本文へ

まだ利用できると思っている?

レス27
(トピ主 2
041
ニャッキー
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代女性です。 私が一年前に退職してから、数ヶ月ごとぐらいに元先輩から様子伺いの連絡が来ているのですが、会社に呼び戻そうとしているのではないか?と不審感があり、意見を伺えたらと思っております。 不審感の根拠は、退職時に「呼び戻すから」と言われたことや、退職してから1ヶ月後ぐらいに、「しつこくしてごめんやっぱり貴方が必要〜」と長文LINEが来ていたが、翌日送信取り消しされていたこと。 それから数ヶ月おきぐらいに様子伺いの連絡があり、無難な返信はしていましたが、やはり裏に会社に呼び戻したい、もしくは利用できるよう繋がりをキープしたい意図があるのかとは疑っており、3ヶ月ぐらい前のやりとりを最後にブロックしました。 (その時の内容は、相手「元気ですか?」のLINEと着信が残っており、「元気です。着信がありましたが、どうかされましたか?」と返すと、相手「特に何かあったわけじゃないけど、元気かな?と思って」私(親しくないのに雑談目的でいきなり電話する?と不審に思ったが)「そうだったんですね。お気遣いありがとうございます」と返し、相手から返信がないことを確認しブロック) すると最近、私の彼氏の方に私に連絡したが返信がないことや状況を詮索するようなLINE(私が今何をしているのか)があり、本題は私にシフトに入ってもらえないか頼めないかとの内容で、やはり呼び戻しの意図がありました。 彼氏は無理だと思うと断ってはくれたのですが・・・ 以前に辞めたい意向ははっきり伝えているのにも関わらず、何度も呼び戻す機会を伺っているように見受けられ、無意識に思い通りにできると見下してるからこんな言動ができるんだろうなと思います。 直接、協力はできない連絡はやめてほしいと伝えるべきでしょうか? このまま放置で大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

そんなに気にする事?

🙂
ぽん酢
見下してはいないと思います。 単にしつこい人ってだけで。 辞めた人がホイホイ元の職場に戻る訳ないじゃないですか。 嫌だから辞めた、もっと良い所があったから辞めたのに。 それが分からない人なんだと思います。 でももう、ブロックしたんだからいいんじゃない? 相手に呼び戻しの意図がどれだけあろうが、自分は戻る気がないなら おあいにく様 残念でした と思ってたらいいだけでしょう。

例えそうだとしても。

041
ん?
例え元先輩の意図がトピ主さんを呼び戻したいとしてもトピ主さんにその気無かったら無理で通せばいいだけでは? 無理矢理引きずられて元職場に連れて行かれるなんて事ないのですから。 そもそも何故元先輩はトピ主さんの彼の連絡先迄知っているの? 彼も同僚ですか? だとして彼とその元先輩は個人的にLINEするのですか? そもそもトピ主さんは新たな職場で働いて無いってことですか? 「新しい職場がかなり気に入っている」とも言えそうだけど。 いずれにしても放っておいたら? それに既にブロックされているのでしょう。それで良いのでは?

相手への返信の中で

🙂
別のところに就職したというようなことを伝えたらいいのでは?そういう連絡や確認がないようなので、いつまでも続いているのではないですか。 もう次の職場で仕事しているなら、そして、戻るつもりがないなら、ブロックしたままでもいいと思います。

通告する

🙂
なな
ハッキリと断り、これ以上の連絡は会社に付き纏いとして通告すると伝えるのはどうですか? ブロックされてるのに、彼氏を通じて連絡するなんて非常識ですし、会社にクレーム入れても良いレベルです。もう普通にお誘いってレベルは越してますから、見下してるというか舐められてるのかなと思います。 一旦、ブロックして放置。 まだ何かコンタクトを取るなら、冒頭に書いた通り会社に通告すると連絡したらいいです。 そもそも、「元先輩」であって上司ではない?だとすれば、上司の知らないところで勝手に動いてるのも問題です。

見下しって…

🙂
猫丹
そこまで考える必要ないと思います。 単にシフトに入って欲しい、だったんでしょう? 今は人員確保に苦労している職場は多いうえにまっさらな人より経験者に来てもらう方が何かと助かるじゃない。 自分が気に入らないからって何もかも悪意に取らない方が良いです。その先輩や前職のためではなく、自分のためですよ。 「利用できるよう繋がりをキープ」って失礼ですがあなた様にそのような価値があるのですか? 「就職したから無理です」の連絡ひとつもできないなら、あなたも相当な意固地です。

たぶんトピ主様は言いやすい人なんでしょうね

🙂
もう一度はっきりと
その元先輩が、人繰りに困っているのかなと思いました そして、トピ主様を、キープと言うかいざというときの仕事要員、シフト要員にしたいようです まあ、仕事はしたことあるから、一から教えなくていいし、楽だよね あと、仕事ぶりもトピ主様は良かったんだと思います その元先輩に信頼されていたというか、仕事の上で頼りになるというか そういうのがあって、甘えちゃったんだね 人によっては、仕事をやめたことを後悔して、戻りたいって人もいるのかもしれない トピ主様もそうかな?って勘違いされている可能性はあります 連絡はやめてほしいと、一回バシッと決めて、それでも連絡来るなら、彼氏のLINEごとブロックでしょう 彼氏は、そつのないない方でよかったです

ん~

🙂
たんたか~ん
主が、「受けちゃう」から、会社も連絡してくるんですよ。 無視かブロック着拒で良くないですか? きっと主は、そんな事出来ないって言いそうですが笑 いい人、断れない人だから利用されちゃうんです。

相手が願うのは自由、応じる気が無いなら態度をハッキリさせる

🙂
メロ
仮にその人が呼び戻そうとしているにしても貴女にその気がなければお終いの話では。 その人が貴女を呼び戻したいと願うのは勝手だが、別に拉致誘拐して無理に働かせようというわけでもない、脅迫して引き戻そうとしているわけでもない、貴女の新しい職場に悪い噂をふりまいて退職に追い込み前の職場に戻らざるを得ないように企んでいるわけでもない、貴女にその気がなければ貴女が戻るということは起こり得ない。 絶対に戻る気が無いなら「せっかくお誘いいただいているのに申し訳ないですが、もはや戻る気は絶対にありませんので。せっかくお誘いいただいているのにごめんなさい」「これ以上、誘っていただいても無駄ですので。無駄な努力をさせるのも申し訳ないので今後、この話は一切持ち掛けないでください」とハッキリ言って、それでもまだしつこく言われたら「この前も言った通り、戻る気は絶対にないのでそう何度も言われたら迷惑です。もう連絡してこないでください」と言う。 彼氏にも「無理だと思う」じゃなく、今後もし先輩から接触があれば「ニャッキーは絶対に戻る気が無く、何度も連絡もらって迷惑だと困っている(怒っている)」とハッキリ言ってもらうように言っておこう。 >以前に辞めたい意向ははっきり伝えている で辞めたんでしょ?でもその後、また戻ってもいいかなと考えることは人間、あり得ます。でも貴女には一切無いならその旨言う必要があるのに、『無難な返信』しかしないから相手に期待させてしまってるんですよ。そのしつこい勧誘は貴女が誘導してるみたいなもの。 >直接、協力はできない連絡はやめてほしいと伝えるべきでしょうか 先に書いたように言うか、「(連絡するのは勝手だが)いくら連絡してもらっても応じる気は無い。連絡しても無駄」と言ってもいい。普通はそう言えば諦めて連絡してこない。万一まだ連絡して来ても宣言通り応じなければOK。

女同士ストーカータイプ

🙂
荒波本舗
気の毒ですねより、気持ち悪いでしょうから、彼氏に伝えてよいでしょう。 女が女にストーカーしてる印象受けますよ、これ。悪いけど相手の女が病気レベル(失礼)ならばだ、生活支障なりますでしょう。 私こうゆうのは詳しくないが提案として。 ・彼氏に話す ・元会社の上司に証拠見せて止めさせる ・警察の女性警察に話す ・金銭かかるが、電話番号替えるかメールアドレスなど替える。 ・最悪は弁護士に相談 いくつか提案しました。 異性からあるのは聞くが、、 よほど主さんが仕事出来るか、女にとって何か無いのをジェラシーあったなどあるかと思います。めげないで下さい。 平和な日々が戻ればいいね。

変なの

🙂
とまと
もう戻る気もないのに何を返信するのです? 繋がる必要ない相手なのに何を既読するのです? 電話だって無視できるのに? トピ主って暗に「自分は辞めて惜しまれる人間なんだ」と自慢したいのですか? 普通は連絡不通で諦めますよ。 戻ったら既に気持ちが離れている職場の人と上手くなんていきませんよ。 え?出戻り? って軽んじられるだけです。 脈があると粘られてるのよ? ちゃんと断れない人って結局は利用されるからね?

利用とは?

🙂
今ひとつ要点が
トピ文からは、トピ主さんがおっしゃるようにその先輩はトピ主さんに職場復帰してほしいのだろうと思われますが、その事自体はわりとどこにでもあることなので特に問題視するようなことでもないでしょう。 ですが >やはり裏に会社に呼び戻したい、もしくは利用できるよう繋がりをキープしたい意図があるのかとは疑っており、 と書かれているので、在職時に何か利用されるような出来事があったのでしょうか? その利用されたような出来事をが書かれていませんので、そこについては何とも言えないですね。 >無意識に思い通りにできると見下してるからこんな言動ができるんだろうなと思います。 何か個人的な用事を頼まれたり、範囲外の業務を押し付けられたりといったようなことがあったのでしょうか? 単に復職してほしいだけならそれは利用でもなんでもありませんし。 利用されるとは具体的にどのようなことですか?

彼氏にもブロックしてもらう

😣
相手しすぎだよ
普通、辞めた人に連絡なんてしてきません。人手不足の業界、看護師とか保育士とかですか? 返信なんていちいちしない。彼氏にも先輩LINEをブロックしてもらう。 舐められてますね。まだ使える?とは、こき使う職場だったのかな。先輩とやらの神経を疑います。

会社に連絡を入れる

🙂
パンケーキ
そんなに悩むならば、会社に連絡してしまえばいいんですよ。 元先輩から呼び戻すような連絡が彼氏にまで入って迷惑していると、きちんと会社の元上司や、人事部などがある会社ならばそこに連絡すればいいんですよ。 トピ主さんと元先輩との関係がどうだったのかがわかりませんが、会社での付き合い以上のものがない関係ならば割りきっていいのではないでしょうか?

レスします

041
ももかき
シフトって明記されているから、接客業ですよね。 その元先輩の役職によるけど、役無しなら店長に言うし、店長ならエリアマネージャーやスーパーバイザー(SV)に言う。その上なら会社のカスタマーにメールするしかないかな。 ただ、その前に直接本人に言った方がいいかな。 人目のある場所によびだして、この仕事をして居た時ずっと苦痛で嫌だった、だから何があっても絶対に戻りません。貴女からの連絡が一番シンドイ、なので連絡はしないでください。 本音を言えば、貴女のことはずっと苦手でした、辞めているのに関わってきて本当は怖かったです。この場を持って、今後は貴女とは一切関わり合いは持ちません。(これ以上アポをとるんら、会社に言って出るとこ出ます)」 くらいかなかな。 元先輩って、同棲?異性?ちょっと怖いよね。

トピ主です

041
ニャッキー トピ主
返信いただいてありがとうございます。 呼び戻しの意図について 人手不足で協力してほしいだったら理解はできるのですが、、 彼氏づてで、利用者も減って従業員が人手不足というわけではないが、会社がゴタついているらしいこと、元先輩は現在パートで週1くらいしかシフトに入っていないことは聞いていました。 (ちなみに前職は介護業界で、彼氏も退職はしましたが、同じ職場で働いていました) しかもシフトに入るとしても週1でもいいらしく、 なぜ自分が協力せずに、辞めた人間を呼ぼうとするのか、現在の従業員で穴埋めできないのかを考えると、、 戻ったところで問題を押し付けられると考え、そのために利用したいんだなと思いました。 従業員が定着しない中、現在パートとはいえ長く勤めてられるので、会社に意見が言えたり、裁量権はあるようです。 自分はシフトに入りたくない・入れないからと、自分の都合で便利に使える人間だと思っている、要するに舐めているとしか思えず。 はっきり断れずにいたのは、直接的な戻ってきてほしいという内容ではなかったこと(元気?どうしてるの?などの様子伺いや業務確認みたいな連絡)と、 何気ないLINEを装っているけど裏の意図が透けてわかると思うことも、あくまでこちらの主観であること。 それと元先輩は暴走するところがあり、はっきり拒絶すると長文送ってこられそうで、面倒なやりとりになりそうで嫌だと思い、社交辞令で返信するのが無難だと曖昧な対応をしてしまいました。 それでも退職してから一年経つし、今回ブロックして疎遠にできるだろうと思っていたら、別ルートを通してまで連絡があり、流石に引きました。 「彼氏に私の詮索をしてたようだが、いい加減しつこい(言い方は丁寧ですが)」とブロック解除して送りそうになりましたが思い留まって、客観的な意見を聞こうと思って今回投稿しました。

週1のパートに…

041
piano
裁量権なんてあるわけないでしょ。 放っとけばいいんですよ。あと週に1日人が足りないなら自分がシフト入ればいだけじゃん。くだらない。

そんなに脈ありと思われたいのか

🙂
うしゅ丸
> 戻ったところで問題を押し付けられると考え、そのために利用したいんだなと思いました。 > 現在パートとはいえ長く勤めてられるので、会社に意見が言えたり、裁量権はあるようです。 週1のパートによくそこまで的外れな推測できますね。押し付けたい問題があるのに本人は週1しか出ない。週1、つまりたまに出てきて、会社にあれこれ言える? 毎日出てきてから言えよってことです、オーナーじゃあるまいし。 元先輩もトピ主も本当にヒマなんですね。だらだらと1年も尾を引くって二人とも何に固執してるんでしょうか。 そこまでしつこいというなら、彼氏ともども会社に乗り込んできっぱり言い渡しますかね。トピ主がのらりくらりしてるから、押し甲斐があるんでしょうね。

う~ん

🙂
すずめばち
何だか読んでいるとトピ主さんがメンドクサイ人のように思えてしまうんですが… 辞めた職場の事なんて、そんな深く考えませんよ、普通。 その先輩?が嫌いなのは理解できるけど、別にブロックだけで良くないですか? (それで家にまで押しかけてくるとかしてくるなら別ですが) 彼も元職場で同僚だったのだろうけど、なんでまだ繋がってんの?むしろ彼もおかしくないか? 狭い世界で彼もその先輩を無下にできないのなら、今の当たり障りのない返答で構わないし このまま音信不通ならそれでいいじゃん。 相手が自分(トピ主)をナメてる、とかもうしらんがな、で済みませんかね? 放置一択で良いと思うけど、家や職場に来たらビシッと言いましょう。 以上。

今は何か仕事をされているのですか?

🙂
れいまま
転職に当たって仕事を辞めたのでしたら、相手も諦めると思うんですよ。 でも、貴方が現在、職に就くこともなくブラブラしているように感じるからこそ、利用しようというよりも助けて貰いたいという気持ちが相手もあるのではないかしらね。 まぁ仕事が出来ず、辞めて貰って清々したと思うような人を呼び戻そうなどとはしないと思いますし、少なからずトピ主さんは頼りにはされていたということである訳で、もう少しポジティブに受け止めても良いのではないでしょうか?

2人とも変

🙂
おでんには大根
はっきり言って良いと思うんですけど? 暴走?させておけば良いじゃないですか? 退職した日から無関係の人なのに、 仲が良かったわけでも無いのに、 一年も連絡やり取りし続けていたトピ主さんが…逆にかなり不思議です トピ主さんが連絡を断たずにいたから、先輩に脈アリと期待させて来たと思うけどね? 先輩が暴走って言ったって、何もできないでしょ? 連絡先はブロックすれば良いし、 待ち伏せとかされたら警察案件にすれば良いし トピ主さんは一体何なのかしら? 意味不明に付き合いを断ち切らず、 戻って欲しがっているのかどうかだの、戻って欲しがっている位わかるでしょう? まさか、曖昧が美徳と思ってる? 先輩が問題だと言いたいのでしょうが トピ主さんもかなり問題の人よ 自分で問題を発生させているだけよ 辞めた後でも良い人でいたいの? 未然に防ぐ事が、十分に出来たお話しでした

仮に先輩が舐めていたとして

🙂
まぴ
もうどうでもよくないですか? 今後一生会うことも関わることもない人間。 ブロックして終了でしょう。 彼氏にまで連絡って言ったって、そりゃ会ったこともない何の繋がりもない彼氏を探し出してコンタクト取ってきたなら怖いけど、彼氏も昔の同僚ならまぁそんなこともあるでしょう。 彼氏も鬱陶しければブロックしてそれで終わりですよ。 なんで一生戻る気もない昔の職場のただの週一パートの言動にそんないちいち心乱されてるの

思う気持ちは止められない

🙂
匿名
先輩が戻ってきて欲しいと思う気持ちは先輩のもので貴方には関係ない。 貴方は貴方の気持ちを強く持てばいい。新しい仕事で充実して人脈のばしたりスキルを磨くことに集中すれば、前職の先輩がどういう性格かとか舐めてるとか、そんなのどーでもよくなるわ。勝手にウロチョロしとけーってスルー出来ますよ。そして戻ってきてとはっきり言われても「あ、無理でーす」と軽く断ればいい。

そのままブロックで良いと思うけれど

🙂
ゆこ
先輩がアナタに戻って貰いたくても、先輩とアナタで決められない 戻れるとしても、アナタの望む条件で戻れるとは限らない ましてや、一年前にやめた会社ですよね 先輩は無視で良いと思うけれど、一度アナタから前の仕事には戻る気は無いと宣言を送って、その後再ブロックでも良いと思う

レス1まで見ましたが

🙂
ぴーしゃ
>元先輩は暴走するところがあり、はっきり拒絶すると長文送ってこられそうで、面倒なやりとりになりそう それも含めて、ブロックしたんだからほっとけばいいじゃん。 何を気にする? 実はかまってちゃん? としか思えない。

どんな職場なんだろ

🐤
ムクドリズム
週1パートと1年間に辞めた人間で、会社のゴタつきが対応できると? ちょっとありえないと思いますけど…。 連絡が嫌なら、彼氏もブロックして、なにも反応しないという対応が一般的だと思いますよ。

彼の方にも先輩をブロックしてもらう

🙂
あずまや
彼氏にも連絡するのはなかなか非常識ですね。 彼が問題無ければ彼の方にも先輩からの連絡をブロックしてもらい全て断ちましょう。 人員確保を考えるのは会社の人事であって先輩では無いので戻ってこいなんて思われたり言われたりする筋合いはありません。 万が一、街中でばったり出くわして同じような話があれば「人が欲しければ辞めた人にじゃなく会社に言って」と言って突っぱねましょう。 わざわざ付き合う必要はありません。

ありがとうございました。

🙂
ニャッキー トピ主
トピ主です。 お礼のレスが遅くなってしまいました。 読んでる方がいるかわかりませんが・・・ ご意見くださりありがとうございました。 自分の態度にも問題はあったのかと思いました。 あまりはっきり断れない性格ですが、 それでも退職時は「次仕事が決まってるので戻るつもりはない」と断ったにも関わらず、何回も連絡されて辞めたい意思を軽んじられてるように感じましたし、話が通じないと割り切ってさっさと連絡遮断しとけばよかったです。 無駄にストレスを抱えてしまったと自分の優柔不断さが嫌になりました。 迷惑なことははっきり拒否して線引きできるよう、今後気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧