本文へ

こんな見積もりあり?

レス33
(トピ主 0
😭
つきこ
話題
以前新車の見積もりをディーラーの店舗でして貰いました。 その中で、営業マンに『車内の何々は付いてますか』と尋ねたら、『はい。付いてます』と言われました。 少し待ってたら見積りが出来たので内容を見てみると?って感じでした。 その見積もりの中に勝手に組み込んでました。 それ以外にもこちらから頼みもしない10数件の付属品を勝手に見積りの中に組込み、付属品だけで50万近くの金額でした。 車に限らず見積りとは、オプションに関しては『何々は要りますか』と先に聞くのが当たり前と思う考え方は違うのでしょうか? 皆さんの意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

そんなにびっくりすることでしょうか?

🙂
スリーポイント
要らないものがハッキリしているなら見積もりを見てそれを告げればいいと思います。 そんなにびっくりすることでもないです。 それらを買わないといけない訳じゃなし。 更に言えば、田舎にお住まいでしょうか? 街でしたらそのディーラーだけではなく他の店でも同車種を見積もって貰ったらいいです。 そして気に入った方と契約すればいいと思います。 長い付き合いになるので値段だけではなく、担当の態度とかも加味して考えればいいだけです。 見積もりは何度も出して貰ってもいいのですよ。 だから要らないものは要らないと言えばいいだけ。 当たり前だと思うのはちょっと俺様的ですね。

レスします

😍
ブーブでGo!
>それ以外にもこちらから頼みもしない10数件の付属品を勝手に見積りの中に組込み、付属品だけで50万近くの金額でした そうですね~私だったら「こちらのオプション品サービス、凄い太っ腹ですね!」と営業マンに言います。

見積ですから

🙂
テツコ
車に詳しい方なら、最初に欲しいオプションといらないオプションがわかると思いますが、私はよくわからないので、ディーラーさんにお任せです。 ディーラーさんも特にメーカーオプションだと後付けは難しいので、これはあるといいかもという装備は最初からつけてるのかも? 私も1年前に車を購入しましたけど、ナビ等の装備品など付属品が数十万単位って当たり前になってると思います。 別に見積ですから、そこから不要なものを削っていけばいいんですから、最初についてても気になりません。きちんと装備の説明もしてもらいたいですし。 でもねえ、その時はいらないと思った装備が「つけたらよかった」と思うものもあるんですよ。

お客様扱いの時代は終わり

🙂
まみむめも
少子化・人材不足でお客様扱いの時代は終わり。安いお買い物ではないのでトピ主さんのお気持ちはわかりますが、相手は良かれと思ってオプションを付けていると言うより個人ノルマや売上目標があり付けていますから自分に不要な物は淡々と省いて行けば良いと思います。 3年前ですがリフォームの際に見積書を見たら発注と内容が違っていて、夫婦で1行ずつ全ての項目にチェックして商品と品番までチェックしました。無事に終わりましたが怒ると言うよりこういう時代なんだなと思った記憶があります。実際、物が欲しいのは私達客側ですしね。 以前のサービスを受けるなら数千万円からと思っていますので出さない私は特に思いません。ちなみに外食も接客悪いし衛生面も不安ですのでやめました。これも1人10万円出せば良いのでしょうけど。 老後資金の準備も含めて人生は自己責任を改めて感じる日々です。

気をつけないと騙される

🙂
今はそんな人もいる
先日youtube観てたら、そんなんやってました。 車関係は、保険の水増しとかもニュースになってましたが、会社の体制自体がそんな所があるみたいです。 私が観たのは、車の査定するのに、車載カメラを切るように言われて、車内に置いてある客の財布からクレカの番号を抜き取り、その店員は不正利用して捕まってました。 客が警察に被害届け出しても、ネットで買物されたら、カード所有者ではなくサイト側が利用者を訴える事になるから手続きがややこしそうでしたよ。 確かレッカー移動でも、ネットで調べて呼んでしまったらぼったくり見積もりあるみたいです。 人の弱みにつけ込む輩…、簡単に就職できる業界には、今時はそんな社員もチラホラいるみたいです。 自転車なんかでも、ネットで買物する時に、複数の付属品を足されて合計金額が表示される店もあります。カートに入れる前に、自分で付属品のチェックを全部外さないと、そのまんま支払う事になります。

初めての車購入ですか?

🙂
車買ったよ~
見積ですから、つけられるものは全部オプションをつけてきます。 まずは「これだけのオプションがつけられて、全部つけるとこれくらいだよ」ということです。 だって、車両価格のみでの見積もりだったら、納車後、不便で仕方ないですよ。 カーナビもドラレコも標準装備ではありません。 意外と、自分で思いつかなかった優れものがオプションにあったりして、私はこの作業、大事だと思っています。 購入者側がすべてのオプションを理解していることはないので、まずは、つけられるオプションをすべてつけて提示し、そこから不要なものを営業マンに質問しながら削っていくのが見積もりの意味でしょう。 車を購入した後は、車検や点検がやってきます。 そのたびに「見積」を前もって出してもらいますが、車購入の時と同じですから、たんたんと要るもの要らない物を選択するだけです。

個々に聞くのは難しい

🙂
りんご
見積もりを見て、いらないオプションは削ってもらい、再度の見積もりを依頼します。 >営業マンに『車内の何々は付いてますか』と尋ねたら  それって、カタログやホームページ、現車を見たら、わかるものではないでしょうか。  見ればわかるようなことを、わざわざ営業マンに聞くぐらいですから、「一般的につけることが多いオプション」を書き出してくれたのだと思います。

見積ってそういうものでしょう??

🙂
アラフィフに入りたい
車だけの値段だったら〇〇円 それにオプションで A:xx円 B:xxx円 ってなってたほうが親切じゃないですか? いらなければ、合計金額からその設備の分だけ値段を引けばいいんですから。 これはいる、これはいらないと伝えて、最終的に正確な見積もりを出してもらえばいいですよね。 もし最低限度の車の値段しか書いてなかったら 〇〇も欲しいんだけど、いくらですか?っていちいち聞かなくちゃいけないですよね? オプションとして一通りの設備の値段が乗っていれば、聞かなくてもいいわけですから。 それにディーラーも商売ですから、 オプションとして、こういうのがいくらで買えるんだな~って宣伝効果も含まれるのでは?

ディーラーなので

🙂
う~む
会社の方針に従ってるだけでしょ 見積もりなんだからイヤなら購入しなければよい 最近はカーショップなんかでも欲しいモノ以外のモノを勧められて実に 迷惑なのだが従業員は頑張っているのですよ。命令どおりにね 私も今は引退してますが現役の頃は命令に従って仕事してましたよ

まずはオプション無しの見積もりで

041
ローズヒップ
恐らくトピ主はこれまで独力で車の見積もりを取り、契約を交わしたことがないのでしょうね。最初はオプション無し、ディーラーが自ら言わない限り値引きも無しの見積もりを出してもらいます。ETCやナビでさえ社外品の安価な商品を後付けするかも知れませんから。 ・まずは「素」の見積もりを取って帰る ・予算を考えオプションパンフで必要なものを検討する ・2回目の商談でオプション、値引き、下取り車の査定などを入れた実際の金額を算出してもらう 例えば、ボディカラーや特別塗装・コーティング、アルミホイールの種類・デザイン、最上級グレードは無理でもシートヒーターは欲しい等、初回の商談では決められないこと、或いは決めるのに非常に時間がかかることばかりなのです。そして2回目(以降)の商談ではディーラーが(勝手に)オプションを付加してくる場合もあるので、見積書にあるオプションの項目を全て口頭で説明してもらい、自分が不要だと感じたらその場で削除するよう申し出ます。それが普通ですから。 3年保証延長、5年保証延長、点検整備費用を全て含めた安心パックなど、ディーラー側が勧めるオプションが有益なものもあるので、よく解らな場合は説明してもらいましょう。 >『車内の何々は付いてますか』 持ち帰ったパンフで何が付いてるのかいないのかはグレードごとの装備一覧表で判るので、この質問でトピ主が車に詳しくない、自ら調べない素人だと判断されたのかも知れません。 >オプションに関しては『何々は要りますか』と先に聞くのが当たり前 いいえ、違います。買う側が予算とニーズ、欲しいグレードの標準装備に合わせて自分で取捨選択をするのです。担当員が全てのオプションの要不要をを客に尋ねて解らなければ説明するという時間はないと思って下さい。トピ主はこれからは自分のことは自分で調べ、解決する習慣を身に付けると良いでしょう。

そこまで

🙂
ささ
そこまで気にしないかな。 フルから削るのも、最低限から追加するのも、そんなに手間は変わらない。 前と同じくらいって試算も特段おかしいわけではないし。 見積もりのたびにお金取られるから効率的にとかあるならその通りですが。 どちらかと言うと相手側の手間が増えるだけですので。 後は、売りたい仕様で出してくるのは商売ごとでは有り得る話かと。

そんなものでは

🙂
おじさん
軽自動車だと必要なものはすべて盛り込んで基本価格、オプションは見た目など本当にオプションですが、普通車だと、最低限しか付いていなくて、オプション扱いのものが多いです。 今は知りませんが、私が車を買ったときは、LEDライトやサイドミラーの自動開閉なんかもオプションでした。 なので、「オプション付き見積もりが普通か」と聞かれたら、普通だと思います。 「そのオプションが適切か」は、主さんの判断することです。

じゃあ付けたいものがいっぱいある人は

🐶
イヌ山
それぞれ1つずつ価格を聞くの?笑 〇〇と〇〇はいらないですって言えばいいだけでしょ

見積もりって

🙂
はなこ
うちの場合 今の車についているオプションをそのまま見積もりに入れてくれてます。 それを見ながら これはいらない、これはいる、別のこっちをつけて と話を進めていきます。 同じ担当さんなので私の好みを覚えててくれるので こっちが忘れているものも組み込まれてるので助かります。 というか 見積もりなんですから 内容をしっかり確認するのはあなたでしょ。 何のための見積もり? サインしなきゃ最終の注文状態じゃないんだから しっかり確認すればいいだけでしょ。

普通かな

🙂
まるまる
何も付いてない状態って 想像以上に何もついてないから 結局一般的に 納車してそのまま乗って快適な状態が いわゆるオプションがいろいろ 含まれるた状態が多く 車種によっては よくある基本パターンをパッケージにしてたり 限定パッケージなどなど用意してますよね どれにしても どれも説明してもらいながら 決めますよね 年々最新システムとか増えていくから 説明聞くのも楽しいですし あと基本的には 既に今乗っている車に合わせて 同程度の装備品付けて 見積もり出してくれる場合が 多いと思います

競合させて安く買う

🙂
ぷち大家
経営の違う他のディーラーからも見積もりをもらいましょう。 可能であれば、他のメーカーの競合車種の見積もりも取りましょう。 安い方に決めようと思うと言えば、営業マンは値引きを頑張ります。 店長決済が必要なくらいの値引きを勝ち取りましょう。 ただし、交渉は高圧的な態度はいけません。 明るく楽しくやってください。

見積もりなんだし

🙂
メロ
「これとこれとこれを入れるといくらになりますよ」という取り敢えずの見積もりなんだし、不要なものがあれば「これとこれは削ってください」と自分の希望に則した新たなものを作ってもらえばいいだけでは? 渡された見積もり通りに書かれているオプションを全部つけなくちゃいけないなんてことはないのだし。 っていうか、店舗まで行って見積もりしてもらったのなら、その時にひとつずつ「これは要ります」「これ要りません」って確認して自分の望むオプションつけた見積もりを出してもらうのが普通では? >オプションに関しては『何々は要りますか』と先に聞くのが当たり前と思う わざわざ店舗にまで出向いているならカタログ見ながら「このオプションは要らないと思うのですが」「そうですね、無しにしましょう」「これはこういう理由であった方がいいと思うのですが」「このオプションは安い方のものでいいです」とか会話しながら個々のオプションをつけるかどうか決めて積み上げて行くのが普通だと思うけど。 もしくは「今はそこまで具体的に考えてないので、取り敢えず標準的なのでざっくり見積もり出して」ということならトピ主さんの時のような見積もりが出て来るのだろうし。

見積りでしょ?

041
凛々
いきなり請求された訳じゃないし、それを見て不要なものを外すのでは? 生命保険とかだってそんなものでしょう トピ主が少々世間知らずだと思いますよ

はい、値段は確認しますが?

🙂
うし
>それぞれ1つずつ価格を聞くの?笑 はい、値段によってそのオプション付けるかどうか決めるので、1つずつ価格を聞きますよ。 で、一緒に「サービスにしてくれるかどうか」とかの価格交渉もします。 最初は「いいですよー、サービスにしますよ」と言っていたセールスもだんだん顔が引きつってくるので、頃合いを見て「サービスにしてくださいとは言いませんが、半額とかにできますか」と交渉しますが。

メーカーにより車種により

🙂
久我重明
必要な装備はあらかた着いてて外せなかったり、外すのがオプションってケースもあるのでなんとも。 要らなくて外せるなら外せば良いだけでは?

えぇ?

🙂
むっちりもっちり
これとこれはいらないってなれば 見積金額から引けばいいだけなので 最初はフルオプションの見積もりは 間違ってないと思うけど これはどうされますか?とか聞かれませんでした?

それが見積もり。

😒
ぐぬぬ
それが見積もりというもの。請求書とは異なりますから。 そこからオプションの取捨選択すればいいのよ。見積もりって仕事で見たことがないのかしら世間知らずすぎてびっくり。

基本的な項目を付けて見積り作る

🙂
まずはフルオプションをベースに見積作成しますよ。 その上で不要なオプションがあれば横線引いて金額から引けばいいだけ。 見積書作成前に不要なものが分かっていれば これは要らないよ、と伝えてくれたら項目から外します。 各オプションの金額も一目で分かるし最初から全部乗せの方が わかりやすくない? あとはカタログ見ながら、これはいる、いらないを決めて 必要なのか分からないなら営業に相談して決める。 その上で改めて見積以来すればいいのでは? 見積りは契約前に検討するものなのでその見積りで決定する訳ではないし 提案という意味でもフルオプションで作成するものですよ。

それが当たり前だと思ってた

😮
みつにまる
他の方も仰っておいでですが、新車って、本当に何も付いていないんですよね。 ですから、基本的に必要になるものは、あらかじめ見積もりに組み込んでくれます。 そこから、不要な物を省いていったり、オプションのグレードを上下させたりして、最終的な金額を提示してもらう。 これが当たり前だと思っていました。

見積もりなので

🙂
あい
見積もりですから、そんなものでは? 要らなければ、これは要らないです、というだけでしょう。 「こういう機能はないのですか?」と確認して、値段を調べて見積に追加記入していくより、要らないものを外していく作業のほうが面倒がないと思います。

業界に

🙂
こまこ
過去在籍していた側から 特に拘りがないお客様への見積もりは 平均的にお客様が必要とするであろう…を予測して見積もりです 儲けよう!じゃなく 後から足りなくなって 追加、又追加で見積もり取るのが面倒だから (ものによっては他社への発注になるので)そうすると又見積もり提案に時間取られ と同時に納車だって遅れる だったら初めから付けて なんだか予算より高いから削ろう…の方が 理にかなってます あれが付いてると思ったのに付いてない!のトラブルもない 大体新車をディーラーでお求めのお客様は 他者より良い物を…の方がうちでは多かったので なのでこんな見積もりは有りです

請求書なら怒るけど、見積もりなら普通では?

🙂
おばさん2号
見積ってそんなものではないですか? そこからいらないものを削っていって、最終的に「いくらになるの?」ってことだと思います。 思いつかなくても、実はほしかったオプションの値段も知れたりと、最初からいっぱい載せてくれた方がいろいろ検討もできていちいち別オプションの値段を聞く必要もなく、有用だと思うのですが。 「これは絶対要らない!」と明らかに言っているものが入っていれば、「聞いてなかったのかな?もう一度確認しなきゃな。」ぐらいな感じです。 請求書なら怒りますが、見積もりなら普通では? それにしても何でもイラっと来るタイプの人って、大変ですね。。。

そういうの昔からありましたよ

🙂
かにさん
何十年も前からそういう営業(そういう営業を許しているディーラー)は多少なりとも いましたよ。今に限ったことじゃありません。 私も若い頃中古車からやっと新車を買える頃のことですが、 頼みもしないオプション品が見積明細に入っていたことはありました。 だから昔から「(女性だったら)男の人同伴で契約に行け」って言われるんです。 また「今日ハンコついてくれたらあと少し頑張ります」とか営業に言われても、 いったん見積書を家に持ち帰ってじっくり見直す(または車に詳しい人に見てもらう)ことは 大事なことです。 ただまあ、、 これもね、営業を責めることも出来ない事情はあるんです。 今回は新車契約時のことですけど、これが車検とかになれば一応車検整備内容プラス 「見ておいた方が良い部品で必要なら交換」とか「エアコンクリーニング」とか 「下回り錆び止め加工」とか見積りに入っています(車検には関係ない)。 最初に記しておかないと「なんで最初に言ってくれないの?」っていう客もいるにはいるんです。 「出来るならやってよ(もちろん追加費用掛かりますが)」っていう客もいます。 新車時のオプションに関しても、見積書なんだし一旦家に帰って数日検討して 「要・不要」を再度伝えれば良いだけの話です。そのための「見積書」です (契約書・発注書ではない)。 レスの中には何か「勘違い」されている記述もあるみたいですが、 トピは「(最初から)付いていますか?」との問いに「付いています」と。 オプション品ではなく標準装着品なわけで、それが見積書に記載してあった(つまりオプション品 ということ)わけで、話がおかしいです。 「付けられますか?」ならば、オプション見積り記載で何ら問題ないが、 「付いてますか?」ですから「はい」か「いいえ」しか答えはないわけで。。

車は受注生産ではないでしょ

🙂
経営者のヒヨコ
オプションを1つも付けてない在庫があって、 契約してから希望のオプションを付け足して納車する受注生産じゃないですよね。 特に外国車や人気車種は。 そんな作り方してたら成約から納車まで何か月もかかっちゃう。 付けることの多いオプションは付いた物を在庫しているものだと思います。 そして既にオプションがついた在庫は、外すより込みでいいと言って買ってくれる客に売りたいですよね。 また、下請け・孫請けの生産工場で買ってほしがる部品があれば、 その商流の上にいる自動車メーカーやディーラーとしても、 それを付けたものを売るから工場の方でも次の開発投資ができる、みたいな製造業の仕組みもあると思う。 車ってそういう製造業のつながりや仕組みの中で発展してきた商品だから、 エンドユーザーも少しはのまなきゃならないものだとも思います。 この国の7割は中小で働く人なので、消費者もそういうところへお金が流れることを渋っていると、 巡り巡って自分の給与も上がらないという今の不景気を助長することになるかも。 景気を良くしたいとか給料上げたいなら、消費者一人ひとりのこういう小さい消費を渋らないのが不可欠だと思う。 2年毎に車を買い替えてますが、このオプションはいらないんだけど言うと、 それだとゼロから組むことになるから納車が半年後になりますよとか言われます。 見積もりを出す営業さんも、在庫の中から顧客の要望に近く希望の納車時期に渡せる車をベースに作るんだと思います。 自分に必要のないものがちょっとついてると割高だと感じるからと言って、 そこだけ外して安くしてという買い方をするものじゃないと思ってます。

オプションがいくつあるとお思いで?

🙂
二石四鳥
カタログ見れば、大量のオプションがあるのがわかりますよね? いちいち全部聞いてたら時間ばかりかかります。 どうせ見積もりなんて目安みたいなものです。 示されたのは「標準的な」見積もりなんですよ。 「これとこれとこれ、要らないから見積もり作り直して」ていいじゃないですか。 沸点低すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧