本文へ

職場の「おじさんのノリ」にうんざり

レス5
(トピ主 0
🙂
本当にお酒飲めない
ひと
本人には全く悪気はなく、本人だけが面白がって絡んでくるタイプの職場の50代男性に困っています。 この人はお酒好きな人で、私は全くお酒が飲めません。 「飲めないと言いつつ、本当はすごい飲めるんでしょ?」というネタで一年以上絡まれています。 昼食中に同じお店に居合わせて、テーブルのお水を見て「それ本当は水割りでしょ?」職場でお茶を飲んでいたら「それ緑茶割り?」等々ことあるごとに言ってくるので、最初は「違いますよ~」と軽くあしらっていましたが、毎回しつこいので段々腹が立ってきました。 飲み会の席で無理やり飲ませてくることはないのでアルコールハラスメントではないですが、私がソフトドリンクばかり飲んでいるので「無理して我慢してるくせに」「本当は解禁して呑んでいいんだよ」と言うので、周りの同僚にも私が実は酒豪かのような誤解を受けるため、逐一訂正するのが面倒です。 お酒ネタが私への挨拶代わりのようになり、はいはいと受け流していましたが、あまりに毎回面倒になってきたので「私本当に飲めないんですけど」「本当にアルコール飲めない体質です」とハッキリきっぱり言ってみたら逆ギレされました。自分でネタのように言い続けていた内容が、この人の中で勝手に真実に変わってしまったようです。 「隠さなくてもいいだろ!!」と何故か叱責されたので、言葉が出ませんでした。 未だに同じネタをしつこく続けられ、鬱陶しいです。 仕事面でも軋轢が生じているわけではないので私が我慢するしかないと思ってはいますが、いい加減にしてほしい気持ちもあり、この手の人は聞く耳を持たなさそうなので諦めの気持ちもあり、悩んでいます。 おじさんあるある、でしょうか? 私が鬱陶しがり過ぎでしょうか。 もう、あしらう方法に窮しているので、ご相談しました。

ランキング

レス

わかる

🙂
おばたん
私も「凄い飲むでしょ」としつこく言われて更に他の人にも吹聴して歩くので酒豪キャラになってしまいました。本当は350ミリ程度でそれ以上は頭痛で呑めません。トマトジュースで元を取ろうしていたらカクテルがぶ飲みと思われていました。 ただし、広めた人はおじさんではなく当時29歳の女性です。 自分のキャラ作りの為か人を利用する人は男女年齢関係なくいますよ。 一度本気で「人事に相談します」と言ったほうがいいよ。

わ・か・る!

🙂
鯖塩
うちにも1人いますけど、うんざりしますよね。 奴らが求めているのは、永遠の同じ返しなんです。 こっちの気持ちなんてわからない。 ただ絡んで仲良くしたい。 仲良くする手段が嫌がらせに近い絡みってのが終わっているけど、これも奴らに言わせると「男はいつまでも好きな子をいじめたい生き物だよ」になってしまう。 諦めて地蔵のような無表情ではいはいって流すけどほんと腹立ちます。 何より怒りでもなんでも反応したら向こうの思う壺ってのがストレスですよね。(そして「そんな男性、手のひらで転がすつもりでおおらかにあしらえば良いのよ」という女性もなんとかしてほしい)

周りに「相談」する

041
たこ兄弟の母
多分、その50代の男性は主さんに気があるんだと思う。 話したいけれど話題が見つからないから、そうやって絡んでくるんだと思う。 手っ取り早く話しかけることができますからね。 勇気があるのなら 「〇〇さんって、もしかしたら私に気があります?  小学生って好きな女の子にわざと嫌がることするじゃないですか~。  なんか、そんな感じ~」 と、言ってみるのが一番です。 実はこれ、我が子が小学生の時に嫌がらせをしてくる相手に言ったら 一発で止まりました。 あとは手当たり次第に周りの同僚に「相談」してはどうでしょう。 「実は〇〇(50代おっさん)さんに困っているんです。  私はお酒が飲めないのに『酒豪」扱いでいじってきて。  軽く流していたら最近、本当に『私は酒豪を隠している』と思い込んでいて。  『違いますよ』って強めに反論したら叱責されて、ちょっと怖いんです」 あくまで「困っている私」を推しましょう。 実は人って「困っている」と、話すと「助けてあげたい」と、思うものなんです。 周りにこのことを周知させれば おじさんが絡んできたときに目配せして「ね?始まった」と、苦笑いしてスルー。

うわ。。迷惑ですね。。

🙂
やだねー
私は優しくないので、真顔で 「酔ってるんですか?」 「なんでもお酒に見えるって重症ですね」 「誹謗中傷は通報します」 などなど、冷たく言い返すかな。 それかサッと時計を見てメモに控える。 「記録することにしました」 もし上司に相談できるなら打ち明けてもいいと思います。 ちょっとしたことでも毎日のストレスになりますよね。本当に迷惑です。

読んでるだけで鬱陶しい

🙂
ほぼ専業主婦
しつこいですよね。 何の挨拶?てか、それがコミュニケーションだとでも思っているのでしょうか。 逆ギレされたのもおかしな話ですが、怒ったまま相手が無視してくれたら、これ幸い、そのまま無視しといて下さい、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧