本文へ

外出頻度

レス7
(トピ主 1
🙂
m
夫婦
初めまして、小学生の子供がいる30代夫婦です。 夫はとある趣味があります。 ただその趣味が出来る場所が夜間営業で夜〜朝方の営業なので 夜出かけて、帰宅が朝方になります。 月4、5回行くのですが、流石に多すぎかなと。 ただ夫の周りは子供の有無に関わらず自由な人が多く週3、4回は趣味に参加して夜〜朝方帰宅するみたいです。 なので、夫目線ではむしろ少ないくらいだと思います。 これは地域性でしょうか? 私は東海地方出身で夫は九州で、夫の地元で生活をしています。 私の地元の友達夫婦は、そんな頻繁に出掛ける事もなく(仕事の飲み除く) 異常じゃないか?と言われ 私も異常じゃないかと思うのですが分からなくなってきました。 皆さんの客観的なご意見ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暇なの?

🙂
菌ちゃん
結婚して20年近くなりますが、夫が趣味で朝帰りしたことなど一度もないです。 友人付き合いも多く多趣味なほうだと思いますが、そもそも仕事が忙しいし、家族との時間もしっかり取る、国家資格取得のため50近い今でも勉強に没頭しているので、趣味に割く時間は限られます。 なおかつ仕事のパフォーマンスを下げないよう健康管理には非常に気を使っています。 そういう生活なので月4、5回とか週3、4回趣味で朝帰りなんて聞くと、異常とかそういう問題ではなく、どれだけ暇なんだろう、と思ってしまいます。 念のために確認ですが、ご主人も周りの友人も仕事しているんですよね? そんな生活して仕事に差し支えないの?

肯定派

🙂
るるる
一般社会がどう思うかはどうでもよくて 妻のトピさんの気持ち次第だと思う 趣味が何かわからないけど、 健康を害する可能性のあるものなら辞めて欲しいし、寝不足で仕事に支障をきたすのもダメでしょう そうじゃないなら、自分のお小遣いの範囲なら好きにしてもらって大丈夫です うちの夫は逆に趣味が無さすぎて 友だちもいないし、家族だけ!って感じが時々嫌になります お子さんがある程度大きいなら トピさんも趣味を作って自由に過ごしたらいいと思います

多いと思う

🙂
わーまま
地域性というよりは 結局自分の周りは自分に似た属性を持つものが集まるので ご主人の中では普通なだけで 世間一般では 仕事でもないのに、 子供のいる既婚者が朝帰りを月に4回もしたら多いと思う人の方が多いと思う ようは分母にする集団の客観性 ご友人は逆にあまり出かけない方の集団って気もします でも朝帰りになるような趣味というか、まさに朝帰りが趣味って変ですよ まあ、九州の方が亭主関白というか男尊女卑の文化が根深いともいうから 実際はどうなんだろうかとは思います 女性も強いとは聞くので、我を通す性格が多いみたいな地域性なんでは? でもね、結局のところ 夫婦のことは夫婦にしかわからず、家庭内でどうするかなので 世間一般がどうだこうだっていうのは あんまり関係ないと思います

私は別に構わない。

🙂
もも
うちの旦那は釣りが趣味で、午前3時とかに出かけて9時とかに帰ってきます。 多い時は天気によりますが毎週行きます。雪国なので冬場は行きませんが。 他人からすれば多いのかもしれませんが別に何とも思いません。それでストレス解消になるならいいです。 多分、私が毎週でも許せるのは、土日のどちらかは家族のために使ってくれること(釣りに行った日も仮眠したらすぐ家族のために動いてくれる)、子供が小さいうちは我慢していたこと、もちろんイベントや子供の行事優先だし、今日は買い物に付き合って欲しいから行かないで欲しいと頼んでも、全く不機嫌ならず行かないでくれるからだと思います。

何か気になる

🙂
かぱ
最初「夜釣り」かと思いましたが、 『ただその趣味が出来る場所が夜間営業で夜〜朝方の営業なので夜出かけて、帰宅が朝方になります』 であれば違いますよね。 他には「麻雀」くらいしかおもいつきません。 具体的に何なのか気になります。 肝心のご質問の件ですが、トピ主はそれによって具体的に何か迷惑を被っているのですか? 実害が何も無いのに「異常だ!」と騒いでいるならトピ主の方が異常だと思います。 一般的にどんな趣味でもそれを嗜まない人からは「時間とお金の無駄」にしか見えないものです。 トピ文を読む限り、トピ主が気に入らないから夫の行動を制限したいだけにしか見えませんよ。

結婚してるならナシ。

🙂
ゴン
土地柄など関係なく、妻が嫌だと思うことは、してはいけないでしょう?? お金もかかりますよね。 きっとこれが逆で、妻が月に4、5回遊びに行く....なら「ダメ」の嵐でしょう。 良くて月に1回か2回ですね。 そして、トピさんも同じだけ出掛けてもいいか交渉しましょう。 そうすれば、彼も自分の置かれてる立場に気づくんじゃないですか?? 夫は恵まれすぎですよ。 厳しくしましょう。

色々な意見が聞けました

🙂
m トピ主
ありがとうございました。 趣味は麻雀でした 自分には無縁の趣味なので中々理解が難しく、、、 また家族持ちで頻繁に遊びに行く夫が理解できなかったのかと思います。 ただ私も家の中で出来る趣味しか持ち合わせてないので 外に出た方が良いなと思いました ご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧