子供のスポーツで仲良くなったママ友グループのうち一人のママの言動にモヤモヤします。
息子が団体競技をやっていて、そこで仲良くなったママ友グループがあるのですが、現在、そのグループの子供の中でうちの息子だけが故障のため満足に練習もできない状態です。
Aさんは社交的で面倒見がいいので、B病院がいいんじゃない?うちの子もそういう時期があって親はつらいよね、と気にかけてくれ、私もAさんに勧められた病院などに連れて行ったりしていましたが一向によくなりません。息子自身もやる気は降下する一方に見えます。
好きで続けてきたことができずつらいだろうな、なんとかしてあげたいという気持ちで動いてきたものの、怪我や故障はつきものですし、それで競技を諦める子がいることも理解しているつもりで今はただ息子の様子を見守っています。
そんな中、Aさんから個別に「これだけ色々なところで診てもらってもよくならないのは、推測だけど本人の気持ちの問題もあるんじゃないかな?」と言われたことがなんだか心に引っかかりました。
さらに、別の日にグループラインでAさんが「子供に聞いたんだけど、今日の練習試合勝ったんだって!すごいね!」という報告を送っていました。
私は当時忙しかったのと、息子はその試合にはでられていないこともあり特に言葉も見つからず既読スルーしていました。数時間後ラインを開くとAさんが上記のメッセージから続いた何軒かのメッセージをなぜか送信取消していました。その間他のママ達のメッセージはありませんでした。
息子の状況を気遣ってのことかな?と思いましたが、ポジティブな報告をAさんがあえて送信取消したことで、今の私や息子は腫れ物のような存在なのかな、と居づらさを感じてしまいました。
Aさんとは子供が競技を始める前の幼い時期からの友人です。
皆さんならAさんや他のママ友にこの後どう振舞いますか?