本文へ

友人の死

レス6
(トピ主 0
😭
ぷー
ひと
つい先日、友人が亡くなりました。 中1の頃に病気にかかり、1ヶ月ほど入院、治療をして、学校に復帰した後は割とハードな部活も、長距離やプールといったハードめな体育の授業にも、何の制約もなく参加していました。その病気には完治がなかったようで、発症していることに気づかず、気づいたときにはもう手遅れの状態だったそうで、気づいた2日後には亡くなってしまったそうです。葬儀は家族だけで執り行うと、友人伝てに聞きました。 その子の家族とは面識がなく、家の場所も詳しくは知りません。そのため葬儀後に弔問に伺うことも難しいと思います。高校に合格し、制服やスクバも届き、高校生活に胸を躍らせている時期でした。当たり前ですが、悲しいし、寂しいし、喪失感もあります。 この気持ちはどうしたら軽くなり、前向きになれますか? あと、家で簡単にできる弔い方のようなものはありますか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

メメント・モリ

🙂
百戦錬磨
まだたった15歳でお友達が亡くなるとは。 お辛い気持ち、よく分かります。 私も若い時に好きな人に死なれましたが、20年経った今でも辛いです。 お友達の分まで、あなたの人生を精一杯生きてください。 「死を忘れるな。メメントモリ」 この言葉を噛みしめるにはまだ非常にお若いですが、どうか毎日を大切に生きてください。 心から応援しております。

命を大切にしてお友達の分までしっかり生きること

🙂
雨粒
高校時代に同級生が突然に病気で亡くなりました。特に制限なく学校生活を送っていましたが、実はとある臓器にごく軽い疾患があったそうで、ある時自宅近くで少々激しい動きをしたことがきっかけで運悪く臓器に過度の負担がかかってしまったらしいとだけ聞きました。 1番の仲良しではなかったかもしれないけれど、同じクラスだった年もあったし何度も顔を合わせていたしもちろん話したこともあった同級生との突然のお別れ。驚いたなんてものではありませんでした。勉強に集中できなかったり涙が止まらなかったり、周りの子達もしばらくそんな感じでした。一緒に卒業はできなかったけれども、行事等での彼女の写ったスナップが数枚、卒業アルバムに収められていました。 彼女とのお別れからもう数十年経ちますが、高校時代を思い出す時不意に思い出します。毎日思い出す訳ではありませんが、この世に彼女がいたことを忘れずにいることが供養なのかと思います。 主さんも落ち着くまでに月日を要するかもしれませんが、新しい経験をしていくうちに少しずつ癒されていくと思います。今は心の中で冥福を祈ってあげることでしょうか。お祈りはどこででもできますから。主さんはまだこの世にいることを許されているのだから、命を大切にしてお友達の分までしっかり生きることが大切だと思います。

思い出してあげて

🙂
ぽん
>家で簡単にできる弔い方のようなものはありますか? これまで複数の告別式に参列しましたが、何人かのお寺さんが「故人を思い出すことが供養になる」と言っていたのを覚えています。 お葬式でお線香をあげたり、お墓の前で手を合わせることだけが供養ではなく、トピ主の心ひとつで供養はできるのですよ。 わたしにはある風景を見ると思い出す人(故人)がいます。 さみしさや悲しさもありますが、それが供養に繋がるのなら、と静かに過ごすようにしています。 トピ主さんもまだお辛いと思いますが、いつか穏やかな気持ちでお友達を思い出せる日がくるといいですね。

レスします

🙂
本の虫
お辛いですね。 経験した人にしか、わかりません。 >家で簡単にできる弔い方 部屋の隅に小さなコーナーを作り、写真を置き、好きだった食べ物をお供えしたり話しかけたりしてみるのは、どうでしょうか? 私の身近な人は、そうしています。 辛かったら写真に向かって「つらいよー、つらいよー」と、泣いているのもいいかもしれません。 辛いですが高校生活も始まります。帰ってきたら、今日あったことなど、報告してみるのはいかがでしょうか? 写真は、語りかけてくれます。 ぷーさんの心が、少しずつ軽くなるように、祈っています。

ずっとお友達でいてあげて

🙂
美江
10代だとまだ周りも元気な人が多いですし、その中で同じ年のお友達が亡くなるのは精神的ショックが大きいと思います。 私も良い年齢になり、家族やクラスメート、趣味仲間などを亡くしてきました。その中で一人印象に残っているのが高校時代の近所の友人で、一緒に同じ高校へ通学もしていた女の子。急に治る見込みの少ない病になり、入院して会えなくなって、手紙交換しかできなかったのですが、最期の手紙に「私は美江に会える日は来ないと思う。自分が亡くなったら二つ心配なことがあって、一つは自分の親のこと。そしてもう一つは美江と友達ではなくなってしまうこと」とありました。 友人が亡くなれば、私は忘れてしまうだろう、という意味だと受け取りました。まもなく友人は星になっていきましたが、時々元気にしているかな、と思い出します。遠くてお墓参りはできませんが、1年に1度でも故人のことを考え、偲ぶのが大切かと思いますよ。

優しいね

🙂
さくら
そのお友達のことを忘れないであげてね。寂しさや悲しみは時間とともにうすれてはくるでしょうが、どうか忘れないであげてね。 私も昔々に、永い闘病の末亡くなりました。二十代の頃でしたが、当時私は長女の臨月でしたが、実母が知らせてくれたから、葬儀にだけは参列できました。喪われた命と、これから生まれてくる命。長女の誕生日がくると同級生のことも想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧