本文へ

老後は寂しくないですか?

レス65
(トピ主 10
😭
金魚好き
ヘルス
私は65歳、夫は64歳で二人暮らしです。二人とも仕事をリタイアして年金と預金で特に苦労なく暮らしていますが私は不安神経症、パニック障害、目眩、耳鳴りで幸せな老後とは言えません。 最近自分が本当は寂しいのだと気付きました。 娘には近所の年寄は元気なのに、なんでそんなに病気ばかりで陰気なのか何にも苦労ないくせにとラインで批判ばかりされますます落ち込み不安定な気持ちになります。 夫が居ても寂しい 娘や孫が居ても(寂しい) 私と同い年くらいの方や母親が私くらいの娘さん 寂しくないですか? お母様寂しがってませんか? 何が寂しいのか? 鏡を見れば容貌がどんどん衰える寂しさ 身体が弱り病気がちになり先が見えてくる寂しさ 社会から弾かれてるような寂しさ 娘に批判しかされない寂しさ その他色々です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暇なのでは

🙂
ラッスンゴレライ
うちの義母によく似ています うちの義母は義父が亡くなり、介護ストレスもなくなりましたが、趣味もなく、友達もいません。 毎日暇で身体の悩みばかり言ってきます なんなら病院を変えたり、検査ばかりして 年間の医療費が一人で10万必ず超えます… よく言われるのがストレスなど無い人は身体の悩みを抱えがちだと言うデータがあるとのことでした… 大きな悩みごとがある人のほうが実は元気だというデータが… 暇だからそればかりを考える 好奇心やものにあまり興味が持てない人だとは思いますが、シルバーセンターやパートで働くなど 何か新しいことを始めるとか、忙しくしてみてはどでしょうか…

パニック障害はないですが

🙂
冨樫無礼子
社交不安とある精神疾患を持って障害年金を受給して仕事を3つ掛け持ちし働いています。 週に2回くらいでもよいので再び働いてみたらどうですか?

自分を慰めるのは自分である

🙂
わーまま
体が悪くて、精神が休まらないのか はたまた逆かはわからない症状ですが 若かろうが、恵まれてようが どう思うかは自分次第 十分幸せだろ と言いたくなりました 症状が言えるということは、病院にいけるわけで 何も不足がないからこそに悩める悩みでもある 辛い症状をお持ちなのは大変だとは思いますが 年を取れば一つ二つは出てきますし まさに病気になりたい病だと思います 正直、娘を慰めに使おうとかするあたり、娘さんだってつらいだろうな 説教したくもなります タイトルのとおりなんです 楽しそうにする人は、自分で自分を慰められる人ですよ 誰かに求めてはいけません 誰かで埋めようとするから寂しいんです

私の10年先

🙂
自明の理
55歳で老後には早すぎるかもしれませんが、仕事もしていないので(引退と決めたわけでもないです)、「老後」「年金」「50代」関連トピを読んだりしています。 何歳でも健康懸念があったらブルーに引っ張られがちなのは当然だと思います。 私は去年まで、原因不明の症状(不定愁訴というよりは目で確認できる疾患ですが)を年単位で抱えて、何か悪いことが重なったらこれまでの命かと悲観していました。 それと他にも色々あって、親にはあまり連絡もしていません。 悪いとは思いつつも、自分のことで精いっぱいです。 うちの親も(仕方ないんだろうけど)久々に電話すれば気を使っていい人っぽい時もあるけど、すぐ「高齢の私を思いやってくれてもよかろうに」的態度になります。 高齢ゆえの辛さもあるでしょうが、そうやって自分から外部に注文をつければつけるほど、周りも「そんなに完璧を求められたらよっぽど余裕がないと相手してられない」となって悪循環ですよ。 北風と太陽と同じです。 人に求められたいなら、求められやすい自分でいたほうがはるかに確率が上がりますよ。

働けば

🙂
モモ
私も還暦オーバー パニック 不安ありです。 社会人の子と2人暮らし持ち家です。 資産もそれなりなので働かずとも人並みの生活は送れます。 が、パートしていますよ。 家に篭り家族としか接しないと、どうしても我儘で文句ばかりになってしまうから。 気持ちの切り替え様も無いですし。週に2、3日でも働きに出たら良いですよ。 お金は余計にあっても困りませんし。 貯金が増えたり身なりを小綺麗にしたりすると気持ちも上がりますよ。

なぜか寂しくない

🙂
甘露
夫は5年前に亡くなりましたが、子ども二人がまだ独身で同居しているからか寂しいと思ったことがないです。 近所の友人は旦那さんは健在でお子さんは結婚して孫もいますが年中寂しいと言ってます。 夫なんて話相手にもならない、子どもも結婚したら別世帯で他人みたいなものだと言って、うちに来て愚痴ばっかり言うので辟易してます。 私は働いてもいないのですが一日があっという間に過ぎて、何もしてないのに夜は疲れてベッドに入ると5分も経たないうちに寝てしまいます。 寂しいと感じる暇がないです。鈍感なのかもしれません。

バイトしたら?

🙂
匿名
トピ主さんよりかなり下です バイトしたら?疲れて 眠くて,寂しいなんてないから。 私は休みは,人と会うこともあるけど, 一人でサブスク,買い物, ジム、主人と頻繁に飲みに行きます。 娘には,そんなことばかり言うなら, 何かあっても助けないからね!と 強気に出ないと。 私も一度,車乗車で パニック障害起こしましたが,このままでは 電車さえ乗れなくなると キツくても,毎日バスにも乗り ました。 薬をもらって、克服するのも 悪くないし 外を歩いてますか?,

LINEの通知オフ

🙂
実家は、高速片道3時間半です。 月1回様子を見に行っています。 特に大病を患って入院手術したこともあり、様子を見るようにしています。 親が、自分が辛くても子供に助けを求めず隠すタイプなので、電話やメールではダメなんですよね。 結婚してもしなくても、私の親は変わらないし、大切にされた恩は返したい。 帰省して掃除などを中心に、家事を代理します。 遠方に兄もいますが、長期休暇は必ず帰省していますし、生活費の一部援助もしています。 と言っても、そのお金も使わずに寄せてあるのを私は知っています。 困ったら使うと言いながら、子供から受け取ったお金は使わない親なんです。 そういう親だから、子供側から声をかけ、何とか親孝行しようと動きます。 主さんとお子さんがどのくらいの距離感でいるのかわかりませんが、そんなにモヤモヤするなら、LINEを見なければ良いのです。 友達解除しなくても、通知をオフにして読まない。既読付けない。 それをしても、緊急なら電話して来るから大丈夫です。 逆にネガティブなことばかりお子さんに伝えていたら、お子さんが疲れてしまいますよ。 少し距離を置いて、主さんは地域交流や習い事など、他の人と交流して気持ちを落ち着けたらいかがでしょうか。

時間が有り余っているのでは

🙂
U
金魚好きさん、こんにちは。 「寂しい」という感情は、時間が有り余っているときに、心に浮かぶものではないでしょうか。 何か習い事を、始められてはどうですか。 昔、習っていたものや、興味があるものなど。 何か、食事を忘れてのめり込むようなものがあると、寂しくなくなり、また、病気へも関心が向かなくなるかと思います。 わたしの通っているジムに、63才の女性のボディビルダーさんが、おられます。 始められたのは、60才を過ぎてからなのだとか。 とても生き生きされていて、眩しいです。 何もこれといった習い事がなければ、思い切ってジムへ通われ、パーソナルトレーナーをつけて、ボディメイクされるのも楽しいと思います。 外見が変われば、心も変わります。 筋肉が目に見えてつくと、自信にもつながります。 人は変えられないものです。 でも、金魚好きさんが変われば、周りの人も変わります。 がんばってください。応援しています。

悩むのは時間があるから

🙂
幸せにね
うちの両親もリタイヤして寂しがるようになり、元気がなくなりました。 歳をとるとそういう人はたくさんいますから、あなただけではありません。そういうものだと受け止めましょう。 娘さんは、変わっていく親を受け止められなくて、きつい言葉を言ってしまうんだと思います。本心じゃありませんから気にしないことです。なるべくネガティブなことは言わないように、口にすることで、ますます気持ちがそちらへ引っ張られます。 まずは日々の生活に感謝して、何をしている時に穏やかな気持ちになれるかを考えましょう。 きつい言い方をしますが、不満が出るのは感謝の気持ちが足りないともいえます。だまされたと思って、ありがとうという言葉を丁寧に100回言ってみてください。言いながら感謝できることを考えてみるのです。 少しでも自分の心が満たされることを見つけてください。みんなが通る道ですから大丈夫。自分を大切にしてください。 私は50代になり更年期やらで、以前よりも不調な日が増えました。 それまでは元気だけが取り柄だったので、本当に憂鬱でしたが、近頃は朝から調子の良い日があると感謝できるようになりました。起き上がれないくらい具合の悪い日があるからこその気づきですから、病気も悪いことばかりではありません。お天気が良いだけで、どこかでゾロ目を見ただけで今日はツイテル!幸せだな。と思うようにしています。バカみたいですが時には思い込みも必要です笑

トピ主です

🙂
金魚好き トピ主
皆様返信ありがとうございます。 働いたら?とのお言葉が多いですが持病もあり体力もないので働く気はありません。57歳まで自営業でさんざん働いたので もう仕事はしたくありません。 サラリーマンだった夫も60歳でリタイアして、もう二度と働きたくないそうです。 夫の昼食も作らなきゃいけないし働くのは考えてません。 習い事は夫と太極拳をしています。2人で公園でバレーボールやサッカーボール蹴ったり家にあるルームランナーやエアロバイク、懸垂などの運動もしてます。 趣味はPS5でゲーム、動画視聴、猫二匹の世話 買い物はストレス発散になるので洋服を夫とペアの物をよく買ってます、娘に林家ペーパーか?と言われます。 働かなくても欲しい物くらいは買えるので、二人共働く気にもなれないのがよく無いのかもしれませんね。 働いて寂しさが埋まるとも思えませんし。

的外れ

🙂
匿名希望
働けばいい、というのは、極めて的外れ。 ちょっと笑えます。 働いて、同世代が元気でバリバリ仕事していたら、今よりもっと落ち込んで、自暴自棄になる。 寂しさはさらに募るでしょうね。 あなたの寂しさは、味方だと思っていた娘さんに、非難され、否定的なことを言われるからではないかな。 夫は元々他人。 友達ももちろん他人。 でも、我が子は、特に同性の娘だけは、自分の味方、自分を分かってくれると思っていたのでは? でも、そうではなかった・・・その絶望感が、寂しさに繋がるのかなと、勝手に想像してしまいました。 私も寂しさ、感じますよ。 私の場合は、この肉体に(苦笑 元々、若い頃から、超健康というわけではなかったけれど、 60も後半になって、あちこち不具合だらけ。 夫は屈強。 同世代の仲間も、現役で働いている・・・それなのに私は・・・という寂しさよ。 でもね、そんなものは、小さなことと割り切ります。 幸い、金銭的に困っていないから、好きな趣味を続けて、日々の生活を楽しく、豊かにして、心の健康を満喫しています。 息子一家が近居で、孫とも交流があるのは、とても幸せな事ですよね。 そういうものを得られない友人の、嘆きを見聞きするたびに、自分の幸せをかみしめています。 感謝しなきゃ、と思っています。 なんのアドバイスにもならないけれど、お互いに毎日を健康で、有意義に過ごしましょうね。 ちなみに明日は、近所の公園にお花見しに出かけます。 もちろん、一人で。 1人で気ままにぶらぶらと。 そんな時間、小さな幸せです。

人の気力を奪う人、力を与える人

🙂
印象
実母があなたに似て、人を萎えさせたり構えさせるタイプで相手をするのが疲れます。 義母は闘病の末に亡くなりましたが、いつもほっこりさせられる思い出ばかりでした。 病中でも「今日〇〇作ってたのよ!あなたこれ好きって言ってたなーと思い出しながら作っていたのよ」とか。 一言一言が、もっと話したくなる気にさせてくれるんです。 周囲に配慮を求めたくなる気もわかりますが、上から目線になっても立場が好転するとは思えないです・・・

幸せ過ぎるとか?

🙂
満たされすぎた
私も全般性不安障害のパニック発作持ちです。 何となくわかる気がします。 一般的には恵まれていると思います。 広い庭のある新築戸建て、自家用車もあり、男女の子宝に恵まれ、日常の買い物もさほど値段を気にせずに買え、使いすぎたな〜。って思っても集計すればそれなりに貯蓄もできている。 主人の稼ぎを自由に使い、自分は好きな仕事ができている。 でも、いつも、何かが不安。  根底にあるのは今の生活を失いたくないことに対する不安。 誰かが病気をしたり、主人が失業したりすると今の生活は崩れてしまうから。 要は今が幸せ過ぎて怖いのかと。 幼少期からいろいろあったから、幸せに慣れてなくて、いつか何かが起こるのでは?と怯えている。 家族が大切すぎるんだ。 独身の時は守りたいものがなかったから、無敵だったな〜って思う。 トピ主さんの不安の根底にあるものは何でしょう? 不安があるから、満たしきれないんじゃないかな? 私は欲しかったものは全て手に入れたから、守りに入っています。 だからかな?って思う。 母親は70代前半。 すこぶる元気です。 父を亡くし、1人で寂しいかな?と思ったけど、遊び上手で…。 サークルを立ち上げ、ご近所さんたちと体操したり、習い事をしたり、民生員をしたり、畑をしたり…。 毎日忙しく飛び回ってます。 1人の食事もユーチューブを見ながら楽しく食べているようです。

トピ主です

🙂
金魚好き トピ主
匿名希望様 私の気持ちを代弁して下さりありがとうございます。 娘がいつまでも私の事を若いと思っているような言葉が重いです。65歳の私に、そんな生活だから老けたのだと言いますが、年相応になっただけ、、、 娘も私に働いたら?とかボランティアは?とか言いますが本当に体力的に責任のある事は負担です。娘さえ私の事を理解してくれない、してくれなくても優しい言葉がなぜ言えないのかと 寂しくて堪りません 満たされすぎた様  不安神経症、パニック障害です。私は心療内科の先生曰く壮絶な子供時代を送りましたね と、苦労して生きてきたせいか今の恵まれた生活が馴染まないのかな?と思う時があります。 多少苦労があった方が張り切るのかもしれません。 病気の苦労はありますが。 今月からカウンセリングを受ける事になりました。今の歳から?とも思いましたが医師の勧めで受けようと思ってます。

去年リタイアしました

🙂
ろうねこ
年相応に見た目も老化してるし まぁそこそこ持病持ちでこれ以上悪くならないよう定期健診してます 子供時代もなかなか壮絶だったし 持病持ちで不登校だった子育ても結構大変でしたけど ずっとなんとかフルタイムで働いてきて定年退職しました 今は無事子供も社会人 まだ継続で働いてるダンナ ずっと働いていたのでいまは断捨離とかリフォームとか 終活しなきゃとか そんなことをぼんやり考えてます なかなか腰が重くて行動に移せていませんが まぁ確かに先があまり長くないんだなぁと 有名人の死亡記事をみて思う事もあります でもなんで娘さんに批判されるんですか? 家族に愚痴を言ってるって事でしょうか せめて同世代のご友人相手にしないと 若い人に年を取ったことを愚痴っても無理でしょ 働いたらという言葉も別に深い意味があるんじゃなく それ以外にいう事が出来ないからです 的外れなのはしょうがないと思います そういえば私の母親もそういうタイプで 話しているとどんどん気がめいってきてました 今ならその気持ちわからなくもないですが 正直勘弁してほしかったと思ってました その母親の年になりましたがやっぱりその気持ちは変わらないです あぁいう風にはなりたくないなぁと今も思います カウンセリングを受けるとのこといいと思います 娘さんや家族に愚痴るよりずっといいと思います

時間があるからでしょうね‥。

🙂
ハナ
 娘はハッキリ言いますからね‥特に母親は自分の未来像と重なりぎょっとしてしまうかもしれませんね‥。  娘さんと会うとき、話すときはネガティブな会話、話題を言わない‥身だしなみ、化粧や服装に気をつけてみてはどうでしょうか?  それが無理な時は、会わない、話さない、LINEがきても、一言返して終わりでいいのでは?   精神的なものがあるので何とも言えませんが‥65歳だとまだまだ若くて元気なイメージがあります(まわりの人もそういう人が多いいし、今は70代でも若いと言われますし)   でも個人的なことなので、カウンセリングなどを受けて、少しずつ元気になれればいいですね‥。  今まで大変で、今はほっとしたのでしょうね‥。  そんな時はゆっくり休んで、好きだった物をやる、眺める、好きな本を読む、映画を観るなどですが‥私がお勧めはラジオです。  特にNHKさんは、よいラジオたくさんあります。 寝られない時は深夜ラジオや、こども電話科学相談なんて、聴いてるだけで癒されますよ‥。  少しずつ不安な気持ちが良くなるといいですね‥。  あと日記‥自分の気持ちを綴るのもいいですね、なのでこの小町に自分の気持ちを書くのはとてもいいと思います。

真面目すぎる

🙂
知恵歩
トピさんさんは なんかめちゃくちゃ真面目で 頑張りやだったのではないでしょうか? そういう方って 身近な人程、しっかりやって当たり前って 思ってしまうのよね よくある ヤンキーがちょっと良いことしたら 本当は良い人なんだ! 真面目な子が1言悪口言っただけで 本当は嫌な人なんだ!と言われる 謎の理論ですね どう考えたって ヤンキーの今までの行いは消えないし 良い人なわけがない 真面目な人だって息抜きしたいし むしろ今まで毎日律した事はなんなんだと トピさんはしっかり者だったから 周りは許さないのでしょう 仕事やボランティアなんて辞めた方がいい また頑張ってしまうから もう少し自分を労ってあげたらいいのでは? 人とあえて離れて 1人で散歩してみてはどうでしょう 身体を動かす、激しいものではなくて とにかく目標決めずブラブラ YouTubeで5分ストレッチなど 意外と発見は多いですよ 私も疲れた時、パワースポット巡りしたり 近場の自分なりのパワースポット 自然の多い所をブラブラして ちょっとした建物のはじまりとか調べたり 私はできるだけお金を使わない 脳を使わないけど身体は動かす みたいなのんびりな日々を過ごし 脳内で勝手に〇〇系女子みたいな 題名をつけて 良い女風を妄想してます そのうち、映画やら1人焼き肉 ジムで泳いだり、歩数計つけたり ちょっとずつアクティブになりました 老け込むほどトピさんはまだ年齢を重ねてないけど、 昔ほど身体も心も動かない でも 自分の機嫌は自分でとるしかない時代かな

トピ主です。

🙂
金魚好き トピ主
皆様ありがとうございました。 当たり前ですが読んでみて人それぞれだなと思いました。 年老いても環境や性格で寂しさは違うのだと。 歳をとる寂しさは、どなたでも感じる時はあると思いますが、それが原因で体調を崩したり精神を病んだりしないように生活を見直そうと思います。 娘世代は、うちに娘に限らず自分の事に精一杯 余裕が無いのも分かりました。 まだ助けて欲しいくらいかもしれません。娘の言動にもそれを感じる時があります。 充分私なりに援助してきましたが当たり前で足らないくらいなんでしょうね。 そう育てたのも私 自業自得と諦めます。

毎日の楽しみはありますか。

041
後期高齢になった母
子どもの頃の苦労話しは数知れずで(父は病死で幼子2人を抱えて働き詰めの母親でも笑いのある家庭だったのが救いで前向きに生きて来れました)、自分で人生を切り開いて来ました。 現在は都会に暮らす子どもたち、夫亡き後田舎で1人暮らしだけど寂しいなんて言ってられないです。 若い頃から今でもスポーツ選手なので健康体維持に毎日鍛えています。 それとは別に動画配信で海外ドラマにハマっているので、毎日見るのが楽しみです。庭もあるのでこれから先は草との闘いだけど暇つぶしにはなります。 楽しみがあるのはストレス発散にもなるから平穏に暮らせる事にもなりますよ。 楽しみ探しは自分でやるしか無いでしょうね。 毎日ブログ更新も4年になります。 1人暮らしだからできるけど毎日書く為には、アンテナを張り巡らさないといけないので好奇心も無ければやれないでしょうか。

「足るを知る」ことでしょうね

🙂
kirikiri
トピ文からは、夫婦で、いろんなことをされていますね。 普通であれば、身体は動くし、夫婦仲はいいし、特に 心配はないような気がしますが・・・。 上を見ればキリがないし、下を見ても仕方ありません。 自分の今の状況に、満足するように「足るを知る」ということが 大切なような気がします。 例えば、どちらかが、病気になったら、2人で行動するなどは できません。それこそ、病院通いになってしまうでしょう。 そういうことを考えながら、今の恵まれた環境を、幸せだと思いながら、 一日も長く生活できることを、目指すことが大切だと思います。 夫婦二人だけの行動だと、寂しい気がするなら、トピ主だけで、 何か女性の多いグループに、参加して自由に愚痴の言い合いできる 場に参加するのも、ストレス解消で、いいのかも知れませんが。

誰でもそんなものでは?

041
すもも
60歳を過ぎればとたんに老後が、その先の死が見えてきますね。人間誰でも死の不安が根底にあるのだから人生というものの漠然とした寂しさはあって当然ではないでしょうか? 寂しくはないと言ってる人は1日がバタバタと忙しく生活に追われて寂しさを感じるヒマがないだけ。働けば?ボランティアば?習い事は?と言ってる人はヒマな時間をそれらで埋めて寂しさを感じるヒマを無くせばと言ってるだけ。根底にある寂しさはどんな人でも持ってるのに人はそれを感じないように色々忙しくして日々を過ごしてるのです。だから寂しさを感じるのはあなただけではないし、生きてる人全てだと私は思います。どんな年代でも。

寂しさとうまくつきあうのが老後だと思ってますが

🙂
まち
息子オンリーアラカン母です。 対象外でごめんなさい。 娘もち同世代女性で寂しいと口にするのは娘が遠方に住んでるとか音信不通な人だけなので、トピ読んで驚きました。 そこそこ娘や孫と交流あるのに寂しい? 娘はキツイこと平気で言うわよと娘母たちは言いますが、それでもそれは交流のある証拠、音信不通より100倍マシと言うのでそんなもんだと思ってました。 体調不良は大変だろうなと思います。 でもどんな環境でも老後って寂しいものでは? 私は同居嫁なので、義父母は寂しくなくて幸せかと思いきやとんでもない。 同居には同居のゆえの寂しさがあります。 私の実家は近いので、私は母の世話と話し相手にちょくちょく実家通いしてます。 体調不良な母の話は愚痴ばかりです。 娘のお役目だと思って我慢して聞いてます。 幸せ全開な人なんていないですよ。 特に老後は。 幸せそうに見える人はいるけど、それは自分で自分を律する強さがある人、足るを知る人、自分に正直に生きる術を心得てる人、そんな感じだと思います。

人間はもともと1人

🙂
シロップ
老後が近く感じる53歳です。 娘2人は巣立ち広い一軒家に1人で住んでます。バツイチなので1人。 パートナーが週一会いに来てくれます。友達は月一ぐらい。 それでも多いと感じるほど1人の時間が好きです。 好きな時にオナラも出来るし。ヨレヨレTシャツ着て1人でソファー独占。自由気ままな独身生活。 休みの日はガーデニングや掃除。最近は部屋のクロスを貼り替えにチャレンジしてます。 加えてニス塗りやペンキ塗りで部屋がどんどん美しくなって満足してます。 腰痛持ちなので無理せず少しずつ。  目標があると楽しいけれど目標なくても平気です。ゲームをすればいい。マリオやゼルダ、どうぶつの森など楽しいです。読書も。 そして生き物は1人で生まれて1人で死ぬ。という当たり前の事を自覚する事。 所詮1人なんですよ。共有してもらいたい、自分を見てもらいたいという強い欲求が寂しさを生み出してないですかね?あと、幸せ探しが下手とか。暇なつぶし方がわからないとか? 人生は暇つぶしですから上手く自分なりに暇をつぶしましょう。後は何気ない毎日に感謝する気持ちを持てたらいいですね。 そして時々寂しい気持ちで寂しい曲を聴いて泣いて寂しがる。涙で浄化すればあなたの人生パーフェクトです!

私は62になります。老後って、なってみないとわからないけど。

🙂
なりすまし
今は寂しくないです。 なぜなら、自分で毎日しなければと思っている運動と、家や庭の手入れや掃除、料理、さらに10人以上個人授業で日本語を教えているので、契約更新の手続き。彼らのためにブログを書いているので、ノロノロですが毎日書くことを考えています。調べ物をしないと書けないことも多いです。 それとは別に、日本語、英語、フランス語の本を順繰りに読んでいます。日本語はメモを取らないとわからないし、英語は辞書が必須、フランス語は辞書と文法書をチェックしながらなので、とても遅い。時々は単語ノートを見て復習しますし。 最後にピアノがあります。筋トレと同じ、練習しないと、この年ですから筋肉が弱くなるばかり。 家族や友人との付き合いも少しだけあるので、手紙やメール、写真を送りあったりする必要も。 こんなにやりたいことが多いと暇がないんです。でも、寂しい時、あります。 米国では、感謝祭とクリスマスの時は、20人、30人規模で親戚が皆集まります。私たちには気軽に行ける距離に、集まるような家族がいないし、私はキリスト教徒ではないので、ちょっと寂しいです。 でもね、実はクリスマスの時期は、同じように感じて鬱状態になる人が、英国でも米国でも多いんですよ。 だから、トピ主さんだけじゃない、私だけでもない。寂しいっていうのは、昔の人間のサバイバルの知恵なんですって。それが遺伝子に残っていて、群れていた方が安心だと私たちに感じさせるのだそうです。 だから、普通の人は皆、折に触れ寂しくなるんですよ。 もちろん、家族や知り合いは死んでいくし、私の生徒たちも卒業していくでしょう。そりゃ寂しくはなるでしょうね。 ただ、読書や、ピアノや何やかや、一人でできる人生の楽しみもたくさん知っているので大丈夫なようなきがしますが、それでもつらいかな??? ところで、老後っていつのこと?

何でもネガティブに考える人

🙂
甚平
主さんのような人に、どんな励ましを言っても、どんなポジティブな話をしても、 すべて「でも、だって」となるでしょうね。 だから、アドバイスはやめておきます。 要するに「恵まれすぎ」なのです。

トピ主です。

🙂
金魚好き トピ主
こんな陰気臭い話に多くの方がレスして下さり嬉しくて感謝です。 なんで?私の事分かってるの? 凄!と思う方も居て理解してもらえたような気がして癒やされました。 一応、自分の面目を守りたく言い訳みたいですが、見た目は若いと自分でも思います。耳鳴りが酷く補聴器を購入しようか?と店に行きましたが、お愛想なしの男性店員に50代と勘違いされてました。白髪がまったく無いし体重も増えても痩せてもなく服装は安っぽくないカジュアルを目指してます。 夫も私の同い年の友人を見て、同い年なのに友人はお婆さんみたいと驚くくらいです。 娘は現役でバリバリ働き稼ぎ娘や彼氏(旦那さん)を食事に連 れ歩いたり一緒にショッピングしたり遊び歩いて行動的だった私が変わって行くのが受け入れたくないのかもしれません。 自分でも持病持ちになってから 変わってしまったと思います 流行り病の用心や持病で、しんどくなり出掛けると倒れたりしてから引きこもり気味になりました。 もう娘には何も言わず、あの子の愚痴の聞き役に徹します。 自分の愚痴は聞いてもらいたくても親の愚痴は聞きたくないのでしょう。娘って勝手なものですね。 優しい娘さんが居る人が羨ましいです。考えてみれば病気しても何1つしてくれませんでした。 なんか笑えてきました 私って馬鹿 何期待していたんだろう。

自分の機嫌は自分で取る

🙂
みかん
タイトルは私がいつも目標にしていることです。 難しい時もありますが、トピ主さんみたいに「何ひとつしてくれなかった」と思うことはないです。過去にでも何かしらしてくれたことがあるから期待し続けるのでは?または「自分は大切に扱われるべき!」というおごりかな。 厳しいことを言って申し訳ありませんが、私は寂しさを不満や怒りに変える人を面倒に感じます。 理解して寄り添って励まし行動に移すことまで求められ、できなかったら不満を言われる。 トピ主さんが寂しく怒っていても、相手は何も困らないことを自覚してください。自分のことも思い通りになってないのに、相手が思い通りになるなんて想像できますか? 例えばトピ主さん同様に寂しくて人と関わりたい、愚痴を言い合いたいコミュニティがあれば加入しますか? 結局人を選んでるんじゃないかなと思うんです。他人には言えないから、好き放題言える人にしか頼りたくないんじゃないかな。その人を「何もしてくれない」と言うのは、自分から相手を遠ざけてると思いますよ。そんな人と無制限に関わりたい人なんていないです。 そうでなければトピ主さんが、そんなコミュニティを立ち上げてみては。自分みたいな人と付き合っていけるなら。 結局、自分を変えられるのは自分だけです。逆に言えば他者に振り回されることなく、自分自身で変わることができるんです。 少しでも前向きな明日になりますように。

老け込むってこういうことか

🙂
とおりすがり
トピ主さんのレスはどれも後ろ向きというか、 ご自身で書いている通り辛気臭いですね(失礼) どんな人間関係でも、明るく楽しい人の周りには人が集まるけど、 ネガティブで沈んだ人とは関わりたくないのが基本だと思います。 友達でも娘でも、優しくされたいのなら元気に振る舞うしか無いと思う。 あれはできない、したくない、きつい、持病、倒れた、耳が、足が、など、 65歳ならみんな普通にそうでしょう。 普通なのに、事更につらいことのように語るから娘さんもそういう対応になるし、 自分もどんどん落ち込んでいく。 悪循環になってる気がします。 見た目若いんでしょう? だったらもっと明るく過ごせばいいのに。

暇なんだと思う

🙂
りん
旦那がいて娘もいて孫もいるのに何と贅沢な。 私なんて1つも持ってないですよ 持ってるから不満が生まれるんでしょう。 うらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧