本文へ

話の通じない友人

レス9
(トピ主 0
😣
困ったさん
ひと
ある友人の事で悩んでいます
その子とは20代の時に出会い数年は仲良くしていましたが、色々と自分中心な所や失礼な言動が重なり、私の中でこれは友達ではない…都合良く利用されてるだけと判断して付き合いをやめていたのですが、共通の知り合いを通して復縁したいと連絡を受けてまた付き合いを再開したのですが、やはり自分中心の性格や失言が多い所は変わっていませんでした

そこで前回は何も言わず疎遠にした私が悪かったのだろうと思い、今回は何故連絡を絶っていたのか、あなたのこういう言動が嫌で疲れています、治らないのであれば友人関係はもう終わりにしたいので、もう知り合いに聞いたりはやめて下さい。とはっきりと伝えたのですが、彼女の気に触ったようで逆ギレと人格否定されて終わりました

そこで終わりと思っていたのですが、数カ月おきにブロックと解除を繰り返し連絡してきます
遊ぼうと言われ断っているのですが、断るとまだ昔の根に持ってるの?心狭いね、被害妄想強過ぎ!等と文句を言った後ブロックして、数カ月後に遊ぼう!とまた連絡してきます
私からブロックするとまた知り合いにしつこく聞いて周るのでブロック出来ません
何度も、もう友達とは思えないので昔みたく仲良くは出来ませんと伝えているのですが、彼女は一体なにをしたいのでしょうか?

昔の事を反省して改善するならまだしも、彼女からしたらなにも悪い事はしてないのにいつまでもしつこい、過去の話はしないで。という事らしく、私は昔みたく都合良く利用されるのは嫌なので、改善がないなら会いたくないのですが、どう伝えれば分かってくれると思いますか?

絶縁ならそれで構わないのに、ブロックすると知り合いや実家に来るような人なので悩んでいます
なのに何故かあちらはブロックと解除を繰り返して連絡してきます

ランキング

レス

良くわからない

🙂
暇蝦
ブロックと解除を繰り返しているのは友人ですよね。トピ主さんがブロックすれば終わりではないんですか?そして、その事を理由も引き受けて含め共通の知人や関係者に知らせて取り次いでもらわなければ良いと思います。取り次ぐ人とも関わりを疎遠にして行きましょう。 トピ主さんが優柔不断な態度を取っているのが原因だと思います、自分の意志を貫徹してください。

もう、知り合いにも実家にも宣言して

🙂
アマリリス
ブロックしましょう 期待させるのよ、ブロックしないから 前もって、知り合いにも実家にも 謝っておきましょう

無視

🙂
タキ
未読無視、既読無視を繰り返してスルーするだけで。 ひと言でも返したら負け。

ブロックすればいいのに

🙂
気になる
相手がブロックと解除を繰り返しているって自分がチェックしないと解らないでしょ? ということは主様も気にしてるのですよね笑 ブロックすればいいのに。 そして知人を介して何か言ってきたらその知人に連絡を取るのをやめているって言えばいいのに。 実家に来られても知らん顔すればいい。 主様もなんだかなぁ、待ってるんじゃないかって勘違いされてますよ。

人を変えることはできない

🙂
ももの
「私からブロックするとまた知り合いにしつこく聞いて周るのでブロック出来ません」 ブロックすればいいだけでは? 「ブロックすると面倒事になるからできない」と思い込むのやめたら? そして元々だけど「共通の知り合いを通じて」こようが、なんだろうが復縁受けなければよかっただけなのに そういう「知り合い」に対しいらない気を使って、自分がすべきことしないから、延々とたちの悪い人に絡まれるんでしょうに

トピ主さんが着拒・ブロックしない理由が有り得ない。

🙂
らくだ
>絶縁ならそれで構わないのに、ブロックすると知り合いや実家に来るような人なので悩んでいます >来るような人? その人を着拒・ブロックした事もないのに、どうして言い切れるんですか?てか迷惑行為をされたら即通報したら良いだけです。 トピ主さんのやり方しかないって事なら、性格最悪な恋人とは一生縁が切れなくなってしまいますが? 私自身似たような経験がありますが、警察を呼べば相手は二度と近づきませんでした。まずは着拒・ブロックをしっかりやって意思表示する事が大切なんです。やりもしないで決めつける意味が分かりません。 やんわり距離を置くというやり方を選ばず言いたい事を伝えたなら怒りを買うのは覚悟の上のはず。その後は着拒・ブロックして夜道の一人歩きに気をつけるだけです。私は暫くは携帯を手に持って歩きました。いつでも警察を呼べるように。 >なのに何故かあちらはブロックと解除を繰り返して連絡してきます トピ主さんが着拒・ブロックできない人間だと分かってるからですよ。要するに舐められてるんです。 先日、別れたのに着拒・ブロックしない相手について語ってるトピを読んだら、なんて書いてあったと思いますか? 「まだ私のことを気にしてる。」 です。 トピ主さんは、 その人がしつこいと思ってるようですが、 その人は、 「いつまでもしつこく私を気にしちゃってる(笑)」 と、トピ主さんを笑ってるんです。 今の状況は、いつまでも完全に関係を断ち切らないトピ主さんが、自ら招いています。 絶縁宣言後、誰もが普通にやる着拒・ブロックをしないから、完全に舐められてしまいました。

あなたが受け入れてるのが悪い

🙂
らずべりー
あなたからブロックして、完全に無視すれば良いでしょう。 あなたの周囲や実家に押しかけても、予め『こういう理由で彼女とは縁を切ったから、いろいろ 言われても無視して』と言えば良いのです。 私はあなたも優柔不断な性格だと思います。 本気で付き合いたくないと思っているなら、それ位の覚悟で臨まないとダメです。 道理が通じない、おかしい人と同じ土俵に立っていますね。 あなたが押せば折れる、また返事をくれる、自分を切り捨てないと思うから相手は主導で動くのです。 切れないのは、断固無視を押し通せないあなたの弱さだと思います。

ブロック一択

🐶
イヌ山
仮にそれで相手が誰かにコンタクト取ったり、誰かを通じて連絡してきたりとか迷惑行為をしたとしても、それは相手がやっていることでトピ主には関係ないので気にすることない トピ主もある種その人に執着してるよね、忘れたほうがいいよ

知り合いや家族に根回しし、ブロック。

🙂
るーむ
共通の知り合いや家族に このトピに書いた事のあらましを全て話し、 「迷惑をかけて申し訳ない。もしも連絡がきたら、即ブロックしてください。 ”(トピ主)ちゃんからそうするように言われた”と言ってもいいし、 無言でブロックでもかまいません。」 …と根回しした上で、その友人をブロック。でいいと思います。 事情も分からず、 「トピ主ちゃんに拒否されたから!」とその人が来たら怖いけど 事前にトピ主さんから事情を聞いていたら、 ああ、この事か…と思えると思いますし。 大切な友人が、困った人に付きまとわれていて 「連絡が来ても無視して」と言われたら 別にそのぐらい何ともありませんけどね、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧