本文へ

母との関係

レス10
(トピ主 2
041
あめ
ひと
私は2歳の娘を持つシングルマザーです。実家で暮らしています(母、私、娘)。父は亡くなっています。 私は「私と娘」が「母」と同居しているという認識で、母子家庭が親に甘えていて恥ずかしい気持ちがあります。(母は病弱なため無職です。3人の生活費は私のお給料からですが、母には保育園の送り迎えや食事の用意など色々助けてもらっています) 私は結婚前はずっと実家で暮らしていて、結婚後は実家に頻繁に帰り母をサポートしていました。夫に同意を得たうえでお金(私の稼ぎの一部)も渡していました。離婚した後(離婚理由は、夫のギャンブル)、独身のころのようにまた同居しました。母は気が強い性格のため、私は母と離れて暮らしたくなり別に暮らすことを提案したこともあるのですが、どんなに穏便に話しても母は「出ていくなら絶縁だ、出ていくというのは喧嘩を売っている、そんな相手と仲良くなんて出来ない」という結論にしてしまいます。現実的に母は独りでは暮らしていけないと思う(私に兄がいますが遠方に住んでおり実家に戻る予定はありませんし、母に送金する気持ちもありません)のと、私はただ違う家で生活したいだけで憎んでいるとかではないので絶縁まではしたくないため、結局一緒に暮らすことになります。 先日、娘の七五三の話をしていました。母は当然自分も写真撮影に呼ばれると思っていたようだったのですが、私は娘とふたりの家族写真を撮りたくてそれをやんわり伝えたところ「親戚の○○さんは(同居の)息子から誘われて孫の七五三の写真に一緒に写ったそうだ。家族だから私も孫の写真撮影に呼ばれると思っていた。」と傷ついたようでした。母は自分と私を一心同体と考えているようです。でも私は一番の家族は2歳の娘だと思っています。記念の写真に娘と2人で写りたい気持ちがありますが、母に申し訳ない気持ちもあります。七五三の件は客観的に見て、私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

何枚か撮ればいいのでは?

🙂
ママ
娘だけの写真、トピ主と娘の写真、母親とトピ主と娘の写真、3枚撮って、母親には3人の写真をあげたらいいのでは? 私はトピ主さんの気持ち分かるよ、でもそういう事で寂しがる母親なら、写真撮影に誘ってあげればいいと思う。 親子(トピ主と娘)の写真も撮ればトピ主の気持ちも解決しません? 実際に3人で暮らしてるんだから、波風たてずに上手くやった方がいいと思うな。 でも、トピ主さんの中で、母親が子離れできず依存されてるのがそもそもひっかかってるのかとも思うけれど… 私は義母と同居してますが、子供が生まれて写真つき年賀状を作った時に「夫、私、子供」の写真で年賀状を作ったんだけど(義母とは世帯が違うので当たり前かと思って)でも、義母からしたら仲間はずれにされたような気持ちになったみたいです。後日、夫経由で知りました。 でも、ねぇ。義母とは仲良くやってるけど、そこは別かなと。 七五三のお宮参りは一緒に行って集合写真は一緒に撮ったけど、写真館でのちゃんとした写真には義母は呼ばなかったな、私は結婚当初からあえて「気を遣えない嫁」を演じているので、もう今では楽なものですよ。 実母、しかも子離れ出来てない娘に頼らなければ生きていけない母親を持つと大変ですね。

親離れ子離れ

🙂
ふふふ
あなた自身、親離れ出来ていませんね。 離婚理由がギャンブルみたいですが、結婚してからも頻繁に実家に帰っていたなら、それが原因で離婚されていたと思います。 母親は、あなたに経済的にも精神的にも依存性しているだけです。 母親と別居して、母親に財産がなければ生活保護を受給してもらえば? あなたも、食事は自分で作りましょう。 いつまで、娘気分でいるのですか? 七五三の件は、あなたと娘 あなたと娘と母親の二つを撮ればいいと思います

非常識ではない

🙂
レッド
全く非常識だとは思いません。 もし自分がその立場でも、娘さんと二人で写真撮影したいと思うと思います。  百歩譲って着付けから撮影代まで全て母親がもってくれると言うなら考えも変わりますが、そうではないんですよね。 お母さんは自分とあなたを同一視しているんですね。自分の延長上にあなたがいるから、意に反する事をすることに怒りを覚え許せない。威圧し恐怖で支配する。毒親というのが当てはまるでしょうか。 あなたが優しい事が分かっているのでそうしている。離れていかないと思っている。 実際あなたはお母さんを憎んでいないし絶縁したくない。ようですし。 お母さんは保育園に送り迎えしたり食事を作ったりは出来るのであれば一人暮らしは出来るのでは?生活費という所がネックならばお兄さんと出し合うとか公的な所に相談することは無理なのかなと思いました。

なんで非常識なの?

🙂
ガブリエル
なぜ非常識か?に繋がるのかサッパリわかりませんが。 お母さん思いの方のようですね。私も気の強い母を持っていますが、妥協もしてくれますし、全く生活を異にしていますので、大丈夫です。 七五三ですが、家族写真、実は私も母とも撮りました。ただ!、七五三の際、一枚は本人のみ、一枚は家族のみ、そして一枚は父母も交えて撮りました。 佳い記念になりましたよ。

一緒に写真を撮らないって人の方が珍しい

🙂
neko
こども写真館で働いていたものです。七五三の写真はそれぞれですが、祖母・母・子供の三人でご来店の場合は、子の写真、母・子の写真、祖母・母・子の写真の三ポーズ撮る人が多いかな。台紙に張る大きな写真はお高いので、子の写真、母・子の写真の二枚で記念の台紙を作り、祖母・母・子の写真は小さ目の写真で写真立てにするとかもおられます。それでいいのでは? 多分こども写真館のシステムでは、何ポーズとるかというより、どのアイテム(台紙やアルバムや写真たて、等)をいくつ発注するかで料金が発生すると思いますよ。写真だけで他で写真たてを買っても良いですし。 私個人的には三人暮らしで、一緒に写真を撮らないって人の方が珍しいと思います。近所にご実家のある人は別居でも祖父母と一緒に来られる(スポンサー的な役割もあり)人も多いです。

ご意見ありがとうございます

041
あめ トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 トピ主は親不孝で自分のことしか考えていない、という意見しかこないのではないかと考えていたのに、皆さま親身になってご意見してくださり涙が出ました。 写真については、「母と行く」「母は一緒に行かない」の二択しかないと思い込んでしまっていたので、 写真を数パターン撮ればよいというのは目から鱗でした。ありがとうございます。

そうそう

🙂
ナッツ
他の方も仰るとおり。 何通りか撮影すれば良いだけです。

さすがに

🤔
モモンガ
一緒に住んでたら自分も参加するものと思うのは仕方ないかも。家事育児には手を借りるのにイベントには呼ばないってことですよね。せつない…… 家族では無いという認識があるなら絶縁覚悟で家を出るといいと思います。お金のことはお母様自信が役所に行って相談すればいいです。

ありがとうございます

041
あめ トピ主
私は柔軟な考え方ができていなかったようです。 ご意見してくださりありがとうございます。

親離れ子離れして別居する

041
天龍茶
まず、トピ主が別居するのはお母様にとって金づるを失うことになり、「絶縁」という脅迫文句さえも使う、許容できない状況だということなのでしょう。亡くなったお父様の遺族年金だけで生活するのが困難なら、たとえ病弱でも自力で働くか生活保護しかありません。 トピ主とお母様は深い相互依存の関係になっているので、このままではトピ主だけでなく、2歳の娘さんの人生もダメになってしまいます。娘さんのためにそろそろ親離れ子離れをする時期なのではないでしょうか? ・お母様と別居し、お母様は自力で少しでも生活費を稼ぐ ・お母様に生活保護を勧める ・自宅を売却し、公営住宅に移る ・お母様の国民年金受給予想額を確認する などを考え始めるのが良いと思います。病弱なら在宅でお金を稼ぐよう努力すべきです。「病弱だから働かないのは当然」「子供が生活費を出して当たり前」「努力するなんて有り得ない」のような考え方はやめるべきでしょう。 七五三の写真は結果としての枝葉末節の話で、この問題の本質ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧