本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5日も連続で働くってしんどくないですか?

5日も連続で働くってしんどくないですか?

レス78
(トピ主 0
🙂
トヨア
仕事
中学2年、小学5年、保育園の年少さんの3人の子供がいます。3人も子供がいるので働きに出ました。派遣で月曜日から金曜日まで10時から16時までの5時間勤務です。9時から17時までの一般的なフルタイムよりは勤務時間は少ないですが、そのため家事は夕飯の片付けの手伝い以外は、ほぼ私が担うことになります。
平日はいつも同じルーティーンであまり自分の時間がなく過ぎてしまいます。毎週週末がすごく楽しみです。子供の予定がなけれは平日我慢しているお酒を乗んだりしてゆっくりします。
そして週末が終わり月曜からの5連勤が始まるのですが、5日も働くって長いなーしんどいなーと思います。
私的には2日働いて1日休んで2日働き週末2日休みがちょうどいいなと感じます。
でも世間では平日5日は働くのがスタンダードですよね。
働いているみなさん、平日5連勤は疲れませんか?

ランキング

レス

育児しながらならば

🙂
別に週5日勤務は普通ですし、世の中もっと仕事している人はたくさんいます。 自営業なんかだと休みがほとんど無い人もいるでしょうし 多忙な時期には寝る暇もない人もいるかもしれません。 あなたは、育児しながら週5日働くから、しんどいと感じているのでしょう。 むしろ仕事よりもお子さんの世話の方をしんどいと感じているのではないでしょうか。 将来、お子さんが成人した頃には、もっと仕事がしたいのにと感じるようになるかもしれませんよ。

疲れます

🙂
ねこ
週5日勤務は疲れます。 フルタイム勤務ですが、少しずつ確実に身体がダメージを負って、体が悪くなっていっているのを感じます。 日本人は働きすぎですよね。 でも周りの人に言っても、それが普通だよと一蹴されて終わりだと思いますよ。 ですが、最近は大手の日立やパナソニック、シオノギ製薬さんなどが週休3日制度を導入するなど、日本も変わってきているのだなと感じます。 週休3日制は生産性の観点から欧米が先行して行っていて、日本でもこの先浸透しつつあります。 週4日勤務が当たり前になってほしいですね。働くのって本当に疲れます。

慣れの問題

🙂
haru
ずっと専業主婦していて働きだしたのなら 体が慣れていないのは当然の事。 結婚しても働く、 出産しても働く、 ってずっとやってきた人と同じようには働けないですよ。

平日5日はないと困るな

🙂
ゆかたん
間の一日、お休みになってしまったら、業務が滞ってしまうので困ります。 私の場合、休日より平日のほうが楽に感じますよ。 休日は丸一日、子どもの相手をするので、そちらのほうがよほど疲れます。

トピ主の理論だと実入りは減るけどどう補填するか

🙂
cloud
 高スペックで短い時間でも高収入になる人は少なくないけど、何もなく単純に労働時間だけ少ないなら減った実入りをどう補填するのか。  子どもの将来を子供自身でどうにかしろって云うならだけど、同時に自分等の備えがどうなのかって話しでもあるし。  世の中見合ったようになってるんじゃないですかね。

普通に疲れる

🙂
20代
普通に疲れます。でも凄くは疲れないですね。私は正社員在宅ワーク&フレックスタイム制なので大体朝は9時くらいに起きて12時-18時くらいの勤務時間、あとは趣味や家事等好きなことをしています。ここ数年で在宅ワークの人は増えてますし私のようにライフワークバランスが整って働きやすくなった人が多くなったんじゃないでしょうか? 子どもが3人もいて5日間ぶっ通しで出社しなきゃいけない人はそりゃ大変だろうなと思います。頑張ってください。

同じルーティンが鬱

🙂
しゃけ
独身なんで5日フルタイムでも自分の時間ありますが、疲れます! 自分の時間は、家事一式とその疲れをいやす時間で、予定がある日はそれらがけずられますが、休みの日は起きずにずっと寝ていたいです。 フルタイムとかそうでないかなんて関係ないですよ。人それぞれ体調や体質も違うし人間関係もそれぞれ。疲れ具合もそれぞれですよね。 仕事、育児、家事一式その他もろもろやってる人はすごいなぁと思います!頑張ってる人の生活を、他の人と比べる人がいますが、意地悪にしかみえない。もしくは他人にも完璧主義を押しつけたい人なのか。どうでもいいですが。 自分のできる範囲でやりたいようにやって、大方片付いていれば、それで十分すごいと思います。人生における仕事の位置づけが、他のことよりも上位になっている人が多いように感じるので、私みたいな人は少ないのかな。仕事でもなんでもそうですけど、毎週5日も同じことの繰り返しは飽き飽きしますね。私の職場にも沢山いますが、終身雇用の時代から何十年とやってきてる人、本当にすごいと思います。私には絶対にムリなので笑

家事と子育てがあるからね

🙂
パート匿名
わかります。しんどいですよね。 私は週5日パートをしている何年か前に、仕事がしんどい週5日はきついと友達に愚痴ったことがあり、同意を求めたんです。 友達は独身で正社員。私に同意せず、まあこんなもんかと思って仕事をしてると言いました。 すごいなーと思っていたのですが、後にわかったのが、彼女のお母さんが家事を全部やっているとのこと。 要するに、彼女は働くだけなんです。 家事一切しない、独身だから子育てもなし。 そりゃ全然平気で働けるわと、心の中でズッコケました。

疲れると言えば疲れますが

🙂
よし
少ない出勤日数になると、一部を除き、生活水準が落ちますよね。 それと、一部を除き、採用させる時や雇用継続(残すか切るか)の際に不利になりそう。 その懸念がないのであれば「ラクかどうか」を軸に選択すればいいと思うんですが。 得てしてこういう話って、現実社会の裏表はぜんぜん考慮に入ってないですよね。

完全週休2日は隔週の土日休みよりは楽なようなキツイような

🙂
チュン夫
65歳男性です。22歳で就職した時は隔週で土日2日の休みでした。 土曜出勤も含め、月曜から土曜まで8:00から16:35まで勤務でした(昼休み45分なので、残業しなければ7時間50分勤務) それはそれで、しんどかったので、土日が休みの週を楽しみにしていました。 その後、完全週休2日になり、毎週土日が休みになったら、今まで6日+5日=11日でやっていた仕事を5日+5日=10日でする必要があり「完全週休2日も楽じゃないなあ」と思うことも多かったです。給料は維持されて減らないので「仕方ない」とは思いましたが。 >2日働いて1日休んで2日働き週末2日休みがちょうどいいな それだと週4日勤務になるので、現在の週5日勤務分の仕事を4日でこなす必要があり、かえってシンドイかもしれません。 勤務日数が減った分だけ給料が減るのなら、仕事量も現状の4日分だけすれば良いと思いますが、給料が減っても問題ありませんか? 派遣なので、収入は勤務日数や時間に比例しているのですか?。それが前提なら、トピ主さんの考えも悪くないと思います。

私も駄目です(笑)

041
詩音
毎日同じ時間に起きて、同じような仕事をするを5連勤。私にはこれが苦痛でたまらなかった(笑) 日曜日夜のサザエさんのテーマ聞くと鬱々とするなんて聞いたりしますが、学生時代だけで十分でした。現在は3日サイクルで2日仕事して公休日を繰り返してます。 でも世の中の働くママさんは頑張り過ぎです。 フルタイムで働いて家事して子育てして・・・・。ジェンダー平等が叫ばれいるのに女性の方が不可が大きい。体力も少ない方が犠牲を多く払えとか矛盾してる。 ご自愛ください。

私は水曜休みが嫌い

🙂
とコア
一気に5日働いて休んだ方が楽なので、水曜に休みがあるとイラッとします。祝日が月曜に来たのはいいことです。ただ、偏るのでハッピーマンデーの半分はハッピーフライデーにして欲しいです。 間に休みがあるのは最悪なので、そんな飛び石になる祝日はなくなってほしいとすら思ってます。 トピ主さんのところよりこども沢山いますし、正社員フルタイムで海外出張も頻繁にあるけれど……疲れませんよ。楽しいので。 飛び石連休はめちゃくちゃ怠いです。 だから飛び石になるときは有休で休みを合体させてます。水曜に祝日があったら木金も有休で休みます。

私は正にその働き方ですが…

🙂
ALMA
個人事業ですが、基本月火働き、水休み、木金働き、土日休みです。 月収は50万前後。 家事育児は9割程度を担ってます。 世間からしたら羨ましい働き方かもしれませんが、本気でクッタクタになります。 休みである水曜もたまった家事やら子ども関係のことであっという間に過ぎるので、自由にできる時間は全くないに等しいです。 独身の時は普通に会社員してた時も3つぐらい仕事を掛け持ちしてた時もありましたが、その時の方が疲れてなかったです。 若かったのもありますが、ひとりなら家事も適当でいいし、仕事以外は全部自分のために過ごせますもんね。 だからトピ主さんがしんどいなあと思う気持ちはめちゃくちゃ分かりますよ。 中にはフルタイムで働き、家事育児も完璧という方もいらっしゃるんだろうけど、少なくとも私にはそのキャパはないです。 今も仕事だけしていていいなら、週6でも働けます(笑)

週5日は短く感じます。

🙂
NK
いざ勤務に入ると あっという間に昼。 (予定していた進捗がなく焦る) あっという間に15時 (進捗ヤバ過ぎて冷や汗) あっという間に定時 (遅れを取り戻すチャンス到来にますます目の色変える) あっという間に22時。 一応予定通りにリカバリできて安心して退勤。 初めから週5日の22時勤務を覚悟してたら心折れます。絶対に無理です。 必死になっていたらあっという間に一日が終わります。その積み重ねの週5日なのでやれているのだと思います。

5日分の疲れが2日で癒えるわけがない

🙂
八ツ橋
子育てしながら働いた平日の疲れは2日で癒えないですよね。 私も今は子供が大きくなりカレンダー通りですが、以前は水曜もお休みでした。 1日行ったら次の日はお休みが見えるので気分がすごく楽でした。 あと子供が学校やら保育園やら行く日の休みは本当に心が楽になりますよ。 今はカレンダー通りでもテレワークが週3ぐらいあります。 テレワークも出社日は2日連続にするようにしてます。

むり

🐤
虚弱
私は看護師で夜勤だったり平日休みだったり不規則でしたが、5連勤というシフトはほとんどないところで働いてました。 転職してカレンダー通りのシフトになって、5連勤がきつすぎて、精神的にもおかしくなりそうでした。 上記独身の時のことを考えて、正規雇用で働くのむり!と思ったので、結婚してからは余裕をもって働いてます。 今は在宅で1-3時間くらい好きにやらせてもらってます。 それでも子供がいるからか疲れます。 5連勤は私にはムリだなと思ってます。 でも、私の夫は5連勤どころか、ほぼ休みなく仕事してます。 疲れたとか言いながら楽しそうに仕事行って、日付超えて帰ってきても疲れたと言いながら何でか散歩に行ったりして元気そうです。

5連勤が疲れるというより

🙂
ムササビ
平日5連勤が疲れるというより、 仕事をして家事もするから疲れるのでしょう。 朝から家事をして、 仕事に行って、 仕事から帰ってきたらまた家事をする なんて疲れると思います。 5連勤が疲れるというのとは違うと思うので 家事を減らせば5連勤でも疲れないかもしれません。 個人的には週休3日賛成ですけれど。

慣れの問題ですかね

🙂
おじさん
家庭事情についてはそれぞれなので考慮しないとして、連続でどこまで働けるかという話ですよね。 私は、いわゆるサラリーマン的な働き方をしていないので、シーズンによっては、休みなく働くというのは毎年のことです。 雑用や事務処理まで仕事に含めれば、4ヶ月休みなしとか、ないこともないです。 辛いかと言われると、毎年のことだし、仕事が入っているということは収入も増えるということなので、特に辛いということはないです。 仕事が好きというのもあるかな。 私はむしろ、2日もあると、二日目だれちゃうだけな気がしますね。

しんどいです…

041
あめめ
5時間立ち仕事扶養内から 7時間フルタイム事務パートに 転職して、座り仕事だから大丈夫かな?と思ったら無理でした… 通勤時間が長くなったのも原因だと思いますが。 子供は高校生で大きいですが、 帰ってから座る暇なくご飯作って、 食べさせて、洗い物して洗濯して…ってバタバタです。 転職してすぐは、しんどくて急に体調崩すのが続いてしまい、 パートなので、仕事がたてこんでない時には適度に休むことにしました。それでも疲れすぎて、じんましんが出てしまうので薬もらってます。 仕事がしんどいのではなく、 その後の家事が負担なんだと思います。トピ主さんは小さい子がいますし、余計だと思います。 中2、小5にはできる家事をお手伝いしてもらった方がいいと思います。 お互い頑張りましょう

シフト制は楽でした

🙂
なな
独身時代にアパレルでシフト制の仕事をしていて、休みは平日と土日関係なくバラバラでしたが普段は週5連続で働く日は無かったし、2日連休とれる週もあり楽でした。 繁忙期だけは週6日や7日連続の勤務してましたけど、それ以外がとても楽。 なので外で週5日以上働くのは疲れるの分かります。 今は、2才児を家庭育児と第二子の妊娠しながら、空いた好きな時間に在宅ワークをほぼ毎日(週7日)してますが在宅の軽い仕事なら週7日でも疲れません。 今はパソコンあれば子育て主婦も在宅ワークできる時代で良かったなと思います。

しんどすぎました

🙂
maemae
独身時代は全く苦ではありませんでした。むしろ仕事が楽しかったくらい。 でも今は、私も3人の子持ちですが、仕事育児家事でクタクタです。年齢もあるかもしれませんが、疲れすぎるので思い切って週3に減らしてもらいました。 給料は減るけど、体がかなり楽!それに家にいると、まだ子供が喜んでくれるので、今はこれでいいかなと思ってます。あと数年したらフルタイム必須です‥

働く事だけじゃ無いからでしょ

🙂
cloud
 家事・育児にしても3倍じゃなくて三乗なんじゃないですか?せめて夫さんが自分でした事の始末が出来るかどうかだけでも気分的には変わるのでしょうけど。  今度は自分とやり方が違うとかストレスになれば意味ないじゃんってなるし。  しんどさはそのまま責任の重さってことですね。何しろやがては3人もマトモに独りで生きて行けるようにすることなんですから。

子どもが小学生のうちは5日間フルタイムはしんどい

🙂
緑の風のアニー
派遣やパートで働いてみた、私の感想です。 勤務先も、子持ちの女性に配慮のない空気で、そのうち、子どもに影響が出始めて、やめました。 もちろん、正規雇用されているなら、別ですよ。給料の大部分を保育料に使っても、安定した身分は維持した方がいい。 でも、あなたのように、非正規雇用で経済的余裕を生み出すためだけに働いているのなら、もう少し給与が低くとも短時間で自宅に近い職場が良いです。一番下が年少さんでしょ?尚更です。 仕事の種類を選ばなければ、あるんじゃないですか。 私は小学校勤務ですけど、例えば、給食補助員なんて、いいと思うなあ。 平日、子どもを送り出して出勤、子どもが帰宅する時間には、家にいられます。長期休業中は、休みです。 給料は、よくないとは思うけど、メインの稼ぎ手の夫がいるのなら、それくらいから始めるのがいいと思うなあ。

昔は土曜も休みじゃ無かった

🙂
幸せになってね
フルタイム、と言うより夫と同じ仕事。公務員。 でも家事育児は女の仕事。 平日5日フルで働いて、土曜は半ドン。 土曜の夕方帰宅してからと日曜に、家族全員一週間分の家事をやる。 ロボット掃除機や食洗機どころか、電子レンジや全自動洗濯機も無い。 乾燥機も無いから平日洗濯物を干して出掛けたら、雨に降られてやり直しになったりする。 エアコンも無いから部屋干しも出来ない。 平日仕事で土日は家事。 月曜の朝が一番疲れていた。 一週間フルタイムで働きながら、体力を回復させ、まだ土日に7日分の家事でヘトヘトになった。 それを延々繰り返し。 その上、子供の躾が行き届いてないと、近所や祖父母、夫から妻が怒鳴られる。 子供は2人で諦めた。 今は良いよね、家電・イクメン・週休二日。 そうそう私の頃は育休も無かった。 人はそれぞれキャパが違う。 貴女には週休3日が丁度良い、のではなくて、子供3人が多過ぎだったのでは? でも仕事初めて稼いだお金で、家電をフル装備。 ドラム式洗濯機、ロボット掃除機、食器洗い機をフル活用すれば、子供だって仕込めば家事が出来る。 そうすれば貴女も、5日連勤も出来ると思うよ。 身体が使えないなら、頭を使う。

仕事を変えたら?

🙂
匿名
普通にシフト制の仕事な変えたらいいと思うけど。友達で沢山いますよ。子育てしながらだから、翌月の子供の予定や自分の予定見ながらシフト希望出して2日仕事行って休み、次は1日働いて休み、次は3に行って休みみたいにしてましたよ。 派遣でもシフト制の仕事あるし、今の仕事しながら自分に合った勤務体系の仕事を探したらどうですか?

残業少なければ大丈夫

🙂
ねる
アラフォー8時半〜17時のフルタイム、残業あっても大体1時間以内の現在はまぁ大丈夫です。仕事好きですし。でも若手の時は22時以降の残業が日常で、あれはキツかった…若いからできてたなと思います。お金は貯まるんですけどねー。 ただうちは子供いないし、帰宅後は夫婦でまったりできるのでそこは大きな違いですね。3人もお子さんがいれば疲れるのも仕方ない…。ご主人に配慮してもらってもう少し負担軽減できないでしょうか?

土日休みなだけでもうらやましい

🙂
アラカン
かつて週5日フルで働いてましたが、土日は家業の手伝いでした。 そのころの切なる願いは「自然に目がさめるまで寝たい」でした。 毎日毎日疲れ切ってました。 でも戦後の混乱期を生き抜いてきた親に言わせると「夕方仕事が終われるなんて恵まれてる」でした。 義父はもちろん義母も子供を背負って深夜まで働いたそうです。 上には上がいます。

頑張ってますね

🙂
タガー
私は、元々ルーティーンで働くのが苦手でして・・・5日間毎日通勤と仕事なんて、とてもじゃないと出来ないので、そういう働き方をされている多くの方を尊敬しています。 ちなみに、フリーのクリエイターや美術講師などを生業にしているので、働き方はかなり不定期です。 「才能があるから」とか言われたりする事もありますが、いえいえ、私の場合、所謂「普通」に働けないから、それでも食べる道を探したらこうなった訳で。勿論、多少の向き不向きはあると思いますが、ビッグネームを目指している訳じゃないなら、どんな仕事にもピンキリで受け皿があったりしますしね。 トピ主さんは、3人のお子さんを育てながら、時短とは言え週5の仕事と家事、そりゃあ、今までが専業主婦で、同じレベルの家事を保ちつつだとしたら大変でしょう。 時間が経てば身体も慣れてくる事はあるでしょうが、やはり、手抜き(効率)を考えた方が良いと思いますよ。 私なんて、姑と完全同居でしたので、乳児以降は子育て丸投げでしたもん。勿論、衣食に関することや病院や学校関係などは私が行いましたが、毎日の愛情は姑が担っていました。姑が愛情部分だけになるのを「良いとこ取りばっかりして」と言う人がいますが、私は、毎日飽きずに子どもに愛情を注いでくれる人が親以外にいる事は有り難いことだと思っていました。 その間、私は仕事や息抜きしていました。元々母性が少なめ?の私には、丁度良い子どもとの距離でした。姑を家で看取った後は、子どもも小学校高学年でしたので、スキンシップや本能的な愛情を多く求める時期は終わっていたので、現在は、色々な事を話す、それなりに良い関係を築いていると思います。 自分のキャパ、苦手な事を踏まえて、それでも、やらなきゃいけない事をどうこなすか・・・ 色々な形があると思います。還暦近い今も、どう楽に楽しく生活できるか毎日考えています。

慣れの問題もあるかと

🙂
ボン
私の場合、独身で育児が無いからまた違いますが、残業が多かったので週5日1日10~14時間働いていた事があります そのせいで、今の8時間勤務に違和感があります うっかり翌日に回しても問題ない仕事に手を付けて残業しそうになります(笑) 続けていれば慣れていきますよ 中学生と小学5年生のお子さんたちなら家事も鉄だってもらえるでしょうから少しずつ楽になるのでは?

きついです

041
はなこ
夫が海外の人と仕事しているので、時々ご家族も一緒に夕飯を。と呼ばれるのですが、ヨーロッパの圏の人もアメリカ人もアジア圏の人も、そんなに働けない。仕事の奴隷になってない?自分の時間は??と言われます… 子どもは小学校が夏休みになればサマーキャンプに行き、パパは仕事で日本いくって言うからママ連れてきちゃった。で、ご飯どう?みたいなパターンが多く、ママは私も2週間休みとったの。短いでしょ。っていやいや超羨ましいです。中国の人は私の地域では家でご飯はあまり作らない。朝ごはんは安い屋台があるし夜も子どもがレストランいても普通。日本は家で毎日ママがご飯でしょ?辛いわね。とか。 日本は子ども保育園?かわいそう。でも専業主婦は働け。ってなるし、と言ったら「日本は不寛容社会」だもんね、他人に厳しい。とも言われます。 どこの国でも問題はたくさんあるし、日本はいいところもいっぱいあるけど、日本人はやっぱり働きすぎよ!遊びなさい。とフランスマダムに言われて、仕事を減らしてみた。 夫も仕事人間だけどサラリーマンも週4が妥当だよね。と言う。こんなに働いても日本経済沈む一方でみんなが働くの減らしたらもっと悪くなるのだろうか? しかし、そもそもうちも子ども3人。ぬるい事言っても現実があるのでうだうだ言ってられない。未婚の友達はこれで社会補償制度が労働分還元されるならいいけど、独身にはなんにもないぞ。と言う。働けども、児童手当は所得制限でカット。独身にはメリット無し。働くのが好きでも時々、国の制度等で嫌になる事が多い。親世代ほど年金でないし、医療費上がるし。 とにかく、平日5連勤はきついです。週4日がスタンダードがいいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧