本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義弟からもらった古い記念傘を息子に使わせたら責められています

義弟からもらった古い記念傘を息子に使わせたら責められています

レス140
(トピ主 6
🙂
のぞみ
ひと
小学生になる息子がいます。1ヶ月前、義母が家に手伝いに来て下さった時義弟からと言って、小学生くらいが使うサイズの古いゴジラの傘を、タグの付いた未使用の状態で持ってきて下さりました。私と息子はゴジラなど特撮が好きで、(息子はシンゴジラから)私の影響で昭和〜平成の作品を息子も見たことがあって気に入っています。 その話を夫から聞いた義弟が、子供の頃に映画館で買った平成ゴジラ映画の公開記念グッズである傘を息子にあげると言ったらしく、「義弟から、使わないまま大人になっちゃったから、息子くんにあげるって、大事にしてね。もう2度と手に入らないからね。少し早い入学祝い」と義母から伝言されて頂きました→この言葉、初見でどう解釈しますか? 息子は大喜びで、すぐ使い始めました。もう5回以上は使っています。 それを先日義家族の家に行った時に、義弟から傘気に入った?と聞かれたので、 「うん!いっぱい使ってるし学校にも持っていくよ、ありがとう」と息子が伝えたところ一瞬で顔色が変わり、え!?使っちゃったの?なんで!?と動揺して機嫌が悪くなりだし、義母からも、使っちゃダメでしょ?と言われ???となりました。よく聞いたら、義弟は未使用であえて使わずにとっておいた特別なグッズ傘なので、「そのまま使わずにしまっておいて欲しい」と思って渡したらしいです。子供の頃からアニメや特撮のグッズを集めて実家暮らしで部屋いっぱいにしているゴリゴリのオタクです。(長いので続きます)

ランキング

レス

続きますトピ主です

🙂
のぞみ トピ主
私は、どんな限定品でも実用品なら当たり前に使う、という概念しかなく、なんで使っていいか聞いてくれなかったの?と義母や夫に責められても「使っていいかダメか」なんて疑問にすら思わずにいただいた傘だから「普通に」使うのが当たり前だし喜ばれるとしか思っていませんでした。使えない傘なんて逆に頂いても場所を取るだけで困るとも伝えて、「使えない傘ならいらないのでそんなに大事ならお返しします」と言っても、一度使ってしまったらもう嫌だし、返されたくない、だけど使って欲しくない、と、すっかり義弟の機嫌を損ねて困ったと義父母から言われてしましました。タグも外して欲しくなかったと。随分扱いづらい人だったと驚愕しています。 これって私が悪いでしょうか?謝るのは理不尽だとしか思えません。

義弟さん側の人間です

😒
ぐぬぬ
記念の傘だと分かっていたなら私は使いません。 私は義弟さん側の人間なので。使う用、陳列用と買い込むタイプです。大事にしていたのだと分かれば使えません。 あなたが悪いとはいいませんけれど持ち物を大事にする人の気持ちを馬鹿にするような物言いは止めた方がいいと思います。

それは義弟が全面的に悪い

🐤
ちいー
当方もオタクなので義弟の言い分自体は理解出来ます。 でもそんなにゴリゴリオタクなら見通しが甘すぎるので全面的にオタクの自覚が甘かった義弟に非があると思います! 義弟はコレクションの一部を贈ったので自分と同様にコレクションの扱いをしてくれると当たり前に思い込んだんでしょうが、一般人相手にそんな感覚が通用するわけがない。そんな当たり前のことをうっかり忘れた義弟が悪い。子供に傘なんて贈ったら喜び勇んでそりゃ使う、て。大切にするというのは大切に使うという意味で大切に何もしないで飾っておくという意味ではない。 オタクとして半端なことをした癖に逆切れなんてオタクを名乗る資格なんてそもそも無い。 二度と義弟から物をもらってはいけないし、深いお詫びも不要。知らなかったの、ごめんなさいね、でも息子は喜んで使っているよ、だけでいいです。それ以上に何か謝罪を求められたらお祝いでくれたのに使い方をどうして義弟が勝手に決めるのか?息子は使えなくて傷つくと予想しないのか?とこっちが怒っていいと思う。オタクは普通の物では満足しないので謝罪の意味で何か好きそうな物を贈るなんかは絶対にしなくていいです。義弟が悪いんだから変に低姿勢になるのはやめましょう。オタクならちゃんとその矜持を持たなきゃいけないという義弟の為でもあります。

嫌な一族

🙂
らいら
謝らなくて良い。 そんな面倒な義弟とは疎遠にして良いですよ。 オタクと言っても、濃淡も癖もいろいろあるのでね。 同じオタクだと思って仲良くしてたら、あるとき価値観の違いに驚く、なんてことは、オタク界に限らず、どんな世界にもあることではありますが、 この義弟はありえない。 要は、非常識なだけ。 使ってほしくないものを、 コレクターでない人に譲った義弟が悪いのです。 使ってほしくないものは、己と同じ価値観であることを確認した相手にこそ、譲るものです。 気分が悪いので、義母に返品したらどうですか? 義母は、息子のさような礼儀知らずな行為を諌めこそすれ、 嫁や孫に苦情が言える立場ではありません。 義実家全員アウト! と、いうのが、オタクおばさんの感想です。

謝らなくていいと思った

🙂
道草
グッズをいっぱい買って 使わずに集めておくのが好きな人もいますね 確かにオタク気質の人にそれは多いような気がする でも、くれる時にコレクター商品だから開けるな使うなタグを切るなって言わないほうが悪いと思う 自分の手元から離れたら、どう扱われてもいいやと思ってくれたと思うし 義弟がオタクとか知らんがな!です 息子が、機嫌が悪くなっちゃって困るのよ~って 赤ちゃんかよとか思いました(笑) こども部屋おじさんに謝る必要ないと思います いただいたものを使って悪いとは知りませんでした。 今後はものは二度ともらわないようにしますね! でいいのでは。

価値観の違い

🙂
どっちが悪いとかではなく、価値観の違いよるものだと思います。 今後は、プレゼントや贈り物は辞退するといいですよ

子どもにあげちゃーこうなるよ

🙂
とくめい
義弟は子どもいない人でしょう。 記念グッズを使わないで保管する感覚は「大人」限定です。 古くなれば価値も上がると期待してのこと(実際に売らないとしても価値を高めて満足する) 骨董趣味みたいなものでしょうか。 それを同じ趣味の「大人」に渡すならまだしも小学1年生に贈ったなら使うに決まってるじゃん。 義弟は想像力がないのか? 全くとんだとばっちりですね。 お気の毒です・・・

あちらが理不尽

🙂
makamemo
傘って日常で使うものであって、フィギュアとか飾るものとは別。飾っててほしかったら、そう言えばいいんです。 大体、入学祝いということは、新小1ですよね。その年齢の子に、オタクの概念を押し付けたうえ、さしあげたものに文句を言う、なんてみっともない。 いつまでも自分の物だと思ってるんじゃないよ、と言いたいくらいです。トピ主さんとお子さんはまったく悪くありません。あちらが全員おかしいです。 一番の問題は、ご夫君まで義実家に同調してる点ですよね。 お子さんが喜んで入学祝いを使ってる、これですむ話のはずなんです。義実家サイドになるってことは、お子さんを悲しませることだと、わからせたいですね。

オタなので

🙂
もっち
義弟の気持ちはわかります わかりますが、そんなに大事なら人にあげるな、と言いたいですね どんなに大切なコレクションでも人にあげた以上はもうその人の物 それをどうしようがあげた人の勝手ですから なんだかいい年こいて子供みたいな義弟ですね 正直謝る必要はないと思いますが、夫はなんと言ってるんですか?

どう使おうと自由

🙂
さち
くれたものなんだから どう使おうと自由です タグを外してほしくなかったとか 何言ってんの?って感じ そこまでこだわるなら自分で持ち続ければいいのにね 謝る必要なんてないですよ 何かイヤミを言われても 「本当に素敵な傘で嬉しいです~」 ってビッグスマイルでながしましょ

うーん

🙂
夫にムカつく
記念品で、使わずに取っておきたいものなら、なぜ息子さんにあげたのか。 自分は使えなかった、でも、息子さんは使える年齢で、使ってもいいからあげた、なら分かるんですが。。。 私の場合は、一応「そこまで大切に取っておいたものを、息子が使ってしまっても大丈夫ですか?」と聞いてから使いますが、貰った時点で、聞かずとも使ってOKだと思うのも間違いじゃないかと。 というか、傘なのに使われずに放っておかれるのは「大事に」してないと思うけどなぁ。。3回で振り回して壊れた、なら、大切にしてって言ったのに!と怒っても仕方がないけど、きちんと本来の用途で丁寧に使ってるんでしょう?(小さいので、地面に擦っちゃうくらいは傘ならしょうがない範囲) と、私なら思いますが、コレクターの中には、未使用こそ素晴らしいという感覚の人間がいるのも知っているので、とりあえず、義弟はそうだったんだ、と思って、謝ると思います。 謝ってから、大事にしろと言われたので、道具は使ってこそ大事にされるという価値観だった、と説明もします。 まぁ、もうないでしょうが、今後は、義実家側はそういう価値観なんだな、と了解した上で、貰い(断り)ます。 で、、、旦那さんは?息子さんが使おうとした時止めなかったの?自分の弟がどういうタイプか分かってるのは兄である旦那さんなのに。。。もう起こっちゃったんでしょうがないので謝るけど、それを唯一阻止できたであろう夫に、何で傘使ったら義弟や義母が怒るって言ってくれなかったのか、そっちの方でOHANASHIしたいかな。

認識違い

🙂
和泉のおかん
価値観が違い過ぎる不幸。 私なら、タグ付きの記念品の様な品物をいただいたら、警戒しますね。 しかも義理の弟はオタク系。 気を使うわ。 義母も人が悪いな。 通常、小学生男児が飛び付きそうな品物を与えておいて、使うなとは何事か。 結局孫より息子様なんやな。 残念な義母と義弟。 揉めさせたかったの?と思う。 一番可哀想なのは純心な息子さんよ。 大喜びで使っていたのにね。 義弟は、甥っ子が自分同様オタク価値のわかる者だと思っていたのかしら。 色々と不思議。 あなたもちょっと迂闊でした。 能天気な義母、オタク脳の義弟、妻子第一でない夫、みな敵ですね。 今後、幼い息子を守れるのは母のあなたひとりですね。 引きずりたくないなら表面上は謝罪して丸く収める。で今後は義理の者達は要注意人物として距離を置く。

私も同じ感覚です

🙂
サラ
>義弟から、使わないまま大人になっちゃったから、息子くんにあげるって、大事にしてね。もう2度と手に入らないからね。 これって、自分は使わないまま大人になったけど、使える息子さんに使ってもらうためにあげるという意味に受け取れますし、2度と手に入らないものだから大切に使ってねという意味だと思いました。 コレクションしておいてほしかったのなら、自分は使わないまま大人になったなんて言わなければいいのに。 実用品なら使っていいですか?なんて聞きません。使ってはいけない実用品ならそう言ってもらえないとわからないですよ。 それに、一度あげた物はその人が使おうが捨てようがその人の自由だと思います。 オタクの方とは常識が違うのでしょうね。謝る必要はないです。

まあ義弟が悪いんだけど

🙂
楓子
でもそういうのって、タグをつけたまま置いておくということに価値があるというのをご存知なかったんですかね?テレビ番組等でも、未開封と開封済みでは全然金額が違ったりするじゃないですか。 トピ主さんの謝るのは理不尽だという気持ちも分かりますが、巻き込まれた子どもさんが可哀想というのもありますし、また義弟さんの「大切なものだけど、可愛い甥だからプレゼントした」という気持ちは本物だと思います。 ですので、ここは「そういうことの知識が足りなくて、本当にごめんなさい」と謝ってはどうでしょうか。

私なら警戒する

🙂
オタクの嫁
私だったら使わなかったと思います。 その理由は二つ。 一つ目は、義弟がオタクだから。 オタクの義弟のプレゼントは絶対使わないです。 私自身もオタク系なので、何となくその思考が分かるのです。 義弟だけじゃなくて義母からも「二度と手に入らない」とか言われただけでもう怖い…。 本当に二度と手に入らないプレミア物なんだろうな、と思います。 二つ目は、小学生男子の生態から。 うちの息子たちは入学一ヶ月で、傘を2本無くしました。 その後も定期的に傘を無くしてます。(もしくは壊れる) そんな子に、とてもじゃないですがプレミアの傘なんて渡せません。 オタクを知っているか、全く関わりのない人生か。 それに寄った結果だと言えます。

謝る必要なし!

041
カカポ
>義弟から使わないまま大人になっちゃったから って姑も義弟も言ってますよね? こう言われたら使いますよ誰でも。 それだけ大事なら誰にもやるな!とも言いたいし、 仮にトピ主息子が欲しがった場合なら傘として使わず家に飾って欲しいと言えばまだ分かるけど。 まあ自分の手から話した時点でその物の扱いを強制する方がおかしい、 義弟の思う様な事にならないからって文句言うのは筋違い。 義父母も義弟もトピ主夫さえもおかしい。 大事に思いお礼を言った小学生の出来の良い事! 物にしがみ付き不機嫌になり周囲を巻き込む義弟の出来の悪さ…。 しかも機嫌が悪くなったのは小学生の息子の前? これだけでトピ主と姑との育て方が違います、 良い子に育ってますねトピ主息子は! 父親は残念ですがトピ主は母として毅然と息子や義弟に対応して下さい、 出来たら義弟の不機嫌な時に言えたら良かったでしょうけど。 物は大切に扱わないといけないけど、 幾ら大事な物でも自分の手から離れたら自分の物ではなく相手の物と。 って私なら義弟の目の前で言ってやるけどね。 義父母義弟夫には改めて言ったら良いと思います。 明らかに飾って眺める品なら理解はするが、 実用品を置いておく気はありませんし、 >なんで使っていいか聞いてくれなかったの? と言うのなら初めに使わず愛でて欲しいと何故言わないのか?察してちゃんにも程があると。 使用用途が限られる物なら手元に置いて大事に持っておけ!と。 >使わないまま大人になっちゃったから 義弟も使う気だったと誰でも捉える。 1番出来が悪いのはトピ主夫。 お礼を言い出来た息子と出来の悪い実弟を見て何故息子側を責めるのか? 今後は何かしらを貰う時は確認しましょう、 意向に添えない時は返しましょう。 謝るのは理不尽だと思うなら真っ当な事を返しましょう。 それと下さりましたとか来て下さったとか身内ですよ。

うわっ

🙂
関わりたくない
なんなんその義弟! その状態なら、私だって頂いたものとしてよろこんで使わせてもらいますよ。 いったい何のためにくれたんだろ? 自分と同じように後生大事に飾っておけと? あー面倒くさい! 謝る必要なんてありません。 トピさんは何も悪くないし、ヘタに下手に出たら今後が厄介ですよ。 本来なら義弟の感覚がおかしいと義両親が諭すべきなのに「義弟が機嫌を損ねた」とトピ主に言ってくる その親子関係もおかしい。 このまま8050問題になるかもしれませんし、これを機に距離を取った方がいいです。

義弟の説明不足だと思います

🐱
はじめくん
>使わないまま大人になっちゃったから、息子くんにあげるって、大事にしてね。 >もう2度と手に入らないからね。 私はテレビの某鑑定番組をよく見ているので「古いゴジラの傘・タグ付き未使用なら高値が付くかも?」と思いますが、興味がなければ「義弟がくれたゴジラの傘」としか思いませんよね。 「使わないまま大人になっちゃった」って、未使用だから価値が出るわけだし。 >え!?使っちゃったの?なんで!?と動揺して機嫌が悪くなりだし、 >義母からも、使っちゃダメでしょ?と言われ???となりました。 >未使用であえて使わずにとっておいた特別なグッズ傘なので、「そのまま使わずにしまっておいて欲しい」と思って渡したらしいです。 義弟は「そのまま未使用で保存してくれる」と思い込んでいたのでしょうね。 だから普通に使われたことにびっくり。 でも「使わないまま大人になっちゃったから」と言われたら「自分はもう大人だから代わりに使って」と 解釈できますよね。 使って欲しくないのなら、最初からあげたりしないで自分で保存しておくか、あげるにしても「未使用・新品タグ付きだと将来高値がつくかもしれないから、このまま保存しておいて」と言うべきでした。 「未使用で保存して」と言われていたら、トピ主さんだって「そんな大事なものならそちらで保存して」と言えたでしょう。

義弟さんが悪いけど

🙂
のんの
タグ付き新品って価値あるんですよそういう界隈では でも小学生の甥にそんな価値観わかるわけない、あげるならそういうことがわかる年頃になってからじゃなくちゃ だから根本は義弟さんのミス。 夫さんも義両親さんも義弟さん経由でオタクの物品扱いに知識あったから常識のように思ってるみたいですけど普通は傘はさすものですから笑 義弟さんは拗らせやすい人みたいですから周りも気をつかっているのでしょう 傘云々より弟をいかに怒らせないかみたいな 「てっきり子供に使ってと渡されたと思って…配慮が足りなくてごめんなさい」と謝ったらなんとか丸く収まるのでは それと無くたり壊してしまったら多分どうしようもなく面倒なことになると思うので今後は使わないでお部屋にディスプレイしておきましょう。もしくは押入れに封印 そんな貴重品を子供に渡さないで欲しいものです 使うし壊すに決まってるじゃないですか

私なら夫が許せない。

🙂
りーず
義理の家族はどうでもいいが 夫が責めるのは見過ごせないね。 絶対許せないわ。 キッチリそこを詰めます。

知らんがな

🙂
ななり
そんなの、傘なんて貰ったら普通に雨降った日に使いますって。 義母も義弟も悪いですよ。 あげたらその持ち主がどう使っても口出しは無用ですよ。 それよりあなたと息子を庇わずに一緒になって責めるご主人が何なんだろう。 喜んで使ってた息子さんが気の毒です。 謝る必要はないと思いますよ。

大変でしたね

😢
アラフォー
マニアの間では貴重な物なんでしょう。 でも、子供に好きなキャラクターの、しかも丁度良いサイズの傘あげたら大喜びで使うに決まってるじゃないですか。それをただ見るだけにしろと?意味分かりませんね。 そんなに使って欲しくなかったら、絶対に使うなと言ってからあげるか、そもそもあげなければ良かっただけのこと。 完璧に義弟が悪い。気にすることなし。 義母も子育て経験者なんだから、子供が好きなキャラクターのもの使いたがるって分かるでしょうに。変な人ですね。

横ですが…

🙂
ザンパノ
>あなたが悪いとはいいませんけれど持ち物を大事にする人の気持ちを馬鹿にするような物言いは止めた方がいいと思います。 ぐぬぬさん、トピ主さんは決してそのよう物言いはしてませんよ。 義弟のような方が一定程度いらっしゃることは理解しますが、 そんなに大事な物なら手放すな、って話で終了です。

夫の意見

🙂
のぞみ トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 夫には、傘をもらったことはあらかじめ伝えていたのですが、私も言葉足らずで大事な部分は伝わっていなかったことが分かりました。 私「義弟さんから昔のゴジラの傘を息子にもらったんだ〜!(昔の映画のグッズとは言っていない)息子喜んでるよ、ありがとうって伝えといて!(使っていいか?なんてわざわざ聞かない)」 夫「へーよかったね!(ゴジラ?お古をあげたのかな?昔の柄の市販品かな?もうすぐ入園祝いで実家行くし、お礼はその時でいいや、くらいに思ってたらしい)」 夫はほとんど日中家に居ないので、息子が傘を使っている場面を見てなかったし、傘立てに普通に入っていたのですが、開かないと柄が分からないから、気づかなかったようです。映画は一緒に行ったのを覚えていたけれど、その時のだとは気づかず。 夫は義弟に、「お気に入りで未使用にしていたものは、他の人も未使用でいてくれるのは当然だと思っていたこと」は違うと注意しました。が、同時に私に対しても「人が未使用でとっておいたものを確認取らずに普通に使ってしまうのが当然だと思う」のは違うと言われました。それが中立の意見だそうです。 夫もオタクよりで多少グッズは集めていましたが、生活に支障のないレベルで義弟に比べたらずっとライトで、あえて未使用で保管するためのグッズを買うタイプじゃないので本当に分かりませんでした。

謝る必要なし

🙂
たんたん
義弟が説明不足。 人にあげたものをどう使おうかは 勝手なのでは? しかも、息子君喜んで使っているのに、 使ってほしくなかったって、、、、 私は、驚いてしまいました。 それだったら子供にあげないでよ!!! 子供なら使いたいのが普通。 使えない傘だったら私ならいりません。 トピ主様は何も悪くないです。

傘について

🙂
のぞみ トピ主
また、今回問題になった傘、実は私も該当の映画を子供の頃見に行ったことがあり、グッズとして売っていたのを、言われてみればとなんとなく覚えがありました。でもそれ自体は全国の映画館でどこでも売っていたもので、限定品でもなんでもなく、映画館に行けば誰でも買えました。なんなら映画公開後でも在庫があれば買えたくらいで、持っていた人は何万人もいるようなものです。未使用でとっておいたからって、売ったとしても大した価値になると思えません。平成ゴジラは非売品の映画館限定のポスターですら5000円程度しかなりませんよ?(大昔の円谷プロのボツ怪獣が、放送されないままほんの瞬間売られたソフビが数点しかなくて一体30万超える‥って話なら分かりますが) なので、息子に渡したこの傘にそんなに執着あるなんて思いもしなかったです。 夫曰く、思い入れの問題じゃないの?だそうです。 心がまんま子供のまま大人になったような人です。当然未婚。ただ、ポケモンとかウルトラマンなども詳しいので、息子は話すのが楽しくて、可愛がってもらってました。義実家行くの楽しみにしてたし。今後傘をどうするのか、もう一度話し合う予定です。使っちゃいけないとなると、家に置いとくのも面倒なので。

あぁぁぁぁ

🙂
はるぽ
不幸な行き違いでしたね。。 義弟さんから見れば「タグ付き未使用希少で貴重なゴジラグッズ」、トピ主さんから見れば「古いキャラグッズ傘」。 入手エピソードを聞いてしまったらタグも外せないやつ、って私は思いましたけど、そうか、、そう思わない人も当たり前にいるのだなと。そりゃそうか。 それでも、小学生の息子さんにくださったのなら、引き続きコレクションとして扱ってくれなんて通りませんよねえ。 良かれと思ってのプレゼントだったのでしょうけど、それは義弟さんのわがまま。というか世間知らず。 夫さんがなぜ向こう側に付くのかが引っかかりますが、トピ主さんは悪くないです。謝るのも違うと思うけど、一旦形式として詫びておくのはどうですか? 知らなかった、思い至らなかった、で義弟さんが納得できないなら、もうそこから先は義弟さんの問題ですよ。義弟さんの常識=トピ主さんの非常識、文化が違うんですもの。 息子さんが気にされていないとよいですが。。

私もオタク側の人間なので

🙂
ボン
実用品では無いと言う念押しと読みました 使わないまま大人になっちゃったから=かなり長い間保管していた もう2度と手に入らないからね=かなり希少な品物 少し早い入学祝い=記念になる特別なプレゼント って事で、実用するとは考えないかな でも、義弟さん側ならば、そうやって甥っ子君が喜んで使ってくれてるなら何も言わないと思います

小学生に「大事にとっておけ」は無理でしょ

🙂
100万ボルト
>「義弟から、使わないまま大人になっちゃったから、息子くんにあげるって、大事にしてね。もう2度と手に入らないからね。少し早い入学祝い」 私なら 「大事に使ってね」 と受け止めます。 なお、私自身はまぁまぁオタクよりです。 が、どんなものにしろ人にこちらから差し上げれば、相手がどうしようが文句言えないと思いますよ。 息子さんが「欲しい!」とねだったわけでもないし、直接顔を見て渡したわけでもないのに。 小学生に「使うな」は無理でしょ。 >「うん!いっぱい使ってるし学校にも持っていくよ、ありがとう」 と言われたら、 「!!え、使うの?」 と内心思っても、 「自分は使えなかったけど、使ってくれて傘も本望だろう」 と言い聞かせ、 「友達に自慢しろ」 って言うかな。 >私に対しても「人が未使用でとっておいたものを確認取らずに普通に使ってしまうのが当然だと思う」のは違うと言われました。 いや、それはかなり弟さんよりの意見だと思いますよ。 しかも、小学生ですよ。「大事に飾って触るな」って、かえって可哀相じゃないですか? 目の前におもちゃがあるのに、遊んじゃいけないってのと同じじゃないですか? >使っちゃいけないとなると、家に置いとくのも面倒なので。 いつまでも、保管状態について聞かれそうですよね。 しかし、義弟さんに義母さんもご主人も甘すぎませんか?

ガチ勢のオタクです

🙂
千鶴
義弟さんほどではないかもですが、割とガチ勢のオタクです。 そのオタクの見解からして、トピ主さんも息子さんも一切悪くありません。悪いのは義弟さんです。 そもそもそんなに大事なものなら私なら手放しません。手放した時点でどうなろうと文句は言えませんし、大事に使ってもらってるならむしろ本望だと思います。私なら嬉しいです。 私だったら確かに勿体なくて使わないかも…となりますが、それは私がオタクというのもありますし、息子にくれたとあれば当然大事なものらしいから丁寧に使いなさいとあげますよ。 そもそもあげたお祝いにグチグチ言うなんて面倒臭いし、本当に大人ですか?分別着いた大人ならガッカリはしても顔には出さずに「そんなに気に入ってくれたの!嬉しい」と言いますよ。影で泣くかもしれないけど、あげたのは自分。しかも小学生ならそうやって使うのは当然でしょう。 旦那さんも義母さんもちょっと義弟さんを甘やかしすぎでは?息子さん以外、みんないい大人ですよね? この件に関してはもう知らぬ存ぜぬで行き、息子さんの気持ちだけ気をつけながら、体面上だけのお付き合いで良いかと。息子さんが義実家に行きたがるなら、我慢して着いていくしかないですが……。でもトピ主さんが謝ることはないです。面倒だったら形だけ謝って、あとはお互い不問にしましょうで流すのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧