本文へ

餃子(駄)

レス48
(トピ主 2
🙂
餃子王子
話題
駄トピです。 自宅で家族の食事として餃子を出す主婦(主夫)の方に質問です。 餃子は、自分で作りますか? それとも、チルドや冷凍食品を使いますか? 私は自分で作っていて、というのも家族は餃子が好きで一人25個以上は食べるからです。 でも最近、チルドや冷凍食品って意外と安いんですね。 プロが作ってるから味もきっと美味しいのでしょう。 自分で作る手間と時間を考えたら、チルドや冷凍食品もいいのかなと思い始めました。 皆さんは、どうしていますか?

ランキング

レス

家族で包む

🙂
らいら
手作りです。 と、いっても、包むのは、在宅する家族全員で行うので、 私の手間は餡を作るだけです。 唯一の家族で作る料理が、餃子です。 キャベツとニラ、ひき肉は少なめなので、 焼くと皮が透けて、緑色の餃子です。 この緑色は、市販品では無理かも・・・

手作りします

😀
餃子大好きです
アラ環女性です。子供の頃は冷凍餃子などなく、6人家族のため、母が毎回大量の餃子を手作りしてくれました。誕生日には好きなメニューをリクエストできるので、当時小学生の弟は100個食べたいと言っていました。あとから母に聞いたら実際は30個でお腹いっぱいになったそうです。結婚した時冷凍餃子はありましたが、どうも食べた気がせず、40年手作りしました。娘2人ですが、食べることが大好きなので、一度に最高150個作りました。野菜の下ごしらえは前日、当日は昼過ぎからひたすら包む作業。学校から帰宅した娘にヒダの折り方を教えながら包むんだのもいい思い出です。残った餃子は、冷凍して揚餃子にしました。一人になり、もう手作りはいいかなと冷凍にしましたが、やはり物足りなくて、久しぶりに手作りしました。野菜たっぷりで、ビールがすすみました。たまに食べる餃子、時間に追われることもないので、これからも手作りしようかなと思っています。皮から手作りするお友達もいて、一度皮から作りました。モッチリして美味しかったですが、数を考えると、皮は買おうと思いました。

冷凍

🙂
下の上
買います。 手間要らず、美味しいです。 時々お店で焼いたものを持ち帰りもします。 手作りはほぼしないです。

両方

041
ミンメイ
私は自分達(家族)で包んだのしか食べないけど、 旦那は冷凍のを買ってきてて、食べる時がある。菓子食いに。 まあ別物だし、両方アリ。

買ってます

🙂
さち
以前は作ってましたが 今は買っています 買うことが普通になったら 作る気なんて全く起きません いつも「餃子の王将」で生餃子を買って、家で焼いています お勧めです!

作るけど

🙂
寒山拾得
作ってます。 自分で作った餃子が好きだから。 でも3人家族で30枚入りの皮一袋だよ。 主さんみたいに家族が1人25個とか食べるなら買ってきてもいいのでは?

手作りと買ったのは別物

🙂
ももぞう
基本、餃子は皮を買って来て餡を自分で作って包んで焼きます。 市販の餃子は甘すぎる。餡に何が入ってるのか?って味で野菜のうまみも肉の味もほぼしない、皮を楽しむ印象なので晩御飯のおかずには物足りないからです。 我が家の餃子は豚肉の味がしっかりします。 でも昼ご飯を簡単に済ませたい時は買って来ますよ。

美味しいのも有るよ

🙂
水餃子
チルドや冷食も使います。 作る事も有ります。 冷食は、どのメーカーも比較的美味しいです。 あんまり外れたと思った事はないですね。 チルドは、静岡県浜松市のメーカー「マルマツ」さんの「包みぎょうざ」は見かけたら、買うかな。 ノーマル餃子とニラ餃子が有ります。 一パック25個入り(300円前後)なので、トピ主さんの家では足りないかも?

焼き餃子と水餃子

🙂
るる
焼き餃子が一般的かもしませんが、 私は水餃子も好きです。亜種?ホワイト餃子も。 食事ものとして食べるなら水餃子タイプ。(スープじゃなくてタレをつけて食べる) 以前、中国の友人宅に遊びに行く機会が多々ありました。 お母様の作る餃子が絶品。友人同士集まってワイワイ作るがすごく楽しい。 皆自分の出身地の具が最高って思ってます。 上海dui北京は白菜入れるか否かで争ってました。 亜種の粉もの料理もいっぱいあります。 最近はハネ付きだとか流行ってるけど、こだわらなければ皮作るのだって全然手間じゃない。 薄い皮の焼き餃子は脂っこいので、最近は皮から自分で作ってます。

手作り

🙂
めんどくさがり
夫がニラとニンニク大好きで、市販の餃子では物足りないと言うので、気の済むだけ入れて作っています。

作るはどの範囲?

🙂
手作り皮は溶けやすい
粉から皮作るかと言われたら、NO。時折作るけど、基本的には餃子の皮買ってきちゃう。 具材は作って皮で包んで自分で焼く、というのであればYES。冷凍食品で、他所のお宅の方に「ここのが美味しいのよ~」と言われたのを試してみたところ、美味しくないわけではないんだけど、、、うぅーん、という感じだったので。 うちは一回で100個は作るし、やっぱ自分で作った方がうちの餃子って味だし(当たり前ですが)、包むのは結構楽しいし、昔は家族で「さぁ包むぞー!」と、それぞれの個性が出る包み方してたので、今2歳児(&腹の中)な子供と一緒に楽しみながら包む未来もちょっと楽しみにしてるしで、基本的には冷凍のやつは使わないままかなぁと思ってます。 冷凍庫も色々入ってるので、冷凍餃子をしまっておく余裕ないってのもあるかも(ちょっと多めに作って、私のテレワーク昼用にあとは焼くだけ状態で冷凍してる餃子ならあるけど)。 あ、でも点天の一口餃子は、通常の餃子とは別物として、何か気が向いた時に買ったりもしますね。餃子じゃなくて「てんてんみにぎょーざ」という別物枠ですが。何か貰い物で貰うことがそこそこあり、味濃いけど美味しいので。 一回買ってみて、お味とお値段とで考えてみるのもありかもです。最初から夕飯でどーん、ではなく、少量お試しで。

つくる

🙂
あん
外のは何入ってんだか不明だし味濃い脂っこい。ハンバーグに鶏が入ってるくらいだしギョーザも信頼できない。 豚赤身挽き肉がセールのときにニラキャベツハクサイなどある野菜をたっぷり入れてつくります。かつては皮も薄力粉でつくったけど今はモランボンのものを買ってます。焼きは両面、胡麻油で!

最近手作り

🙂
匿名
ここ2年ほど、手作りする様になりました。それ以前は冷凍かチルドを購入。 実家では餃子は「作る物でなく買う物」で「1人あたり2、3個の副菜扱い」でしかなく、必ずメインは別にあったので、 結婚してからも「餃子は買う物」としか意識していませんでした。当時私も餃子は「どちらかと言えば好き」程度。 他の家庭のこぼれ話で餃子を100個作った、なんて別世界の話でした。 ですが結婚後主婦となり、冷凍やチルドは調理が楽だからとメインで食べている内に大好きになり、興味本位で手作りする様に。 ちょうど明日は餃子予定日です。

トピ主です

🙂
餃子王子 トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 ご質問いただきましたが、うちは今は市販の皮を使っています。 もちろん、それで手作りと考えていただいて大丈夫ですよ。 うちも大昔は皮から手作りしてたこともあります。 強力粉と薄力粉を混ぜて捏ねて棒状にしてラップで包み、一晩冷蔵庫で寝かせて翌日に金太郎飴みたいに切って、中央部分が少し厚くなるよう麺棒で丸く伸ばして作ってました。 手がかかるけど美味しいので、焼き餃子にするのがもったいなくて水餃子にしていました。 もちもちした皮は我ながら絶品でした。 でも家族は焼き餃子の方が好きみたいで、それなら手間かけて皮から作るのも面倒なので、もっぱら市販の皮のお世話になっております。 米粉入りの皮だともちもち感があって、うちの家族には好評です。

一度買って食べてみれば?

🙂
メロ
家庭で作る手作り餃子とチルドや冷凍の餃子ではまったく別物の印象です。 一度買って食べてみれば? 別にチルドや冷凍の餃子がまずいわけではありません。それはそれでおいしい。 でも家庭の手作り餃子とは大きく違う。 うちは手軽なのでチルドや冷凍餃子を使う時もあり、それはそれでおいしく頂きますが、時間がある時は手作りする時もあります。手間は掛かるけどやっぱり手作り餃子はおいしいね、たまに食べたくなるね、また時間がある時は作ってねと家族に言われます。 家族の反応でこれからずっと冷凍、チルドにするか、手作り一辺倒にするか、その時々にするか考えればと思います。だけど1人25個以上食べるなら市販のにしたら随分高くつくのじゃないかなあ。同じ一個と言っても手作りのとはボリュームが違うと思います。

作る。

🙂
りーず
4人家族、80個作ります。 ホットプレートで焼きます。 冷凍の餃子は買わないけど 餃子の専門店では食べますよ。 皮が手作りだし 鉄板で業務用の強い火力で お店だから大量に作り焼くでしょう? そこが違うし、家庭では出来ないので お金を払って焼きたてを食べます。 家でやるなら作る派 お店の持ち帰りも嫌です。 おいしくないもん。

イオンの冷凍餃子

🙂
共働き
作るより安くて早いので冷凍餃子です。 もちろん手作りの方が好みかもしれませんが結局ポン酢につけますしね笑 トピ主さんの様に1人25個食べるなら作るのもわかりますが、私達は夫婦のみですので冷凍餃子12個入+麻婆豆腐+サラダ+玉子料理(だいたいカニカマ使った甘酢あん天津)で十分です。 冷凍食品の美味しさはコロナ禍で知りました。 ピザもすごく美味しいんですよね(お気に入りはセブン)カニクリームコロッケもエビフライもオーケーストアの冷凍を使っています。野菜も高い時は無理して買わないで冷凍もの。イオンならオーガニックだし。本当に便利な世の中ですね。

皮は買います

🙂
ノンアル
皮以外は作ってますよ。 私はニンニクがあまり好きでないので、基本手作りです。 うちは白菜とニラと挽き肉を使います。 家族は食べる時に、市販の刻みニンニクをタレに混ぜて食べています。 今は夫婦二人なので、皮2袋分くらいですね。テレビ見ながらチマチマ包んでいます。 焼きで上手に羽根が出来ると嬉しいです。

手作り

🙂
ゆで卵
市販品を買う条件は手作りより美味しい。 それ以外は餃子に限らずパンもお菓子も何でも作ります。 餃子は100個作るので手作り一択。 前は家族4人で包んでましたが高校生の息子は、 1番食べるけど年頃なので参加しなくなりました。 中学生の娘と夫は器用なので包むのが上手い。 皮は買いますがスーパーではなく専門店です。 先日息子がスーパーの春巻きを買って食べてましたが、 まずいと言ってました。 私は市販の春巻きを買ったことがありません。 春巻きも20本作るので毎回手作りです。 安くても美味しくないなら残念な気持ちになります。 逆にどれだけ高くても手作りより美味しければ買います。

冷食半端なく美味い

🙂
久我重明
羽根も出来ちゃうし(笑)。 冷食嫌いの私も餃子と焼売は冷食でした・・・単身赴任のときは。 家では焼売、餃子は女房の縄張りなのであまり作らないけど、皮から作るときは私の出番、でも大変なので年に一回くらいしか作りません(笑)。 今でも女房居留守で一人ご飯のときは買ってきたりしますよ。

餃子大好きです!

🙂
道草
このトピもっと早く気づいていたらよかった。 うちは作るのも大好きで、よく作りますが 最近はお気に入りのお取り寄せ餃子がいくつかあり、それをふるさと納税で申し込んだり、通販サイトからポチっとしたり スーパーの冷凍コーナーにもたまに美味しいのがありますね。 作ると買う、1:2ぐらいなのかな。 忙しくてなかなか作れませんが 家のは家なりの特別の美味しさがありますよね。 皆で包むのも楽しいですね。 大人は餅粉入りの食べ応えのある皮を、よく焼きで 子供は薄目の皮で作り、焼きつけは軽めにすると良く食べてくれます 自家製は美味しいし、さっぱりしているので いくつでも食べられる気がします。 あー、今週末作ろうかなあ…

両方です

🙂
母吞気種
息子の誕生日は餃子パーティ。 娘の誕生日はたこ焼きパーティ。 いずれも本人が毎年希望してのことです。 この餃子パーティは食べ比べパーティなんです。 餃子は旦那が作ります。 焼きは私が担当。 誕生日なのでケーキこそありますが、料理は餃子だけ。 皮は市販ですが、白菜バージョンとかキャベツバージョンとかニンニク増し増しバージョンとか4種類くらい作ります。 どれが美味しいかってワイワイやるのです。 その基準となるのが王将の冷凍餃子。 これは冷凍餃子売上高1位なので、多くの人が美味しいと感じていはずですから基準としました。 だから我が家では手作りも冷凍も両方食べます。 手作りのは美味しいに1票も入らいと来年は生き残れないルール。 5年もやっているので旦那のアイデアが尽きました。 今年は王座決定戦が予定されています。 餃子の街、宇都宮に敬意を表してみんみんの冷凍餃子にゲスト参加して頂く予定です。 旦那はみんみんに王座をかっさらわれたらどうしようと戦々恐々としております(笑)

手作りです

🙂
おばはん
餃子大好きです。 ビールと一緒に楽しむのが一番好き。 買うことは殆どなく、餡は手作り、皮は市販のものを使っています。 白菜の時期は白菜、ない時はキャベツを。 追加でセロリを入れたり、きゅうりを入れたり、皮の内側に青葉を敷くことも。 色んな味を楽しんでいます。 夫は、外の餃子よりも家の餃子が好きと言っているので、張り切って作っています。 私はラーメン屋さんのあのパリッと焼き上げた皮が好きなので外の餃子もよく食べます。 具は家のものが好みなので、テイクアウトはしません。 フライパンの買い替えは餃子を焼いた際に皮がこびりつくかどうかを基準にしています。

以前は

🙂
さこさこ
子ども3人が家にいた時は作ってました。 作る時は100個くらい、我が家の特徴はもやし、みそ、蜂蜜を入れること。 とても美味しくて、1人20個食べちゃいます。 最近は夫と2人、買ってます。 大手メーカーの冷凍もの、デパ地下の専門店のもの、近所のまた中華のもの、美味しいですよね。 でも、20個は食べられない。 やはり、手作りとは違うんですよね。 とは言いつつ、買っちゃうかな〜

家は茹で餃子でした

🙂
りんりん
母が餡を作り母と私で市販の皮2袋分包んで茹でてました 私は不器用でひだを作れなかったので真半分に折った半月状 たまに父や兄達も包んでましたがきれいにひだ作って包むんですよ…悔しかったもんです 時々中華料理屋の焼き餃子も食べましたが、家があっさり茹で餃子だったので油分が多くニンニクが効いて味が濃い焼き餃子は1個食べるだけで満足してました 茹で餃子なら20個は食べてましたね 母の餡の味付けが大好きでそのままペロッと舐めたりしてよく母に「お腹壊すから辞めなさい!」と怒られてもいました そんな母も若年性認知症と診断されそれから寝たきりにもなりながら十数年生き3年ほど前に亡くなりました 卵焼きや餃子、鰤のアラ炊き等母の味を習わなかった事をとても後悔しています

ほとんど手作りです

🙂
とん汁
皮は市販のもので、作りたいと思ったことはないですけどね。 (具だけでも手作りってことにしています) 二人の子どもたちがいた頃は普通サイズの皮で確か48個作ってましたが、今は夫婦二人暮しなので大判サイズ(薄いほう)ので20個作ってますよ。(皮が薄いほうが好きです) 年に一度ぐらい買うことがありますが、若い頃から餃子は作ってましたね。 時々きのこ(エリンギやしいたけ)を入れたりしてますね。 (きのこ好きにはお勧めです!) 手間はかかりますが、やりたくなくなるまで、手作り餃子は作ると思います。 トピ主さんも餃子作り、楽しんでくださいね!

なんてタイムリー、今日餃子でした

🐶
イヌ山
いつも手作り、夫が元ラガーマンで大食漢なので夫婦で50個、2人で包みます 基本のタネを途中で3等分して、ノーマル・紫蘇・生姜マシマシの3種類にしました〜 餃子の日はご飯も食べずに餃子だけ 私が9個か10個食べて、最終的に5個余ったのでそれは私の明日のお昼にします 具合が悪い時は夫に市販の冷凍餃子を買ってきてもらってスープに入れる、ツルッと食べられてこういう時はすごく便利!

手作り

🙂
乳酸菌
餃子大好きです。でもニンニク入りは翌日の予定を考えるとなかなか食べられない。 なので、家でにんにく抜きでよく作ります(皮は市販) 本当はにんにくたっぷりの餃子が大好きなので、家族全員翌日の予定が無い時は某餃子店の生餃子とキムチを買ってきて家で焼いて食べています。ただ、この家族全員翌日の予定が無い時っていうタイミングが本当に無くて、ここ2年ほどは食べてないです。 よく作るので、包むのがめちゃくちゃ早くなりました。今の職から離れたら餃子店で雇ってもらえるんじゃないかなと考えています(笑)

生まれてこのかた手作りしたことないです

🙂
しろごま
餃子の作り方わかりません(汗) 今ではネットでいくらでも調べることができますが、いつも冷凍や総菜で買ったのとかお店で食べるだけですね。 人から手作りの餃子をもらったことがありますが、そんなにおいしくなかったことが印象に残っているのかな、餃子はプロが作ったものしか信用できないです…。 いつか、自分でも作ってみようと思える日が来るのかな。

冷凍しか買わない

🐤
あひる
作ったことなんて1回かせいぜい2回です。しかもおそらくこの先も作ることはないです。 我が家は餃子は「食事作りが面倒くさいときのメニュー」なので、冷凍餃子一択です。 15分も経たずに羽付き餃子の出来上がり。こんなに便利なものはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧