本文へ

職場のワガママ女

レス32
(トピ主 4
🙂
まりん
仕事
はじめまして。37歳女です。 職場にいる30歳独身女(以降A)がワガママすぎてストレスです。 同じ正社員の立場なのですが、自分に都合いい仕事(上司から評価してもらえる仕事)は張り切ってやり遂げるくせに、地味で面倒な仕事は他の人に押し付けて逃げます。 職場の男女比は半々なのですが、Aは口が上手く立ち回りも上手いので表面上は可愛がられてます。一部の本性を知ってる人からは呆れられてますが。 私もどちらかというと立ち回りは上手い方だと思うのですが、面倒で評価されない仕事もキッチリこなしているのでワガママを押し通してるのを見るとイラッとします。同じ立場ですがAの方が入社が早かったので給料はAの方が少し多いです。なので余計ストレスになっているんだと思います。 ちなみに上司はAの事がお気に入りのようで面倒な仕事から逃げてることに気づいてないようです。私が地味な仕事をしてる時に、上司からこの程度の仕事は誰でもできるけど真面目にやってね的なニュアンスで言われてすごくイラッとしました。言われなくてもやってるわ!と。大人気ないですが次の日はストレスで体調不良のふりして早退しました。 口は上手く立ち回りも上手く、面倒事から逃げて上司から評価される。そして媚びるのも上手いからワガママが通ってるだけなのに真面目に働くのが馬鹿らしくなってきてます。 このままだと精神衛生上よくないので、気にしなくなる方法または他の対処法などアドバイスいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

根底から間違ってる気がする

🙂
もっさん
評価してもらえない仕事なんてものがあるのが1番の問題なのでは? 上司に評価方法を見直してもらうか、単純業務は派遣等に任せるとかできませんかね。

はい?

🙂
.
わざわざ相手の方を独身と書く必要あったんですか? あなたは既婚者ですか?子持ちですか? こんな気の強い妻を選ぶ男が居るのか知りませんし、もし子どもが居たらソックリなんでしょうね。 それとも自分も独身だが敢えて書いてないのか。 それはさておき、そんなに気になるなら相手に言えば済む話ですよね。 まさか直接言う勇気は無いなんて事ないですよねー?

よくわからないけど

🙂
そうね
上司が無神経で同僚のせいではなさそう。同僚を敵視していることは決して周りに漏らしちゃだめ。ここだけにしてね。

トピ主です。

🙂
まりん トピ主
言葉が足りてなくて申し訳ありません。 私は既婚ですが子供はいません。 評価されない仕事というのは、所謂雑用です。コピーしたり書類整理だったり、掃除などその他にもありますが説明が難しいので割愛させていただきます。この仕事は言い方悪いかもしれないけど誰にでもできる仕事です。私の後輩も面倒だけど評価されない仕事をやってるのにAは逃げ回ってるからストレスでした。 私が性格悪く、不快に思われたなら失礼いたしました。

トピ主です。

🙂
まりん トピ主
Aに直接言うのは揉める原因なので言いません。他の人が軽く注意したらAは泣いて、注意した人が悪者みたいになりましたから。 あと私ってそんなに気が強いですかね? ほかの方のご意見もいただきたいです。

周囲と協同

🙂
>地味で面倒な仕事は他の人に押し付けて逃げます。 全員で押し付けられそうになったら断る。 理由は手持ちの仕事が~など上手くどうぞ。 代わりに評価高い方なら代わりますよ、で良いのでは? あとでその仕事がクレームになろうと「Aさん担当です」で良いかと。 押し付けられたい下僕は放置すればいい。 あと、見ている人はどんな仕事でも評価しますよ。 たまーに変なダメ上司だと営業以外の職種は役立たず評価しますが。 直属の上司がダメなら、社内窓口や部長クラスまで話を持っていく。 なんだかんだ言っても、みんな胡麻すり大好きなんですよ。 特に昭和男性。

ワガママさがわからなかった

🙂
さら
評価される仕事をやりたいのは誰でも一緒ですが、張り切ったらダメなんですか? >地味で面倒な仕事は他の人に押し付けて逃げます。 逃さなければいいのでは? >私もどちらかというと立ち回りは上手い方だと思うのですが、面倒で評価されない仕事もキッチリこなしているのでワガママを押し通してるのを見るとイラッとします。 立ち回りが上手いのにアピールできないの? 地味な仕事もこれだけやってますよって。 面談とかない会社なんですね。 >口は上手く立ち回りも上手く、面倒事から逃げて上司から評価される。そして媚びるのも上手いからワガママが通ってるだけなのに真面目に働くのが馬鹿らしくなってきてます。 立ち回り加減で負けてるだけなのに、人のせいにして馬鹿らしいの? 7才も年上なのにその分の処世術も身についてないってこと? で、独身は何に関係してるの?

そうですね

🙂
puke
30歳独身女って。。 そんな情報いりますか? Aさんはセルフプロデュースがうまいのでしょうね。 それも才能の一つです。 トピ主さんのトピを読む限り感情的で「怖い人」という印象です。 Aさんも我儘だと思いますが >大人気ないですが次の日はストレスで体調不良のふりして早退しました。  こんなことをするのは客観的に見たらトピ主もたいがい我儘ですよ。

トピ主

🙂
まりん トピ主
あえてその面倒な仕事を上司がいる時に私と後輩がやって、後輩はそれとなくAさんはこの作業やらないですよねーって上司がいる時に聞かれるようにしたりしたんですけど、効果なしでしたね。 都合悪くなると泣いたり倒れたりするAだからここまできたら逆に面白いよねって話す同僚もいたのですが、対処法があればと思い投稿しました。失礼しました。

よくある話かと

🙂
フラミンゴ
主さんの文章のあら捜しに注力している人が気になりつつ 内容自体はよくあることだと思います。 管理職は、部署をうまく回すことも重要な仕事であり 評価される仕事は誰がやって、必要だけれど地味な雑用は誰がやって・・なんてどうでもいいのだと思います。 誰かがやっていて、部署がうまく回っていればそれでいいのです。 つまり部署として一定の成果が出ていれば、誰が出しているか 誰が損をしているか、なんて考えません。 なので、その中で主さんが納得できる落としどころを探していくしかないかと思いますよ。 私も、主さんと同じような思いをしていた時期があるし 今も時々、得している人や自分が損している感じでモヤモヤしますが 都度対策をしています。納得なんかできないことも多いですけどね。 Aさんを逃がさないという手法も、うまくやれる人はできると思いますが 上手くいかない場合もあると思ます(緩い表現ですみません) 3年ぐらい前の話なのですが、10歳年下の既婚幼児持ちの後輩が Aさんと同じ感じでした。 イラっとすることが多かったので、ある時地味仕事をやや強引に担当させました。 結果、上司に私が意地悪をすると泣いて訴え、 そして自分は(私)さんとは格が違うのだから こんなレベルの低い仕事をさせないでほしいと言ったようです。 上司から呼び出され理不尽な説教を2時間されました。 後日人事からパワハラ認定され、上司が変わりましたが その時痛感したのが、上司も人間だし、公平に、なんてどうでもいいのだ、ということです。 注意深く見ていると、良い人柄の管理職でもそういう面は必ずあります。 そして天才的に、得なものを勝ち取っていくスキルを持つ人もいます。 同じ土俵で戦ってはダメです、主さんなりの落としどころを探って あるいは割り切って、ストレスが軽減されるようにするしかないと思います。

真似したら

🙂
ららん
Aを真似したらどうですか。 できないなら Aが世渡りの才能が単にある。 トピ主たち、嫉妬してる人が才能がないってだけです。

Aさんは先輩

🙂
う~ん
ワガママ女って 給料に差がある位はAさんの方が先輩なんでしょ? トピ主がAさんを先輩って認めたくなくて 勝手に気にしているだけじゃないですか。 自分の立場を考えたら?

どっちもどっち

🙂
かいん
似た者同士の様に思えるのですが、違うのですね。 体調不良のふりして早退するのも職場で泣くのも、どちらも迷惑・・・ 今ストレスが溜まっているので知らず知らずに文章がちょっと強めになっていると思います。 同じ土俵に立ったら負けだと思って、可哀想な人だとスルー出来るといいですね。

天網恢恢疎にして漏らさず

🙂
久我重明
大丈夫、職場でそれに気づいてる人は必ずいる。 上司の間抜け具合にも。 もう少し流して過ごせば必ずなにか動きがある。

ほくそ笑む。

🙂
しおたいおう
>都合悪くなると泣いたり倒れたりするA 笑いました。 かなりトリッキーな方ですね。 今はまだ30歳で上司に気に入られているかもしれないけど、Aがトピ主さんと同じくらいの年齢になっても同じような振る舞いならばだいぶイタイ女だし、どこかで気づいてまともになれば黒歴史になる。 いずれは自分自身に返ってくると思います。 私は性格悪いので「そのうち痛い目に遭うだろうな〜その時が楽しみ。どんな顔するかな?また泣いたり倒れたりするかな。見ものだわ〜笑」とほくそ笑んで自分は真面目に働きます。 そういう気持ちの切り替えすらできないくらいなら、精神衛生上良くないのでその職場を去ります。

断ればいい。引き受けて文句をいうな。

🙂
まる
急ぎの仕事があるので、上司経由で仕事を振ってもらえますか・ こちらの仕事が遅くなってもいいのか、上司に確認します。 直接仕事を振らないで、上司経由でお願いします って断ればいいと思いますが。。 どうしても直接と言われたら、その仕事を持って、 上司のところに持っていけばいいのに。 ひきうけておきながら、文句をいうのは 絶対に間違ってる

笑った

🙂
泣いたり倒れたりって…笑 Aさんが泣き崩れる機会を多くして、それを楽しみにすれば? 泣いてるのをニヤニヤしたら また上司に嫌味言われたりするのかしら… 同僚の男性にAさんタイプが居ます。その人はもう清々しいまでに 「そんな仕事オレはやらない。あいつらにやらせて」と言い放ちます。 私は害を受けていないのでなんとも思いませんが、その男性がやらない仕事をさせられている人達は、やはりストレスが酷いようですが同僚達は(表面上)淡々とやっています。 この人達の上司は、仕事の棲み分けが出来ている位にしか思っていません。誰がやっても会社としての仕事が終わってれば良いらしいです。 トピ主さんは、その雑用でも給料が貰える。しかもバイトなんかに比べれば高給でしょ? 「こんな仕事で時給換算◯◯円も貰える」 その位の考えしか落とし所はないかなぁ。 Aさんと比べるのは疲れるだけだよ。

その「雑用」の担当を輪番制にする

041
何が問題なんだ?
面倒事と言うから、どんな面倒な仕事かと思ったら 〉評価されない仕事というのは、所謂雑用です。コピーし 〉たり書類整理だったり、掃除などその他にもあります でしたか。 トピを読んだ範囲では、それらを担当すべきはA(先輩)、トピ主、後輩の3人とトピ主は理解している訳ですよね? だったら、上司に其を訴えて、今の状況は不公平なので輪番制にして貰いたい、と言えば? もしかしたら、上司は、そうは言ってもAは先輩なのだからそう言う仕事は任せられ無い、と判断しているかもしれませんよ。或いは、上司が「そうだね」と納得してAに指示すれば、Aも泣いて拒否する事はないでしょう。 上司と部下、部下同士がギスギスしている職場なんですか?

たぶん可愛らしい見た目の女性なんでしょうね

🙂
ヨーコ
ムキになりすぎてますね。 直接意地悪されている訳ではないなら、あなたは自分の仕事をきちっとやればいいだけ。 彼女のせいで仕事に支障があるなら、証拠とともに上に伝えて是正してもらえばいい。 その時に、感情を押さえて事実だけを上手く伝えるようにしましょう。 トピ主さんはその人の「性格が嫌い」すぎて、状況を客観的に判別できてないように感じます。 トピ主さんはその人より7歳も年上なんですよね。 その分だけ大人にふるまえませんか? 彼女と同レベルで幼稚な振る舞いをしたら、足を引っ張られますよ。

断る

🙂
たぬ姫
>他の人に押し付けて逃げます 皆で断り、引き受けなければ良いだけです。なぜ引き受ける? 断れないのなら、現状を甘んじて受け入れるしかありません。 私が新人の頃は、お茶だしやコピー紙の補充、ゴミ箱の整理等の雑用はラッキーだと思ってやってました。 だって、アルバイトでもできるレベルの難易度のお仕事で、高いお給料をもらえるんですもん。その工数分残業すれば、1.25倍でその雑用をやってるのと同義ですよね。 残業になるのが嫌なら、業務の効率化をして、時間を捻出。それを上司に報告して、自分の評価につなげます。 ゆくゆくは出世したいのであれば、件の先輩のような人もうまく使いこなせるようにならねばなりません。 どのようにアプローチすれば、先輩に嫌われずに雑用をしてくれるようになるのか。PDCAでトライしてみれば、トピ主さんの成長につながるかもしれませんね。

私も楽しむタイプかな

🙂
あ。
>都合悪くなると泣いたり倒れたりするAだからここまできたら逆に面白いよね ホントその通りです。どんどん泣いたり倒れたりさせます。倒れてむせび泣いてる横を通り過ぎます。それで上司になにかいわれたら、心底驚いた表情をして「えっ?」ですね。30になって…というか都合悪くなると泣いたり倒れたりってすごいね?何か病気でもあるんじゃないの?

すごくわかります

🙂
レトログラス
こんにちは。 トピ主のまりんさんより、かなり年上のアラフィフですが、残念ながらアラフィフ界でも同じようなことがいまだにあります。まさにわたしも悩み中です。 そういう人ってアピールがすごいですよね。 これで上司に告げ口したら、こちらがひがんで悪者のように思われるし、本人に言ってもいいことはないと思います。 こちらからアクションを起こすと、相手がキレて、そういう人は仕返しをしてくる可能性があります。 仕事に支障が出たら、上司に言ったほうがいいです。 そうでないなら、まりんさんとその同僚への気持ちが同じ人を見つけて、共感する。 早退したように、適当に仕事の手を抜く。 私も最近同僚と似たような感じで、仕事で関わるけどなるべく最低限のコミュニケーションしか取らないようにしてたら、キレられました。上司には決定的な何かがないと、なかなか言えないです。 陰ながら応援してます。

どこにでもいる

🙂
しょみ
うちにもいますよ。 こちらは定年少し前のオジサンですけど。 仕事は選んで、基幹職でもないのに雑用を自分に逆らえない人間に丸投げする。上から感謝されたら自分がやりましたと自慢げに大声でアピール。目立つ仕事は大々的にやると宣言し、周りの人間を恫喝して急がせて最後だけ自分がやる。ただ上もバカじゃないのである程度分かっていて、これからも彼は昇進出来ません。 極論ですが、どの会社にもそういう人っているんでこれはもう仕方がないですよ。給料の違いは諦めましょう。評価してもらい、上げていくしかないですよね。上から振られた仕事だけしていると難しいかなと思いますよ。

トピ主です。

🙂
まりん トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 いろんなご意見があり、確かに私もムキになりすぎていたのかもしれないと反省しました。 同僚もストレスで欠勤、遅刻、早退などしているので上司が何か気づいて面談などあると良いのですが、仕事が忙しすぎて面談なんてした事ないです。客観的にみるとすごい会社なのかもしれません。 これからはAに対してイライラするのではなく、逆に面白がろうと思います。 ありがとうございました。

Aさんは仕事ができるからでしょうね

🙂
ももんが
雑用だって立派な仕事ですし、私なら「ラッキー」って思いますけどね。 でもね、難しい仕事をAさんに任せるということは、Aさんならできるからでしょ。 上司だってバカじゃない。 >大人気ないですが次の日はストレスで体調不良のふりして早退しました ↑ほんとに大人気ないですね。 こんなことしてるから評価されないんでしょ。 いちいち目くじらたてないで、お仕事がんばんなさい。

一方的な話だと判断が難しい

🙂
どうだろう?
>評価されない仕事というのは、所謂雑用です。コピーしたり書類整理だったり、掃除などその他にもありますが説明が難しいので割愛させていただきます。 これって、基本、仕事ができる人はしないのでは? 立場が下の人がするんじゃないかと。 評価される仕事をしているので、雑用にまで手が回らないとか。 Aさんの方が仕事ができる。立場が上。 それに対して周りがやっかむ。 ってことではないですか? 入社が少し早かったから給与がいいのか? 仕事ができるからではなくて? 仕事のできない人が評価されるAを妬んでるようにもみえてしまう。

気にしない方法は・・・

🙂
つむちゃん
誰かと自分を比較しない事だと思います。ご自身が満たされないのは誰かのせいではないからですね。  根本的な話ですが自分の置かれている環境で自分を評価しているからですね。これをしている人はかなり多いいと思います。おかれている環境で自分の気持ちが変わってしまうのはとても心持としては不健康です。  独身、結婚している、子どもがいる、彼氏がいる、いない、年齢、容姿、配偶者の仕事や年収、学歴等々色々ありますが置かれている環境で誰かに買っているから私は幸せ・・・確かにそれもいいかもしれません、でも買っていると思っていた自分の環境が違う誰かと比べると負けている。。それによって またネガティブになる。比べる事に何の意味があるのか私には分かりません。  自分が良いと思えばどんな状況でも良いと思います。自分と相手が違うからといっていちいち イライラしませんよ。今回のようなAさんの振舞いまいはトピ主さんには直接関係ありません、気にしてしまっているトピ主さんの問題だと思いますよ。

ムカつきますね

🙂
りん
話だけ読むと、その女性ムカつきますね。いますよね。人に見える仕事はガツガツやって、面倒な仕事は押しつけるか逃げるか... そんなんだから独身なんだよって心の中で思えば見下せばいいです! 私だったら、そういう自己中心的な女は今まで通り調子にのらせます。彼女の本性に気づいてるのはトピ主様だけではないんですよね?なら、そのまま好きな様にやらせた方がいいかもです。めっちゃ調子のらせて超絶ワガママ女にさせましょうよ。 好きにやらせて、彼女の評判を彼女人身に下げさせた方がいいです。

陰徳

🙂
闘魂は我が命
どの職場でも、このような方はいますね。私もこのような方が居たらイライラします。上司もボンクラかも? だけど怒っていても精神衛生上悪いから、気持ちを切り替えるしかないように思います。 陰徳という言葉があります。他人に知られず、知らない所で良いことをすることです。認められたいと考えずに…です。 そのような生き方をされては如何でしょうか。いつしか周囲の状況は変わると思います。

大丈夫、見てくれている人がいる

🙂
まめ
うちの会社に愛嬌だけはいいポンコツ社員がおりましたが それなりに上司から可愛がられそこそこ出世しました。 仕事を選び、自ら学ばす向上心がないので 結局能力が追いつかずたいしたことないね・・というような評価。 立ち回りだけが上手い人柄出世するタイプはどこかで必ず 壁にぶち当たりますから。 大丈夫、主のようにひたむきに自分ができることに真摯に 仕事と向き合っていれば評価はついてきます。 Aと比べて馬鹿らしいと思わず、長期的な軸で過ごしてみてください 大谷さん(野球の)の名言 『イライラしたら負け、イライラは自分の強みを再確認するチャンス』 だそう! がんばれい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧