夫が単身で、海外に赴任しました。
夫は帯同を希望したけれど、現地での車の運転が必須(左ハンドル、右側通行)で、何十年もペーパードライバーの私はそれだけで勇気が出ず、日本に留まることを選びました。
理由は他にもありますが、それがどうあれ、結局は同行しませんでした。
任期は2年〜5年です。
夫50代後半、私50代半ばです。
長女は飛行機の距離で結婚しており、会社員長男も同じく、飛行機の距離で一人暮らしです。
私は扶養を外れ、医療関係パートです。
結婚当初から、家事は全くしない、子育てに至ってはオムツも替えたことがない。
完全ワンオペ育児でした。
浮気もありました。
2度、暴力も振るわれました。
それでも、娘息子が高校生になるまで、専業主婦でいさせてもらえたし、何より、実家もなく、頼る所がなかったので、今は施設にいる姑との同居も続けてきました。
姑は何にでも干渉する人でしたが、夫に何を訴えても、姑の側につきました。
一度も、守ってもらえたと思うことはありませんでした。
そして今月、夫は赴任地へと出発しました。
もうこれでしばらく、夫の雑用も、世話もしなくていい、私一人の自由を楽しもう!
と思っていたのに、何故でしょう?
寂しいのです、あんなにお一人様が好きで、どこにでも出かけられる時は出かけ、一人って最高!
って思っていたのに、ふと、テレビを観ていても
「◯◯って、面白いね」や「えー、こんな事件が起きたんだ」とか、一緒に笑ったり頷く人がいないことが、予想出来ていたのに、寂しいのです。
娘息子もそれぞれ多忙で、こちらには滅多に帰ってきません。
何より、母の寂しさを娘息子で紛らわせようとは思っていません。
ご主人を単身赴任で送り出した小町の皆さま、どうやってこの寂しさから抜け出されましたか?
一時は離婚したいとまで思っていたのに、今のこの感情に戸惑っています。