本文へ

周りの目、気にしすぎ?

レス15
(トピ主 0
😢
ひと
私23歳 子供2歳 子供は保育園に行かせているのですが、 周りの保護者にどんな目で見られているのか怖くて、挨拶ですら怖いなと思ってしまいます。 (怖いとは思いつつも、挨拶はしているつもりです) 私はずっと童顔と友人に言われ続けているので、余計周りの目が気になってしまいます。 周りの目を気にし過ぎでしょうか…? 見た目が自分よりも若い保護者を見て皆さんはどう思いますか…?

ランキング

レス

気にしすぎ〜

🙂
ナツ
大丈夫よ私も21で長女産みました。童顔で若く見られていたけど、ぱっと見は若くて大丈夫か?的に思っていたけど話すとちゃんとしてる(笑)(それはそれでどうなんだ?)って言われてましたよ。 堂々としていてください。若いがなんだー! たしかにさ、40代のママからしたら親子ほどの年齢差だわ。私のときもいましたよ、一回り以上年上のママさん。私の歳より母親の歳のほうに近い人。けど、一緒に役員やってて普通にタメ口だったよ。楽しい思い出しかない。 さすがに社会人経験が長いだけあって会長をテキパキこなしてたな〜。尊敬。 ママの年齢は違えど子供の年齢は同じ。ってことはママになった年齢は同じなんだもん。 元気よく挨拶して情報共有?会話を楽しんでね。もっと若いママだっているんだからさ!

気にしなくて良し

🙂
楽しもう
私は眼が悪いので、そもそも世界がそんなに見えていません(笑) 運転する時はメガネですが、それ以外は裸眼。 多分0.01とかですごく見えてません。 ボンヤリな景色を想像で補填して生きてます。 だから近所の人とスーパーで会ったとしても気がつけないのです。 園では、人がいるから挨拶してる、位な気持ちなので、それが誰とかわかってないです。 若いかそうじゃないかとかはファッションで判断するしかない(笑) 自分の事も大して誰も気にしてないと思うので好きな漫画のキャラクターのパーカーとか好きなファッションをしています。 人からどう思われても良し。

子供が子供を産んだって見られたらどうしよう

🙂
ほぼ専業主婦
と、昔昔私も思ったことあります。 20代で二人産みました。 私の場合は顔は年相応なのですが、出産後、すぐに前の体重、体型に戻って、むしろ細すぎだったからです。 胸だってすぐしぼんで、ぜんぜんグラマラスじゃなくなって体型が子供みたい、と自分で思ってました。 早く太りたいとも思ってましたね。 だから側から見れば、子供が子供を産んだように見られやしないかと、周りの目を気にしていた時期がありました。 21で子供を産んだトピ主さんは、周りから若いママだと思われているのは事実でしょう。 その上童顔とのことなら尚更、「何歳で子供を産んだんだ?」と思われるのは仕方ないです。 しっかり子育てしていれば、誰も何も悪くなんて思いませんよ。

気にしすぎ

🙂
まむ
いや、見たまんまです。 若いな〜。 それ以上でも以下でもありません。 とんでもない美人とか、実は芸能人とか、髪型がド派手で露出が凄くてメイクがギラギラして、とかじゃ無いんですよね? だったら何も興味関心の持ちようがありません。 どんなに童顔でも、さすがに小中学生に見えたりはしないと思うし。 よくすれ違うなら顔くらいは覚えるでしょうが、保護者A、それだけですよ。

トピ主さんが周りの目を気にしているのよ。

🎶
多分ね…。
周りがトピ主さんを見てると言うより、トピ主さんが若い母親と見られているんだろうな〜と思っているから、見られているんじゃ無いかと妄想しちゃうのでは? 自分が気にするほど周りは見てない(気にしてない)って言います。 そう、挨拶だけはきちんとしておきましょう。 挨拶無視したりしなかったりすると年齢関係無く感じ悪いわねと思われますからね。 そういうマナーで年齢と絡める人もいますからね。 ここでマナーきちんとしてしているだけで若いのに関心ね、とか言われるのよね。 これが例えば高齢者とすると「人生長く生きてるのにマナーなってない」なんてね。 誰に迷惑掛けている訳では無く、産んだ我が子を責任持って育てているのですから堂々としていれば宜しい。

気にしない

🙂
しゅう
全く気にしませんよ。ちょっと自意識過剰かも?子どもの事の方が大事だし、話したりするのに年齢とか関係ないかと。凄い若いママも普通にいらっしゃるし、挨拶とかきちんとされると好感度大です。怖がらなくて大丈夫ですよ。

自分が気にするから

🙂
あなたや他の保護者が何歳だろうと、子供が2歳なら親歴も2歳。 童顔だろうと高齢出産だろうと関係ありません。 ご自分が年齢とか見た目にこだわっているから 周りからどう思われるか気になるんですよね。 そういう偏見は今後のためにも捨てた方がいいです。

気にしすぎ!

🙂
まろん
自分より若い人なんてザラにいるし、何とも思わないですね。 そんなに気にするほど童顔って中学生に見えるとかですか? そこまでの童顔の方に会ったことが無いので想像でしか言えませんが、恐らく保育園に子を連れて通わせている以上、どんなに若く見えても保護者として認識すると思います。 あと保育園って共働きの方ばかりで時間に追われている人が多いと思うので、他の人気にしてる暇ないと思います。 実際私も保育園通わせていますが朝も夜もバタバタですもん。 わざわざトピ主さんに心もとないこと言うような暇人が現れても、そんな人のために大切な時間を費やす必要ありませんよ。 あまりにも童顔を気にされてコミュニケーションを取るのが難しいのであれば、メイクでわざと皺を書くとか、服装も老け見えファッションにするとか、自信が持てる容姿にするのも良いと思いますよ。 大抵の人が若く見えるようにメイクやファッションを研究しますが、逆はして悪い、なんてことないんですから。

挨拶しない方がまずい

🙂
わーまま
実際に若いからね 童顔関係ないと思います 23歳なら、先日入社式を迎えたという人も珍しくないでしょう スーツを着て、社会人だからよくある見た目になっているはずなのに 新人とそうでない人って違って見えるのではないでしょうか? 彼らだって、挨拶が怖いと思っているでしょうし きっと電話対応の練習であたふたしていることでしょう 自分がちゃんとできているか気になって仕方ないと思います それを繰り返して、普通になるのです お年頃としては、まだまだ周りの目を気にして行動し勝ちな年齢だから この段階であまりにも達観しすぎていても、それはおかしいと思う 人の目を気にして行動すれば、その分成長もしやすいんだけどね 最近は晩婚でもあるから あまり若いと変な目で見られるようですが 実際に若いということは変えようもなく そんな自分を受け入れるしかないわけです 若いは期間限定だし、そのうち無くなるわけです 実際のところ保育園に通わせるなら、基本は自分の生活で手いっぱい この人は若いなと思っていても、そんなことに構ってられません 自分がおもっているほど、相手は自分のことは見てはいません ご友人がどんな友人かはわかりませんが、ちょっとマウント入っているんじゃないですか? 保育園にいるならば、どこかにお勤めなのでしょうが その年齢で、子供がいて働いているなら、いろんなものを持っているのですから あるいみ羨ましい対象でもありますからね そういうのも、若いがゆえにで、そのうち無くなります

はい、気にしすぎです

🙂
気楽に
見た目が若いママなんてたくさんいますよ。 私だって「子供が子供連れてる」とよく言われてました。 自分で意識し過ぎるのは逆に良くないです。 とあるママさん、ハタチそこそこで産んだそうで、変に被害者意識が強く二言目には「私が若いから意地悪される。」でした。 周りは呆れて距離を置いていましたね。 本人が言わなければ誰も年なんて気にもしないのに、なんでもかんでも「私が若いから」なので(笑) 反面教師にしてください。

気にし過ぎですよ

🙂
ママ
「若いママだな〜」くらいは思うかもしれないけど、それ以上は何とも思いません。 普通の格好してるんでしょ? 奇抜なファッション、奇抜なメイクとかだったら「すごいな」くらい思うかな。 見た目より、オドオドしてたり挙動不審だと「どうしたのかな?」と。 挨拶しなかったり、無視されたら「関わるのはやめよう」となりますね。 保育園なんて、普段送り迎えくらいでしか他の保護者に会いませんよね。 気にしない気にしない。

自分が思うほど

🙂
なの
23なら童顔云々の前に、普通に若いから。 気にし過ぎだと思います。 中学生に見える訳では無いでしょ

レス

🙂
*鴒*
若いなー!羨ましい!って思うだけで、それ以上もそれ以下も無いよ。 ただ、世の中には色んな人がいるから、中には嫉妬する人もいるだろうね。

別に

🙂
むっちりもっちり
23も28もそんなに見た目変わらないし 30越えてても違和感はないよ 童顔だと思ってるのは自分だけ 周りはそれほど思ってない 友人は学生の頃からでしょ? 同級生ならではの比較です 社会に出れば年齢の話なんてそうそう出ないし 見た目で若いとか誰も思ってないです

何も思わないよ??

🙂
ゆかたん
トピ主が何を気にしているのか、本気でわかりません。 何も気にしませんよ。 若い人だなと思うのは一瞬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧