本文へ

晩御飯を作りたくない

レス10
(トピ主 0
🙂
まめこ
夫婦
私は40代で正社員で働いています。 夫は50代でこちらも正社員です。 子供はいません。 収入はほぼ一緒で、夫が家の維持費+光熱費、私が食費・雑費を出しています。各自の保険やスマホ代や交際費はそれぞれで、小遣いも各自で出しています。 家事の割合は私8割、夫2割ぐらいだと思います。 割合については私は特に何とも思っておらず、また夫もズボラで適当な私の家事に対して一切文句を言わないので、基本的にストレスはありません。 が、料理だけがとてもめんどくさく感じています。 自分だけが食べるなら作ることに抵抗はないのですが、夫にも食べさせるとなると、ちゃんとした物を作らないとという気持ちが勝り、結果「めんどい。しんどい。」となります。 ちなみに夫はお米を炊く・卵焼きを作るぐらいは出来ますが、基本的に料理が出来ない人です。 作ってもらおうとも思っていません。 どうしてもめんどくさい日は、「今日は各自で!」と伝え、夫が外食やお弁当を買ってきた場合は、その費用を後から負担する形を取っているのですが、それはそれで「また各自にしてしまった・・・」と罪悪感にさいなまれます。 こんな私なので、もちろんお弁当を作るなんて事はしていません。 会社の他の女性たちは、朝からしっかりとお弁当を作ってきて、そして帰ってからもちゃんと食事の準備をしているのになぁ・・・と、比較してしまう自分もいます。 以前、夫の友人から「なんか夫、丸くなったよね。ご飯が美味しいからかな?」って言われ、「いえ、外食ばかりさせてるからです」と言えず、ちょっと情けなくなってしまいました。 同じような感覚を持ちつつもちゃんと料理をしている方や、 「こう考えてみたらどう?」というご意見をお持ちの方がいたら、ぜひとも叱咤激励して頂きたいと思います。

ランキング

レス

料理は女の仕事。なんだね

🙂
アマリリス
対等に稼いでも、家事8割 料理をしないと罪悪感 料理人の男性は多いのに なんで家の料理は女なんだろうね 家で料理作ってる女性は 夫と娘対等に稼ぐ人は少ないのでは? ご主人がOKなら あとはトピ主さんの“料理は女の仕事”という思い込みを捨てない限り 難しいですよね ご主人は、ご飯と卵焼きしかつくれなくても罪悪観なさそうでしょう? それとも稼ぎが妻と対等なんて罪悪感だろうか?

面倒だよ

🙂
わーまま
なぜ、各自にしたときに費用を負担するんだろう? 私もよく面倒になったり作れなかったり しょうがないから今日は外食とかよくやりますよ だからといって費用は自分だけが負担ということはないです そもそも家事を8割しているんだから 夫が外に食事に誘えばいいじゃないか それくらいの甲斐性があってもいいと思います どうせやらないにしても、それを楽しむようにしたらよいと思う

子持ちですが、私はあまり作ってない

🙂
ここ
料理めんどくさいのわかります。私は時短正社員で小さな子供がいますが、週に2回ぐらいスーパーのお弁当で済ませてます。何で毎日手作りにこだわるのか、私は謎です。時は金成なので、食費は手作りより上がりますが、必要経費だと思ってます。あとは冷凍餃子やうどん、そばなど簡単な食事しか作ってないです。

各自で。

🙂
へー
別に各自でいいと思う。 弁当でも外食でも、それぞれ好きにしたらいいと思う。 トピさんは自分の分だけ作れるなら、さっと作ればいいです。 夫は「できない」と言えば家事が免除されるんですね。そりゃ楽でしょうね。 病気にでもなれば自炊でもしますよ。 やらなくていいことを義務だと思って頑張る結果、自分の首を絞めてるだけだと思う。 人と比べない方がいいですよ。 自分は自分。 できないことはできない。

今のままじゃダメ?

🙂
ガバリン
今のバランスを変えるとご主人にも負担が来ないか心配です。 いい塩梅で均衡が取れていると思いますよ。 といっても「どうせならご飯作ってあげたい」という気持ちなんですよね。 できただけでいいんじゃないっすか? できた日はできた日。できなかった日はできなかった日。 それが主さん宅です。 うちは子育て世代ですが朝ごはんありませんよ。 作ってもどうせ食べないんだからと言って作りません。 口出すなとも言われたので私は手も口も出しません。 やりたい人がやればいいし、やりたくないことはしなくていいと思います。 そのうちやりたくなったらやればいいし。 私はやりたい人なので、自分の分だけやります。 うちはこれで何とか保ててます。

得手不得手

🙂
ワオ
女性だから料理好きなんて事はありません。 同じように働いているのですから夕食は各自でも良いと思いますよ。 幸い夫も文句を言う人では無いようですし。 >夫はお米を炊く・卵焼きを作るぐらいは出来ますが、基本的に料理が出来ない人です 「出来ない」じゃなくて「やる気がない・覚える気が無い」の間違いですよね。 夫にこれが許されるなら、妻にだって許されて良いはず。

私も似たような感じの夫婦です

🙂
夫が厄介者だよ
うちも似たような境遇なので、仰ることもお気持ちもよく分かります。 主様の仰るように自分の分だけなら楽ですよね。適当でいいから。 でも人に食べさせる場合、そうはいきませんよね あまりにしんどいから、"今日は各自でなんとかしよう"カード‎を切りますが夫は料理する気ないからコンビニや外食になる。しかしそれだと太るし出費もぐんと増える。 うちの解決策は、冷凍食品に頼る、でした。 産地を気にする人には無理ですが、業務スーパーの冷凍食品はとっても安くて味も悪くないので助かってます。 外国産の物も多いけど、どうせ外食してたらどこかで必ず外国産の物を口にするわけだし。それに国産なら100%安全って訳でもないよな、と思って割り切ってます。 業スーの冷凍枝豆で彩り足したり。冷凍かぼちゃやブロッコリーは煮物にも使えます!レンジで温めてちょっと味付けすればすぐ食べられるのがお手軽です。 冷凍ししゃもは価格と栄養も◎ですね。冷凍の鶏カツは安くて国産で美味しいです。 他にはプライベートブランドの物も活用しております。 勿論、全てを冷食にしないけれど、献立の1部を冷食とか、開けてそのまま(或いはレンチンで)食べられるもので手抜きして、なんとか毎日自炊を継続しています。 冷食込みにしてから、日々の食器洗いの量も減ってるしメタボってた夫のお腹もかなり引っ込んだし、食費もグンと下がってます。 特に、食費が安くなるのが楽しくて続いてます。私はケチなので苦笑

そうですね。

🙂
一条
例えば、YouTubeで簡単なレシピ紹介とかいくらでもあるのですが、案外観てみると本当に簡単に出来るんだなぁと思いますよ。 ちょっとしたお酒のおつまみとか、それは一品料理になりますからね。 野菜を切って和えただけ!みたいなものとかね。 また料理って脳に良いみたいですよ。 何から作るか?という段取りや、この間にお鍋は洗ってしまおうとか・・ずっと頭と手先を動かすので。 なので、40代で怠けると最終的に50代、60代・・は更に脳機能は衰えるかと。 その代わりめちゃめちゃ日々話す!という人なら良いですが・・。

各自でOK

🐱
アラフィフ既婚
50代の正社員共働きです。子供はいません。 夫婦の収入がほぼ同じなので、同額を出し合って別財布で生活しています。トピ主さんと似てますね。 家事分担は、妻(私)6:夫4、くらいかな。 夫がやらない家事は料理くらいで、あとは何でもやりますね。私もっ基本的にズボラなので、夫に任せた家事には口出ししません。 料理担当は私ですが、平日の夕飯は作りません。 飲む機会の多い私は、同僚や友人たちと飲んで帰ることが多いし、下戸の夫は、近所にお気に入りの定食屋さんがいくつかあって、料理下手の私には到底作れない家庭料理を楽しんでいるようですよ。 もちろん会計は各自負担です。 私も昔は「新婚なのに、夫は外食ばかりで申し訳ない!」と思っていましたが、二十数年たった今は、全く気にしていません。夫も、私がストレスためて苦手な料理をするより、今のスタイルの方がありがたいようです。 トピ主さんも「私が料理をしなきゃ!」と肩に力を入れすぎず、もっと柔軟に考えてみては?

セットを買う

🙂
全部一式、その日のメニューがセットになっている物を契約したらどうですか? もう切られていて後は炒めるだけでメニューも考えなくて良いし。 私も料理は不味くないらしいのですが、本当に嫌いです。 誰かが作ってくれたら良いのにと思いますが致し方なく作ってます。 でもそこに夫への配慮はありません。私やお子達が食べたい物優先で、夫の好みは考慮しません。 なのでトピ主も自分用を多めに作る。位の気持ちでやったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧