本文へ

1人ランチの死守

レス25
(トピ主 3
🙂
すー
ひと
ご覧頂き、ありがとうございます。 今の会社に新卒で入り、10数年経ちます。元々は当時の同期達とお昼を食べていましたが、人の弁当のおかずのにおいが気持ち悪くなり1人で食べ始めました。 ですが数年後会社が吸収合併され、別の方々と仕事をすることになり、その元の会社は派閥が多く、主にAとBに大きく分かれて食事をしています。表面上はうまくやっていますが、お互いを良く思ってないのは何となく第三者目線でも分かります。 いつも通りに1人で食べていた時にAのボスからみんなでのランチに誘われました。1日だけならと思い、その日はやり過ごし、念の為に今日お昼を一緒に誘っていただいたお礼を社会人のマナーとしてしたつもりでしたが、これからも一緒に食べましょうと言われてしまいました。 Aの方々ばかりと仲良くしてもBの方々に悪く思われる為、どちらとも平等に接しておりました。逆も然りですが。 なるべく波風立てずに過ごしたかったのですが、人に嫌われないように考えて行動をしてしまいました。 色々ご意見あると思いますが、どうしたら波風立たずに1人でのランチを死守できるのでしょうか? 色んな断り文句を調べましたが、正直言う勇気がないです。 うじうじ言って申し訳ないのですが、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぼっちは気楽
どちらの派閥に入らなくても トピ主の仕事には影響がないなら、 すみません。 一人ランチが好きなので。 と、そのまま言えば良くないですか? ぼっちキャラを定着させたら、 楽に過ごせますよ。 多少何か言われても そのまま、毅然とぼっちを貫けばいいし、 どっちの派閥にも入らない、 一人でさみしい人、変わった人 と思われれば勝ちです。

自分も同じです

🙂
くまみ
自分の職場は人数が少ないですがやはり派閥的なものがあります。 すーさんと同じく自分も当初は片方グループに混じってランチしていましたが、意を決して一人ランチになりました。(しばらくはこそこそ言われていたようですが今はキャラ確立した感があります) どちらの派閥にも属していませんが仕事上では滞りなく過ごしております。 仕事、挨拶をしっかり出来ていればちゃんと評価してくれる人は必ずいます。 お互いに気持ちしっかり持って仕事頑張りたいですね。

そういう人います

🙂
プリン
群れないタイプ。会食にも参加しない。全部そうすれば皆認めてくれます。 敵になるわけではないし、まともな人なら認めてくれます。 ご飯食べに行っているわけではなく仕事しに行ってるのでね。 娘は食べたらすぐ短い昼寝をするようです。そう言ってみたら?

気にし過ぎかと…

😅
ちろる
アドバイスも何も、普通に言ったら良いのに…。 健康上の理由はどうにもならないですし、どっちのグループの肩を持つ訳でも何でもないのですから。   食事の匂いに敏感で今までも一人で食べていた。 集団で食事をとると、匂いで嘔吐してしまうかもしれないので、これからもなるべく一人で食べたい。  誘って貰って凄く嬉しかったけど、迷惑をかけたくない。 食事以外の機会があれば是非誘ってください。 みたいに。

休憩をずらすor資格の勉強

🙂
こぶた
休憩時間をずらせませんか? ちょっと仕事のキリが悪くて〜とか言って。 それが無理なら休憩開始時間に待ってましたとばかりに立ち上がり、軽く散歩してコーヒーでも買ったふりして戻る。  全員お弁当なら「最近お弁当作るのしんどくて、食べに行きます」で外に出る。 外食するお金がないなら適当な専門書や資格の本を買って「ちょっと勉強したいので」 とにかく私は忙しいと、休憩中に雑談できない感じを出す。 本は古本でOK。それも介護とか片付けだとかメンタルヘルスケアとか、仕事やお金に関係ないけど生活に必要なのかな?と思われるような、誰からもやっかみを受けにくいもの。 なにか聞かれたら「色々考えないとと思って〜」と適当に。 基本的にはしれっとマイペースで、いちいち誰かを気にしない、誘われ待ちしない、どちらの派閥に陰口を言われても気にしない、話し掛けられなくなっちゃった…とか、自分だけ打ち上げ誘われなかった…とか、そういうのでウジウジした態度を取らない。 これを徹底することで私は一人時間を死守しました。

ちゃんとお断りするのが肝心。

041
スプーンおばさん
大勢で食べると緊張するとか、他人に食べるところを見られたくないとか伝えてお断りする。若しくは、正直にひとりで食べるのが好きです、とお断りする。 誰も察してはくれないので、どんな理由をつけてもキチンと自身の言葉でキッパリとお断りするのがいいと思います。

読書をしていると言う

🙂
佐々
スマホで読書をしている。 本を読みたいので、1人でランチさせてください、と言う。

勉強

🙂
ふう
すみません、お昼は資格の勉強したくて、、、 等は1番角が立たないと思いますがいかがでしょう?

本当のことが一番角が立たない

🙂
よしおか
本当のこと(いつからか人のおかずの匂いをかぐと気持ち悪くなるようになったから人とお昼を食べられない)を、Aのボスに話すことはできないでしょうか?それが一番角が立たないと思います。もし言いづらければ、相談という体でボスではなく他のメンバーに言うとか。 これがもし単に一緒に食事したくないだけだったら言いづらかったと思いますが、体調が悪くなるという立派な理由があるんですし。 匂いの種類が違いますが、化学物質過敏症なども以前より認知されているので、食べ物の匂いであっても、そういうこともあるんだなと理解が得やすくなっているんじゃないかと思います。別に失礼とかは思われないんじゃないでしょうか。大変だねってなるだけだと思います。

そのまま

🙂
すいす
「お昼は一人で食べたいので。」 と言う。 派閥、面倒ですよね。 当たらず障らず、永世中立国として1人ランチを死守しましょう。

ハッキリ言えば?

🙂
まー
そんなにモヤモヤするなら、ハッキリ言えば良いんですよ。 「ランチは気分転換を兼ねて、一人で外で食べるって決めてるんですよー。」って。 簡単なことです。

トピ主さん頑張って!

🙂
さかうえ
私も似たような経験有りです。 1人ランチを死守するために、英語の勉強を始めました。 参考書読みながら食べるので、残念だけど1人で食べるね。合格したらまたよろしく、と言いながら五級を受け。 合格したら、4級に向けて勉強するから、、と言い訳して1人ランチを死守。 現在は英検準一級に合格し、一級取得に向けて1人ランチ続行中です。 1人で食べたいだと角が立つかも知れないので、ランチを食べたら読者予定、ランチタイムを使ってLINEの返信をしている等、婉曲的な断り方が良いと思います。

1人ランチの人

🙂
みっちゃん
普通にいますよ。 コロナ禍から、食堂にもパーテーションが立てられ、時間もずらすように通達があり、駐車場で自分の車の中でランチを済ます人が増えました。 ランチ位好きに過ごしたいです。 私は車の中で食べます。 気を遣って食べても休んだ気がしないですよね。 1人ランチ、最の高ですよね。

私も和に入るのは嫌

😣
おひとり様
別に、1人を貫きたいのなら、お断りで良いと思います。誘われたら、金欠なんでとか、あー、1人で大丈夫です。とか言えば良いか、トイレ行く振りか、とっととずらかるか、電話したいんで、大丈夫ですとでも言っておいたら良いのでは?毎回断っていたら、誘われなくなると思います。

結婚して専業主婦

🙂
50代専業主婦子なし
30代で働く必要ってありますか? 周囲には専業主婦もいるはずです。 結婚相談所に入り、専業主婦希望で活動すればすぐ見つかります。 年齢と共に難しくなるので、すぐです。 私は20代で結婚して専業主婦ですが、毎日ひとりです。 土日祝は夫が買ってくるか、一緒に外食。 (そういう決まり) 新婚の頃、一か月間家でひとり昼食が続いて、理由もなく寂しくなりました。 それでお昼のピークが過ぎてから(13時過ぎ)ファミレスに行っていました。 毎日ではなく、週3回ほど。 でも、平日の半端な時間って、ひとりランチの主婦がいない。 主婦グループはいます。 みんな子ども連れだったり、年配の人だったり。 馴染みになった店で両隣主婦グループに挟まれ、店長が 「今日すみません。うるさくて」 うるさいのはもちろんですが、普段着ノーメイクでひとりランチしている私を見て 「私は無理」「私も」「ひとりでファミレスはちょっとね」 聞こえよがしに言われる。 それがショックでした。 お金もかかるし、行かなくなりました。

人の弁当のおかずのにおいが苦手

🙂
緑の風のアニー
それを、そのまま伝えるのがベスト、と、思います。 あなたが嫌いなのではない。 AやBグループの派閥が苦手、なのではない。 とにかく、自分以外の人のおかずの匂いが、耐えられないから、一人で食べたい。 それを理解してもらうことが、波風立てないで断る、ベストの方法かと。

本当のことを言えば良いだけじゃないの?

🙂
別府のかぼす
実は食べ物の臭いに敏感で自分が我慢できるもので用意した弁当以外の物だと気分悪くなるんですって。 だからこの前はせっかくお誘いいただいたので参加したんですけど、無理そうですって。

ありがとうございます。

🙂
すー トピ主
皆様、今回は私のご相談にのっていただきまして、ありがとうございます。 あの後友人に話したところ、奢られた訳でもないのに誘ってもらったお礼がいらなかったのでは?と言われて、こちらは軽いお礼のつもりでも相手はどう捉えるか分からないこともあるんだなと少し反省しました。 普段の仕事でも関わり合いがある方々ではあるのですが、お昼くらいは好きに過ごしたいので何とか出来る範囲でやってみようと思います。

そんなに難しくない

🙂
もこ
私は毎日決まったメンツでランチをしたくないので基本1人です。でもたまに複数のグループに入れてもらってランチを楽しんでいます。変な断り文句なんて不要です。 誘ってもらったお礼が誤解されたのかも。あーこれからも一緒に食べたいのかなって。

女子校じゃあるまいし

🙂
女子校育ち
いい歳して派閥とか、笑っちゃいますね。何しに会社来てんだよと。 ここでそれっぽい言い訳で1人ランチを死守しても、他にも同じようなことがあると思いますよ。 結局は我慢して八方美人を貫くか、嫌われる勇気を持って1人ランチで快適に過ごすかだと思います。仕事にお友達グループは必要ないと思いますけどね。

追記

🙂
すー トピ主
元々の会社の同僚も会社内にいますが、この状況を相談しても親身になるというよりは面白がるか嫌味を言われるかどちらかといった感じになると思います。 においの問題もありますが、信用出来る人が会社にいないというのも1人で食べてきた理由です。

追記2

🙂
すー トピ主
度々すみません。 今まで築きあげた輪も雰囲気もあると思うので、私が入るのを正直快く思わない方もいると思います。でもボスにそんなこと言えないと思いますし。その輪を乱したくないというのも本音です。

流れに身を任す

🙂
なんとかなるさ
派閥はないけど、職場の人間関係に 巻き込まれたくないですよね。 その調子でいいような。 多分、何となくどちらにも属したくないという空気は伝わってると思うし 私の職場は、基本は一人で、何かいいことがあった時や外食したい時だけ人を誘う感じですかね。 特に、私は役職ついてからは 全員と平等に接することを自分に課しているため、特定の人とはランチにいかなくなりました。 行くときは、同じ職場外の知人とか利害関係のない人ですかね。 うちの職場の30代くらいの 人は本を読んだりスマホしたり 昼寝したり自由に過ごしていますが ベッタリどちらとも付き合う必要はないような気がします。

わたしの場合…

🙂
みゅ
「実は人とご飯を一緒に食べるのが昔からすごく緊張しちゃうんです〜!なんかそういう恐怖症みたいな人の軽いやつみたいな感じで…」 って、明るく断ってますよ。 「なんか恥ずかしいような気持ちになっちゃうんですよね…昔同期とごはん食べてる時も途中具合悪くなっちゃってそれから一人で食べてて〜」って嘘とほんとを交えつつ! どうでしょう〜。

勉強のふり

🙂
ミャア
何か勉強してるフリをするとか、(資格勉強)押し活で音楽聞いてるとか、1人にならないといけない、1人になりたいとかそういう理由はどうですか? 私にはお気持ちよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧