本文へ

母親の死が辛くて悲しく、立ち直れない

レス5
(トピ主 1
🐱
リー
ヘルス
母が亡くなりもうすぐ1年になります。 今でもまだとても辛くて悲しく、思いだしては、涙を流してしまう毎日です。 会いたい人に会えない事が、これほど辛いとは思いませんでした。 この間夢で母親が出てきて、あんまりメソメソしないでと言われましたが、余計悲しくなりました。 前向きになりたいと思いますが、あまりやる気も出ず、どのように過ごしていこうか、模索中です。 同じような気持ちの方と、お話できたら幸いです。

ランキング

レス

ごくごく普通の当たり前の反応ですから

041
さらしな
あんまり気にしないでください。 「グリーフケア」で検索してみてください。 同じような方に出会えると思います。 夫は16年前に亡くなりました。 報告したいことがたくさんあって、毎月、命日にお墓参りをしていましたが、7年目に何となく行く必要が無くなりました。

レスします

🙂
私もお母さん子でした。 でも、母がなくなった後、 悲しくありませんでした。 むしろほっとしました。 「これで、やっと6年間の延命治療の苦しみから開放されるね。」という安堵感がありました。 6年間も、のど付近に針を刺されていたのに、ガーゼで隠れていて気づかなかった。 古本屋の医学書を偶然…. 読んで気づきました。 のど付近に点滴され、胃瘻だった母は 声も発せず寝たきりの延命治療でしたから。 ※母が生きてる時の方が私は つらかったです。 母がなくなった時、 「母さん、やっと苦しみから開放されたね。」 という安堵感しかありませんでした。 延命治療か自然死か、 自分が死ぬ時は自然死がいいです。母が延命治療になったのは 上の兄弟達が医師と話し合い決めました。 それを、今でも私は 不満に思う事があります。 悲しい時は気がすむまで泣いたらいいと思います。 涙が枯れるまで泣いたら いつか虹が見えるかもしれないからです。 ただあまり、悲しんで泣いばかりいると涙で前が見えなくなるので、そこだけ気をつけて。 お母さんのご冥福をお祈りします。トピ主さんが明るく生きる事がお母さんを安心させると思います。 気晴らしが必要です。 トピ主さんも元気を出してください。

お二人とも、ありがとうございます

🙂
リー トピ主
さらしな様 虹さま 誰もが、身内が亡くなる事をご経験され、それぞれの思いですごされ、貴重な暖かいお言葉、ありがとうございました 何か気晴らしを、していこうと思います。 また、7年目になると、だんだん気持ちが落ち着いてくる事もあるんだなーと感じ、私の気持ちもいつまでかかるのか、探ってみようと思いました とても貴重なご意見ありがとうございました

会いたい

🙂
なか
人の死に母を重ねては悲しくなります。 会いたい、その想いは強いですが、考えない時間も少しずつ持てるようになりました。 今は会えないけど、またいつか会える、そう思えてきました。その時のために今を生きる。成長したところをみせるために、今を生きる。 今、私は生きている。 悲しみは消えないけど、今を生きる強さを、母からもらったように思うから。 生前、テレビで不幸の報道をみて母がよく言っていた言葉があります。 それが運命だったんだから、悲しんでも仕方がない。その言葉を思いだし、きっと今(未来)の私のために送った言葉だったんだと思えました。 私は運命を受け入れたくなかったし、なんでいなくなっちゃったの!という気持ちもありました。でも、そんなことを言っても、母は、仕方がないよって笑って、私にごめんねと謝る姿が見えたんです。私は親をゆっくり休ませてあげられてなかった。そう思いました。 トピ主さんにも、母親が何気なく送った言葉がありませんか? もし、なくても他人を使って響く言葉があるかもしれません。 夢にでてきた言葉もそうですよね。 母親が心配してるんです。安心させてあげて。 親は心配で成仏できないよ。 今、できることは成仏させることです。 次にあった時に、成長した姿をみせるためにも。 10年過ぎても悲しみは変わりません。それでも、私は頑張っているよと伝えるために、生きています。

母が死ぬのは悲しい

🙂
海賊の妻
母の希望は家で死ぬことでした。介護の力と、最終医療の訪問クリニックの力を借りて2年と言われた母を3年半見ました。ここまで生きれば死なないと思いました。勘違いしていました。少しずつ病状が悪くなっているのを分かっていたのに。 ある日母は体がグネグネになりご飯を食べさせられなくなりました。順番に決まりがあり最初に看護師を呼びました。すると看護師はあたふたと動きました。点滴を早めた時に顔が痙攣をおこしました。その時母の死が近い事に初めて気が付き「何?ママは死ぬの。お医者さんを呼んでください」と言ったとたん涙がとめどなく流れました。「今はご家族との大事なお別れの時です」と言われて一人ではとても耐えられないと思いました。先日夫が死んだばかりだったのです。 他県の息子は携帯でお別れの言葉を言いました。近くにケアマネの事務所が有り、友達がいます。そこからケアマネと友達が来てくれ、お掃除のおばさんも駆けつけみんなでお別れしました。 そこからの記憶が有りません。去っていく医師の白衣の背中が思い出す最後でした。 私は夫が亡くなったばかりでろくに寝ていませんでした。母の葬儀の時にユラユラ揺れて眠りました。息子が怒りもせずに支えてくれたのも知りませんでした。きっと母が眠らせたのです。 死んだ日の朝「お願いが有るの。今日は何処にも行かないでママに付いていて欲しいの」と母に言われました。最後のお願いだったんです。私は何処にも行きませんでした。母は安心して死にました。 母が死ぬのは悲しいです。せめて母の願いをかなえられて良かったと思います。 そしてもうすぐ2年になります。私たちはクリスチャンです。今日も教会に行きました。そして母が天国に行くように祈ってきました。東北地方の教会は危機的状態だそうです。私は自分の教会を守ります。 それが母にできる唯一の事だからです。貴女様にも癒しが有りますように祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧