本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先ではじめましての挨拶は図々しい?

派遣先ではじめましての挨拶は図々しい?

レス3
(トピ主 0
041
2150
仕事
正社員の皆さんが仮に転勤先に初めて出社したとします。 社員と挨拶は当然ですが、その場で働く派遣社員はどうすべきでしょうか。 20名ほどの社員が働く事務室には私ともう一人の派遣社員Aさんがいます。 Aさんは元社員で、キャリアも長かったため、転入してきた方と同僚・上司・部下などの関係にあるケースが多く、お互いに気軽にあいさつをしています。 でも私はまったくの外部人間なので、転入の方への挨拶に頭を痛めています。 事務室の同じ空間に席を借りて派遣業務しているので今後きっと接触することがあるとはわかっています。派遣は間借りしているようなものなので当然こちらから頭を下げて挨拶に伺うべきと言う気持ちと、 普段からまるで存在しないような扱いしか受けていないので挨拶に近づけば、「派遣社員の癖に社員ヅラするな。図々しい」と受け取られるかもしれません。 そもそも派遣社員は職場の一員でも何でもないので、社員の挨拶が行われていようと知らん顔して仕事だけしておけばいいというのが常識でしょうか?

ランキング

レス

特段、必要ないような

🙂
ゆかたん
トピ主は非正規雇用ですから、責任もさほど重いわけではありませんよね。 その立場でしたら、挨拶は不要だと思います。 事務室の席配置図はありませんか。 それを参照すれば、名前も職階もわかると思います。 ですので、トピ主が挨拶に周る必要性は高くないかなと思います。

そんなにギスギスしい差別的退廃環境あるの?!

🙂
そのセリフ現実?
私の職場で派遣社員の人の入れ替わりありますが、同じ業務をする相手には当然のごとく、これから宜しくお願いしますとの自己紹介挨拶ありますよ。 本人が自分から勝手に唐突に挨拶周りにくるというよりも、上司が付き添って上司がまず先に 「今度から一緒に仕事してくれるOO派遣会社の◇◇さん。宜しくね」 と言ってから、本人の自己紹介があります。 >「派遣社員の癖に社員ヅラするな。図々しい」 ↑ こんな言動、実際に見聞きしたことありますか? 古い漫画やドラマで、正社員vs非正規社員のバトルを創作した誇張したセリフじゃありませんか?? 因みに私は正社員です。 無関係な業務の人が全社中の1人1人に挨拶周りに来たら、そんなの正社員でも変人扱いされますよ。 全社で10人とか、もう少し多くても1部屋に全員居る規模なら最初に全員に自己紹介もアリだと思いますが。

夢見過ぎ

🙂
にんじん
そんなドラマみたいな職場があるんですか? ドラマチックな展開を夢見てるのかもしれませんが、 正社員と派遣社員をそれほど差別する職場を、私は知りません。 何より挨拶はすべての基本です。 無視されても挨拶だけは続けますよ。相手と同じレベルまで落ちたくないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧