本文へ

バリキャリの行く末?

レス2
(トピ主 0
041
ケイト
ヘルス
新卒で就職後、波瀾万丈ながらも結婚、出産、幾度もの国内外の転勤や転職を重ねつつ、いわゆるバリキャリとして突っ走ってきました。上の子は就職して独立、結婚、下の子は海外の大学に行き、金銭面以外ではほぼ独立しています。 5年前から90歳を超えた主人の母と同居しており、主人が主夫として母のお世話とほとんどの家事を担当してくれます。 おかげで、家計の大黒柱として独身時代のように再び仕事に打ち込めており、家族に感謝、恵まれた環境をありがたく思っています。 これまでの人生、悔いがまったくないとは言えません。ですが、ある意味達成感が強く、明日人生終わってもいいかなと思います。 これといった趣味もなく、老後のイメージすら浮かびません。というか、週末でさえ時間を持て余してしまいます。 先日、珍しくまったく予定のない日曜日があったのですが、惰眠と動画三昧で気がついたら夜でした。 こんな私に喝を入れていただけませんか? よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

そういうエリートサラリーマンは多い

🙂
フルキャリママ
休みの日が惰眠と動画で終わるお父さん、ひじょーーーによく聞く話です。ワーカホリック気味なエリートサラリーマンの典型的な休日の過ごし方と言ってもいい。 これが自営やマルチキャリア系のバリキャリだと全然違うんですけどね。仕事に平日も休日もないといった感じでアレコレ活動してますね。 老後のセカンドキャリアを考えておいた方がいいですね。社外取締役とか参与とか相談役とか大学講師とかそういった系のアテがあるかどうか。なければ今のうちから副業を始めてみるとか。

定年間近のオジサン

🙂
あまがさ
わーすごい。 主婦的な感覚、トピ主さんにはゼロなんですね。 週末は家事でもするかとか、夫を手伝おうかとか思わないんですから。 男女逆転していて、立派だなと思う反面、趣味もなく、老後のイメージすら浮かびませんと言っている男性が、定年後家庭内でどうなるか考えると少々心配になりません? 私のバリキャリの友人は趣味に時間もお金も使っています。 お金も時間もあるようですから、趣味を見つけては? と、まるで、定年間近のオジサンへのアドバイスのようになってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧