本文へ

今年の花見はどこに行きますか

レス20
(トピ主 4
😀
ぎんねこ
話題
日本列島春たけなわ、桜前線北上中。関東在住ですが、皆さまは今年はどこで花見をされますか。 私は市内に親水池公園があり、そのほとりの桜が見事なのと、通り沿いの桜並木を和食レストランから、眺められるので、週末はそのレストランのランチを予約しています。 主人と花見で一杯です。(花札の絵柄みたいですが) 皆さんの街の今年のお花見事情をぜひ、お聞かせ願いたいです。明日は、桜並木の見えるファストフードで一人でお花見ランチしようかなと考えています。

ランキング

レス

ずれましたね

🙂
さこさこ
今年はだいぶ遅れましたね。 先週末、お花見日和と予想して、都心の寺院公園ホテルで娘家族と会食、公園中のオープンカフェでお茶しました。 桜は残念ながらあと少しでしたが、気温が上がったので公園はお花見グループがいっぱいでした。オープンカフェも最高でした。 今週末は息子家族と、近所の川沿いの桜並木と公園散歩。きっと満開ですね。 食事は桜がチラッと見える我が家のベランダで懐石弁当です。 翌日は友人と、桜並木の近くのイタリアンでランチします。 この時期は時間のある時、桜巡りでドライブします。 今までで思い出に残ってるお花見は、 京都の寺社巡り。 まだ外国人観光客の少ない頃でしたので、名刹をあちこちタクシーで回りました。 夜は先斗町の川床のある和食レストランが素敵でした。二条城のライトアップも忘れられません。 もう一つは、今年よりもっと開花の遅かった年、、、 4月第一日曜日に、隅田川お花見クルーズ→庭園レストランランチのツアーを申し込んでいたのに、川沿いで咲いていた桜は本の数本。 建設中のスカイツリーを眺めたのがせめてものがっかりお花見でした。 以前、東北地方に住んでいましたが、ゴールデンウィークが満開の時期に当たったことがあります。 東北は桜と一緒に桃や木蓮、レンギョウなど一斉に咲き誇るので、本当に素晴らしかったです。長い冬を乗り越えるので、より一層心を打ちます。

桜は好きです

🙂
関西在住
先日、電車で出かけた時に外を眺めていて、まだまだだなぁという桜が多い中、ある川沿いだけが満開に近かったです。 最寄り駅は「桜ノ宮」良くできた話です。 以前住んでたマンションはベランダに枝が当たるくらいの所に桜の木があって、サッシを開けるだけで花見ができてました。 夜もきれいで、妖しい感じがしてました。 今は、住まいの前の道にある桜並木を眺めてみたり、車の運転中、信号待ちの時に公園の桜を眺めています。 コロナ前は何人か集まって公園でお弁当を食べてましたけど、再開の話は来ないです。

飲み食い必須じゃなければ

🙂
cloud
徒歩1分掛からない場所にある、小学校の校庭を囲むように、今年も満開になりました。 何時も仕事への行き帰りの癒やしになっています。

今年は疲れてしまいました

🙂
アラフィフ
今年は桜にみんながやきもきし、振り回されましたね。 トピ主さんがうらやましいです。 私は桜大好きで、毎年友達に呆れられるくらい気合い入れて花見に行くタイプでした。けれども今年はあまりに待ちくたびれて心が疲れてしまい、もうどうでもよくなって、満開になった今、全く出かける気力になれずにいます。 天気予報がパッとしないせいもあります。 レストランから素晴らしい桜が見えるなんて素敵ですね。 予約できたトピ主さんが羨ましいです。このずれまくった満開日の週末に席を確保できたトピ主さんに敬意を評します。 そういうお店って席を確保することがまず大変ですものね。 なんとか明日の土曜くらいは、雨の降る前に近所の桜並木でも歩きたいと思ってるところです。 トピ主さんはぜひ素敵なお花見を堪能されてくださいね。

今も桜見ながらタイプしています

🙂
花見コーヒー
真っ暗闇にならない限り、いつでも花見できます。 都内の広大な庭園を借景とするマンションを自宅にしました。 リビング、寝室両方の窓いっぱいに桜の風景が見えます。 桜を見ながら散歩、ランニングしている人達も見える。 直接見たい時は、徒歩1分のところまで歩きます。 でも少し引いた遠景が好きなので、自宅窓から見るのが一番です。 (高層階でもないし、周囲も高層が建ってない希少なエリアにこだわって見つけました!)

隅田川

🙂
ミモザ
トピ主さん、ご主人と花見で一杯なんて素敵ですね! 私は隅田川の近くに住んでいるので毎年川沿いで家から簡単なサンドイッチを作ってお湯を持って行きその場でコーヒーを入れてチェアリングです。隅田川は場所によってバラバラなので現在満開のところもあれば8分咲きやつぼみもありますので4/20あたりまで楽しめます。区が簡易トイレも洗面所も設置しますので近所の会社員の方々が一生懸命場所取りするのが恒例。 私も昨日満開の桜の下を通りましたが冬眠の肥えた体を引き締める為のランニングで息が上がって桜を見る余裕がありません笑 トピ主さんも皆さんも素敵なお花見を楽しんで下さいね。

目黒川、地元民です

🙂
匿名希望
賑わうのは愉しいし、本当に桜、見事なんです。 でも・・・・ あまりにひどいゴミの山。 大きな声で騒ぐ若者(とは限らないかも)。 昔、まだ川が整備されてなくて、匂いもあった頃は、環境は良くなかったけれど、 こんな騒ぎにはならず、静かに桜を愛でることができました。 人気と共に、失われていくものって、多いですよね。 そんなことを、桜の頃になるとふと思います。 でも、目黒川の桜、本当にきれいですよ。 地元民だけで愉しむのは申し訳ないくらい。 ぜひマナーを守って、見にいらしてくださいな。

雨の桜

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は、桜の見えるファストフードに行き、一人ランチしようと思っていましたが、あいにくの雨でした。家の中でゆっくりしています。 午前中は夕飯の支度して、のんびりしていました。今晩は花見にあやかり結構ご馳走です。 今日は出勤するとき、近くの公園を見てから遠回りして出勤しようと思います。 目黒川は、幼稚園から小学校二年まで、目黒川沿いに住んでいて、アパートから川の桜がすぐ見えました。 小学校の入学記念の桜も川沿いに植樹した覚えがあります。葉桜になるまで風情があり、まるで私の過去が見え隠れするようです。思い出の桜並木です。 皆さんの生活の中の桜、身近な存在のようですね。マンションのベランダからすぐという方も多いのが驚きでした。

目黒川 多摩川 我が家

🙂
さち
毎年、多摩川と目黒川の桜を楽しんでいます。 目黒川は、とにかく人が多くて歩きたばこや飲酒、大声での悪ふざけがすごくて、近年は早朝のランニング花見のみになりました。 多摩川は、幼い子を連れたお母さん方がすごいです。 桜の下に花大根が群生しているのですが、踏み潰してテントを広げ、お子さんをお姫様に変身させ写真を撮りまくっています。 そして、インスタでお姫様の大公開大会です。 今年は天気の悪い日が多いので、花大根が踏み倒されずにすんでいるので天候不順に感謝しています。 そして、我が家からは学校の桜とお花屋さんの桜がみえます。路地を挟んで向かいのお花屋さんは、ライトアップしてくれるので毎晩夜桜見物です。

満開かな

🎶
アイボリー
神田川沿いの桜なら足を止めてちょっと見ました。 満開ですね。 この週末は電動アシスト自転車に乗って、 多摩丘陵に咲く桜でも見ようかな。

マンションのベランダから見えます

😍
はなはな
都内タワマン居住で目の前が公園です。桜がたくさん植えられていてこのあたりで有名な桜スポット。 この時期は屋台も出るし、ブルーシートを敷いて楽しんでいる人たちも多いですね。にぎやかですよ。 ウチは公園に面した位置の部屋を買ったので、ベランダと寝室から花見ができます。 朝起きてカーテンを開けて「あ、そろそろ満開だな」とか、洗濯物を干ながら眺めたり。 ちょっと高い買い物だったけど、買ってよかったなと思っています。 (売る時も値崩れしないし) そのほか、今年は目黒川の桜クルーズを予約しました。 明日夫と行ってきます。楽しみです。

桜と言えば

🙂
さくらんぼ
この町に引っ越してきて 約20年になります。 引っ越してきた時は家の二階のベランダの前が畑で、 大きな桜の木が2本ありました。それがとても気に入りました。 ある時は野良猫が 桜の木の下で、日向ぼっこをしていました。その光景が絵画のようでした。 あとは…子猫が木にもよじ登って遊んでいたのが懐かしいです。猫たちの楽園でした。 毎年、春になれば たくさんの桜の花が咲くので楽しみでした。 が…。3年前に 地主が畑を売りに出されて、 残念な事にあの桜の木が 伐採されました。 畑も整地され、猫の遊び場も消えました。 今では新築の家が4件建ちました。ションボリ。 時は景色を変えるけど、 あの思い出の桜の木は 永遠に私の私の心に残るでしょう。 そして、私の実家にあった 桜の木は近所に一本しかない、珍しい桜の木でした。 なぜなら、実家の桜の木には 毎年…さくらんぼの実がたくさん実をつけました。 母はかごに、さくらんぼの実を ちぎり、近所の人に配っていました。 今では母も亡くなり、桜の木もなくなりましたが、忘れられない思い出の桜の木です。 桜の花は風で散るけど、 もうひとつ、風以外に 花びらが散る理由は知っていますか? 犯人は→スズメです。 花を(くちばし)でちぎって地面に落としているんですよ。

桜で3句の宿題

🙂
ぎんねこ トピ主
今週、俳句会の吟行があるのですが、兼題が桜で3句詠む宿題が出ています。 今年の桜に対面して、良い句作に恵まれますでしょうか。 あと1時間ぐらいで和食レストランに行くので、わくわくしています。広がる桜並木を見てどんな感慨があるか。 今年の桜を見ようと思います。

昨日京都で桜を見ました

🙂
ピンクピンク
醍醐寺、インクライン、平安神宮神苑。もう桜はお腹いっぱいで帰ってきました。満開の時期、醍醐寺は桜に酔うほど美しいです。インクライン近くの南禅寺の料亭でお庭見ながら夫と湯豆腐食べました。 我が家の近くも桜の名所で屋台が出ますが、クローン桜が川沿いに並ぶだけ。ずっと続くのでゴージャスですが。散歩コースなので今日もブラブラ。 でも、歴史があり、背景の山々を取り入れた庭園の枝垂れ桜など、京都には敵いません。 再来週辺り、御室桜をまた見に行こうかと思っています。 桜シーズンはウキウキ、桜目的で旅します。紅葉もそうですが。京都のホテルは桜価格で倍以上になっています。でも、もう還暦なので行きたい所には良い時期に行っておこうと思っています。次は弘前や角館の桜を見に行きたいです。

遅かった

🙂
リンダ
これ見て今春、まだ桜見てないことに気づいた。雨もやんだしこれからも近所の池まで行ってみようっと。でももう満員かな?

特養の姑と満開の桜を見る

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日の午後、特養の姑を姑の妹と主人と私で見舞いました。面会の後半に差し掛かった時、ケアマネの方が、施設の桜も外でご覧になられればと言われたので、車椅子を押して、施設の庭を一周しました。 ちょうど庭の枝垂れ桜も、先にある老健の桜も満開、隣にある温泉施設の桜も満開でした。 スマホで写真を何枚か撮りました。姑の白髪の横顔に、桜が映え、まるでおとぎ話の中のよう。 今年の桜、九十一歳の桜を見ることができて、感慨深かったようです。 今年の満開の桜は、姑たちと見ました。十分ぐらいの花見でしたが、思い出深い思いがありました。 次回は連休のころ。予約を取って、施設を後にしました。 帰り道、親水池公園の桜並木も車から、姑さんの妹さんに見せて、帰りました。 関東の桜も満開で、桜花爛漫です。明日は花散らしの雨風が吹きそう。白い花の花吹雪へと切り替わるかもしれません。

目黒川とマンションバルコニー

🙂
まい
目黒川は壮観です。 でもコロナ禍の花見の方が良かったな。 ブルーシート無し。 飲食無し。 どんちゃん騒ぎ無し。 静かにお散歩しながら見る桜が良かったです。 家のバルコニーからも桜が見えるので、シャンパンを飲みながら家花見をします。

うちは自宅で

🙂
ICHICO
ああ、マンションなのですが、敷地内の公園というかテラスというか 樹齢30年になる桜の木が重なるように4本生えています 見事ですよー 近所には花見で有名な禁止降園もあったり 上野公園もさほどとおくもないのですが まー桜より人の群れのほうが多くてうんざりしちゃうんですよね 私は我が家のあるマンションの桜が一番です その次に、都内某所にある某高校の前の通りが 通り両サイドが桜並木になっています 万回になった後の散り際 この世ではないと思うほどの桜吹雪でめまいがします(笑) 異世界にまぎれこんでしまったか!とさへ思います 余のお花見は「花より団子」の世界 純粋に桜を愛でるなら、私は我が家が一番~

桜並木

🐤
ウグイス
私の住む町は、街の中に 桜並木道が300メートルくらい 続いていてとても桜がきれいです。まるで桜のアーチのトンネルみたいです。 路肩はないので車は停めることはできません。停められたら最高だけど...。 車で通り過ぎる間は、もう この道の桜並木は天国のようです。本当に綺麗なんです。 路肩は、桜吹雪のじゅうたんに なっています。 あと一つ好きな場所は 大きな池がある公園の桜並木が とても風流で美しいです。 早朝...朝の6時頃、人気のない公園に行くと.. 池のほとりで、桜満開の木の下に立ってると 一瞬、風が舞います。 キラキラと〜ヒラヒラと 花びらが散るさまが 夢のひとときです。 贅沢な花見ですね。

俳句会の吟行も終わりました

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は満開の桜を、俳句仲間のお宅の近くの公園で吟行ということで見ました。 ちらちらと桜が散る中、プードルを散歩に連れて遊ばせている人達がいたり、ハーモニカを奏する方がいたり、思い思いに過ごしました。 俳句の出来は今一つでしたが、事前に作っていた桜の句に票を入れる人があり、掲示句になりました。 車椅子姑の横顔桜花舞ふ。 特養の満開の桜の句でした。俳句仲間も老齢化して、存続が議題になっていたけれど、指導者があるうちは、ということで物別れになりました。 まだしばらくは、今日の桜のように佇むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧