本文へ

気を遣われて?逆にモヤモヤ

レス5
(トピ主 2
🙂
デリー
ひと
子供のスポーツで仲良くなったママ友グループのうち一人のママの言動にモヤモヤします。 息子が団体競技をやっていて、そこで仲良くなったママ友グループがあるのですが、現在、そのグループの子供の中でうちの息子だけが故障のため満足に練習もできない状態です。 Aさんは社交的で面倒見がいいので、B病院がいいんじゃない?うちの子もそういう時期があって親はつらいよね、と気にかけてくれ、私もAさんに勧められた病院などに連れて行ったりしていましたが一向によくなりません。息子自身もやる気は降下する一方に見えます。 好きで続けてきたことができずつらいだろうな、なんとかしてあげたいという気持ちで動いてきたものの、怪我や故障はつきものですし、それで競技を諦める子がいることも理解しているつもりで今はただ息子の様子を見守っています。 そんな中、Aさんから個別に「これだけ色々なところで診てもらってもよくならないのは、推測だけど本人の気持ちの問題もあるんじゃないかな?」と言われたことがなんだか心に引っかかりました。 さらに、別の日にグループラインでAさんが「子供に聞いたんだけど、今日の練習試合勝ったんだって!すごいね!」という報告を送っていました。 私は当時忙しかったのと、息子はその試合にはでられていないこともあり特に言葉も見つからず既読スルーしていました。数時間後ラインを開くとAさんが上記のメッセージから続いた何軒かのメッセージをなぜか送信取消していました。その間他のママ達のメッセージはありませんでした。 息子の状況を気遣ってのことかな?と思いましたが、ポジティブな報告をAさんがあえて送信取消したことで、今の私や息子は腫れ物のような存在なのかな、と居づらさを感じてしまいました。 Aさんとは子供が競技を始める前の幼い時期からの友人です。 皆さんならAさんや他のママ友にこの後どう振舞いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

過敏になりすぎ

🙂
ゆり
トピ主さんが周囲に気を遣わせてるのは事実だと思います。 ただ、それはやむを得ない事で、誰が悪い訳でもありません。 まずは落ち着いて、きちんと現状を受け止めましょう。 相手が気を遣った事がモヤモヤの原因ではありません。 常識の範囲内のやり取りにすら、過敏に反応するその疲弊した心が原因なんです。 暫く交流をお休みしてみては?

レス

🙂
*鴒*
うちも子供が団体スポーツしていて、骨折や捻挫の多いスポーツなので誰かしら怪我してますが(うちはまだですが)、 怪我した子も怪我した子の親も悔しい思いはあってもネガティブになっていないので、子が出ていない試合でも親も子も「おめでとう!」って言える人達です。 そこにもし、怪我で試合に出れなかった!うちの子出てない!みたいな雰囲気持ってる親子が居たら、みんなその雰囲気を感じ取って気を遣うよね。 既読スルーした事で、もしかしたら「あ・・」って思ったのかも。それだったら腫れ物扱いになると思う。

「気持ちの問題」って言われてどう思った?

🙂
ほぼ専業主婦
私は引っかかります。 Aさんに対して、「何様?」って思ってしまいます。 母親を差し置いて、そのようなことを口に出すものではないと思います。 自分の子供のことは親が一番よくわかっています。 あえて子供が不利になるようなことを他人に言わないだけ。 もし本当に気持ちの問題なら、親の方が気付くでしょう。 LINEの送信取消は、送った後に読み返し、やっぱりやめよう!と単純に思っただけだと思いました。 もしかしたら、息子くんが出ていない試合について書きすぎたのかもしれないし、そうじゃないかもしれません。 ここは特に気にしなくてもいいと思います。 むしろ試合についての内容なら、読みたくもないので取消してくれてラッキーと思いますね。 少し立ち入りすぎのAさんのようです。 悩みのある時は親身になってくれそうですが、同時に距離感を考えて付き合わないと、いちいちカチンと来る事を言いそうです。

トピ主です。

🙂
デリー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 どの意見にも「確かに…」と納得するところがありました。 ホルモンバランスの乱れからか、楽しいはずの場でもなぜか気が乗らないときや、生理が重くなったりその前後の体調がすぐれなかったりすることがここ数年で始まり、ちょっとしたことにモヤモヤしてしまう自分自身にもモヤモヤする…という悪循環になっていることもあります。 そんな自分に対し仲良しのママ友グループのママ達はよく気がつくとてもやさしい人たちです。 私は息子が故障して試合に出られなくなってからもほぼ毎回見に行ってワイワイしていたのですが、生理痛が重くて行けなかったり、気が乗らずに行かなかったときには「どうしたの?体調悪いの?」と連絡をくれたりしました。 気にかけてくれてありがたい気持ちと同時に、「そっとしておいてほしいな…」と思うときもあります。体調がすぐれないときはラインのやりとりすらしんどく感じてしまいます。 逆にみんなと会う方が気分が晴れるかな、という気持ちで出かけていくこともあります。 保護者の当番などはないですし、見に行く・行かないは完全に各人の任意なので、見に行かない日を事前にラインなどで報告するのも変だなと思い、連絡していませんでした。 続きます

続きです。

🙂
デリー トピ主
体調が悪いなどの正直な理由を言えば心配されますし、かといえ嘘の理由をつけるのも後ろめたいですし、何も言わずに見に行かなければ「今日どうしたの?」と連絡が来てしまう。 (主にAさんからグループライン上で聞かれたり、個別にラインが来たりです。) 息子が傷めた部分がなかなか良くならないのは「本人の気持ちの問題もあるんじゃないかな」と言われたのは「体は回復してるけど成長痛のようにメンタル面から痛みを感じるのでは?」という意味で言われたと思います。 幼少期から知っている子のことでも、私なら自分の子にあえて言わないようにしていることは、その子のママに推測で言うことはしないかな。 こうして文にしてみると自分の気持ちの波と、付き合い方とのギャップに疲れてしまっているように思います。 Aさんはおせっかい焼きの自覚があるようなので、悪気はないのだと思います。 これまでに彼女が一歩踏み込んでくれたことで話ができ気持ちがスッキリしたこともあります。 息子は感受性が強い子なので、私がこういう状態なのもよくない影響しか与えませんよね。 Aさんとはお互いが嫌な気持ちにならない距離を探ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧