本文へ

私の身体を心配しない旦那

レス12
(トピ主 0
🐱
温泉大好き
夫婦
結婚して20年近くになる夫婦です。 うちの旦那は、私が風邪を引いて具合悪くても、『大丈夫?』とか、『寝てなよ。ご飯買って来ようか?』とか、一切言ってくれない人です。 昨日、朝から私は風邪を引いて具合悪かったので、『私、風邪を引いたから寝るね』と旦那に言ったら、一切返事はありませんでした。 夜には、『今日は一回もご飯を食べてないのに!』と叫んでました。 旦那は一人で自分の部屋に引きこもるのが好きで、休みの日は8割方自分の部屋にいて、家族旅行や家族と外食もしません。人見知りで親戚づきあいもしません。友達もいないです。 育った家庭環境が最悪だったようです。 普段は、私とは普通におしゃべりするのですが、私が体調を崩したりする時だけ無視したり、機嫌が悪くなるのは何故なのか、未だに理解できません。 私は旦那がコロナに罹ったり、風邪を引いた時は看病してるのですが。。。。 以前、私が酷い偏頭痛で20回ほど嘔吐してしまった時は、旦那は自分の部屋に行ってしまい、私は自分で救急車を呼びました。 皆さんの中で、私の旦那のような人と結婚された方はいますか?

ランキング

レス

具合が悪かろうがお世話して欲しい

🙂
のこ
相談者さんが具合が悪くなると、ご飯を作るなどの家事が出来なくなることによって自分に不利益が起こるから不機嫌になるのでは。 さらに最低限自分のご飯を買ってこれず、相談者さんに怒りをぶつけるのは自己中心的に感じます。 旦那さんから人を心配するという思いやりみたいなものがないように感じますが、一定数そういう人は存在します。成育環境のせいなのか、もとからそういう性格なのか分かりませんが。 私も根っこはそういう人間なので客観性がなかったり、人に指摘されたりしないと本人は気が付けないと思います。 (思いやりを)持ってる人と持たない人が一緒に居ることを決めたら、持ってる人が一方的に与える側になるのは定めみたいなものになるかと思います。

旦那さんに聞けば?

🙂
みみ
>私が体調を崩したりする時だけ無視したり、機嫌が悪くなるのは何故なのか、未だに理解できません。 なぜ旦那さんに聞かないのですか? 聞いたらなぜそう言う態度なのか教えてくれるのでは?

ご主人の気持ちなら分かるかも

🙂
辛いなら先ずは病院へ
>うちの旦那は、私が風邪を引いて具合悪くても、『大丈夫?』とか、『寝てなよ。ご飯買って来ようか?』とか、一切言ってくれない人です。 「風邪引いたみたい。具合悪い。」 と言いながら「お腹空いたから何か買って来て。」と言う人を、私は心配なんか絶対しません。というか、仮病に見えます。 熱が出ていて食欲がないと言われたら、心配だから病院に連れて行きます。 新婚の頃は心配してくれてたのでは? ご主人は、具合が悪いと口で言うだけで、毎回大したことなさそうな妻を心配するのがばかばかしくなったんじゃないでしょうか。

参考までに私の仮説

🙂
Hee
ご主人は気持ちを表現したりするのが苦手な人はのではありませんか? 相手の気持ちを慮る(空気を読む)のが苦手とか。 また、多くの事にルーティーンが決まっていて、それが崩れるのを極端に嫌がるとか。 もしかしたら何かしらの特性があるのかも知れません。 多分、トピ主の具合が悪くなった非日常に心理的に対処できず、パニックになり逃げているのではないかと思います。 喜怒哀楽の表現が苦手な人はショックな事があると逆に無表情になったりすることもあると思います。

して欲しいことを

🙂
電源ON
して欲しいことをお願いすればよいのでは? ご飯買ってきてって。 20年そうなんだったら、トピ主にはこれでいいと思っていても仕方ない気がします。なんかおっかないし、機嫌悪そうだからほっとこうって感じかな。

そういう性格

🙂
おどろおどろ
病気している人に対して、当関わっていいのか分からないのでは? 人付き合いが苦手で、普段から自室にこもるくらいの人だもの、病気の人と接する機会もなかったのでしょう。 他人に興味がない、無関心な人です。 発達検査とかしたら、グレーかもしれませんね。 あなたも心配して欲しいなら、甘えてみては? 熱があるの、よしよしして!って言ってみては?

してもらう側

🙂
オーエン
人に何かして貰うのは好きだし当然と思ってるのに、人に何かするのは嫌な人っていますね。自分が損した気分になるのが嫌なんでしょうか。それに加えそういう人は気が利かない。育った環境のせいか、性格なのか。 夜に叫んだり部屋に篭ったりすぐ機嫌が悪くなったり、随分子供っぽいですが元々そういう方なのでしょうか。 それよりも頭痛で嘔吐の方がよっぽど気になりました。大丈夫なんですか?検査されましたか?ご自分で救急車呼ぶなんて、考えられません。 お身体大事にして下さい。

イヤな夫ですね。

🙂
へー
家政婦なんでしょうね。トピさんは。 なので、熱があろうが救急車で運ばれようが、「世話は?ご飯は?お話相手は?」となるのでしょう。 仕事放棄は許さない。って感じですかね。 だから、友達も親も逃げたのでしょう。 トピさんも逃げ出してもいいと思うけど、我慢して尽くしたいタイプのようですね。 それなら、その夫は変わりませんよ。諦めた方がいい。

言わないね

🙂
むっちりもっちり
どうせあなたも言ってないでしょ あれしてくれこれしてくれって 自分でメシの支度ができない男にしちゃったんだよあなたが そんなので20年こられて 今更何?って感じですよ旦那さん あなたが好きで惚れて一緒になった男です このまま添い遂げるもよし 廃棄処分でもいいです あなたが決めればいい

20年間それ?

🙂
桜亭
よく20年も夫婦していますね。 ある意味驚きです。 まあ妻の具合が悪くさえなければ問題なさそうな旦那のようですから。 トピ主さんの旦那のような男性と結婚はしなくてよかった。 逆にそんな旦那と判明したら子供できる前に離婚しますわ。 ご主人もおかしいけどそんな夫と20年以上生活できるトピ主さんの方がよりおかしくも思えてしまいます。 もしかして別のことで似た者夫婦とか。

それでも愛してるんでしょ?

🙂
無いものねだりよね
だったら何も問題ないのでは。 確かに変わった旦那さんだとは思うけど、そういう人と20年も結婚生活を続けられるんですから、愛してるんですよね? だったら別に何も問題ないじゃないですか。 完璧な人間なんていません。 夫婦仲良くお幸せに。

ある意味では心配している

😉
もた
こういった事も考えられます。 旦那さんには主さんだけしか居ないので、 主さんが病気というネガティブな要素を 認めたく無い、という事です。 主さんが具合が悪い、病気という事実に蓋をしたいので、 聞こえていないかのような振る舞いになります。 私のパートナーはASDのために 対人面でも一般的な反応が出来ず 我が家でも大丈夫?と言われた事はありません。 同じ様に1人の時間が大好きですし 親戚付き合いも苦手で、周りから見たらかなりの自由人です。 しかし内心は、強く私に依存しており、 怪我の時は率先して手当するのですが、 病気と言うととたんに不機嫌になります。 怪我は程度が見えるが、病気に関してはわからないからだと思います。 主さんの旦那さんもそういう事かもしれません。 主さんが居なくなってしまうのでは無いかという恐怖が 根底にあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧