私産休中,夫自営業でともに30代半ばです。
結婚して2年になりますが夫婦の「金銭感覚」のズレがここにきて大きくなっており喧嘩が増えてきました。
夫は物に対するこだわりが強く早い話が高級志向で高いものが良いものと考えています。
私はケチではないですが値段の高低で物の質を決めたりはしません。
今年に入って妊娠がわかりベビー用品もたくさん用意しているのですが夫はもちろんそれも口を出します。ベビーカーやチャイルドシートはこのメーカーが良いなど。
ブランド品じゃなくても良いものはあると何度か話し合いをして多少譲歩はしてくれますが納得はしていない様子です。
おかげで我が家には夫が満足するような品ばかり。「安いのは買わなくていいからね」は口癖です。
これでお金持ちならば良いのですが現在が余裕があっても将来は全く不透明な仕事です。水商売ではありませんが来月いくら稼げるかの見通しや確証はない仕事です。
現在は持ち家でローンは銀行にはなし(義両親から一部借りています)貯金は金融資産と併せて2千万ほどあります。毎月の稼ぎは平均して100万円を超えるくらいです。
夫がこれくらい稼げるようになったのはここ2-3年です。この稼ぎは今がピークで長く続かないと思います。だからこそ将来に向けて少しでも貯金を増やしたいのです。
二人だけで生活しているときはそこまでうるさく言わなかったのですが子供が出来さすがに話す機会が増えました。
計画性もなくお金を使うので直してほしいと言いましたが「ローンもなく貯金もしているからいいじゃないか」「働くモチベーションがなくなる」「この楽しみを奪われたら鬱になるかも」など聞く耳を持ちません。
私が厳しすぎるのでしょうか。確かに毎月貯金はしています。お金の話なので友人や両親にも相談できず、今後どのように向き合えばよいかアドバイスを頂けたら嬉しいです。