本文へ

仕事が続かない

レス45
(トピ主 21
🙂
トピ主
仕事
原因は私にあるのだろうけど、仕事が長続きません。 40代既婚の女です。 動作が遅くトロいので、物事を要領よくこなせるタイプではありませんが、できる仕事は積極的にこなしたり自分なりに努力しています。 でも周りに気を使いすぎるところがあり無口なせいか、見下されたり陰口を言われやすいです。 結婚してからパートタイムで働いていますが、仕事に少し慣れてくる頃、人間関係につまずき仕事を辞めてしまいます。 今のバイト先の接客業では、上司から睨まれ嫌味を言われしんどいです。 (無表情の顔だけでも怖いので、睨まれると本当に怖すぎて固まってしまいます・・・) 私にだけ確実に素っ気なく、業務上のことを聞いても教えてくれないこともあるのですが、平静を装って勤務しています。(新しい人が採用されて今後人手不足が解消される事が確定した以降、急激に態度が変わりました。) 先日、8連勤をしないといけなくて連勤の勤務中、疲れた顔を見せてしまったかもしれなくて同僚から「メンタル病んでるんですか?」と言われてしまいました。 その時は否定し、会話は終了しましたが、冷静に考えてみるとちょっと酷いことを言われた気がして落ち込んでいます。 その前に店長とその同僚が私の陰口で盛り上がっていたのを聞いてしまってて改めて思うと本当に悲しい気持ちになりました。 今とてもしんどいです。本当に病みそう。 今の職場辞めたいです。 どこへ行っても否定されてる気がして疲れました。 ついでに人間不信にもなりそう・・・ 私のような思いをしているけど普通に勤務できている人が居たら、仕事を長く続ける秘訣があったら教えて欲しいです。 ここまで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

単発バイト

🐤
ひのき
今流行りのスキマバイトとか単発バイトをしています。 他にも派遣会社に登録していて、単発(1日)で仕事してます。 派遣の場合、労働基準法で1日とかの単発は条件付きですが、旦那さんが主に稼いでいるなら問題ないと思います。 1つのところで勤めるとなると、仕事を覚えるのが遅かったりすると居心地悪くなります。 でも、1日だけなら、丁寧に教えてくれますし、そもそも難しいことは頼まれません。 毎回違うところに行くというのも、合う合わないがあると思いますが、長く続けられないなら単発という働き方もありますよ。

接客業は向いていない

🙂
無口で要領が悪い人は接客業には向いていません。 人を相手にする仕事なので、会話は必要だし臨機応変に動けないと厳しいと思います。 工場のライン作業とか、黙々とやる仕事とか探してみてはどうでしょう? 倉庫での荷物の仕分け作業は、よく募集していますよ。

自分が思っている以上に

🙂
似たようなもの
表情が暗いんでしょう。私は、表情が無く薄い顔で「不機嫌に見えると」「疲れている」等言われてきました。自覚が無かったので失礼なと不快に感じていましたが、自分の顔をふとした時に見たら不機嫌そうだったんです。気が付いてからは目を大きく開いてみたり、口角をあげたり必死でしたが、無駄なあがきでした。やはり生まれつきのものが大きいですからね。仕事もトピ主様と似たような状況で続きませんでした。今は殆ど一人で黙々とやる仕事なので16年ほど続いています。トピ主様にも適職が見つかりますように

なぜ接客業?

🙂
辞めれば解決
トピ主さんの性質からすると かなり無理をする職種と思いますが。 見栄えのする容姿で採用率が高くても、自意識過剰で自爆するタイプなのかもしれませんね。 たとえ連勤が続き疲れていても、お客様には関係ありませんよね?給料を貰う限りは、主婦バイトのふわついた仕事ぶりはやめてはどうですか?

夫がいるから安心して辞められる

🙂
なでしこ
結婚前に続いた仕事はありますか、人には向き不向きがあるし働く場所にもよる。私がいつも行くスーパーの店員さんがイキイキしているし、従業員割引ありときくので私も働きたいです。

もしかして夜更かししていませんか?

🙂
きそがわ
自分でトロいと自覚があるのに、夜遅くまでスマホを触っていませんか?寝不足は思考力が低下して、眠たそうな顔はやる気がないと思われます。それでもテキパキ動けてやる事が出来ていれば文句は言われません。要領が悪いくせに、夜ふかしして寝不足顔のままシフトに入れば、バイトだからと言って仕事舐めてるだろう?!と思われ陰口を叩かれるのは仕方が無いことです。先ずは早寝早起きして健康な生活を過ごしてみてください。働き先を選ぶのはそれからです。

ひのきさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 単発バイト、短期間だと人間関係に悩む事が少なそうなので私にでもできそうな気がします。 私にできそうな仕事があれば前向きにチャレンジしてみたいです。 アドバイスありがとうございました。

ふさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 臨機応変に動けないことも改めて実感できたので、次はあまり人と接しないような仕事をしようと思いました。 仕分け作業や工場でのライン作業も人と接しない仕事だと思うので検討してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

似たようなものさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 勤務中はマスクをしているのですが、似たようなものさんへのコメントを読んで普段の私は自分が思っている以上に暗い顔をしているかもしれないと思いました。人と接する仕事が向いていないなと感じたので、黙々とできる仕事や単発のバイトを見つけてみようと思います。 コメントありがとうございました。

向かない仕事

🙂
ののか
どこにもドジでのろまな亀さんみたいな人っています。 トピ主さん接客の仕事は無理ですよ。 自分の性格がわかっていたならワザワザ接客業務なんて選択するかな? 応募が多いのは確かですが、、、 工場ラインも避けた方がいいと思います。流れが一ヶ所遅いと迷惑になります。 今の時代、在宅でひたすら入力とかもありますし、向いている仕事を分析する所から始めましょう。 バイトやパートといえすぐ辞めると履歴に傷がつくのと自分自身も傷付くので職業選択は慎重に! 頑張ってください。

自分に合う仕事を探しましょう。

🙂
lime
接客業は愛想と手際の良さと臨機応変な対応が求められますから向いてないかもしれませんね。 誰にも向き不向きがありますから、落ち込む必要もありません。 要領が悪くても、同じ失敗を繰り返さない努力を積み重ねればできるようになり実績や信用に繋がります。 単発はフットワークの軽い人にはいいですが、そうでないと負担がかかるかも?でも自分に合う仕事を試す価値はあるので、長く働ける場所がみつかるといいですね。 そして、大切なことは病むぐらいなら逃げて正解。あなたの体調はあなたにしか管理できませんからお気をつけあれ。

私も

🙂
ねこ
私も同じで、全く自分の代弁のようで 読み、思わずレスしてしまいました。 トピ主さんは何処にも吐き出せぬ心に抱えてる悩みをここに書いた、けど 限られた人しか見なくレスしないここでは、なかなかこれ、というアドバイスがないかも‥なかったら‥‥ 第三者からは、 ここだけで考えを決めないで、そして、元々考える必要のないことだし、考えすぎないように、とも思います。 世間は広い。大海原です。 そう言う私も、どうしたら、と、時折思う日々があります、が、 同じ気持ちの者として、エールを送りたい。私なりに、だと、(ごめんなさい、何にもならないと思いますが;) ・よほど専門職を一生じゃない限り、皆さんつきつめるとそうで。同じだと、、 ・どんなに優れた偉い人でも、 陰口を言われてない人、は、この世にいない 人の陰口悪口を言う人はあわれな人でしかない 私から見たら、そして一つ確かなのは主さんが真面目(立派です)なこと。陰口叩いてる不真面目な人なんかより全く優れています。 誰でも必ず自分はダメなのかと 思えてくることはあります‥。 そんな時は 皆さん、何かで気を紛らせ生きている のか??、 何かをあきらめ?、割りきり乗りきってるのか?とか、私も、(不思議に)思います。 皆さん、些細なことも気にもならなく、止めなく時間が流れ、生きて行ってるのかも‥‥とか; つぶやきで、アドバイスにも何もならなく、ごめんなさい。。 ただ、同じ悩みを持つ人はこの日本中に沢山いるのは確かなので 主さん頑張れ。 主さんは大丈夫。 主さんだけではない、と、ただ励ましたい思いがこみ上げてきて、思わず書いてしまいました。

それは合わせ鏡かも

🙂
cloud
あなたが思う不安などをそのまま相手があなたに返しているのではないでしょうか?トロいだけなら良いんですよ。気遣いも過剰になれば鬱陶しくなります。時にそれは相手にすれば卑屈にすら映りイライラの原点になり得ます。 人は誰も得意不得意があります。それを前提に精一杯生きてて上手く行かなかった日は自分で自分の機嫌を取るのです。 そうなりたくない為に人は友達を作るけどこれも皆が皆出来る訳でもないから、周りにあなたの素が解らなければある程度浮いてるのも必須なんですよ。あくまでも仕事に来て給与を貰ってそれを自分の為に使う。 基本はそれで良いんですから。

合う仕事がある

🙂
頑張って
無口で行動が遅い。 トピさんが接客には向いてないだけ。 他にも、トピさんに合う仕事があるはず。 他の方が言われたみたいに、他者と関わらない仕事。例えば工場の検品とか、清掃業務、交通整理とか、 転職を考えてみてはどうですか? 最近、アプリとかで登録する、1日の単発仕事があるそうですよ? バイトならそういうのもいいかも。 長続きさせるのは、自分に合う場所を見つける事だと思います。 多少の我慢は必要ですけど、今の環境は酷いと思います。そこまで我慢する必要はないです。 本当にメンタルやられますよ? 仕事も次もダメなら、また次に行けばいいんですよ。そうしてたら、いつかは出会えます。 転職に向けて頑張って下さい。

レスします

🙂
jg
職場やその他人間関係で悩むトピが時々ありますが、何故か決まって既婚なんですよね苦笑 結婚の方が余程ハードル高そうですけど旦那とは大丈夫なんですね。 私はそこが不思議で仕方ないです。 無口はともかく要領が悪いのなら接客業は向いてない気がします。 職種的には工場のラインなどがいいかなと思いますが、私は1日の短期バイトで限界でした。 後工場は割と閉鎖的な人間関係でした。 結婚してるなら一度退職して改めて職選びをしたらどうですか? 職選びについて夫に相談した事はありますか? 夫でなくとも自分の事をよく知る人に相談してみたらどうでしょうか。

ミスマッチ

🙂
梅雨明け
>動作が遅くトロいので、物事を要領よくこなせるタイプではありません これ一番接客業には向いていませんよ。 お判りになったようなので、よかったです。 接客ではなくても同僚とは接しますから、職場に馴染めるように努力は惜しまないように。

わかります

🙂
私も同じです。 今のパートは「正確・スピード・臨機応変」を常に求められ、自分は真逆なのに働き始めてしまい、人手不足で辞めにくいなか働いています。 原則があり例外がいっぱいあり、人によって言うこともやり方も統一されていないので、言われたとおりにやっても違う人から指摘されたり、どうすりゃいいの?ばかり。 私より長く勤めているのに私の0.5倍速の先輩方もいます。 私がミスれば怒られたりヒソヒソ。 先輩方なら笑って許される理不尽さ。 嫌われているのもわかっていますがこちらも嫌いなのでそこはまぁいいかと。 落ち着いてこなす・マイペースでこなすしかなく、しばらくは働くつもりですが、このままだと会社にも迷惑かけるし自分もつらいので自分の性格にあったパート先を探しています。 会話も苦手なので接客系は避けてます。 職員が体育会系もダメです。 落ち着いた環境でできる仕事がみつかるようお互い探しましょう。

似たようなものさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ございません。 勤務中はマスクをしているのですが、似たようなものさんのレスを読み、普段の自分は自分が思って以上に暗い顔をしているかもしれないと感じ、気を付けようと思いました。次は接客業ではない仕事をしようと思います。 レスありがとうございました。

辞めれば解決さんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 辞めれば解決さんのレス、仰る通りだなと反省しています。 今のバイトは今月中は続けないといけないので辞めるまでの間は気を引き締めて勤務しようと思っています。 レスありがとうございました。

なでしこさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 結婚するまで接客業ではありませんが、正社員で働いていました。 店員さんがイキイキしてるお店は好感が持てますね。私も暗い顔をしないように気をつけて勤務します。 レスありがとうございました。

きそがわさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 寝る前はスマホを見ないようにしていますが、ストレスなどで入眠が遅い日があって寝不足気味の時があります。仕事中眠そうな顔をしていたのかもしれません。 健康的な生活も大事なので、これからも心がけようと思います。 レスありがとうございました。

私も仕事が続かず

🙂
はな
そんな自分が嫌で辛かった みなさんおっしゃっていますが、職種があって無いんだと思いますよ その職種独特の雰囲気みたいなのって結構あって、私は資格があるのでその分野ばかり仕事していましたが、もう給与は二の次で、自分が嫌と思う部分を省いた仕事を探した結果、続くようになりました 結構、職を転々としている方もいますから、あまり恥じずに合うお仕事あるまで探したらどうですか? 私は週2とか少しずつから入って良さげだったら増やしてもらったり、辞めるにしても週2程度だと雇用保険も入ってないので辞めやすかったりします

人間関係の悩みはつきもの

🙂
りんご
人間関係の悩みは、どんな職場でも起こります。  トピを読んで気になったのは、無駄な記述が多いことです。例えばトピ冒頭の「原因は私にあるのだろうけど」は書かなくてもいいと思います。  失礼ながら、おそらく接客だけでなく、職場で同僚との会話も要領が良くはないのだろうと思いました。また >同僚から「メンタル病んでるんですか?」と言われてしまいました。 >冷静に考えてみるとちょっと酷いことを言われた気がして落ち込んでいます。  実際にメンタル病みそうな状態で、そんな酷いことでしょうか。むしろトピ主さんはメンタル病むことに偏見でもあるのでしょうか。  単発バイトは臨機応変の固まりみたいな仕事ですから、仕分けやライン作業の方が続けやすいかもしれませんね。

職場選び

🙂
もこ
選んだ職場というか職種がそういう方が多く集まる場所なのでしょうね。トピ主さん人柄良さそうだもの。 でも毎回どこの職場でもとなると対策が必要です。卑屈な人、例えばどうせ私なんてと思っている人、表情が暗い人、ボソボソ話す人、これらの人は非がないのに何故かいじめのターゲットにされるのをよく目撃しました。 私ならメンタル病んでる?なんて聞かれたら「え?普通そんな言い方する??」と即座に返します。そもそもそんな失礼なことを言わせません。 まあ私はトピ主さんが変わる必要はないと思うので職場選びを慎重にされると良いと思います。なかなかそんな職場の方が世の中は少ないですよ。

職種だけで選ぶのも危険かも

🙂
小心者
良く誰でも簡単!軽作業!なんていう求人がありますが、それに飛びつくのも危険です。 工場ラインもそうですが場合によってはチームでやっていく職場もありますし、パートのおばちゃんが多いところでは人間関係が最悪なんてあるあるだそうです。 育児との両立の関係で1年ほど前から物流でパートしていますが、挨拶無視や仕事は察しろ系の古参パートには驚きでした。 ママ友に愚痴ったら「パートのおばちゃんあるあるだよ。下手したら正社員より長く勤めてて強いからタチが悪い」とのこと。 確かにすぐ辞めていく人が多いわけです。 また上記しましたが、チーム作業の軽作業もあってトピ主さんのように気を使いすぎてしまうタイプにはしんどい職場になる可能性もありますので仕事内容は要チェックです! ただ職場での人間関係はどこでも誰でも悩むことではあるので、仕方がないのかもしれません。 何せ退職理由の大部分は人間関係だとか聞きますしね。 私自身も舐められがち、見下されがちなので日々悩み涙する夜もありますが今さら陽キャやコミュ力おばけになれるはずもないので仕事を頑張るしかないです。 次の職場が居心地の良いところになると良いですね。

2回目レスです。

🙂
ねこ
本当に無理なら、今、していない、と。。 思います。 ここでは厳しい意見も多いけど、匿名で顔も見えぬから何とでも、書ける。 自分の心が少しでも落ち込んだり、不利と思ったら、スルーです。頭に入れないほうが、良いです。 世間の陰口もその場しのぎのたわごとでしか、ないのですから。 真面目で懸命に仕事をさている、 それが一番何より強いです。 自称トロくても 接客している方は沢山います。 私も同じだから、わかります。私は工場勤務なので(工場も頻度は少ないけどコミュニケーション=接客と似たみたいな、とらないとな時があります)、接客なんて、すごいと思いますよ! どうしても無理なら向こうから辞めてくれと言われるだろうし。 そうなったら、会社都合で失業手当すぐもらえるし、 そうならないためにも 自分のできる限り明るく誠実に 接客してれば、それで、大丈夫と思います。 フレー フレー! 主さん 私は同じ者として、応援してます

一人作業、男職場

🐱
ぽかぽか
やはり女職場は揉めやすいです。 神経質、些細なことに拘り、マイルールを押し付ける人もいましたし。 逆に私も男職場(女性一人事務)、一人作業(シェアオフィス清掃)は良かったです。 知人も、シェアオフィス、オフィス、寮、ビジネスホテル清掃をしてる方達がいます。 皆さん職場の人間関係に疲れ、一人作業のみに限定の清掃にしたらストレスがなくなったと。

ののかさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 工場のライン作業も私がやれば迷惑かけそうですね・・・ 私でもできそうな仕事を考えて次の仕事を見つけようと思います。 レスありがとうございました。

limeさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 接客業は私には無理でしたが、私にでもこなせる仕事を見つけていきたいと思います。 単発の仕事は前向きにやってみたいなと思ってるので、1度チャレンジしてみようと思っています。 レスありがとうございました。

ねこさんへ

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 返信が遅くなり申し訳ありません。 2回もレスをいただき嬉しかったです。 1回目のレスをバイトの休憩中に読みましたが、心が救われて涙が出そうでした。 今の職場は辞めますが辞めるまでの間、頑張れると思えたし、同じ仲間が居るんだなと思うと何故かちょっと安心してしまいました。 ねこさんも職場では少なからず大変な事があるかもしれません。 私もねこさんの事を陰ながら応援しています! 悩みを書き込んでよかったです。 ねこさんの心遣い感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧