正社員の皆さんが仮に転勤先に初めて出社したとします。
社員と挨拶は当然ですが、その場で働く派遣社員はどうすべきでしょうか。
20名ほどの社員が働く事務室には私ともう一人の派遣社員Aさんがいます。
Aさんは元社員で、キャリアも長かったため、転入してきた方と同僚・上司・部下などの関係にあるケースが多く、お互いに気軽にあいさつをしています。
でも私はまったくの外部人間なので、転入の方への挨拶に頭を痛めています。
事務室の同じ空間に席を借りて派遣業務しているので今後きっと接触することがあるとはわかっています。派遣は間借りしているようなものなので当然こちらから頭を下げて挨拶に伺うべきと言う気持ちと、
普段からまるで存在しないような扱いしか受けていないので挨拶に近づけば、「派遣社員の癖に社員ヅラするな。図々しい」と受け取られるかもしれません。
そもそも派遣社員は職場の一員でも何でもないので、社員の挨拶が行われていようと知らん顔して仕事だけしておけばいいというのが常識でしょうか?