本文へ

家事の時のアニメ

レス35
(トピ主 0
🙂
みくり
ひと
今朝旦那に叱られました 私はアニメが大好きなので家事をしながらスマホで動画をよく見ています 洗い物や炒め物をしている時は水の音などで聞こえにくいので大きめの音を出して見ているのですが旦那はそれが嫌なようで今朝 「うるさいし耳聞こえないの?」ってキレられて悲しくなりました 旦那は料理などは全くしませんので水の音とかで聞こえなくなるから大きくしてるの!と言っても理解してくれませんでした 朝からとても嫌な気持ちになって泣きそうになったので吐き出したくて投稿しました…… 同じ方いらっしゃいませんかね…… それとも私の耳がおかしいのかなって思ってしまいました……

ランキング

レス

そりゃそうです

🙂
ららん
イヤホンしましょうよ それか字幕と併用 私もアニメ好きです 作品にもよりますが 独特の効果音や叫び声 高い声など時にはイラッとしますよ 耳がおかしいのではなく配慮のお話です

イヤホンつけたらいいんじゃない?

🙂
わーまま
私なら、お前も家事をしろよと切れてしまいます 確かに、雑音というか 電車などの音漏れ的なイライラかな 煩わしいという気持ちはわかる 同じ空間にいるなら、お互いに気遣いは必要かなと思います 無線のイヤホンも今は1000円くらいで買えます 外の音もこけるタイプもあります 変な雑音(夫の怒鳴り声)が聞こえなくなると思うので快適ではないかな

聞こえないですよね

🙂
匿名
私も料理中に動画を見ていますが、やはり音が大きくなりがちです。 イヤホンだと外の音が聞こえないし、私の場合は耳をふさぐとかゆくなるので、その点でもイヤホンやヘッドホンはつけられないし。安物の骨伝導(もどき)のイヤホンを買ったけど、どうやらしっかり音漏れしているようです。 気になっていたのが、肩に引っ掛けるスピーカーです。あれなら、耳をふさがずに耳元で音が聞こえるのではないかと。ただ、子ども達も夕飯の支度中に在宅していることが少なくなったので、好きな音量にしても誰にも何も言われないので購入には至っていませんが。

イヤホンをする

🙂
ドラゴン
アニメに興味あるない関係なく、音を大きくして聞いていたら怒るでしょう? 逆の立場ならどう思いますか? ワイヤレスイヤホン、首にかけられるウェラブルスピーカーを利用してみるといいですよ。 今は、ネットで安く買えます。 そんな事くらいで、喧嘩になってお互いに嫌な思いをするくらいなら安いもんです

そりゃまぁ

🙂
煩いよ
水音や炒めてる音に負けずに聞こえる大きさで聞かれていたら、煩いですよ。音は周りに散らばってますからね。その音量なら迷惑だと思います。 指向性スピーカーか、イヤフォンヘッドフォンでどうぞ。骨伝導だとなおいいと思いますよ。 ついでに、単純な皿洗いとかならいいですけど、炒めと同時にアニメはそれ自体をやめた方がいいとは思いますが、、、まぁそっちは別の話なのでいいか。

Bluetoothイヤホン良いよ

🙂
アマリリス
音楽聴きながら掃除機もかけられる 便利ですよ

イヤホンを使え!

🙂
翡耳
私も家事をしながら動画見るけどワイヤレスイヤホン使ってるよ。 イヤホン使ったほうがちゃんと聞き取れるし。 うちは旦那がスマホで動画見るの嫌いな人で(小さいから?)テレビで配信見たりしてるけど絶対イヤホンつけない。 最近のテレビだからBluetoothのイヤホン使えるのに。 2メートルくらい離れてるから聞こえるような音量にするとうるさい。 イヤホンつけない人って、自分用の音でその部屋を支配しているように思える。 主さんもその空間を自分の音で満たして支配しようとしてるように見えるのでは?

空気伝導タイプのヘッドホン推奨

🙂
どんちゃん
使ってます。 骨伝導でもいいですけど。骨伝導はお値段も素敵なので私は空気伝導タイプを使ってます。 要は「外の音が聞こえる」ヘッドホンならいいわけ。 カナル式の閉塞タイプだと外の音が聞こえなくて、ここでもトラブルになります(私も家族から怒られた&玄関のインターホンの音が聞こえないために何度怒られたか)。 私は2台持って、交互に使ってます。 使わないときは首にかけて。 外部の音も聞こえますから、らくちんです。 むしろ音量大きくしてみるよりも、音がしっかり聞こえるのでお勧めです。 いまでは家事どころか、家にいるときはすべてこれです。 外出する時も、耳掛け式の空気伝導イヤホンに変えました。 おすすめしますよ。 春アニメ楽しみですね!

ワイヤレス

🙂
久我重明
イヤホンで聞けば? 食事しながらだと自分の咀嚼音が耳中に響いてとても嫌だけど(笑)。

アニメじゃなくても

🙂
匿名
わたしは料理の時は音楽をかけますが、色んな音でやっぱり聞こえにくいからイヤホン使ってますよ。誰も家にいない時は使わないけど。

よくわかります。

🙂
ガバリン
なので、Primeビデオやネットフリックス、youtubeなどを使って、スマホやタブレットで見れるようにしています。Bluetoothのイヤホン使えば音もバッチリ聞こえるし。 (水や調理中の音って意外に大きいんですよね) 自分の近くの目の届くところに置いて、見たいコンテンツも見聞きしながら楽しく調理や他の家事もできますよ。 これは多少のお金を払ってでもやるべき価値があると感じるはず。 感じなければ解約すればいいだけだし。 ご主人との関係もOKですよ。

ノイズキャンセリングじゃないイヤホン

🙂
翡耳
2回目。 ワイヤレスイヤホン使ってるって書いたものですが、ノイズキャンセリング機能のないものなら周りの音も聞こえます。 調理音も聞こえるので料理しても問題ないし、話しかけられたらわかります。 細かな応答する時は片耳外す。

人が周囲にいるならイヤホン必須

041
凛々
例え家族でもそれがマナーってものでしょう 私もアニメが大好きですが、家族が傍にいる時にイヤホン無しで再生なんてしませんし、逆にやられたら五月蠅いと怒ると思います 何故イヤホンしようと思わないのかしら?

それ相当大きくない?

🙂
むっちりもっちり
旦那さんの方がスマホから離れてるんでしょ 旦那さんはリビングでテレビ見てたとしたら そうとううっとうしいよ 専業主婦なら家事やって当たり前だから イヤホンでもつけるしかないね

わかりますわかります

🙂
ふう
家事中だとかなり音量あげないと聞こえないですよね。だから実際うるさいと思います。笑 でも、そんな言い方しなくてもいいじゃん!ですよね。よく見てる、との事なのでもしかしたら旦那さんは今までずっとがまんしてたのかもしれません。 次回からは皆さんの言う通りイヤホン使いましょう!

うるさいんだと思う

🙂
ん?
一緒に生活してるんだから相手に配慮しましょうよ ダンナが四六時中録画した大相撲を結構な音量で延々見ていたら 止めろ!っておもわない?

イヤホンお勧めです

🙂
あ。
うちの場合、夫がゲーマーなのでこっちが家事とか別の事してる時、ゲームの音がうるさい・気になるのでイヤホンしてもらっています。ノイズキャンセラーとかもあるし、ホントお勧めです。それで夫婦仲がおさまり、朝からいい気分ですごせるなら本当にやすいものです。

イヤフォン使うならノイズキャンセリング

🙂
耳を大切に
私は耳鳴りが止まなくなったので耳鼻科に行ったら難聴と診断されました。 え?まだそんな年齢じゃありませんけどと言ったら、若い人に増えていると…。 「イヤフォンは絶対ダメ。今後使わないように。」と言われ、それ以降は二度と使ってませんが、私の場合は病院に行くのが遅すぎたので完治は無理と言われました。 イヤフォンも普通の音量なら良いんですよ。 だけど、水の音に負けないように音量を上げますよね?あれがとにかく危険。 実は私もキッチンで動画を見ながら料理してました。 換気扇や水の音で聞こえづらいからイヤフォン使って音量上げて… めちゃめちゃ後悔しています。 今もずっと耳鳴りが続いていますし聞こえづらいし突然の大きな音には頭が痛くなるしで本当に最悪です。 自業自得ですが、悔やんでも悔やみきれません。 イヤフォン使うならノイズキャンセリングで必ず音量は普通に。 もし耳に異常を感じたら即病院に行って下さいね。

イヤホンいいよー

🙂
海老でんす
水の音とか入ってこないし おすすめ

首掛けスピーカーなんてどうですか?

🙂
ぐぬぬ
スマホから大音量で音が出ていたら不快に思う人はいると思います。なのでイヤホンなりヘッドホンなり使用することがベターだと思います。 イヤホンだと耳を圧迫して外耳炎を起こすので首掛けスピーカーを使っています。耳はフリーですしスマホから直に聞くよりも他人に迷惑を掛けにくいかと。

ネックスピーカー良いですよ

🙂
はたりん
個室だったら音量大きくても良いですけど 他のご家族にも聞こえちゃう場所ですよね? なら、家族とはいえ配慮は必要ですよ。 ご主人にとっては騒音に等しいんでしょうから イラつくのも無理ないです。 我が家は分譲マンションで、よくある一般的な キッチン・ダイニング・リビングが繋がってる 間取りです。 そのリビングの隣に中学生の息子の個室があり 私がキッチンで家事をしてる時に見ている リビングのTVの音量が息子にうるさいんじゃ ないか?と、気になってました。 私自身、加齢と共に聴力が少し低下していて 音量が昔より大きくなった自覚があるので… で、色々調べた結果、Bluetoothでつなげる ネックスピーカーを買ってみました。 首にひっかけると、ちょうど両耳の下の位置に スピーカーがある作りです。 これだと、TVやスマホの音量を小さくしても スピーカーの方で音量調節できるので、家族に 迷惑をかけなくて済みます。 家族に呼ばれた時なども、イヤホンの方だと その声が聞こえなくて無視するみたいになりがち ですが、ネックスピーカーなら耳を塞がないので そういう心配も不要ですよ。 今、私がほぼ毎日使ってるのは、 シャープ AQUOSサウンドパートナー ANSS2-B です。 首にかけてるのを忘れるほど軽くて、快適! お気が向きましたら、調べてみてください。

うちと逆

🙂
さくらんぼさん
うちの夫はアニメが大好きです。 私が仕事から帰って夕飯を作る時間帯に夫はソファーでくつろぎながら大音量でアニメを見ます。こっちは疲れてるけど家事をしているのにあの大げさな声優さんのアニメ声が本当に本当にうるさいくて(声優さんにはなんの罪もないです)神経を逆なでされます。オープンキッチンなのも原因ですがヒトと一緒に住んでいるということをもう少し考えてほしいですね。もし私が30年も好きでいるアーティストの音楽を同じ音量で聴いたら夫はうるさい!とキレ散らかすんだろうなと思いながら耐えています。お互い思いやって生活するのが原則ではないでしょうか。

私も嫌だな

🙂
cloud
テレビでなくても動画見るのも好きだけど、ラジオと違って、完全に脇見運転のようなものだから。 せめて料理の間くらい集中しない?

ワイヤレスイヤホン

🙂
柊hi-lite
ワイヤレスイヤホンがベストですよ! 聞こえにくいということは、まずありません。 セリフもちゃんときこえるし、イヤホンがいいと思いますよ。 洗い物はともかく、炒め物をしている時などは実際の音もきこえないと怖いですから、片耳だけつけるのはどうでしょうか。 私はいつも片耳だけはめてきいていたりします。

分かる!聞こえないよね!

041
まろん
調理中は音聞こえないと危ないし、その流れで洗い物もしてるからいちいちイヤホンなんてしてらんないよね! 流水音って意外とうるさいんだなって実感します(笑) するならネックスピーカーかなぁ。 気になってるけど今のとこと我が家はクレームついたことないので使ったことないですが、TVとも繋げるしよさそうですよね。 旦那さん、そんな急にキレなくてもいいのにね。 思うところがあるならキレる前に言ってよって感じ。

ネックスピーカー

🙂
つくね
イヤホンという話が多数出ていますが、もし耳がふさがるのかダメな場合は ネックスピーカーという手もありますよ。

イヤカフイヤホン

🙂
とまと
うちの旦那も家事しながらアニメなど見てるけどイヤホンしてますよ。 私も外出時とかイヤホン使いますけど左右交互に片耳だけとかで使ってます。 もし、イヤホンが苦手とかなら、耳を穴を塞がないイヤカフイヤホンっていうのがあります。 電車などでは音漏れ気になりますがじた家事しながらなら便利ですよ。 ワイヤレスだから自由に動けるし、耳に挟むだけで痛くならないです。

リアル視聴?

🙂
ねこねこ現代史
でなければ、ながら作業せずに家事に専念して終わってからゆっくり見りゃいいと思うのですが。

程々にイヤホン使う

🙂
頑張って
うちの夫がしてるゲームや映画の音が大きくて嫌だったので、家では、普通のテレビ以外はイヤホンにしてもらいました。 あれから25年。 50歳過ぎて、夫は耳が難聴だそうですよ。80歳の私の父より聞こえてない。 気が付けば、普通のテレビも、とんでもない音量ですし、 私がすぐ標準の音にするけど、それでは聞こえないそうですよ。 長年のイヤホン+音量が良くなかったのかな。 トピさんもイヤホンは便利だけど、頼り過ぎない方がいいかも。 料理の時くらいはいいと思うけど、音量も程々にね。 何十年か後に疲労がくるかもしれません。 家事の間も動画見たい? スマホから離れる時間として使うのもいいと思いますけどね。 若い人には無理かな。 程々にね。

ある種のモラハラ

🙂
cloud
相手にすれば興味のないモノを一方的・強制的に聞かさせられている訳だから。 泣きたいのは誰?って事で見れば想像出来ると思うけど。向こうも同じだったらそれこそ似たモノ夫婦ってだけだし。 流しの音に負けないって相当な音量だと思うけど。因みに自分は独り視聴なら、外が大雨でも精々音量レベル10~11程度ですよ。 まあ叱られたという認識の分改善の余地があると思いたいけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧