本文へ

単身赴任の夫を見送って

レス5
(トピ主 3
🙂
シナモン
ひと
夫が単身で、海外に赴任しました。 夫は帯同を希望したけれど、現地での車の運転が必須(左ハンドル、右側通行)で、何十年もペーパードライバーの私はそれだけで勇気が出ず、日本に留まることを選びました。 理由は他にもありますが、それがどうあれ、結局は同行しませんでした。 任期は2年〜5年です。 夫50代後半、私50代半ばです。 長女は飛行機の距離で結婚しており、会社員長男も同じく、飛行機の距離で一人暮らしです。 私は扶養を外れ、医療関係パートです。 結婚当初から、家事は全くしない、子育てに至ってはオムツも替えたことがない。 完全ワンオペ育児でした。 浮気もありました。 2度、暴力も振るわれました。 それでも、娘息子が高校生になるまで、専業主婦でいさせてもらえたし、何より、実家もなく、頼る所がなかったので、今は施設にいる姑との同居も続けてきました。 姑は何にでも干渉する人でしたが、夫に何を訴えても、姑の側につきました。 一度も、守ってもらえたと思うことはありませんでした。 そして今月、夫は赴任地へと出発しました。 もうこれでしばらく、夫の雑用も、世話もしなくていい、私一人の自由を楽しもう! と思っていたのに、何故でしょう? 寂しいのです、あんなにお一人様が好きで、どこにでも出かけられる時は出かけ、一人って最高! って思っていたのに、ふと、テレビを観ていても 「◯◯って、面白いね」や「えー、こんな事件が起きたんだ」とか、一緒に笑ったり頷く人がいないことが、予想出来ていたのに、寂しいのです。 娘息子もそれぞれ多忙で、こちらには滅多に帰ってきません。 何より、母の寂しさを娘息子で紛らわせようとは思っていません。 ご主人を単身赴任で送り出した小町の皆さま、どうやってこの寂しさから抜け出されましたか? 一時は離婚したいとまで思っていたのに、今のこの感情に戸惑っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たぶん一時的なもの

🙂
ヤン
環境の変化は、良い変化も悪い変化もどちらもストレスなんです。 いま一時的にストレス感じてるだけだと思います。すぐに慣れて解放感で幸せいっぱいになると思いますよ。だってそんな浮気して暴力ふるうマザコンの夫なんて本当はいない方がいいに決まってるんだから。家事も育児もせず、唯一の価値が稼いでくることだけの自らATMに成り下がった男だもの。

トピ主です

🙂
シナモン トピ主
ヤン様 ありがとうございます。 一時的なもの、ストレス、と言う言葉がストンと落ちました! よくよく考えれば、確かに寂しいけれど、それは「夫」のいない寂しさではなく、「話し相手」のいない寂しさであると気づきました。 数年前からは、夫も過去の蛮行を反省したのか、とても優しい人になっていました。 しかし時既に遅し。 なんだか、元気になってきました。 お一人様を楽しめそうです、ありがとうございました。

互いの個性重視で

041
サチオ
左ハンドルの国になんか行きませんよ。笑 ただでも苦い過去があるのに、何故帯同せねばならぬのか、夫さんのエゴでしょう。トピ主さんは毅然として素敵です。 ワンオペ育児、浮気に暴力、昭和を絵に描いたような旦那に仕え、今は扶養を外れ、仕事を持たれてる。 ウチも海外赴任四年、その前後に転勤2回で、海外は一度だけ住まいを見に行きました。 現地の仕事は大変そうで、こちらの悩みなど相談に値しない感じでした。 赴任されても5年?ですか。まぁ気長に。ご自分の趣味など堪能してください。 ペットもいいですよ。 60歳も過ぎて、嘱託も超えて現地に居たい、となったら、離婚も考えましょうかね。

トピ主です

🙂
シナモン トピ主
サチオ様 ありがとうございます。 私のことを毅然として素敵、なんておっしゃって下さって、恥ずかしいです。 寧ろ優柔不断で、今回のことも、同行しようか留まろうか、気持ちがブレまくりだったのです。 途中からの同行も、全く出来ないことはなく、夫も、呼び寄せたいと思っていることは予想されます。 しかしもうここは、なんと言われようと行かなければ良いのですから、日本で、頑張ります! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
シナモン トピ主
ありがとうございました。 締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧