私は2歳の娘を持つシングルマザーです。実家で暮らしています(母、私、娘)。父は亡くなっています。
私は「私と娘」が「母」と同居しているという認識で、母子家庭が親に甘えていて恥ずかしい気持ちがあります。(母は病弱なため無職です。3人の生活費は私のお給料からですが、母には保育園の送り迎えや食事の用意など色々助けてもらっています)
私は結婚前はずっと実家で暮らしていて、結婚後は実家に頻繁に帰り母をサポートしていました。夫に同意を得たうえでお金(私の稼ぎの一部)も渡していました。離婚した後(離婚理由は、夫のギャンブル)、独身のころのようにまた同居しました。母は気が強い性格のため、私は母と離れて暮らしたくなり別に暮らすことを提案したこともあるのですが、どんなに穏便に話しても母は「出ていくなら絶縁だ、出ていくというのは喧嘩を売っている、そんな相手と仲良くなんて出来ない」という結論にしてしまいます。現実的に母は独りでは暮らしていけないと思う(私に兄がいますが遠方に住んでおり実家に戻る予定はありませんし、母に送金する気持ちもありません)のと、私はただ違う家で生活したいだけで憎んでいるとかではないので絶縁まではしたくないため、結局一緒に暮らすことになります。
先日、娘の七五三の話をしていました。母は当然自分も写真撮影に呼ばれると思っていたようだったのですが、私は娘とふたりの家族写真を撮りたくてそれをやんわり伝えたところ「親戚の○○さんは(同居の)息子から誘われて孫の七五三の写真に一緒に写ったそうだ。家族だから私も孫の写真撮影に呼ばれると思っていた。」と傷ついたようでした。母は自分と私を一心同体と考えているようです。でも私は一番の家族は2歳の娘だと思っています。記念の写真に娘と2人で写りたい気持ちがありますが、母に申し訳ない気持ちもあります。七五三の件は客観的に見て、私は非常識でしょうか?