本文へ

彼女と昔した喧嘩を引きずっています。

レス11
(トピ主 1
🙂
ara
恋愛
こんにちは。 6つ歳が離れた大学生の彼女がいます。 付き合って3年経ちます。 付き合いたての頃は、自分は社会人、彼女は学生ということで、考え方の違いから月一頻度で喧嘩をしていました。 ただ当時の彼女は精神もまだ幼く、更に負けず嫌いなので、正直こちらが結構傷つく様な言い回しで反論や嫌味を言われることも度々ありました。 自分は友人や家族とも喧嘩を殆どしてこなかったので、その出来事はかなりインパクトに残ってしまいました。 ここ半年前位からは、お互い精神的に成長してきたこともあり、喧嘩も殆どないです。 彼女は自分のことをずっと好きでいてくれています。 しかし自分は、電話している時に無言になったり、過去喧嘩直前の雰囲気と似た状況になると「また喧嘩が起きるのでは」と勝手に焦り、気を使ってしまいます。本音もあまり言えずにいます。 最近では、今現在の彼女の行いより昔の彼女の行いに問われる様ならば、彼女の好意への裏切りにもなるし別れた方が良いのではと悩んでいます。 ただ別れたら別れたで、「何故過去を全て水に流す度量がなかったのか」「これほど自分を好きでいてくれた人もいなかったのに」と後悔もしそうです。 気持ちが落ち着くまで距離を空けるのも考えましたが、彼女は恋人かそうでないか曖昧な関係になると考え込んでしまいメンタルが持たない様なので、それはできなさそうです。 彼女にそのまま気持ちを伝えるとしても、過去の話ですし、最終的に自分が忘れられるか忘れられないかの話だと思うので、相手も困ると思います。 別れるべきか、今のまま続けるべきか、本来自分で考えるべき内容ですが、思考が堂々巡りしており、相談できる人もおらず、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
かぱ
悩む時点でナシです。 彼女さんのためにも早く別れてあげて下さい。

イマイチ話の内容がわかりません

🙂
みつばち
端的に言うと 喧嘩になるのが嫌で気をつかってしまい、本音が言えずしんどい ってことでしょうか。 トピ主が彼女の精神的成長を感じているのであれば、端的に・素直に話していいと思います。 成長を感じているということは、トピ主の心理や心情を理解してくれる節があったからですよね。 素直に話して、言い合いになったとしてもそれは結果論ですし、過去の喧嘩があったから今の成長した彼女がいると考えてもいいと思います。 喧嘩なしで、穏便に過ごせることはとてもいいことですが 時には腹を割ってぶつかり合ってもいいと思うんです。 だってそういう本音で言い合える関係性って素敵じゃないですか。仲のいい証拠ですよ。

ああこれ

041
くま2
お別れがいいと思う。 >「何故過去を全て水に流す度量がなかったのか」「これほど自分を好きでいてくれた人もいなかったのに」 水に流せないってことだよ。 度量で流すものではないので。 実際にパートナーとのお付き合いでのこのような経験が邪魔をして結婚を回避している人がどれだけいるんだろうって感じるよ。 例えばお付き合い時に喧嘩をして怒った時の彼女の表用や言葉、振る舞いなどを決して忘れないので結婚を躊躇するってよくあるんじゃないかな? 女性はこういう時に仲直りをすれば元通りって勘違いをするけど、実際にそれを見た側は決して忘れないし、何よりも結婚をしたらその状況が再現されるということ。 結婚をしてそんな生活をしたくないなら回避したほうがいいとしか感じない。 >彼女にそのまま気持ちを伝えるとしても、過去の話ですし、最終的に自分が忘れられるか忘れられないかの話だと思うので、相手も困ると思います。 現実的には伝えずにお別れをしている人が多いんだと思うよ。 というかお別れに理由なんていらないので。 自分がこの女性との結婚は無理だと感じたなら止めたほうがいい。 過去の経験を原因にしてお別れをするって告げると色々と反応されるので適当に自分のせいにしてお別れをしているケースは多いと思うよ。 逆に、いろんな事柄はあっても「この女性と結婚がしたい」と感じるなら決して離してはいけない。 結婚はお相手のためにするのではなく自分のためにするということ。 自分のための結婚なので、悲惨な結婚が想定されるなら逃げたほうがいい。 そしてその女性が自分にとって得難い女性なら逃してはいけない。 自分の手で幸せにするという役を喜んで担う方が幸せなので。

男性の包容力って、ご存じ?

🙂
まるあんぱん
つまり、頭から丸ごと清濁併せて、彼女を呑み込めるかどうかですよ。 包容力はそういったものです。それには、相手の気持ちを優先して、時には ご自分の不満、怒りをグッと押さえてやる思い遣りです。 それがあるのとないのとでは、人間関係に大差が付いちゃいます。 ジェントルマンは、須らく女性を優先させるものです。 貴方も、ここは一つ大人になって、ジェントルマンに徹して下さい。 そうしたら、必ずや彼女との関係は好転します。

なんで?

🙂
相手が自分を好きかどうかが1番のポイントなの? 自分が好きで居られる人の方が幸せだよ。 私の感覚では喧嘩して仲直りしても元の仲には戻れない。 喧嘩する毎に相手への好意は下がっていく。 だからトピ主が過去の喧嘩に囚われていても何にも不思議ではないよ。

トピ主

🙂
ara トピ主
みなさま、ご意見をいただきありがとうございます。この様なことで悩んでいるのは自分くらいだと思っていたので、色々なお声が聞けてとても参考になります。

結婚してだいぶたちますが

🙂
きっと大丈夫
あ~、この雰囲気だともうこの話はやめといたほうがいいな~とか、部屋に引っ込んじゃうとか、 経験則っていうんですかね、ありますよ。 そういうときだけぐっとこらえりゃいいだけで、日ごろはいたってのんびりと仲良くしてます。 トピ主さんの勝手に焦り、気を使ってしまうのは「心得」なんだろうなと思います。 今後もそうであればいいだけのことじゃないかな。別れるほどのことなんですか? 多分、その時言えなかった本音は、どっかでポロっと感づかれます。 別れるかどうかはそこからのことってことです。

本音が言えない関係は、破綻する

🙂
生き物の世話係
>の雰囲気と似た状況になると「また喧嘩が起きるのでは」と勝手に焦り、気を使ってしまいます。本音もあまり言えずにいます。 彼女に気を使って、本音が言えない関係なら、いつか破綻しますよ。 トピ主の精神的にも良くない。 もしかしたら、彼女がそう言う言えない雰囲気を醸し出しているのかも。 どちらにしろ、ずっと本音が言えない関係なら、別れて本音が言える人と付き合ったらいいと思います。 でも、考え様によっては、今の彼女と喧嘩別れでも仕方無いと考えて、本音をどんどん言うのも有りかと思います。

過去の喧嘩のトラウマ

🙂
もうもう
本音が言えない関係は、いずれ終わるから。結婚もしない別れる二人だけですトピ主さん。 別れが早いか遅いかだけの問題。 水に流せないことがあってもいいのです。パーフェクトな人間はいないので。忘れられない過去があってもいい。 気遣いに疲れたんでしょう。喧嘩を避けることに。傷つけられた過去、反論、嫌みフラッシュバックするんです。だから避けるんだけどね。 本当ならばそんな気を遣うことなく、トピ主は一緒に過ごしたい。でも、過去の経験から気を遣わずにいられない。 過去の話だろうと、忘れることができない過去。それは伝えなきゃいけないこと。それ言えませんか?言えないようならば、トピ主さん自爆するだけです。精神的に病んで行くのみです。 本音言えない関係は自滅のみですから、そこまでして彼女と一緒にいたいのかを考えてください。自滅した自分に彼女はどう対応してくれるのか。本音の言えない自分に何してくれるのか。 正直彼女に期待をするよりも、そうなる前に自分で終わらせるが一番です。過去は消せない。消せない過去に怯えずっと一緒にいますか?

端的に言うと・・

🙂
一条
口喧嘩ぐらいで引きずり過ぎです。 揉めた経験がないから・・と言うのもピンと来ないですね。 日常生活していたら理不尽な事もありますし、それは友人、家族間だけではなく、仕事上でも業者相手でも飲食店相手でも・・起こり得る話で日常茶飯事ですから。 そういう時はちゃんと意見は言えるのですか? 事なかれ主義で黙っておくのでしょうか? 別に彼女が気が強い訳でもなく、単に主さんが人一倍気弱なだけじゃないですか? まぁこういう感じだと結婚したら彼女に頭が上がりませんよ。 揉めたくない!という方が折れるので。 彼女の方が普通だと思いますけどね。 喧嘩や揉め事があっても仲直りして行く過程が大事なので。 主さんのように数年前の喧嘩を消化できず、忘れられず・・なんてどうかしてますから。 それならその時にちゃんと解決する事です。 適当に謝ったり、事を収めようとするからではないでしょうか。 彼女もびっくりでしょう。今更過去の喧嘩の話を持ち出されたら・・。

ちょっと、別れたほうがいい

🙂
gachon
相手が、6歳離れた学生で、ちょっと、年が離れているし、 彼女の社会経験もないということなので、別れたほうがいいような 気がします。 トピ主は、未熟な彼女に対して、気を使いすぎてます。 また、彼女との喧嘩で、トラウマになっているのが、問題です。 まだ、彼女が学生なので、その内、就職し社会人になった場合、 いろんな人との出会いもあると思うし、視野も広がり、また、 2人の間に、喧嘩が始まるかもしれません。 トピ主は、20代後半だと思うので、もうすでに、働いている 女性を、見つけた方がいいのではないですか? それに、性格的に、気を使わなくて済む、相性のいい女性を ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧