本文へ

主婦の深夜バイト

レス63
(トピ主 1
🤔
こまつな
仕事
多くて週3で23-5の深夜バイトをやろうか悩んでいてご意見ほしいです。 子供は3人、上が小2で下は何中。 今は昼間のパートを週3でやっているのですが、子供の行事や風邪などで思うように収入が得られず、それならばと深夜を考えています。 主人は管理職なので、平日子供関係で何かあれば私が休まなければなりません。 収入に困っている訳ではありませんが、子供3人のために貯蓄できるならなるべく扶養内ギリギリまで働きたいんです。 学費の面でもそうですが、旅行にも気兼ねなく連れて行ってあげたいです。 今はあるていど休みに融通がきく飲食店でパートをしていますが、新しい経験がしたいのとキャリアも付けたくて深夜事務を見つけました。 いくら週3でも深夜に働くのは無謀でしょうか? 風邪やインフルにもまったくかからないぐらい体力には自信があり、なんなら最悪夜勤明けで日中は起きてて夜寝よう、とすら思っています。 甘いでしょうか?家族関係崩れますか? けれど昼間のパートより稼げるし、主人が昼間絶対休めないなら方法としては有りなんじゃと思っております。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

しない

🙂
匿名
そんなガツガツ働かない。 深夜とか何かと危ない。 今、苦しくないのに、身を削ることないです。 そのうち嫌でもフルタイムで働けますから。 今は家族のために尽くしたり。気力体力温存しときましょう。と、私なら思う。 くたびれるよ深夜とか。

しっかり働けるまで待つ

🙂
キウイ
ご主人に相談なさったのですか? 大事な妻を深夜に働かせるとは 思えませんが キャリアの積める深夜事務って いったい何をする業種なのでしょうか? 私には理解出来ませんが 大丈夫な業種ですか?

休日のみバイトはどうですか

🙂
ここ
深夜働くのはかなりキツイです。お子さんもいて体調崩します。それだったら、週に1度日曜日のパートとかはどうですか?または土日のコンビニ早朝バイトとか。

逆に昼間の家事代行業の個人事業主で稼ぐのはどう?

🙂
家事代行利用する側
ご主人が想定外の残業等で帰宅できなかったら、子供だけ家に放置して出勤することになりませんか? そもそもの想定に無理があると思いますよ。 逆に時間単価を上げる工夫をしたらどうですか? 主婦なら家事代行業の個人事業主だったら、 の2時間枠1コマでいくら、 3時間枠1コマでいくら、と設定して稼ぐのです。 高評価の口コミが集まるまでは単価を安めにする必要があるでしょうが、 高評価の事業主さんは料金設定が他の人より高めでも頼みたくても予約枠が争奪戦です。 私が頼んだ方は最初から「○歳と○歳の子持ちで子どもの発熱等のやむを得ない事情でキャンセルの可能性があります」とプロフィール冒頭に書いてありました。 人間の体は太陽が出ている間に活発に動くホルモンバランスができていて、夜勤ってだけで体にきついんです。 同じ業務内容なら時給そのものは昼間とさほど代わり映えしない。 きついから人が集まらないんじゃないかな? とにかくシフト入する時間にはご主人の確実な在宅が必須なので、ご主人と働き方を相談してください。

やめておいたほうが良いに一票

🙂
ぎんねこ
主婦の深夜はやめておいたほうが良いと思います。体調崩すし、夜は防犯上危ない。それに夜働いている同僚もそれなりの人たちだと思いますよ。 人間は昼間働くようにできています。長年、三交代の最後の時間を受け持っていますが、ワンちゃんの散歩があるから五時からしか出て来れません、というようなふざけた人しか働いていない状況です。また仕事に難があるとかですね。夜働く人はそれなりだと言われたことがあります。 夜遅い時間に出歩き、何かあった時には遅いと思います。大切なものを失うから、そんな若い奥さんは昼間働いたほうが良い。 どうせ夜働くなら飲食関係ならわかります。それでも十時ぐらいまでですよね。 治安がいいと言われる日本でも、夜十時以降はおかしな人が歩いていますよ。アメリカでは、夜十時以降は出歩かないと旅行先でも言われています。

やめときなさい

🙂
通りすがり
まだ子さんが小さいと、家族の生活パターンの変化により、不安で体調崩すわ、万が一具合が悪くなった場合は、ご主人も夜間対応、家族皆が疲れますよ。 私はフルタイムで働く母親(管理職)ですが、(ご主人の立場から見てしまいますが)パートで週3日、それを深夜に変えたところで、扶養内ギリギリ程度。 深夜に母親はいないわ、夜勤明けで疲れた母親が朝いる家庭、本末転倒だと思うし、中途半端に働くな、と思いますね。ご主人に相談されてますか? また、深夜事務ってどのような職業ですか?時給単金が高いのは、夜間もありますが、人が集まらない、筋が悪い場合が多いですよ。今は無理に働かずも、空いている時間で、eラーニングして資格取るなどすれば、、飲食でなくても、深夜に働かなくても時給の高い職業あります。 目先の事に囚われて、今何が大事かを忘れてませんか?

扶養内

🙂
辺見
それでも、扶養内希望なんだ。 すぐに扶養から外れてしまいそうですね。 多くて週3ならば、ギリギリ雇ってくれる所もあるかもしれません。 それ以下ならば、仕事覚えるのに苦労するような気がする。 深夜事務、宅配便か何かかな? こういう場所で働いている主婦の知り合いいるけど、そこは3ヶ月くらいで一度退職してまた再雇用のくりかえしらしいよ。 正社員さんとの賃金差がどうとか言っていたけど、詳しくは忘れました。 やってやれなくは無いと思うけど、身体はきついでしょう。 その人も、身体がなかなか元のリズムに戻らないと言っていました。 トピは健康そうだから、やるだけやって駄目ならばやめたら? 知人のパート先もなかなか人が定着しないと言っていましたね。

無理しなくても

🙂
がーこ
金銭的に困ってなく、お子さんがその年齢なら小金を稼ぐより、今しかできない子育てをした方がいいと思います。深夜バイトは身体のリズムが壊れるといいますよ。     私ならご主人が休みの日曜日の単発バイトを月一ぐらいで入れます。

子育て

🙂
レノンmama
母親が同じ屋根の下に居ない頼りなさ…… 考えた事ありますか? 父親が在宅していても…… 貧困のためなら仕方ないと諦める状況でもないのに「その欲」の為に後悔することは多いと感じます 子供時代、家の事情で祖父母宅に預けられひとつ屋根の下で同じ年頃のいとこ達と過ごしていても寂しくて仕方なかった 小学生の時、母親が隣町に通夜に出かけた際、近所の火事に消防車が何台も来て父が妹を背負い私が弟の手を繋いで人で溢れる路地を歩いた時の不安さは忘れられません トピ主さんのしようとしてることは とても不自然な家庭の姿を作ろうとしてることなのでは?

うーん

041
さざん
まず深夜の事務というのが何なのか分からないし、それがキャリアの蓄積といえるのかも分からない。 新しいことに挑戦したいというのも結構ですが『それ今?』『それが挑戦したいこと?』とも感じます。 何とか理由をつけて目先の収入に飛び付きたいだけのように思います。 そんなに体力に自信があるならご主人がお休みである土日の朝から夕方まで何かパートを入れたらいかがですか? 土日は休みたいパートさんが多いので重宝されると思います。 ご自身のキャリアについては、非正規雇用で3人のお子さんを持ってしまったのですから、せめて1番下のお子さんが小学校高学年になる位までは一旦保留では?

他の選択肢が良いと思います

🙂
暇蝦
>収入に困っている訳ではありませんが、子供3人のために貯蓄できるならなるべく扶養内ギリギリまで働きたいんです。 先ず考えてほしいのは、トピ主さんと同じ様な条件の方が、トピ主さんと同じ様な希望を叶えるために皆さん週3で深夜バイトをしているかと言う事です。恐らく答えはNOです。皆さんきっと他の方法で稼いでいらっしゃると思います。 思うに1番の制限は「扶養内」です、近年扶養内という条件はパート女性に対して足枷となる事例が多く、労使どちらも頭を痛めていますよ。 トピ主さんは体力に自信がある様ですが、生活時間を変えるというのはとても大変な事です。私も不規則な生活を強いられる仕事をしていますが、体力に自信があっても、楽だとは言えません。 トピ主さんの場合は、現状維持しつつ子供が全て小学校に上がるタイミングで正社員に切り替え稼げるよう今から資格取得などの準備を整えていくのが良いのではと思います。恐らく世のママさん達も、この様な方法を深夜労働よりも選択しているのではと思います。

夜起きて、昼も起きていられる?

🐤
夜勤の方が好き
私は看護師で夜勤といえば大抵17時-9時くらいの16時間夜勤なので、また違いますけど…。 普通にこなしている人もたくさんいますが、私は週3は多いと思います。 産後、夜勤専従でバイトしてた時は週1で、仕事後の日中寝れない昼間の時間が1番キツかったです。 23-5時というと、晩御飯や寝かしつけを終えてから仕事。 帰ってきたら子どもたち起こして送り出してってやるんですよね? 夜勤明けで日中起きたままで、夜寝る? できます? 単発バイトで何度かやってみてはどうでしょう。 できちゃう人はできちゃうので、いいと思いますよ。 夜勤明けは子供いるから昼は起きてて、でも夜は早めに20時には寝ちゃう〜。ってタフなママさんもいました。

そもそも深夜時間帯でスキルと言えるほどのものが

🙂
スキルって
積める確率のほうが低そうなんですけど。 コールセンター数か所勤務で、深夜もあいてる部門がありましたが、夜間は最小限の人数でまわします。 バックオフィスならほとんどの業界が昼メインのはず。 夜間の人員ゼロにするよりはマシということで、昼なら採用されないレベルの人も採用されたりします。 夜は最低限の仕事しかしないで、残りは昼の人達に投げるということも。 昼に比べてカバーも手薄なのに、キャリアに磨きがかかる可能性は低い気がします。 英語の仕事にもともと英語堪能な方が採用されたとか、理系や医療系知識が必須の仕事に、その知識がある人が採用されたとかなら、可能性あるかもしれませんが、見る限り誰でも採用されそうな仕事に応募する雰囲気なので、そこから飛躍する可能性は薄いと思います。 どんなものを「希少なスキルや経験」に含めるのか、人によってイメージが違うと思いますけど。 ある程度の規模の会社だと、最初から非正規と正社員のする仕事は分かれてます。 非正規は作業する人で、正社員は作戦を立てたり指示したり分析する人。 求められる能力が違うから、採用基準も違うし、作業員として優秀だからと作戦立てる側に抜擢なんてほぼないです。 そういうのがあるのは、中小企業かベンチャーです。 単純作業は、よっぽど飲み込み悪くない限りは、指示に従うだけだから遅かれ早かれ多くの人ができるようになるものです。 だからスキルというよりはただ「〇△が長年続いてるってことはそんなにできなくはないかな」程度の証明にしかなりません。 正社員でマネージメントともなると、人を束ねたチームで結果まで出させないといけないので、経験何年は結構重く見られますが。 勤務先のニーズをよく聞いてみることと、仕事のよくできる周囲の人に、スキルってどんなものかを聞いてみたらと思います。

深夜の事務?

🙂
こぱん
そんな職場があるんですね...運送系かな? でも子供3人いらっしゃるんですよね? 管理職のご主人にお任せして、何の心配もなく働けますか? 他所のご主人に対して申し訳ないですが、子供の様子を普段から見れる、それは見てるだけじゃなくて子供の様子を察することができ、自ら考えて動くことができる方でなければやめておいた方がいいと思いますよ。 私の知り合いで子供は1人でしたが奥様が深夜のコンビニで働いて夜はご主人が子供を見てる家庭がありましたが、ご主人が酒飲みで、子供の夜泣きでも気付かず寝てしまうことがあって、子供がタバコ誤飲して救急車、当然医師には夫婦揃ってこっぴどく叱られたご家庭がありましたが、なんやかんやあって離婚してます。 子供の学費やレジャーも大事なことでしょうけど、子供の安全より大事なものなどないと思います。 あと普通に考えてトピ主さんがいくら若くても体力的に無理があると思います 昼間眠くなりますよ?もしくは仕事中や最悪、深夜バイトの行き帰り中に急激な眠気があるかもしれません。 子供の学費やなんやかんやは、子供たちがもう少し大きくなれば、扶養内と言わず働けばいいと思いますが、なぜ今なんでしょうか? 子供を抱えてると急なお休みはありますが、だったら1つの職場に拘らずタイミーなどの単発で繋げばいいんじゃないかなと思います。

深夜の事務なんてあるんですね!

🙂
ふう
>家族関係崩れますか? ご主人はなんと言ってるんでしょうか? 応援してくれているなら良いかと思います。 昼夜逆転は得意な人には全然問題ないと思います。 週3は月水金みたいな飛び飛びなら安心ですが、連日だとキツそうですね。希望は通るんですか? 試しにリハのつもりで休みの日に23時から6時まで資格の勉強でもしてみては?そのまま日中起きて夜寝るのもやってみたら良いと思います。 ただトピ主は自分の体調よりこの辺の方が心配かもですね。 ・休みに融通はきくか ・旦那さんの協力は得られるか ・旦那さんが仕事で23時越える可能性はないか 全て問題なしならとりあえずリハーサルやって見ては?

旦那さんはどうなんでしょうか

041
まる
旦那さんはどう思っているんですか?うちなら絶対に反対されます。 主さんが住まわれている場所はどうか分かりませんが、平日の日中に子供がいない間だけ働いても扶養内ギリギリ稼げますよ。もちろん短時間勤務になるので週4~5は出ることになりますが、頑張るとしたらそちらの方向で頑張った方が良いのではないでしょうか。 深夜に変えたところで子供の体調不良で休まなくてはなりませんよね?もしかして管理職という立場で日中働いている旦那さんに具合の悪い子供預けて働きに行くつもりですか?そこまで生活がきついわけではないのに。 黙っていてもあと数年したら子供もそんなに風邪やら引かなくなります。そうしたら扶養内に収めることに困るくらい働けますから。焦らず。

夜勤の仕事して子育てしてる夫婦もいるしね

🙂
あ。
無理じゃありません。日勤夜勤交代制、完全夜勤のお仕事しながら子育てしてる夫婦もいますので。ただ、です。あなたがいない時間、お子さんが急病に遭ったら夫一人で大丈夫ですか。あなたが仕事の日、夫は寝れない可能性もあるということです。 私の知人夫婦1は、夫勤務時間早朝4時~15時、妻9時~16時や17時~0時など不規則、子ども3人。連絡を密にしてやっています。知人夫婦2は、妻8時~19時以降、夫21時~5時。夫婦で必ず顔を合わせるのは日曜だけ、あとは運が良ければ平日夕食時。日曜は「1週間の報告・相談会」だそうです。知人夫婦2は基本的に昼間の事は夫が、夜~朝までは妻が責任者としてやってますね。どちらの夫婦も「その時間働いている相手を優先」しています。子どもが具合悪いから、妻に帰ってきてとか休んで、ということはありません。また、夜勤してる人は「長年そういう生活をしたから昼寝ることに慣れている」そうで、たまに昼間に出ることがあるとフラフラだそうですよ。 家族関係は、家族全員で話し合い問題があれば解決改善していければ崩壊はしません。まず夫と相談し話してみては?

バイトだから

🙂
らら
バイトだからやってみて ダメなら辞めれば良いです。 夫婦関係崩れるかは 普段からコミュニケーションとっていて 信頼関係あれば大丈夫じゃないでしょうか。

深夜勤務してました

🙂
若いうちはてきる!
子供が幼稚園の時に某ファストフード店で働いていました。 24時から5時まで。 仕事から帰ったら速攻でシャワーを浴びお弁当と朝食作りと洗濯を全て終わらせてました。 子供は6時起床。幼稚園バスが早く7時過ぎにはバス停へ。 7時半~13時まで寝てました。 起きてご飯を食べて掃除機をかけ 14時過ぎに子供が帰宅。 子供が具合が悪い時は朝イチで病院行って一緒に寝る。 それを週5で1年間やりました。 午前保育のみのときは寝る時間も削られて結構辛かったです。 ただ子供の具合悪くて突然休むということをしなくていいのは精神的には楽でした。

初めて聞いた

🙂
まさなり
>>キャリアも付けたくて深夜事務を見つけました。  深夜事務?で キャリアですか? その仕事が よくわからないので どんな仕事か 説明欲しいです。 けど、生活に困ってないなら、子供も小さいのですから、夜 母親が家をあけるのは あまりしない方が良いかと。 とりあえず困ってないなら そんな 働き方しなくても 良いのでは?

崩壊しますよ

🙂
てんつく
夜勤をナメすぎな気がします。体力への自信なんて関係ありません。自律神経のコントロールが必要なので、昼生活と夜生活を入れ替えるのには、もの凄い調整が必要です。 払う犠牲は貴方が思ってる以上に大きいですよ?

無謀な挑戦

🙂
キャサリン
まず夜勤の事務ってどんな職業なんでしょうか? そこを明確に教えて頂きたいです。 昼夜逆転のライフスタイルになると言う事は、命を自ら削っているのと同じ事ですよ。 夜職の人は昼間の仕事よりも寿命が半分ぐらいになるそうです。 だから、お給料は高いのですよ。 お金を取るか寿命を取るかよく考えてみて下さい。

自分の体力を過信しては駄目

😷
Hee
私のママ友に 「私は大人になってからインフルにかかったことがない。 予防接種もしてないし、インフルになった子供のお茶を回し飲みしても大丈夫なの!」 と、豪語していた人がいました。 間もなくインフルになって相当きつい思いをしたらしく、以後言わなくなりました。 寝不足と過労は確実に免疫力を下げます。 子供が小さいとしょっちゅう感染症を家にお持ち帰りして来ますからトピ主の場合尚更リスクが高いです。 疲労が溜まると腰や肩を痛めやすくもなりますよ。ぎっくり腰とかね。 トピ主が身体を壊したらトピ主が行っていた家事育児をどうしますか?外注したり、食事を外食中食にしたり、医療費もかかります。 お金を稼ぐつもりが本末転倒になるかも知れません。 ママが元気じゃないと子供たちが悲しみますよ。

段階を踏んでみては

🙂
そら
>上が小2で下は何中(年中?) そんな小さなお子さんが3人もいて夜勤は無謀だと思いますが、どうしてもというなら段階を踏んでリハーサルしてみては? 1:まずは23時~5時まで起きている。その間はお子さんに何かあっても基本的にノータッチ。お子さんが風邪で寝込んでいる時も。 2:1をクリアしたら、週に3回自宅以外の場所に泊まる。 3:2をクリアしたら、単発の深夜バイトをやってみる。 3までやって問題なしと夫婦が判断したらやってみればいいと思います。

夜は物騒

🙂
とらとら
あるTVドキュメントで、真夜中(午前2時過ぎ)背後から女性をつけてきた男が暴力をふるって現金を奪った場面が放映されていた。殺されていたかもです。  こんな時間に女性が独りで歩いて帰宅かと思いました。 暴行を加える男も悪だけど女性もどんな事情があるのかわからないがこの時間帯まで何していたのか、いかがなものかと思いました。 夜働くリスクを考えてみてはいかがですか? 「君子危うきに近寄らず」

止めた方がいいと思います。

041
碧海
お金で困っていないのなら、今はそんなに無理して働かなくてもいいんじゃないかなと。 うちも子供3人で、年の離れ方は同じくらいなので、子供の行事や風邪で思うように働けないのは、本当に分かります。 私の場合は深夜ではありませんが、朝の5時~9時や、夜の23時~12時など、一時期働いてたことがあります。 上の子がまだ小さかった頃です。 でも、朝仕事に行く時にたまたま子供が目を覚まして、「おかあさん!」って泣いてるのに、父親に預けて出ていかないといけない辛さ。 仕事中に子供が目を覚ましてしまうことももちろんありました。 トピ主さんは風邪やインフルをひかない自信はあっても、お子さんがなる可能性は十分あるわけで、病気に限らず夜中に起きてしまった時とかにお母さんが居ないっていうのは、やっぱり心細くて寂しいと思いますよ。 ちなみに6年前に離婚し、今はシングルですが、その時に辛かった想いが残っているので、親に預けてまで夜中家を空けようとは思っていません。 生活に困っていないのであれば、夜は一緒に過ごしてあげたらいいんじゃないかなぁと個人的には思います。

夫さえ良ければ

🙂
汁粉
工場の深夜勤務は主婦層が多くいますよ。家族(夫)が良いと言うなら何も問題ないですよ。

本当に事務?

🙂
みどり
深夜に事務の求人があるなんて驚きました。 本当に事務なんでしょうか?真面目でお金に困っている主婦を呼び込むために事務と言ってるだけじゃないですか? 信頼がおける求人ならいいですが深夜帯に働く人は借金を背負って働かざるを得ない人もいますから、関わると怖いタイプの人もいると思います。 うちの近所のママ友は朝4時から7時までお弁当屋さんにパートに行ってます。 そういうところなら健全な感じです。深夜か早朝かというだけでもイメージが違います。 お金に困ってないならお子さんのためにも世間体を気にしたほうがいいと思います。

うーん

🙂
昼夜逆転するのって、想像以上に体も精神も蝕むようですよ? 一番下が小2でも無謀ではと思いますが、一番上が小2でしょ? もう少し大きくなってからでもいいのではないでしょうか? 上を見ればキリがありません。 小さいお子さんがいるお母さんが体を壊すリスクはかなり大きいと思いますが…。

早朝のバイト

🙂
深夜より早朝のバイトはどうですか? コンビニや弁当を作るとことか。 早朝のバイトが終わったら、そのまま起きて次の仕事にも行けます。 旦那さんの協力が不可欠ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧