本文へ

義母にモヤモヤ(完全同居)

レス33
(トピ主 3
🤔
にこ
ひと
義母と同居して8年目です。 結婚してから旦那が建てた家に2、3年前まで義弟も一緒に完全同居でした。ちなみに家事全般私です。洗濯も掃除も料理も全部一緒です。 義弟が結婚し、子どもも生まれて家も建てたので、今は車で10分のところに住んでいます。 この間義弟から義母に電話があり、義母に聞いたところ義弟宅で出たゴミをこちらの家で捨ててほしいから持ってくるというんです。 「それはちょっと…自分の家で捨てたらいいんじゃない?」 と言ったのがいけなかったらしく、優しくないだの義弟の嫁さんが赤ちゃんいて大変だから家族なら黙って捨ててあげればいいじゃないと散々罵られました。 義弟夫婦には1歳の子、我が家には9歳の子と生後9ヶ月でまだ0歳の2人がいます。うちにも赤ちゃんいるんですが。 たかがゴミで喧嘩するのも馬鹿らしいですが、言いたいことも言えないのかと。 この8年我慢して我慢して同居してますが、すごく私が悪者みたいに言われたので客観的な意見を聞きたいです。 家のゴミと一緒に捨ててやることくらい、広い心で文句言わずにやってあげたらいいと言うのが義母の意見で、でも私だったらいくら母親が住んでる家だろうと嫁が家事全般やっている家にゴミは持ってこないだろうと思うのですが。私が優しくないのでしょうか。 ちなみによく話を聞いたら、義弟家族はゴミを家に持ってきたかったわけじゃなく、自分たちの家のゴミ出しの日が過ぎてしまったから、我が家の近くのゴミステーション捨てに来たいということで、義母からの又聞きで聞いたことと少し違うので誤解だったようです。義弟家族を責める気はないのですが、ものすごく義母にモヤモヤします。 義母は完全にゴミでもなんでもこっちでやってあげるから持っておいで!な考えです。

ランキング

レス

旦那が空気

🙂
あさか
旦那が建てたということは資金援助受けてるわけでもないんですよね? あなたが同居してあげてる側…… 旦那が空気なんですけど、加勢というか、守ってくれないの?

お気持ちお察しします

🙂
hana
トピ主がんばっていらっしゃるんですね。 8年完全同居なんて、私には絶対に堪えられません。 ゴミの件、近所のゴミステーションに捨てに来たいなら全然いいと思いますが、義母の言葉足らずのせいでいらぬ批判を招きモヤモヤしますね。 育児もしながら家事全般されてるとのこと、大変ですよね。 そんなところに言葉足らずのゴミ問題を持ち出して優しくないとか言ってくる義母の気が知れません。 トピ主のこころの健康のためにも、ご主人に味方になってもらいましょうね! がんばってください!

義弟も義母も変

🙂
ヒロ
義弟も義母も変な考えをしてますね ゴミ出しを忘れたからと言って、そのゴミをわざわざ他地区のゴミステーションまで運んで捨てますかって話です ゴミ出しの日が過ぎたのなら、次のゴミ出しの日まで待つのが常識でしょ もしもあなたの地区の住人が、そんな話を何かの拍子に耳にしたらとても不快に感じるでしょうね だって、他地区の人が自分の地区のゴミ捨て場にわざわざゴミを捨てに来るんですからね そんなことで義母が愚痴愚痴言うようなら、義弟のゴミもあなたの家のゴミも、全部義母に捨てさせるべきですよ そんな義母にいつまでも遠慮は無用、ガツンと言ってやりなさい!

やる必要ない

🙂
匿名
義母の建てた家でもないのに、何を義母は言っているのかトピしっかりしてください。家事も、分担してもらっては?トピの旦那様が建てた家に義母を住ませてあげてる状態ですよ。義弟も、よく甘えて住んでいたなと驚き。私も、同居ですが意見言いますしケンカしますよ。トピがガマンする理由がない。

お義母さんをゴミ係に任命する

🙂
こたつ猫
そういうことなら 今後はゴミはお義母さんの担当でお願いしますね 他所のゴミも引き受けたいのでしたら、我が家のゴミも、もちろん良いですよね?助かります と押し付けたらどうですか? 次回は是非 人の褌で相撲を取る 嫁にやらしておいて良い顔する 嫁を利用してるのよね

よく我慢してますね

041
ねこさん
家事全般やってくれる いいお嫁さんで義母は 感謝しろって思いました。 ゴミの件は義母が 責任持って捨てればいい話かなと。 トピ主さんに丸投げなのは ダメですよね。 良く我慢してます。偉いです。 私の弟夫婦は両親と玄関のみ 一緒の二世帯住宅ですが、 嫁の家事能力が低くく、 母が時々孫の面倒を頼まれ 弟世帯に行くとまぁ〜 散らかっててげんなり するそうです。 食事も別なので構わないけど、 子ども達は肥満体型で何を 与えてるのか心配。 自分の段取りが悪く、勝手に テンパって母がちょっと口出すと 凄い勢いで文句言って 母の言い方が悪い!ってキレて 母に謝らせたりもするみたい。 車の免許も無いので(第一段階で 教習所を辞めた) 子ども達の習い事の送迎を 母にやらせてるのに、 何様なんだって思ってます。 口だけは達者で敵わないので 結局母が折れてこき使われてます。 気の毒ですが、 弟の見る目がなかったので 仕方ない‥でも同居ならお互いに 思いやりと優しさが無いと ダメだなぁと思いますし、 目上の人には言い方考えて ほしいと思っています。 トピ主さんはご自分が 我慢ばかりで大変ですよね‥ 自分勝手な方が強くて なんだかなぁって思いますね。 言っても相手は変わらないのかも だけど、はっきりビシッと 言う事も大切なのかと。 トピ主さんは充分優しいし、よく やってるお嫁さんです。 爪の垢煎じてうちの弟嫁に 飲ませたいです。

ウチはやってます

🙂
元事業主の嫁
 気前の良い言い方が「ゴミウェル」に聞こえてしまったのでしょうね。  冷静に聞けば誤解はないはずです。  ウチは同居ではありませんが。  夫が母親のゴミを気前よく持ち帰って捨てます。  私も実家のゴミを持ち帰って捨てます。  姉は実家でゴミを捨てます。  この辺は構わないです。  しかし、一人暮らしの義弟がBSの録画を夫に頼んだ時は「自分で契約して金払え!」と言っておきました。  夫はナニを怒っているか分からないようでした。  今は義実家で夫が録画してあげてます。  捨て方が分からない、収集日を過ぎた等の理由です。  生活費はどうなってますか?土地は?支援は?  それ次第では「ウチはごみ捨て場ではない!気に入らないなら出れば?」と我慢せず言ったら?  義母に好かれなきゃいけないですか?

間に義母いれなきゃいいのに

🙂
あ。
うちの実母も、「仲介」で話をするとややこしくする人です。実母挟まずに直接話すとスムーズに行きます。で、実母通さず話すと、へそを曲げます。にこさんの義母さんもそんなタイプ? 私の義母も、勝手に決めてくる系ですが、最終的に彼女は責任持って自分で何とかするので、「そうなんですか、大変ですね。頑張ってくださいね」と言っちゃいます。ちなみに姑とは仲いいですよ。夫も「何でそんな話になってるの?俺は話し聞いてないから関係ないよ」と突き放します。特に夫妹のことになると姑は心配で暴走しやすく、妹は自分で何とかしようとしたのに姑が「兄(私の夫)が何とかしてくれるから」って勝手に請け負っちゃったりね。困った人ですよ。よく夫と電話で口論になり「何バカなこと言ってんだ、無理に決まってるだろ」「いいわよ!私が何とかするから!ガチャ!」が聞こえてきます。 義弟夫婦は多分ですが、常識的な人たちだと思います。姑さんを省くとそれはまた問題になりそうですから、にこさん夫婦と義弟夫婦での直接やりとりも同時進行しておけば、少なくとも「第三者による情報操作?伝え間違い、勘違い」は避けられますよ。

私だったら嫌です

🐶
piyo
お疲れさまです。小さなお子様の育児もある中、家事全般をトピ主さまがされているなんて、本当に大変な毎日だろうなと思います。 人によって考えが異なるのでしょうが、私の場合はトピ主さま同様「絶対いや!」です。 我が家のゴミですら出来れば触りたくないのに、よその家のゴミは絶対触りたくありません。 義弟家族が自分で捨てるから、と言われても断ります。自分の地区で管理しているゴミステーションによその地区の人がゴミを捨てていた&しかもそれが自分の親族だったとばれれば、近隣の方に責められないとしても肩身の狭い思いをするからです。 100歩譲って、義母さんが「広い心で文句言わずに」自分でゴミ出しをしてくれるなら…と思いますが、それでも自宅の敷地に他人のゴミがあるのは良い気分がしないですね

返し方

🙂
坊主
今後も同じ事が続くでしょう 夫に頼んでみますね 夫に確認してみますね 夫に話して下さい でいきましょう

義母さん

🙂
かきね
トピ主さんの義母さんの女王の采配が過ぎる事案ですよね。 勘違いだったとしても「一家の主婦に聞いてみてから返事するね」と、私だったら言いますけどね。自分がオッケーしたらオールオッケーという態度では、お嫁さんとの同居はいつか破綻します。 義母さんのそういうところを息子さんが意見してくれると良いのにね。今後のためにね。

たくさんあるだろうな

🙂
ワーママ
やっぱり他人 そういうのはたくさんあるのかな? 今回は早合点となりましたが 常日頃から、色々やらされているのでしょう? 黙ってたら、あなたがゴミ捨てやらされたのでは? 姑が勝手にやってる分にはほっとく こっちにやらせようとしたら、はっきりと断る これから向こうの子守を押し付けられそうですね 言いたいことをいって 煙たがれるくらい厚かましくないと 同居嫁なんてやってられないですよ 今どき婚前に家を立てて、姑付きで嫁に来てくれる人なんていませんから もっと大事にするべきですから 私は義実家とは遠距離かつ別居です 年に数回、数日しか合わないのに そんな感じの喧嘩?をやったことがあるので 同居なんてとんでもない感じです 新幹線で通えとか リフォームしたから料理を作って欲しいとか ここが足りないと延々と愚痴られたり 頼んでもないのに、いえ、むしろ妊娠すらしてないのに 子守はできないと(何十回も)言われたり 長男だから?同居希望だったようです 前述の通り、新幹線でないと行けない場所 そっちで結婚するのに、地元に戻ると信じてた?にしてもね この通り色々うるさくて、夫にいっても聞き流せというから、 はいはい大変ですねーを繰り返してたら 私のこと可哀想と思わないの? と言われたことがあります 金だぜ、孫うめ、手伝わない むしろ家事しろ働けなんて そんな家に同居する嫁はいないよ そんな義実家ですが 娘家族が同居してます よくやれるなと感心しますが 婿には遠慮するのと、出張ばかりで家にいないのが秘訣かと それでも昨年、喧嘩に巻き込まれました やっぱり義母は変わってない でも10年近く同居して、小さな揉め事はあるだろうが 大きくても この程度の喧嘩しかしてないなら うまくやってるのでしょう 私と違って やっぱり相性の問題も大きのかなと思います

あんたがやれよ、ってかんじ

🙂
はるるん
義弟のゴミ出し、よろしくね って言われたんですか? 弟のゴミ持ってくるらしいわ。だったら そうなんですね、お義母さん捨てとくのよろしくね。か、ゴミが増えるのでお義母さん手伝って下さいね。って返したらよかったんじゃないですか? それか、私は家の家事全部やっているのでもう弟の分まで余裕がありません。 やっぱり、、、、お義母さん、お願いしますね!しか答えがない! あら、弟のゴミくらい一緒についでに出せないの?って言われたら あら、家事全般やらせてるけど、ゴミ出しの一つくらい、広い心で手伝ってくれないの?って言ってやりましょう。

嫌です。

🙂
Q10
あなたと同感です。言葉のやり取りで誤解があったとは言え、人の家のゴミを持って来られては、たまったもんじゃありませんね。私なら、優しくないとかのレベルじゃなくて、モラルの問題です!って言い返しますわ。 私も18年同居しました。義母義父は、私達夫婦が建てた家なのに、主の様な存在でした。家事も私がやってました。そして、子供の事にも逐一口出ししてきました。 野良猫に餌をやる、やるなら野良猫に去勢してって言っても、猫が可愛いくないのか?!と罵ってきましたよ。 猫が可愛いと思うなら、可哀想な子猫を増やしちゃダメやろ?と言うと、言い返せなくて、泣く(嘘泣きです) 悪いのは私らしい。泣かせた方が悪いらしい。(義父曰く) で、餌をやる。去勢はしない。 もう、あの歳では性格は変わらんです。 諦めるか、家を出てしまった方が賢いかも。同居なんて絶対してはいけないですね!  堪えてはいけないです。自分を大切にしてくださいね。

大変ですね

😢
みぃな
日々お疲れ様です。 義母からやるなら勝手にしたらいいと思いますが それをあなたにしろというのなら完全拒否でいいと思います。 義母は介護が必要で同居ですか? 個人的には介護同居でも無いなら、家事全般をあなた1人がするのは どうなの?と思います。 義弟に対して優しくないだの言うのなら 義母が義弟の家に同居して優しくすればいいだけかと。

そもそも義弟と義両親は家族じゃない

🙂
ぺこ
トピ主さんの『家族』って、夫とお子さん達だけですよね。 トピ主さんの立場からしたらそもそも義母ですら家族じゃないですよ。トピ主さんは義両親に対しては家族のような事をしてるだけで家族ではないですよ。 だって、その義両親の戸籍にトピ主さん入っていないでしょう?トピ主さんはその義両親から何か相続できる権利でもお持ちですか? 結婚相手の親をおとおさん、おかあさん、そう言いますが。私は(夫の)お父さんお母さんだと思って呼んでます。 なので義理の親は家族ではないです。 それと、どうして義理の両親と同居されているんですか?どうして嫌ならその家から出ていかないんですか?甚だ疑問なのですが、家を出て行ってトピ主さん家族だけで生活する選択はないのですか? 8年も同居をしていると逃げだすとか、自分で決断して出て行くって事が難しくなるのでしょうね。 嫌なら子供連れて逃げ出せば良いんだと思いますよ。実家にSOSをするでもいい。だってトピ主さんの心は泣きっぱなしなんでしょう? そう言う今の生活を送る為にトピ主さん結婚されたんですか?幸せになりたいからじゃなくて? どうして8年間不満をぶつけてこなかったんですか?私は一番最初にご縁が消えてもいいから色々と話しましたよ、嫌は嫌だ、だけれどトピ主さんそれを主張する為の行動起こしてきましたか? あと、トピ主さんの旦那さん何してるんですか?

じゃ!おねがいしまーす

🙂
りーず
と言って義母の部屋に入れればよい。 部屋から出したらまた戻す。 文句言ってきたら夫に投げる。 論破も話し合いも許可もしない。 あなたの息子の世話は あなたにお願いしますってだけよね。 なんならゴミが義母の部屋にある写真 義弟に送ってやれ。

義母に捨てに行かせる

🙂
はなこ
義弟もなんか変。 実家にも赤ちゃんがいるのに。 母親の性格も知ってるのにね。 トピ主の夫の出番でしょう。 嫁ぎ先で粗末に扱われてる。 トピ主が私の娘だったら、この家族にモーレツに怒るわ。

ありがとうございます。

🙂
にこ トピ主
皆さまの率直な意見が聞けて嬉しいです。 なぜ同居しているのか。 元々結婚後はアパートに住んでおり、義両親と義弟は借家に住んでいました。 義母は子離れができておらず息子(夫と義弟 )二人を溺愛していて、結婚後に夫が実家を出るときなんかは、車で数十分の距離にも関わらず号泣するほどです。息子は二人ともマザコン気質です。 私の娘(上の子)が1歳のときに、義父が病気で亡くなり、義父に頼りきりだった義母の落ち込みようが物凄く、夫が放っておけないと言い出しました。 その前から家を建てる話はしていて、それなら同居しようという話になりました。 私はというと、初めての妊娠、出産、育児に加えて、生前の義父の入院先に毎日呼ばれ、こんなに義父が孫に会いたがっている、見れば元気になるからと義母と夫に言われて、慣れない育児で頭が回らず、はっきり断ることもできずに精神的に追い詰められていました。 同居の話も、恥ずかしいですがあまり覚えていません。家を建てるときも、夫の家なら私たちの新居でもあるはずなのに、間取りも色も、どう決めたのかほとんど記憶にありません。 気づいたら同居が決まっていて、主人を亡くし悲しんでいる母をそばにおいておきたいと言われ反論する気力もなく、ただただ娘を守りながらその日を生きるのに必死で、先のことを考えることすら麻痺していました。 まだ結婚一年目で、同居の理由が理由なのでいい嫁を演じたかったというか、波風立てる気力もありませんでした。 今思えば後悔の嵐です。 なぜ娘を守りたいならちゃんと考えなかったんだろうと、大馬鹿者だと思います。 そんな感じで同居がスタートし、契約も世帯主も夫で、義母からは義弟と二人分の生活費をもらっていました。 義母はまだ若いので仕事もしていて、身体はピンピンしています。 今は義弟が家を出たので、光熱費と食費を半分出してもらっています。

補足。

🙂
にこ トピ主
なぜ完全同居なのか。 まず、二世帯住宅とか、家事を別々にするとか、そういったことは全く頭にない人たちです。義母を筆頭に、夫も義弟も、なぜ家族で別々にする必要があるのか理解ができない、といった感じです。 義母は家の中でも寂しいらしく一人でいられないので常にリビングにいます。自分の部屋があるのに、部屋は物置です。 休みの日は義母と夫で合わせ、家族の買い物も出かけるのも遊びに行くのも常に義母が一緒です。なぜいけないの?といった感じです。 じゃあ家事を分担するかというと、義母は全くもって家事ができない人です。 掃除も料理もほとんどしなかったそうです。食事はレトルトかお惣菜。 家の中がぐちゃぐちゃでもゴミだらけでも気にしません。気になるならやれば?という感じです。 洗濯だけはできますが、シワシワのヨレヨレ、真っ黒の雑巾と娘の給食着を一緒に洗濯機に入れて回す、など見ていられないので任せられません。 ちなみに注意しても聞きません。 注意すると尚更隠れてやるタイプです。 家事をやることは100歩譲ってまあいいです、任せられないので。 ただ、トピに上げたゴミの件は、常識的におかしいよね?と思ったので皆様に聞きたいと思いました。 義母が捨てるにしたって、ゴミ持ってくるってどうかと思いますよね。 なかなか人に話せないので、皆さまの意見や優しい言葉が心に沁みました。 ありがとうございます。

何言われても気にしない

🙂
ザムザ
優しくないだの義弟の嫁さんが赤ちゃんいて大変だから家族なら黙って捨ててあげればいいじゃないと散々罵られました。>じゃああなたが捨ててあげればって話ですよ 優しくないといけないんですか?そんな法律ありませんよね 罵られても否定されてもきちんと自分の意見を言うことです 優しくないなどと言われてもお母さんはそう思うんですね 私は思いませんけど。で終わりですよ ずっと何も考えず流されて不満を見てみぬふりしてると病気になっちゃいますよ

義母がきちんと処理する、で承諾

🙂
はな
ゴミ出しができないとか知ったことではなく、引き受けた人の責任でやればよい。 それで夫が可哀想だと言うなら、そう思う人が手伝えばよい。 それだけです。 これからもモヤモヤは溜まるので発散する方法や伝える方法を考えた方がいいですよ。

家を出る

🙂
ぺこ
トピ主さんそのお家出て娘さんと2人で生きていった方がいいのでは?トピ主さんいいように使われてますよ。

ありえない

🙂
div
旦那が何を考えているのか? 普通は旦那が断ると思うのですが

読んでて辛いよ…

😢
ゴマちゃん
トピ主様は何も間違っていません。 義母が100%悪い。しばらくは義弟も同居してたんですね…ありえない。 皆、あなたにやらせるのが当たり前で面倒な事は一切しない。 まだ小さなお子さんもおられるようで、簡単に離婚とかは考えられませんよね、だから悩む。 これから義母は年老いていきます。益々怠惰になり、お金も入れられなくなる、介護も必要になるでしょう。 自分は金も出してる、嫁は家政婦くらいにしか思っていない性格最悪な姑。 これから何十年も一緒に暮らして面倒みれますか? しかし、それはトピ主様が決める事。 旦那はあなたが黙って従い、この家しか居場所がないから逃げ出さないだろうと思っていますよね。 ひたすら気の毒…。そこに残るという選択しかないのなら、闘うことも必要じゃないかな。

本当にお疲れ様です

🙂
30代前半5児の母
本当に完全同居で頑張っていらして凄い!凄すぎる。私には絶対できないので本当に尊敬しかないです。 でもね…0才のこどもがいるんですよね…って思ってしまうんですよね。 私ならそんなマザコン旦那いらないので。 でも離婚はもろもろの理由でできないにしてもこどもはつくらない。だから0歳の子がいると記載を見た時点で、この旦那と姑を丸々受け入れる覚悟をしたんだと思いました。 だってその変な親子今に始まったことじゃないじゃない。

別居婚

🙂
さかな
奴隷になる必要はないよ。 家を出ましょう。

ゴミの捨て方

🙂
クリミコキライ
1.ゴミを預かるのですか? 2.ゴミ置き場に義弟が直接出すのに同行するのですか? 1だとしたら、気付かないようにやって欲しいですよね。例えば、乾電池みたいな小さいけど特殊なものならまだしも、まさか生ゴミじゃないですよね? 主様からしたら他人のゴミですから良い気はしないの当然ですし、出してあげる筋合いは無いです。 2だとしたら義母が行けば良い。

義母に矛先を向けるのは間違い

🙂
かおりん
悪いのはその頼りないマザコン旦那、他でもないあなたの旦那です、先ずはそこに気付かないと。 ゴミを捨てるとか捨てないとかそんな事を問題にしてる場合ではないよ、主さん分かってますか? 大変失礼で主さんのご立腹を怖れず言わせてもらうと、諸悪の根源の旦那に目を向けず、義母がどうのこうのウダウダと書くようなズレた主さんだから今日の状態なのです。 家を建てる時や同居の理由をツラツラ書かれてますが、理由にならない理由のような気がします。 子育て中でも同居は絶対嫌だと突っぱねる女性はいくらでもいます、家の間取りもしっかり意見する女性もいくらでもいます。あなたがしっかりしないと。 そんな主さんだからこんな男と結婚したんだと思います。似た者夫婦。でもなぜ結婚したの?追いかけて頼みこんで結婚してもらったから立場弱いのかな。 根本的な生活の改善云々よりゴミの件なんかきいてどうするんでしょうか、義母が正しいと言われたら納得するんでしょうか。 旦那さえしっかりしていれば簡単に防げますが難しいようですね。ならばゴミの件も含めて受け入れるしかないのでは? もうひたすら我慢するしかない。 他人からしたら義母がおかしい、強烈にぶっ飛んだ大人だと思いますが、それを諌めない息子(旦那)とその旦那の頼りなさに気付かない(ふりしてるのか)主さんならば現状打破は不可能かと。 ここで同情意見もらって癒やされても、 主さん自身が旦那を使って何とかしていかないと幸せにはなれないと思います。

1、2回のことなら目をつむる。

🙂
元同居嫁
トピ主さんとよく似た環境だった元同居嫁です。 義父母、義弟とともに完全同居。 フルメンバーで暮らしたのは10年弱です。 その後義父死去、義弟結婚独立、義母はとても元気で仕事一筋そして息子命、家事育児はすべて私。 小町でこの環境の同居嫁はとても珍しいのでつい気になってしまいました。 まずトピの件ですが、私なら1、2回のことであれば目をつむります。 義弟がゴミを持ってくると聞いた時点で「それなら義母さん捨てておいてね」と知らん顔はしますが。 常習化したらまた考えますが、今のところはそんな話じゃないんでしょ? 義母の息子びいきには対処法はありません。 母親すべてがそうというわけではありませんが、自分の子供のことになると目が曇ってしまう母親は多いもの。 私も時々爆発して義母と口論したりしましたが、まあ無駄でしたね。 夫が盾になってくれることはなかったですし、仮になってくれても余計面倒なことになるのでむしろない方が良かったです。 ところで「娘を守る」という意味がよくわかりませんが。 嫁と姑が少々ゴタゴタする家で育っても別に娘さんに悪影響はありませんよ。 子供にとって悪影響なのはトピ主さん夫婦の不仲のみ。 そんな話ではないですよね。 私は50代になるまで義母と完全同居したので、遠慮なくケンカもしました。 「私義母さんと同居して良かったと思うことがひとつだけあるの。『こういう人間にだけはなりたくない』という悪い見本になってくれたことよ。」なんてヌケヌケと言ったこともあります。 義母も負けていませんので、「どうぞどうぞ悪い見本にしてちょうだい。大歓迎だわ。」なんてニヤニヤ笑ってました。 どちらもどちらでしょ? 一発触発の嫁と姑でしたが、寿命を迎えた姑はまったく手がかからず、私宛のお金を残してあっさりあの世に旅立ちました。 わからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧