本文へ

20年経ち、今。

レス5
(トピ主 0
🙂
翔002
仕事
子宝には恵まれました。子供が小さいからと仕事をセーブ(お迎えのため残業が出来なかった)し20年間働き続けたシングルマザーは今、好きな仕事からは遠ざかってしまった。特にキャリア形成していただいたわけでも無く、気持ちはあるが、遠ざかってしまった。がしかし自分の辞書に「諦める」の文字は全く無くやる気満々でいる。 お付き合いなどは一切無い。女性の友人知人はそんなにはいない、仕事してない女性の友人知人とは既に疎遠に。 この先も引き続き働くのだ!けれど、働き続ける女性の50才は世間にとってキツイです?今からどれくらいどんな風に活躍出来るかな。

ランキング

レス

やる気があるなら

🙂
わーまま
50代だと、モデルケースがなくて悩むというのは 今に始まったことではないと思います 結局のところ、よきモデルケースや目標にしたい女性がいても 細かく違うので、参考にもならない ぎゃくに若い人の働き方を学んだ方が身のためにもなりそうです そうしようとしたところで 今までの経験やプライドや頑固さが邪魔をするのですけど 上や隣を見ても参考にならないことは確かですから やる気があるなら、可能でしょう? 私の場合、子供がいるからは理由ではなくて 元々、そんなに頑張りたくないので、今の感じです 自分と同年代のほとんどは、役職やマネージャーになってますが 現場で働いています やることが全く違いますから、別に望んでもないわけで ただお給料がちょっと寂しいのがコンプレックス 皆が皆、ピラミッドの頂点を目指したり、そもそも行きつけるわけではないので 2番手3番手なんて、私には難しすぎる それこそ10番手、ドベではない人間だってそれなりの居場所がある それは決して不幸ではありません お子さんは自立したというあたりでしょうから 老後資金や老後の生活を考えて どうしたいか、どうしていけるかを考える年なのだと思います 理想を言えば、定年後は田舎でカフェを開くみたいな? そんな夢を見てもよいとは思います 田舎のカフェは、あくまで一例です 田舎出身なので、田舎の良さも悪さもあるのでお勧めはしてません ともかく、誰かと比べても何にもなったりはしません ぜひ、ご自身の人生を歩んでください

キツイかどうかは自分次第。

🙂
人生ながいね
キツイと感じるかどうかは自分次第かなと思います。 わたしは短大を出て20歳から働き始めて、34年間ずっと正社員で働いています。 結婚はしていますが、選択して子どもをつくりませんでした。 今は巷でよく耳にするDXだのAIだのに近い技術職をしています。 これまで何社も渡り歩いてきたのもありますが、何度も(もう◯ぬかもしれない)と思う くらい苦しいことはありました。今もそう感じることはあります。 キツイ?キツくなってきてるのかな笑。 活躍できているかどうかでいうと、年間数千万のプロジェクトを動かしているものの 業界・業種や年齢からすれば普通レベルだと思います。 活躍しているという自覚はないですね。ないほうがいいのかなと思います。 この年になると、自分は価値ある人間!自分がいないとダメ!みたいに視野狭窄になる人も いますが、年齢的には自分のスキルを棚卸しして、ナレッジは共有して、後進を育てていく 立場にあると思うので、もう「自分の活躍を望む世代ではない」と認識しています。 自分の活躍するより、周りの人のためになれるかどうか、組織で存在価値を作っていけるか どうかかなーと思います。 ただ、これはわたしの考えです。 就く仕事やそこでのポジション、ステージ、考え方によって「活躍」の定義は変わってくる かなーと思います。 トピ主さんはやる気にあふれているようですので、まずは色々やってみると良いと思います。 そこで人になじみ、人に愛され、人を率いていく力がつけられれば、思ってもみない活躍の 場が生まれるのかなと思いますし、楽しければキツいこともあまり感じないかもしれないと 思いますよ。 わたしがそうなので。 (よく生きてるなー)と思うほどの仕事量ですが、好きだからやってます。 新しい技術も勉強して仕事に活かすことも多いです。54歳だけどやれることはありますね。

いつの時代の話?

🙂
夫婦共に終活済
昭和の高齢者の様に専業主婦が主流の時代はとっくに終わっているのですから、50歳は皆さん何かしら現役で働いていますよ。既に資産が数億あれば無職やリタイアしたりする人もいるでしょうが専業主婦は今の時代たった2割。老後資金は単身だと1人4000万円以上必要ですから親が裕福で無い限り自然と働かざるを得ません。 >仕事してない女性の友人知人とは既に疎遠に 私は既婚者で選択制子なし。 生活環境が合わないので出産した友達とは20代から連絡を取っていません。40代前半までは性別問わず色々な友達と遊んで来ましたが仕事や家事で多忙になり友達が必要と思わなくなりました。主人とは仲良し。でも1人でも趣味が多くあり楽しい毎日です。 自分の人生は自分で決めるものですからキツイとか他人の評価なんて気にしなくて良いですよ。トピ主さんは立派に働いて納税しているのですから堂々と生活しましょう。私も50歳ですが残りたった二十数年の人生ですので老後資金を潤沢に貯めて自分が満足する毎日を過ごす事しか考えていません笑

詩じゃ無いですよね?

🙂
buntenmaru
大変申し訳ないのですが、主語と述語を加筆して文章を整えてから、トピ主レスに再度載せて頂けると大変有り難いです。ご自分の話なのか、トピ主が誰かを観察した所見を述べられているのかも、ちょっと解らないです。妙にポエム調な感じも解りづらさを助長しています。(「君も僕も変わりは無い」的な詩で人称をわざとゴタマゼにしてある奴みたいって事です。本当に詩だったら絶妙かもしれません。)  ご質問の趣旨は「50代でも充実して働き続ける為には何が必要だろうか?」という所でしょうか。まずはトピ主様の場合は、文章力かとお見受けします。

働き続けることとキャリア形成の

🙂
ゆかたん
どちらについて語りたいのでしょう。 >働き続ける女性の50才は世間にとってキツイです? どうしてそう思うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧