本文へ

海外旅行へ行く妻

レス31
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
皆様の意見をお聞かせください。 私は妻、長男小学生6年生、次男5年生がいる4人家族の夫です。 先日妻から「7月に女友達2人と美容治療のため海外旅行にいく。既に飛行機など予約済み。文句を言われたくないので自分のお金でいく」告げられました。それに対して私は納得いかず態度を悪くしてしまい冷戦のような状態が続いています。 私たちの家庭は、私が正社員で妻がパート勤務で貯金も少なくあまり裕福ではありません。 来年から長男が中学生に、その翌年には次男も進学するので出費も大きいことや卒業旅行にも連れていってあげたいので節約をしたり、今年は旅行など控えよう。と夫婦で話をしていた矢先の話でした。 最近妻は友人とランチや飲み会、ゴルフなどの頻度が増えており、美容治療や美容関係にお金を使うことも多くなりました。 妻曰く、節約はしたくない。子どもの手も離れたのでやりたいことに自由にお金を使いたい。とのこと。 私にも食事や旅行、趣味にお金を使えばいいと言いますが私は小遣い1万円、家族の誕生日やクリスマスなどのイベントごとで出費があり、年末には貯金がゼロになるため自分に使うお金はほぼありません。 本一冊買うのを諦めることもあります。 しかし家族が喜んでくれるならそれでもいいかなと思っています。 ただ今回の件が節約をしようと話をしていたこととは真逆のことで理解できず気持ちがプツンと切れてしまいました。 自分優先の妻とどう向き合っていけばいいのかわかりません。 ただ、私も妻によくその国に行きたいと言っていたのでずるいという嫉妬心や独身時代にその国のクラブで出会った男に抱かれた事があるらしく不安な気持ち。 気持ちよく行ってらっしゃいと言えなかった自分にも腹が立っています。 俯瞰で自分のことが見れていない状況です。皆様ならどう思いますか?皆様の客観的な意見を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
一条
>最近妻は友人とランチや飲み会、ゴルフなどの頻度が増えており、美容治療や美容関係にお金を使うことも多くなりました。 何だか奥さん色気付いてますね。 友人と仰ってますが男性という事はありませんか? 友人が女性だとしても、遊ぶ機会が増えた事で見栄えを気にし始めた感じですよね。 とにかく意識が外に向いてますね。 また主さんのお小遣いが月1万円なら奥さんも同額じゃないのですか? パート代は全額奥さんのお小遣いでしょうか? もしそうなら酷いですね。 主さんは毎日500円のランチでなくなるような額ですからね。 一度奥さんの身辺調査をした方が良いのでは? 浮気をし始めると女性は美容、下着などどんどん変化が見られますので。

誰の為に、何の為に綺麗になりたいか?

🙂
りーず
あなたと別れるつもりだと思います。 自分の人生このまま終わらせるつもりはないと腹を決めたのでしょう。 そうじゃなきゃ あなたの機嫌をそこねてまでの 実力行使しないでしょう。 あなたにはもう嫌われても構わないとの 覚悟を感じました。 子供の事をどう考えているのかは 知りませんが あなたをもう愛していないのでは。

事後承諾はおかしい、行動も怪しい

🙂
おばはん
>長男小学生6年生、次男5年生 >妻7月に海外旅行 >既に飛行機など予約済み >妻はランチや飲み会、ゴルフ >美容治療や美容関係にお金を使う >やりたいことに自由にお金を使いたい うーん。 これは今浮気中か、これから浮気する気満々の女性の行動のように見えます。 また、夫婦間で、海外旅行の事後承諾はひどいと思います。 小学生の子供がいるのなら尚更、母親としておかしい。 全ての行動が浮ついているし、一般的な妻、母親とかけ離れすぎている。 トピ主さんは覚悟した方が良い。 離婚も視野に入れて、弁護士に相談してみては? まだ不貞はないかもしれませんが、この妻はトピ主さんのお金で生活は確保し、自身は家庭を顧みず自由に行動するなど勝手が過ぎます。 今現在、トピ主さんのお金だけを当てにしているのは明らかで、それを断たれるという事は感じていない様子。 海外旅行は許さない、勝手な行動をするなら離婚と告げても良いかも。 それでも旅行を決行すると言うのなら、浮気調査に踏み切った方が良いと感じます。

ああ…やってるな〜

🙂
なり
外出が盛んになり、突然美容に金を使い、家族を蔑ろにし始めたらだいたい黒でしょう。 その海外旅行も男性と一緒の可能性が高い。 下着とかはどうですかね?派手になってませんか? 元々旅先でワンナイトを楽しむ貞操観念の女性ですからね。 とりあえずトピ主は奥様にことごとく舐められてます。 強く言えば従う下僕です。 幸いお子さんはもうそれほど手のかからない男児ですね。 いつまでも弱い男の背中を見せたらいけませんよ。 なんですか、小遣い1万円で妻は海外旅行って、ありえないでしょ。 まず給与口座を変えましょう。 金の管理はトピ主がしましょう。 離婚も視野に入れましょう。 その上で本当に男性関係があるか調べて下さい。

ダメなの?

🙂
いくらの旅行か知りませんが 数十万円でしょう? その数十万円で奥様が気分転換できて元気になるならいいのでは? パートの給料を家計費にしたいと言うなら、それはまた別の問題なので話し合って決めたらいいと思います ちょっとズレるけど、出産/育児期間は妻に丸投げして家に閉じ込めて自分は仕事に逃げて…子どもが大きくなったら「働いて貯金に協力しろ」っていうのはナシです 家族を自分のいいとこ取りの口実にしないでください 浮気だの不倫だの言う前に ご自分が今まで家庭内でどう立ち回ってきたか考えた方がいいと思います 私はつい最近、夫に育児を理由にパートになったのですが、子どもが大きくなったら絶対に1人で海外旅行に行こうと決めています 夫が協力的だったら正社員でいられた怨みはいつか晴らします

まだまだお金がかかるのにね

😭
メロンパン
お子さんまだ小学生なのに。 周りに影響されてしまってるのかな。(裕福の方が多いとか) トピ主様は小遣い1万円(すごい少ないですね)で過ごしてるのに奥様はランチやゴルフや美容って差が酷いですね。 私もトピ主様と同じ立場だったら絶対旅行なんて許せないですよ。奥様ちょっとおかしいです。 子供の手が離れたから自由にお金使いたい?ありえないですね。まだこれから中学高校大学まであるのに。 母親としての自覚より女になってますね。 トピ主様に同情します。

奥様は、本当に「美容治療の為に海外旅行に行く」でしょうか?

😢
在外・医療従事者
奥様は >女友達2人と美容治療のため海外旅行にいく 言っていますが…本当でしょうか? どの国で、どんな治療を受けるか分かりませんが…安全と言われている治療・施術でも、医療行為は多少のリスク有、予想外の反応をする体質の方等もいます。キチンとした医療機関なら、起こる確率が低い事でも説明し「念の為」緊急連絡先等を聞く可能性は高いと思います。 >飛行機など予約済み 配偶者の主様が、緊急連絡先になっているでしょうか? 奥様は、どんな旅行保険に加入する・したでしょうか? 主様が >納得いかず態度を悪くして しまったのは分かりますが…奥様の様な(状態の)方は、反対すると逆に盛り上がったり >冷戦のような状態 疎遠でも構わない等と考え、継続する可能性が高いので、「敢えて」反対せず【納得・賛成したいから】という形で話は出来る状態にした方が賢明だと思います。 お子様達は小6、小5。身の回りのお世話の面では >子どもの手も離れた かも知れませんが、思春期に精神的サポートを必要とする子は多いです。 奥様は >節約はしたくない >やりたいことに自由にお金を使いたい とお考えですが、お子様達はこれからお金がかかる年齢です。 >貯金も少なくあまり裕福ではありません >年末には貯金がゼロになる なら…奥様が、お子様達の学費等を自由に出来ない様にしておいた方が無難だと思います。 >その国のクラブ が、どんな状態か?分かりませんが…私の在住国のクラブでは飲み物に薬を入れた上での犯罪が多発し、気を付ける様に注意喚起されています。また、回し飲みや性行為等で罹る感染症もあります。 >ずるいという嫉妬心 だけではなく、その他のリスクも考慮をお勧めします。 横ですが、主様+奥様の年金・老後資金はどうなっていますか? 親が離婚すると子の負担は大きくなり易いので、その辺も考え準備し、お子様を守る事をお願いします。

お金、全然足りないでしょ

🙂
匿名
ランチや飲み会、ゴルフ、美容治療や美容関係、さらに海外旅行では。 パート程度で稼いだ金では賄えないし、金はどこから出てるんですか? >妻曰く、節約はしたくない。子どもの手も離れたのでやりたいことに自由にお金を使いたい。 いやいや、権利を主張するのは結構ですが、ちゃんとその分の義務は果たさないと。 子供じゃないんだから。 この国には、夫が妻を養い、遊びの代金まで補填しなければならない法律はないですからね。 子供が大きくなれば、育児の負担はなくなるのですから、本来ならそこに仕事を入れて稼いだお金を家に入れるのは当たり前なんですよ。 夫婦には婚姻費用分担の義務があることは、ご存知ですか? 小遣い1万円ということは、家計の管理は妻がしてるんですかね。 なぜ、あなただけが収入の全額を家に入れなければならないんです? 適切な婚姻費用(生活費)さえ負担していれば、夫婦間の義務は果たしていますし、離婚事由にもなりませんよ。 何にしても、あなたが家計の管理をしないと、この先大変なことになりそうです。 完全に、なめられているとしか思えないですね。

奥さんのパート代は?

🙂
キキ
ランチ、飲み会、ゴルフ,美容代、そして海外旅行ですか? あなたのお小遣いは1万円なのに、奥さんはひと月いくら使っているの? 普通のパート代で賄える行動じゃありませんよね? 高額な報酬が入るようなバイトをしているんじゃないかとか、不信感はもたないんでしょうか?

お子さんの世話は?

🙂
クリームティー
いくら幼児ではなくても、小学生を置いて海外へ、なんて、私には考えられません。 息子が中2の時に、特殊事情でストレスで爆発しそうで、当時まだ元気だった同居の母に息子の食事の世話など託して、新幹線で3時間の所に一泊で行きましたが。 今時のご夫婦はお子さんに対しても責任は半々かもしれないけれど。 子供のことなんて吹っ飛ぶくらいの理由があるとしか思えません。

家族放ったらかしで海外旅行?

🙂
辛子明太
貴方の奥さん、お金も余裕がある訳でも無いのに、友達と二人で海外で美容治療するって、発想がぶっ飛んでますよ。 子供達も小学生で、子供に手が掛からなくなったって言ってますが、自分から手を掛けるの辞めてるでしょう。 飲みに行ったり、ゴルフしたりと、貴方の収入に見合わない事して居る事だって問題ですよ。 貴方の小遣い1万なのに、パートの収入は生活の足しにする為じゃ無く、自分が遊ぶ為に使って居るでしょう? これは奥さんの行動から見て、浮気の可能性大ですね。 奥さんの行動を、探偵雇ってチェックした方が良いと思いますね。 7月に海外に行く事、「自分に事前に相談無しで行くのは許さない。離婚してから行くなら良いよ」って言って見たら如何ですか? 貴方も離婚の覚悟をして置いた方が良い様な気がします。

トピ主さん!

🙂
花桃
まずクローゼットの中を見て下さい。 派手な下着、若作りの服、日頃見た事のないバッグ‥ 家族をほったらかして海外旅行する秘密が分かると思います。

ダメ?

🙂
妻がそんな行動をする程、今まで我慢させてきてませんでしたか? パートという事は育児は妻負担でしたよね? 13年近く節約だの育児、家事をしてきたのなら相当のストレスだと思います。 トピ主さんもお小遣いが少なくてストレスでしょうが、必要な物は家計費から買えてるんですよね?男性に比べて女性はお金が掛かります。 なのでその分をパートで賄っていると考えたら、家計費に入れさせたって同じことですよ。 でももう心はトピ主には向いてないかなぁ。家族として子供を育てる仲間になったらどうですか。

黒い

🙂
暇蝦
黒い話のように見えます。 妻さんの普段の遊興費の出所や交友相手の確認は必須だと思います。プロの調査員を雇うのはお金がかかりますから、何か他の手段で調べられないか、勉強してみて下さい。 もし白だったら、それでも納得いく話では無いと思いますが、妻さんからはパート収入から定額を強制的に必要なお金を徴収する方法に改めたほうが良いと思います。

有り得ないな

🙂
財布一つ派
トピ主の年収が分かりませんが小遣い1万で納得されているのなら、そんなに多くないのでしょうか。 妻がパート、子供は年子で間もなく中学生。 その状態で美容治療で海外に行く。美容治療は一回やったら絶対にこの先も続きます。そのうち顔が「あんた誰?」になりますよ(苦笑) パート勤務で飲み会やゴルフですか…… 我が家は既に子供は成人しておりますが私も扶養内パート、海外旅行なども行きましたが家族4人です。私の飲み会は会社負担で年に一度。夫も小遣い制ですが自分に使う化粧品や服は遣り繰り出来る範囲で綺麗にしていてほしいと夫から言われていたけど子供にお金がかかる時期はなかなか(汗) 今は子供も社会人なので自由にしていますが20代娘と兼用も多いです。 家族の休みも合わないので娘と二人の親子旅は楽しんでいます。 まだ子供にお金がかかる状況で自分時間や自分にお金を使うとか考えられません。そんなに自分にお金を使いたいなら正社員で働いてもらいましょう!

旅行やめてもらったら?

🙂
さばとら
普段トピ主は家族のためにお金を使うのが喜びで、 それは自分のための節約なはずなのに、 奥様の海外旅行だけは耐えられないのですね。 トピ主はキレたと書いてますが、違いますよ。 こういう時、根底にある感情の正体は「悲しさ」だと思います。 奥様の言い分が書いてないので、子供のためのお金、家族のためのお金は奥様はどう考えていらっしゃるのでしょうか。 こういう時、イラついて「自分優先でお金を浪費する妻」という固定観念を作ると、その先入観で見ること以外が難しくなります。 相手には相手なりの家族への思いやりがあるのだろうと考え、そういう言葉を使わないと、 話し合いが進みません。 奥様がそうなるにはそうなるだけの、理由があったのかもしれません。 結局は『お金の意識のすり合わせができてない』だけなので、 話し合わないと進めません。 自分の正しさを主張しても無意味だし、ほかのレスにあるような浮気の嫌疑はまた別件です。 まずはキレないで聞くことだと思います、奥様の家族に対する考え方を。 その上で、旅行は行かないでほしい、自分の気持ちがわかってもらえなくて悲しい、と伝えることです。 奥様がトピ主の悲しさを踏みにじってでも行くというなら、家族をそういう扱いする人なんですよ。 その時は今後を考えたら良いだけの話です。

価値観

🙂
アジュンマゆうこ
>自分優先の妻 あなたも自分を優先して本を一冊買いましょう。

浮気かあ

🙂
GGG
女が浮気するのは本気ですからね。ちゃんと話し合って今後のことを決める必要があると思います。

行き先による

🙂
国内旅行専門
トピ主さんは海外旅行としか書いておられませんが、それはどちらの国なのでしょうか? 行き先が韓国や台湾、グアムなどの近隣国なのか、ヨーロッパやアメリカ本土などの遠い国なのかによって、かかる日数や予算も大きく変わりますので、第三者からのアドバイスも変わってくると思います。 私がもしトピ主さんの立場なら、韓国なら日数もあまりかからないので、快く行かせてあげたいと思います。私も子育てでストレスいっぱいだった時期があるので、同じ母親として共感できる部分があるからです。 しかし行き先がニューヨークやパリ、ブラジルとかなら、ちょっと待ってくれ、と思うと思います。

本格的にカネがかかり始める

🙂
にゃんにゃん
>妻曰く、節約はしたくない。子どもの手も離れ>たのでやりたいことに自由にお金を使いたい。>とのこと。 手は離れた。 しかし、奥様は目も心も離れつつあるように感じます。また、これからが本格的にかかるのに、随分悠長ですね。 教育費が十分に貯まっている状態ということですか? あなたの小遣いが1万なら、妻の小遣いはいくら?パート代全額?

う〜ん

🙂
MEE
子どもの手が離れたと言っても、まだ小学生ならこれからびっくりするくらいお金が掛かりますよ。やりたいことに自由にお金を使いたい、と言うには早いと思います。 娘たちが中学生くらいの時に、私の同級生(女子校)の仲良しグループで一泊の温泉旅行に行こう!と話が盛り上がったのですが、夫に話したらいい顔をしなかったので行きませんでした。娘たちは、行ってきなよ~と言ってくれたんですけどね。夫に嫌な顔されたら私は行かないです。結局旅行に行ったのは独身か子無しのメンバーだけでした。 奥さん、ゴルフは元々するんですか?お金のあるお友達と付き合い出したとか? 夫以外の男性に目が行くようになると、美容や服に気を使って綺麗になったり生活が派手になる人多いですよ。 ちょっと心配ですね。

うーん

🤔
モモンガ
小学生ってもう「手が離れた」認識なんですね。美容、ってことは韓国でしょうか?例えば2泊3日、予算10万円以内くらいなら自分の稼いだお金で賄える範囲で行ってもらってもいいかなと思います。パート勤務と言っても、家事育児は妻がしているんですよね?(半分以上トピ主さんがしているならまた話が変わります) でもまぁ、これから学費等々かかってくるでしょうに貯金がゼロになることが出てくるってこわいですね。その辺の家計のことを真剣に一緒に考えてくれないというのはパートナーとして不足です。

怪しい

🙂
ブラック
まだまだ手がかかります。 中学に入ると反抗期がやってきます。 静かな反抗期の子もいますが、とんでもない反抗期も あります。 これからが大事な時期です。飲み会やら、ゴルフやら…… ですか… 美容関係にお金を使う??? 海外は誰と行くのですか?浮気相手とですか? 失礼ですが、女友達に、一緒に行くことにしてと 頼んでいる可能性がありますよ。 自分のお金で行くから??? ノーと言わせないように先回りしてますね。

舐められすぎ

🙂
浮気でなくてもあり得ない。まだ家族で旅行する年齢だし、奥さんの収入少ないし、浮気の過去もあるし。 探偵つけて黒なら離婚一択。

トピ文だけだと

🙂
マナミ
トピ文だけだと奥様がありえないですね。 でも、子供2人いるのに、事前相談もせずに海外旅行を決めるなんて 夫婦関係が破綻していませんか。 そこまでこじれる何かがあったのですか? これで昔、トピ主さんが不倫していた、とかギャンブルでお金がない、などの後出しやめてくださいね。話が変わってきます。 あとは、趣味でよく家を空けるとか飲み会が多くて基本奥様がワンオペだとか、そうなると1泊2日くらいの旅行、行ってもいいよねってなるかも。(美容系なので某国と察しています)近い国だろうから一週間家を空けるわけじゃない。 上記のことがなく、純粋に奥様だけが悪いのであれば実家や頼れて公平な判断が できる第三者を挟んで、話し合ったらいかがでしょうか。 できれば、奥様の実家を味方につけたいところですが、どうでしょうか。

そうですね

🙂
眠り姫
まず、お金の権限を旦那様に取り戻すことが必要でしょう。 我が家は、夫がメインで家計管理して、 食費はレシートから精算です。 主様のそのようになさったら? いずれにせよ、奥様には生活費を渡すのみで 貯蓄用のお金は渡さないのが良いでしょう。 そうでないと使われてしまいますよ。 支出が多いのに美容旅行などあり得ません。 お小遣い1万円では足りないでしょう。 もう少ししっかりしてください。

レスします

🙂
母歴20年
手が離れたと言ってもまだ小学生ですよね? 私なら海外へ行ける程お金が貯まったら、家族旅行に使いたいですけどね。 美容院やエステどころか美容治療ですか?そんなにお金かけてどうするんでしょう。 女性が綺麗になりたいって思うのは、男性のためってことが多いと思います。 あと個人的な意見としては、ゴルフも男性と一緒にやりたくて始める人が多いんじゃないかな。 そちらの心配はないですか? 私も美容やおしゃれが好きですが、それは夫のため。 夫とたまにデートする時のために服を買ったり美容院に行ったり。 主様と奥様は二人で出かけたり飲みに行ったりはしますか? まるで無しってなると、それは寂しいんじゃないかなと思います。 私もパートですが、パート代は大学生の子どもたちの学費の足しにして、残りを美容や服に使います。 買い物へ行っても夫や子どもの服やお土産を買ってしまうことの方が多いですが(笑) やっぱり母親は家族を優先してしまうものだと思いますが、奥様は違うのでしょうか。 小学生なんてお金はかからないです。中学から塾に通ったり受験もあるしお金もすごくかかります。 子どものためと自分のため、どちらにお金を使いたいか、よく話し合った方が良いと思います。

なぜですかね

🐱
ニャンシー
それ自体がいいか、悪いかではなくて各家庭でそれが有りか無しかだと思いますね。なにより夫婦間、家庭内のこれまでありきだと思います。 奥さんがそうしたいのはなぜなのか、考えてみました?そもそも日頃からよくなんでも話し合う夫婦ですか? 夫が側だけの判断で、妻はこれでいい不満はないはずだなんて思って暮らしてきませんでした? これまで出産以降、育児や家庭のこと丸投げしてきませんでしたか?労う気持ちをお互いに持って接してきましたか? 奥さんの体調悪い時どうやって助けていましたか? 今回金銭的に家計には負担がないんですよね。ならば、あとは時間とお子さんのお食事とか手間の問題。 だいたい2泊3日の週末アジア弾丸旅行なのか、丸1週間も2週間もいないのか書かれてませんね。被害者意識があってこういう書き方、切り口なのかなと。7月に行く事を二ヶ月以上前から伝えているのだから、そんなに身勝手ではない気もします。これまでの結婚生活次第で、全て判断が変わってきます。 >私も妻によくその国に行きたいと言っていたのでずるいという嫉妬心や独身時代にその国のクラブで出会 った男に抱かれた事があるらしく不安な気持ち。気持よく行ってらっしゃいと言えなかった自分にも腹が立っています。 そもそも、ここには気持ちを書かれているけど、それをなぜ奥さんには言えないんですか?家族で一緒に行こうよ。俺も行きたいから休みをとるから、両親に子供を頼んで二人でいこうよ。自分はせっせと働いて貯金も家族のために励んでいるのに、一人だけ美容と息抜きって不公平だよ。素直に行ってこいって言えない自分も嫌なんだよ。奥さんはこれまでへのありがとうに重ね、こういう気持ちと言葉をこれまでずっとずっと待ってたのかもしれません。

あ、あやしい…

🙂
猫丹
最初は裕福なお友達に見栄で付き合わざるを得ないのかなと思いましたが…。 「最近妻は友人とランチや飲み会、ゴルフなどの頻度が増えており、美容治療や美容関係にお金を使うことも多くなりました」 何か異臭がしますね。 確かに女性だけでもあり得るけど…。 ゴルフは前から趣味でしたか?やってみたいなんて話は出てました? そこそこゆとりのある男性と付き合ってるのでは?と思ってしまいました。 7月の旅行にしてもちょっとヘンです。 「自分のお金でいく」って…?? 家庭の経済ないがしろでパート代を貯めておられるの? 申し訳ないですが、男性のための美容関係は自腹で旅行は相手持ち、じゃないですか? これから節約しようという話の直後にしては話が合わないし。 「その国のクラブで出会った男に抱かれた事があるらしく」 これにもびっくりしました。旦那様にこんな話するんですね。 かなり奔放な人じゃないですか? 警戒した方がいいですよ。

今までの家事育児はどちら?

🙂
子供を産んでもらって、家事育児も奥様にさせていたとしたら、今までのご褒美だと思って行かせては? 家事育児も生活費も全て主がやっています、なら異議申し立てして、お小遣いのアップをする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧