給付金は申請できませんよ。2~3日分損しますね。 これも知りたい情報じゃないのなら、もっと【何】について教えて欲しいのかハッキリ書いてください。

保育園の申請は出さないと駄目じゃない?

🙂
れい
会社に怒られるかどうか、保育園保留で育休延長可能かは会社や役所に聞いてください。 実際、託児所あるような会社だと1年だけ育休の会社もあるので、本当に会社によりけりなんです。 絶対こうって言えないんですよ。 とはいえ、保育園の申請って育休明けるまでに1回はださないと駄目じゃないですか? 確か、申請出して落ちたから育休延長出来るんですよ。 あとは復帰する部署との交渉だと思うけど。 私も会社の託児所預ける予定だったけど、誕生日は休みたいって言って有給にしました。 復帰前に上司に相談・交渉したけどなあ。 出向くのが難しいなら、電話でも問題ないですよ。 役所も結構丁寧に教えてくれますよ。

空白期間あると延長できないよ

🙂
あめのちあめ
育休終了日と、保育園入園までの間があいていても不都合ないか?って質問ですかね。 自治体によって違うとか、あるかな? うちの自治体の場合を書きますね。 無事に入園できるなら10月から入園できるよう申し込む、で問題ないと思います。 ただし心配されているように、申し込んだものの入園できなかった場合、延長の手当は出ません。 育休終了後(9/29~)と、入園を希望した日(10/1~)の間の数日間は自己都合の空白期間ということになります。 自己都合で保育園にいれない選択をしたんだから、その後の期間は入園できなかったとしても自己都合、です。 休み自体は会社がOKすればもらえますが、手当はないでしょう。 落ちた場合は手当も延長したいのであれば、空白期間がないように入園申し込みをしなければいけません。 9月入園で申し込むのが安全。 ただし入園できることになったら9月中には復帰することが条件。(←自治体で違うと聞いたことがあります) あと、10月から復帰と言っても慣らし保育の間はほとんど仕事できないと思ったほうがいいです。 なので10月から入園させると復帰は10月後半になると思いますよ。 (入園して一週間くらいで熱をだして一週間休み、慣らしがふりだしに戻る、なんてのもあるあるですし) 多分トピ主さんの場合、 9月入園で申し込む。 入園できることになったら、慣らし保育をゆっくり進めつつ9/30から本格復帰できるように準備する。 …というのが一番、トピ主さん的には良いパターンじゃないかしら。 あくまでも、参考まで。

条件提示不足かな

🙂
自己都合ばかり
他の方もレスしてる通り、雇用条件やトピ主さんの希望がよく理解できない事で混乱を招いてますね。 上の子が既に登園されているとの事、なのに制度の理解度がその程度なのも周りが理解できない要因でしょう。 9月までの育休で保育園の申込みが10月になると、育休手当の支給に問題が生じるでしょう。 手当の事を抜きにして、仕事を休む期間を調整するだけなら、会社との交渉で済む話です。 理解できないのは、9/29産まれで10月に復帰したい理由や正規の手順を踏まない(保育園申込み→保留通知→育休延長手続き)理由は何ですか? 月末に誕生日であと数日くらい休みたいよね〜と思う人はトピ主さんだけじゃないのは知っていますが、それでも正式なルートでやりくりしていると思います。 申請や事前の報告ができない人は社会人として信頼を落とすことになるかと。

結論から言うと9月に

🙂
冨樫無礼子
慣らし保育については市区町村やその保育園が私立か公立かこども園が普通の保育園か、などによって変わるのかも知れないので、その保育園に確認してください。 自治体の保育園入園式窓口経由で申し込みをされると思いますが、 10月は4月入園に続いて多いので、できれば9月につき途中でも良いので入園希望と早めに申し込みをして半ばまでお休みされたら良いでしょう。 お子様のタイプにもよりますが、早め早めに窓口の方から情報を集めてください。 この文章を読むかぎりはそれほどの激戦区ではなく、主さまも急いで入らせなくてもよいのかなとは思いますが。 育児休暇の終わりの日と 保育園入園申し込みのタイミングについては主の会社では9月と言っていますか?10月入園でも会社としては構わないのですか?

育休は延長出来ない。

🙂
ミント
育休を延長するには 市区町村が発行する1歳の誕生日を迎えるときに保育園に入園を申請した結果、入園できなかった記載されている証明書がいります。 つまりトピ主さんの場合9月のお誕生日のタイミングで申請してなければダメです。 なので9月はダメだったけど10月に入園出来たので育休を短くしますなら可能です。 9月に申し込まないなら一旦そこで育休が終了し、有休あるいは欠勤扱いで慣らし保育をすることになるのではないでしょうか。

ここで聞くより

🙂
というかここで聞くより市役所の保育課とかで聞いた方が確実じゃないですか? 育休延長も会社によって異なるだろうし。 でもちゃんと9月に申請しないと保育園に落ちた時延長出来ないような。 そうなった時、実家に預けるか会社を欠勤、有給で休むしかなくなりますよ? 9月に申請して空きがなくて延長は可能だと思いますが。 要は9月に申請して通ってしまったら9月から復帰しないといけないからいやなんですよね。 月末だからもう少し休みたい的な? でもそうすると延長という手続きが出来なくなる可能性もあります。 ここでいう情報は間違ってるかもしれません。 ここで納得しても正しいかどうかここでは責任とれませんよ? お住まいの地域の市役所に聞くのが一番じゃないでしょうか。

一般的には9月じゃないとダメ

🙂
ほの
育休とは、法律で定められている「育児休業」のことですよね? 会社独自の休職制度ではなく。 トピ主さんの文章はとても分かりにくいですが、一般の掲示板で聞くということは、法律で定められる育児休業と想定してレスします。 9月に保育園入園申請をしなければ、育児休業の延長はできません。 役所に聞けないのであれば、厚労省の育児休業特設サイトを見れば調べられます。 >こんな経験ないですかー? 1歳の月に保育園申請をしておらず、休業を延長できる人は会社にそのような制度が元々ある人です。 例えば、3年育休制度が会社独自にあるとか。 (この場合、給付金は出ませんが、会社独自で所得保証がある会社もあります) 法律で定められる育児休業の延長をせずに、復職時期を先延ばし(トピ主さんの場合は10月復帰)できるのかは会社によりますので、ここで経験を聞いても意味はありません。

保育園は基本自治体の管理なので

🙂
ろうねこ
>もちろん市や会社の総務に聞いてくださいってのも分かりますが、それがすぐに出来そうにないのでここで、こんな経験ないですかー 保育園というのはですね基本自治体の管理なのでこういう所では一般論しか答えられないんです 他の自治体に住んでる人に申し込みしても大丈夫ですかと言われても対応が違いますから正しい答えは帰ってきません 経験談を聞きたいというのであば別ですが違いますよね なのでお住まいの自治体にお問い合わせ下さい どんなに忙しくても電話をかけるぐらいできますよね 後 >もし落選して延長となった場合、延長出来ないよ。とかです! これはもしかして育児休業手当のことですか? だとしたら1歳の時点で保育園を申し込みしたうえでの落選でないと 手当受給の延長できなかったと思いますよ 会社の育休とも保育園の入園資格とも違いますよ こちらはハローワークのHPなどで調べてみてください わからなければ電話でも教えてくれます が今年間で一番忙しい時期なのでもう少し先にしてくださいね

1歳の誕生日前日9/28までに保育開始

🐶
わーまま
「いつまでに保育開始していればいいの?」という質問ですよね? それならば、1歳の誕生日前日までに保育開始できるよう、9月入園の抽選に通って9/28には保育開始していれば良い。 10月からの入園はダメ。

二人目だから

😀
jnk
私も子供が第2子が、8/1生まれだったので誕生日の前々日までに復帰だと7月入園でどうしようか迷ったのですが、8月から保育園登園にしました。 社会保険料が免除されるかどうかは月末が育児休暇中かどうかの判定でしたので7月分は後で天引き払いでした。 (社会保険料免除の法律も2022年から月末によらずその月の日数に改正されたようなので、こちらも合わせて確認してください。) 会社としてはいつから保育園いつ入園するかよりも、いつから復帰できるのかのほうを気にかけていました。 7月登園開始の場合は、保育園としてはその月には職場に1日でも出勤必須と言われた覚えがあります。(保育してもらってるのに、その月の勤務実態がないのはNG)。 まずは保育園に二人目がうまれることを伝えてあるかと思うので、二人目枠がちゃんとしているかを確かめて園長先生に相談されてください。枠さえあればこちらの自治体では落選はなかったですが、兄弟が多い年は後半組は強制的に4月入園に回されることもあるようです(在園児の兄弟なのであらかじめ分かります)その場合は、育休延長手続きが必要なので、規定通り申請出して落選書をもらう必要があります。 7月初めからのんびり慣らし保育して、誕生日当日は有給休暇でも良かったかもと今は思いますが、どちらにしても可愛い0歳児育児を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧