本文へ

美味しいワンタンについて

レス9
(トピ主 3
🎁
ワンタン娘
話題
最近初めてワンタンを作ってみて、手軽にできる割に美味しいことに気づきました。 餃子より簡単だし、おつゆでおなかも膨らみます。 暇なときに、餃子のように作って冷凍しておけないかな、と思い始めました。 ワンタンを作って冷凍していらっしゃる方はいますか? コツを教えていただければ幸いです。お願いいたします。

ランキング

レス

タイムリー

lalala
ちょうど昨晩ワンタン麺を作って食べた所です。前回作った時のワンタンが余って冷凍していたので、それも加えました。包むのも簡単だし、スープとして食べても麺を加えてもよしなので家族の好物です。 冷凍する時のコツはなんでしょうね。私は余ったのをそのまま専用ビニールにガサッと入れて冷凍したので、ワンタン同志がくっついてしまいました。解凍してゆでても結構しっかりと。なので調味した具だけ冷凍して、食べる時に皮で包んだ方が良いかもしれません。

くっつかないように並べて冷凍

🙂
葉っぱ
最近めっきり作っていませんが、ワンタン大好きです。ラップに重ならないよう並べて冷凍、冷凍のまま調理で大丈夫です。 私は海老と豚肉、太ねぎ少々、生姜、調味料で作っていました。

ワンタンも餃子も冷凍手順は同じ

🙂
ミヤコ
常温状態で重ねてラップなどにくるんでしまうと、 皮同士がくっつきますから、 1、金属バットに片栗粉などをまぶして、間隔を開けて冷凍する。   (金属のバットの方が温度の下がりが早い。適当にラップを    かけて可能な限り急速冷凍をする) 2、ある程度カチカチになったら、手早くジップ袋や密閉容器に   詰めなおすか、使用する個数に分けてラップでくるむ。 ワンタンも餃子もシュウマイなんかも同じで、 冷凍する際は常温じゃ皮がくっつくから、そこだけ注意ですね。 ワンタンの場合は、ほぼスープで食べることが多いと思いますから、 冷凍過程で皮が乾いても何とかなります。

私も好き

🙂
アラフィフ
ワンタン、私も好きです。 毎回100個くらい作って冷凍します。 便利ですよ。 あまり手間掛けてご飯を作りたくない時は、ワンタン茹でて、炒飯作ってそれと野菜炒めで簡単にしたり。 中身は豚挽肉脂身多め、(うちはバラ肉買って自宅で挽く)海老、椎茸、黄ニラです。海老も細かく砕いたものと大きく切ったものを混ぜます。 子供が、中身がたっぷりが好きなので、すぐ茹でる分は多めに包みます。 冷凍する時は少し少なめにします。(それでも市販のものよりは多いですけどね) 中に火が通るまで時間がかかってしまうので。 冷凍したワンタン、鍋料理の中にも入れます。 子どもがは練り物が好きじゃないので、代わりに入れたりしてますよ。 上手く出来るといいですね。

レスします

🙂
くまきち
私はネギと豚挽き肉とエビですね。 冷凍するものは、中身を詰めすぎないようにして、平らに重ならないようにラップに並べて冷凍します。

有益なレスをありがとうございます!

ワンタン娘 トピ主
皆さま、お忙しい中アドバイスありがとうございます。 冷凍は、離して保存するのがコツなのですね。 また、タネにエビなども加えるとさらに豪華にうまみも増すのですね。 この週末に、早速作りたいと思います。この前はおつゆに白髪ねぎをいれましたが、小松菜や青梗菜でもいいかな、と思い始めました。 他にもアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします!

美味しくできました!

ワンタン娘 トピ主
トピ主です。皆様のお蔭で、今夜ワンタンは美味しくできて大好評でした。 次回は是非鍋に入れてみたいです。ありがとうございました!

上手く出来て良かったですね

🙂
アラフィフ
ワンタン、ご家族にも好評だったとのこと。 良かったですね。 ワンタンスープ、鍋の具材に使う以外、我が家では汁なしで食べることも多いです。 パクチー刻んだものを上にのせて、醤油とラー油などをかけて食べたりします。 我が家のストックもあとわずか。 週末に作りたくなりました。 その前にコス×コに行って冷凍エビ買ってこよう。 安いので餃子やワンタン作りに重宝します。

汁無しもいいですね。

ワンタン娘 トピ主
アラフィフ様 ご親切なレスをありがとうございます。本当にお料理のセンスがおありですよね。 先日、平野レミさんが、NHKで成人式のお祝いのお料理を作っていました。その中に、汁無しのワンタンに白髪ねぎを散らして、熱いソースを作ってジャッとかけ、ごま油もかけるという面白い料理がありました。 ワンタン初心者の私は、面白そうだけど今は基本に忠実にお汁に入れるワンタンを勉強しておこうと思っています。 鍋に入れるのは、本当に良いアイディアだと感心しています。なんだかかわいらしいタネですよね。 これからもいろいろ教えてくださいませ。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧