私は40代で正社員で働いています。
夫は50代でこちらも正社員です。
子供はいません。
収入はほぼ一緒で、夫が家の維持費+光熱費、私が食費・雑費を出しています。各自の保険やスマホ代や交際費はそれぞれで、小遣いも各自で出しています。
家事の割合は私8割、夫2割ぐらいだと思います。
割合については私は特に何とも思っておらず、また夫もズボラで適当な私の家事に対して一切文句を言わないので、基本的にストレスはありません。
が、料理だけがとてもめんどくさく感じています。
自分だけが食べるなら作ることに抵抗はないのですが、夫にも食べさせるとなると、ちゃんとした物を作らないとという気持ちが勝り、結果「めんどい。しんどい。」となります。
ちなみに夫はお米を炊く・卵焼きを作るぐらいは出来ますが、基本的に料理が出来ない人です。
作ってもらおうとも思っていません。
どうしてもめんどくさい日は、「今日は各自で!」と伝え、夫が外食やお弁当を買ってきた場合は、その費用を後から負担する形を取っているのですが、それはそれで「また各自にしてしまった・・・」と罪悪感にさいなまれます。
こんな私なので、もちろんお弁当を作るなんて事はしていません。
会社の他の女性たちは、朝からしっかりとお弁当を作ってきて、そして帰ってからもちゃんと食事の準備をしているのになぁ・・・と、比較してしまう自分もいます。
以前、夫の友人から「なんか夫、丸くなったよね。ご飯が美味しいからかな?」って言われ、「いえ、外食ばかりさせてるからです」と言えず、ちょっと情けなくなってしまいました。
同じような感覚を持ちつつもちゃんと料理をしている方や、
「こう考えてみたらどう?」というご意見をお持ちの方がいたら、ぜひとも叱咤激励して頂きたいと思います。