本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中のおやつ。いらないんだよぉ~!!

仕事中のおやつ。いらないんだよぉ~!!

レス14
(トピ主 1
😝
砂糖嫌い
仕事
私は甘い物が苦手。むしろ嫌い。 チョコも飴もクッキー類も、お菓子は全く食べたくありません。 理由は胸焼けするから。吐くまではないですが、食べた後は胃がムカムカし、口の中も甘ったるくなって気持ち悪い。 だけど、OLさんってお菓子大好きですよね。 会社でも、朝と昼、毎日オヤツ交換が行われています。 困るのは、みんな私にも必ず勧めてくるということ。最初は、これも女性同士のコミュニケーションの一つだからと思い、有難く頂いて胸焼けしておりました。 が、もらったらお返ししなければならない。 自分は全く食べないのに、朝からせっせとお返し用のチョコを購入するのもバカらしくなり、「実は甘いもの嫌いなの」宣言をしました。 が、女性には「甘いものが嫌い」というのが理解できないのか・・・未だに勧められます。 「ごめん、私はいいわ」と断りつづけていますが、なんだか最近「せっかく勧めてるのに」みたいな雰囲気になってきて面倒くさい。特に手作り系、断ると「迷惑だった?」とか言われてウザい。嫌いなんだってば! 女性を傷つけず、私も食べなくていい方法を探しています。。。

ランキング

レス

「嫌い」ではなく「食べられない+体調の問題!」

のど飴(浅田クール)
甘いもの大好きOLです。 嫌いな人に無理やり勧めるというのは理解できませんが… トピ主さんが遠慮していると思っているのかな?? さて、相手に失礼にならずに食べ物を断る方法ですが、「嫌いなの」ではなく、「食べられないの」と言ってみてはいかがでしょう? これで、好き嫌いで断っているわけではないことをアピールするのです。 おやつを勧められたら、「ありがとう。でも私、甘いもの食べられないの。食べると気持ちが悪くなっちゃって、体質的に合わないみたい…」という感じで。 「食べられない」にプラスして「食べると体調が悪くなってしまう」というところがポイントです。単純に「食べられない」と言われるのとはインパクトが違いますよ。 私はアレルギーでコーヒーが飲めません。 単純に「コーヒー飲めないんだ~」と言っただけだと、次回までに忘れられ、結局コーヒーを出されてしまうことが多いのですが、 「コーヒー飲めないの。アレルギーがあって、飲んだら蕁麻疹が出て大変なんだよ~」と言っておけば、まず大丈夫です。

お断り文句にアレンジ加えたらどう?

🙂
histoire
私も甘いものは食べられない場合が多いです。 皆がおいしく食べるものを嫌いというのも何なので、「スポンジは好きだけどクリームがどうしてもダメで。もったいないから皆で食べて」「家ならあんこよけて食べちゃうけど、人様の前で見せられる食べ方じゃないから、皆で食べて」など、理由を付けてやんわり(?)断っています。 食べたくもないオヤツ配られて、お返し持っていくバカバカしさも分かりますが、私は職場の雰囲気を壊すことは避けたいと思う方なので、甘いもの苦手アピールも兼ね、自分の食べられるタイプのおせんべいなど持っていくかも。

甘いの苦手です

🐶
なる
私も甘いものが苦手なOLです。 以前の職場でおまんじゅう好きのおばさまに、毎日勧められたことがあり、あれは本当に困りました。 おまんじゅうが「苦手」から「嫌い」になりました。 私は「甘いものより、どっちかというとスナック菓子のほうが好きなんですよね」と公言しました。 スナック菓子はあまりおやつにならなかったので、食べなくて済むようになりました。 でも周りでは「せっかく買ってきたのに食べてくれない人」みたいな空気はありました。 体質で食べられません、と言ったほうがカドがたたなかったかもしれませんね。

私もです!!!

🙂
OL
トピ主さんこんにちは☆ 私もトピ主さんに同感です!!! 私は甘いものが嫌いではないんですが、 食べないようにしているので、すごくすごく嫌です。 貰ったら買っていかなきゃいけないし、バカバカしいですよね!!! 私は「ダイエット中だからいらない」とはっきり言っていました。 頂いても食べず、戻していました(笑) 人数分あるものは「食べたくない」オーラを出して、 「太るからやだなー」と言って食べませんでした(笑) まぁ、相手にとっては感じ悪いかもしれませんが・・・ 食べたくないのではっきり断っています。 ホントよくそれで「痩せたいのー」とか言うよなって思います(笑)

私も同じ

😝
ぼー
「甘い物はちょっと・・・」と事あるごとに何度も言ってますが、必ず配ってくれます。 聞いてないのか、忘れちゃうのか? もう諦めてます。 お返しなんてしたことないですよ。 もらった物はほとんどティッシュに包んで持って帰ります。 子供が喜んで食べるので。 (カバンに入れたのを忘れてまた会社に持っていったりもしますが) 困るのが、切り分けられた羊羹。見るだけで胸焼けがします。 ティッシュにも包めないし・・・ 「食べる?」って聞いてくれたら「いらない」って言うんだけど・・・ 配られちゃった物はしょうがない、我慢して食べる、またはこっそり捨てる。 疲れます・・・ トピ主さんもお返しは止めてもいいんでは?

嘘も方便で

😉
もひり
ズバリ、「健康診断で“糖尿気味”って言われちゃいまして・・・」と言う。 甘いもの嫌い→女性なのにありえない! ダイエット中→あら自分だけヌケガケ?許さないわよ、ホホ それならば「いらない」のではなく「頂けない」理由にしてみては??

私も甘いもの嫌い

🙂
りりこ
「ごめん、私はいいわ」だと人によっては「遠慮してる」あるいは「感じ悪い」と思われます。面倒くさいかもしれませんが 「私、甘いもの食べると気持ちが悪くなって仕事にならなくなってしまうの。自分でもほんっとうに残念なんだけど。でもありがとうね!」と「体質にあわない」ことと、「勧めてくれる気持ちは嬉しい」ことをもっとアピールしましょう。 これを続けた結果私の甘いもの嫌いは職場に浸透し、今では誰も配りにきません。おせんべいなど甘くないもののときは「これは食べられる?」と持ってきてくれます。でも仲は良いですよ♪

理由は違うけれど

🙂
sasa
理由は違うけれど、おやつ配りは好きじゃなかったです。面倒くさい。 配りにこられ礼をいい、面倒くさいです。甘いものは好きだけど、会社で食べたいとは思わなかったです。 いまは休憩室においてあってご自由にどうぞのかたちがとられているからいいです。

トピ主です

😀
砂糖嫌い トピ主
みなさん、レスありがとうございました! 最近はバレンタインに、女性同士でもチョコを贈りあう習慣ができつつあるようで… 14日、会社の女性達何人かから普通に渡されそうになり(当然私は用意してませんでした) 「本当に申し訳ないと思うんだけど、マジで気持ち悪くなるの、食べれないの、ゴメン」とシツコク謝まってみました。 「前は食べてたよね?」と言われちゃいまして、さすがに我慢していたとも言えず「年のせいかな~」とごまかしました。 自分の「事なかれ」的な態度が悪かったと反省。 今後は皆様のアドバイスを胸に、ヤンワリ断りつづけていくしかないなーって思ってます。 ありがとうございました。

お返しはしない!

😉
大辛党
ズバリ、お返しで買ってるから駄目なんです。 嫌だとハッキリ断ってるのに「せっかく買ってきたのに」とありがた迷惑な方達ほど、お返しが無いとよこさなくなります(笑) 私も甘いもの大嫌いです。 でもくれるものは気持ちとしてもらっていましたが無駄になると悪いのではっきり断るようにしていました。(もちろんその気持ちにはお礼を言いますよ)それでも尚且つ強要するような人もいるんですよね。 ~してあげてるのに・・と(苦笑) で、上記にあげたように「お返しは絶対しない」です。 効き目大有りでしたよ。 だんだん「甘いもの嫌いだよね」と私には配らなくなりました。 時には貰ったものを別の人にあげる。これ繰り返していると「無駄だな」とわかってもって来なくなります。 もちろんこの方法はしつこい人、お仕着せがましい人専用です(笑) 気の利く人は1ど断れば次回からはパスしてくれるものですから。 お試しあれ。

今後も友好的にやっていくために

💍
ララァ
『好き嫌い』という判断は、理性を超えてもう最終的判断(大袈裟ですが突き詰めると命をかけた判断)ですよね。だから考えても仕方ない。断るのを開き直ることが一番です。 手渡そうとされた時に、そのつど、すかさず 「あ、ゴメン。甘いものダメなんだ。」 「迷惑だった?」 例1「気にしないで。次回から私をスキップして。」 例2「次回はお煎餅とかしょっぱいものがいいなあ。」 とニコッとしてサラッと言うのが、自分を脅かされることなく、友好的にやっていくための努めだと思いましょう。 絶対に受け取らないと空気が悪くなる場合は敢えて受け取って、机の上の「個人用いただきもの菓子整理箱」に3日くらい食べずに放置しておく。これが無言の「お断り(苦手)」宣言になります。目線が厳しいようなら、「お腹減らなくって。よかったら食べてくれる?」と笑顔で言う。うちの職場はこれでOKです。

にっこり笑ってお持ち帰りする

🐧
nagi
職場で、同じように甘いものぜんぜんダメ、という人がいます。 でも、普通にお菓子は配っています。 というのも、家族用に持ち帰るから。 ただ、甘いものの数が足りないときは、「足りないけど、なしでもOK?」と聞きます。 ちなみに、私も最近甘いものを食べると胸焼けするようになりました。 これは、体がストップかけているんだな、と納得するようにしています。

配っています。

😢
おばちゃん
一回り年下の女性に、要らないって毎回言われるけれど配っています。 配らなかったら、意地悪をしているって上司から言われるんです。 30代後半になると若い人を妬むに違いないっていう目でいつも見られるので仕事で彼女が失敗しても指摘したり教えたりすることもやりづらく、見られていないときにそっと修正しています。 おはぎなんて一個が百円以上するから要らないっていう人には買ってあげたくないんだけれど…。まずしいおばちゃん(私)はつらいです。きっと彼女も迷惑していると思います。

言い方一つで印象変わる

🐤
mimico
仕事中におやつ食べるとメリハリ(緊張感?)がなくなるので 私も最近は配られても食べないです。 でもね、はっきり嫌いというと角が立つから とりあえずたとえ一方的でも貰ったもの「ありがとう」と言って 仕事後持って帰る。 男性の多い職場でお土産配りしたこともありますが、 男性はお菓子など食べずにずーっと机の上に放置している方もいました。 渡すついでに普段話す機会のない人ともちょこっと話できるので接点増えますし。 私はコミュニケーション手段の一つだと思ってるので 食べる食べないは別として話をすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧