本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 最近の職場環境(挨拶しないのは普通?) (駄)

最近の職場環境(挨拶しないのは普通?) (駄)

レス27
(トピ主 0
041
モルギアナ
仕事
派遣で外資のIT企業で働いています。最初はITの知識も無く35歳を過ぎているのにラッキーと思っていました。

最初の上司は気配りのアメリカ人女性。朝は仕事を始めているスタッフの後ろから、「オハヨウゴザイマス」。振り向くといつも素敵な笑顔が。

しかし彼女は海外へ異動となり、私の席も別の部署に移ったので、パーティションの周りの人には部署が違っていても挨拶をしてまわりました。

しかし、「おはようございます」「お先に失礼いたします」と言ってもいつもシーン・・・。皆自分の上か同僚にしか挨拶しないようです。背中に人の往来を感じても「おはよう」と聞いたことはこの2ヶ月間、一度もありません。

パーティションで仕切られて会社って、こんな感じのところが多いのでしょうか?

たかが挨拶とはいえ、最近はそれがストレスです。隣人はよく舌打ちをするし、「死んでくれよ」と独り言を言うし。(泣) もちろん退社時は無言です。人との会話は皆無なのに、お昼時にお弁当を食べていたら覗きこんで「すげ~弁当」(爆)と言われたり。

皆、家では普通におとうさんしているであろう営業マンたちなんですけどね・・・。

ランキング

レス

仕事してる人への配慮では?

041
レモン
職場によりけりだと思いますが、パーティションで仕切られた中で自分の仕事に集中しているような職場で、人が来たり出たりするたびにいちいち仕事への集中力を切って気を使って挨拶していたら、仕事の効率的には悪いと思います。別に仕事を中断して挨拶しなくても互いによい感情を持つことも可能だと思うのですが。上か同僚などごく身近な人に挨拶していたら十分とも考えられます。特にフレックス制で出勤時間がまちまちだと、人が来るたびに挨拶していたのでは仕事に集中できません。 昼のお弁当の時は、仕事中じゃないので軽口をたたいても迷惑にならないという判断ではと思います。 郷に入っては郷に従えで、その職場のやり方にあわせればよいと思います。 また、他の人は誰も挨拶してなくても、迷惑じゃないようなら貴女だけは「皆に挨拶する」という方式を貫いてもかまわないと思いますし。

気になっています

041
窓際OL
大企業ではあるものの、ITでも外資でもなくその正反対みたいは職場ですが、実は私も気になっていました。 朝、気付くと席に座っている若者。 気付くと退社している若者。 私の会社では若者の方がそんな感じです。 育児休職後、地方支店から本社勤務になったため、「都会の若者か?本社のエリート意識か?」と正直不愉快だな~と思っていました。 あ、でも、会社の入り口の警備員さんとか受付の方が、毎朝出社する人全員に声かけてくれているのに、それに答える人の少ないこと・・・。それには老若男女、関係ないかも。 自分の職場に限れば、私が挨拶魔人だし、メンツも変わって、必ずみんな挨拶するようになっていますが。 やっぱり、挨拶って大事ですよね!

気にせず自分は挨拶しましょう

041
仮面ライダーキョウキ
気にしないで自分は挨拶しましょう。 そこでしなくなると他にいってもしなくなって、 自分が困ることになると思いますよ。 別にされるからするものでも無いでしょう。 しないと自分が嫌だからする、でいいのでは?

ITは挨拶しない

041
ブヒー
私は、ITの開発部門にいました。 全員挨拶しませんよ。(笑) 私も最初驚きましたが、慣れました。 ITの開発なので、挨拶というか話しかけられるのは、気が散って邪魔になるみたいです。 全員死にかけの多忙さです。 それに、徹夜で何日も会社にいたり、 夜来て朝帰ったり、 そういうスタイルの人が多いので、 自然と挨拶がなくなるようです。 朝だけど、ある人はこれから帰って寝るし 夕方だけど、ある人はこれから勤務… という具合です。 IT界には、太陽は関係ないのです。 営業部門もそうなんですね~。

すごい会社ですね・・・

041
まるみ
挨拶もしないなんて、すごい会社ですね。 私が結婚前に勤めていた会社では、別の部署だろうが社内で(廊下など)会えば「お疲れ様です!」と声をかけていたし、誰かが「お先に失礼します」と帰れば、隣の部署だろうが別のフロアの人だろうが「お疲れ様でした~」と挨拶していましたよ。 派遣社員に対しても全く同じです。 声をかけて返事がないのはストレスになりますよね。私だってそんなことされれば落ち込んでしまいそうです。 でも、黙って帰るもの嫌ですし、朝の挨拶だってしたいですよね。 私ならどうするか・・・。。 う~ん。 悩むところですね。

挨拶は…

041
J
職場の人間関係の基本だと思います。いい人間関係があって、チームワークも強まります。そして、仕事が、お互いの仕事の狭間に落ち込んでしまって忘れ去られるなどということもなくなります。そうして、職場の生産性も上がってくるはずです。 いくら個人で進める仕事が主体の業界でも、チームワークがなくて、人間関係の希薄な職場で、すぐれた業績があがるとは思えません。 トピ主さん、どうぞ自信を持って職場での挨拶運動を展開しましょう。職場を活性化し、大きなうねりを作っていくのは、あなたのような人ではないでしょうか。

状況は違いますが・・・

041
numi
私の働いているところは、全然職場環境が違うのですが、 言わせてください!!! とある駅ビルの中の店で働いています。 その駅ビルの中の店で働くには、まず駅ビルの研修を修了しなくてはいけません。 その研修の内容は、要は接客対応の基本を教えるといったもの。そのほかにも、バックヤードなどで他のショップの人とでも、お互い気持ちよく挨拶しましょうなんて事も教わります。 しかし! いざその研修を修了して駅ビル内のショップで働きはじめたら・・・。 バックヤードなど従業員の目しかない場所では、挨拶しない人多数! 朝から挨拶無視されると、今日も一日頑張るぞって気持ちが若干削がれます・・・。 他のショップの店員ってことは、仕事終わったら別のショップではお客様になってることもあるって事、わかんないのかしら~と思って、心の中で憂さを晴らしていますが、なんだかね。

挨拶がそんなに大事ですか?

041
挨拶反対
挨拶って、そもそも、知り合いとか、 友人とかとするもんじゃないですか? トピ主さんの行為は、はた迷惑な 自己満足です。 まあ、ハンバーガーショップなんかで、 わざとらしくされる挨拶もありますが、 あれは、営業行為ということで、別の ものです。 だれかれかまわず挨拶しあう会社って、 大嫌いです。 我社でも、朝の出勤時に、通用門でガードマンが だれかれかまわず挨拶してますが、 非常に不愉快です。そんな暇があるなら、 もっと、まじめに入門証のチェックでも すればいいのに。 挨拶は絶対的にいいものだと思ってるなら、 そう考えない人もいるということを ちょっとは考えてください。

ああ、多い多い。

041
なつかしい
外資でITなんですよね。 その業種には多いような気がします、そういう雰囲気の会社。 郷に入れば郷に従うのがいいとは思うのですが、挨拶自体は悪いことじゃないのでトピ主さんの感覚でいいのではないでしょうか。

横ですが…ブヒーさん?

041
看護師
>ITの開発なので、挨拶というか話しかけられるのは、気が散って邪魔になるみたいです。 >全員死にかけの多忙さです。 >IT界には、太陽は関係ないのです。 とても、寂しい職場ですね? ちなみに、私は病棟勤務の看護師です。 看護界は、「雇均法」や「IT」などが言葉になる前から、「超多忙」「24時間フル稼動」の職場です。 しかし、挨拶を怠ったことはありません。 夕方からの勤務のために病棟に入って、 「医師が、患者さんの家族に、ガン末期と延命治療について説明中」 というシビアな状況に出くわしたとすれば… もちろん、「おつかれさまーっ!」という声は出しません。 でも、目が合った看護師仲間には、目で「お疲れ様」と挨拶をします。 看護師は、「人対人」「チームで一つ」という職能集団なので、 労いを意図する「挨拶」は、基本中の基本です。 IT界は、個人行動かも知れませんが、「人と人」が共に働いているのに… 誰が傍にいても、「自分だけ」という孤独な職場なのですね?

どこでも挨拶するのが私のやり方

041
係長
<挨拶されると気が散って邪魔になるから挨拶はしないように!>という社訓がなければ、その環境に合わせる事はないと思います。<挨拶されたら反応すべし!>という規則もなさそうなので、反応がなくとも、トピ主さんがしたかったら挨拶すればいいと思います。 ちなみに、私はどこでも、返事がなくとも、隣のおばさんにも、掃除のおじさんにも挨拶します。返事がなくともストレスになど、なりゃあしません。

そんなのおかしいですよね。

041
私も派遣社員でIT企業で働いていました。 席はパーティションで区切られていて、まるでドラマに出てくるようなオフィスみたい!と始めは喜んでいたのですが、そこは挨拶なし、話があれば隣の席の人でもメールで送る・・というまったく話し声が聞こえてこない職場でした。まるでロボットのように黙々と仕事をしている姿は何だか寂しかったなぁ。 いくら忙しいといえども、会話って重要ですよね。

ITでも挨拶する

041
いな
こう言ったことは 部署やグループ単位で異なるようです。 今やっているプロジェクトでは 挨拶について何も言っていませんが挨拶していきますよ? 『おはようござます。』 『お先に失礼します。』 『お疲れさまでした。』 ぐらいですが、 やるところはやる。 やらないところはやらない。 それはどうも上の人の右にならえでそうなるもようです。

いるかいないか分からないから、するべきかと。

041
もこ
私もIT系の業種ですが、朝や帰りの挨拶は同じプロジェクトの人(で、自席の周りにいる人)にはしています。 ほかのチームの人には、周りの席にいる人以外にはしてないです。 私の会社と協力会社という形で仕事に入ってもらっている他社さんなんですが、朝も帰りも挨拶がないので、仕事を頼もうと思ったらいなかった、という人がいます。離席なのか退社なのかわからない人とか。 一応、うちの会社が雇い主なので、マナーとして挨拶くらいしろよ~って思うんですけど、、、。年齢も自分とあまり変わらないくらいの女性です。男性でもそういう方はいます。 体質的にそういう業種なのかなとは思うんですが、やっぱり気持ちいいものではないですね。挨拶ってコミュニケーションの基本だと思います。

自分は挨拶し続けた結果…

041
ハマハマ
うちの会社でも挨拶はされてませんでした。 IT関連の小さい事務所なのですが、出社時も退社時も挨拶無し。いつの間にかいない…とか日常茶飯事でした。そのせいか、人間関係もかなり悪かったです。 私は返事が返ってこなくても、気にせず挨拶してました。 別に大声出したりとかしてませんよ。朝来たら「おはようございます」帰る時「お先に失礼します」「ただいま戻りました」…当たり前のことだと思います。 やり続けた結果、いつの間にか他の人も挨拶するようになってました。雰囲気はすごく良くなりましたよ。 挨拶は人間関係の基本です。 挨拶がそんなに大事かと子供じみたことを言ってる人もいますが、トピ主さんが同じレベルに堕ちることはありません。他の人も挨拶するようになるといいですね。がんばってください。

挨拶は潤滑油

041
カレー屋マスター
いろいろな考え方がありますね。 私は「挨拶は人間関係の潤滑油」だと思っています。 学生時代 デパートでバイトをしていました。 朝 駅や店の近くであう年配の社員さんと簡単な挨拶(目礼やかるく「おはようございます」)を交わしていました。 後でその人が社長とわかり 驚きました。 先輩によると、会議などの予定が無い限り、一人で電車で通勤して、駅からデパートまであるいて、服装の流行や世の中を動きを観察されていたそうです。 >我社でも、朝の出勤時に、通用門でガードマンが だれかれかまわず挨拶してますが、 非常に不愉快です。そんな暇があるなら、 もっと、まじめに入門証のチェックでも すればいいのに。 受付の人や、警備員さんたちは、一見 誰彼なしに挨拶しているようですが、不審者ではないのか? 会社の大切な得意先の人ではないのか?と ちゃんとチェックしていますよ。 全社員の氏名 顔 部署を覚えている受付係もいますからね。 規模に関わらず、きっちりした会社、儲かっている会社ほど、受付やカードマンの対応は素晴らしいです。 元気良く挨拶して見ましょう。お互いに気持ち良く仕事が出来ると思います。

何ともさみしい…

041
猫ばぁば
>我社でも、朝の出勤時に、通用門でガードマンがだれかれかまわず挨拶してますが、非常に不愉快です。そんな暇があるなら、もっと、まじめに入門証のチェックでもすればいいのに。 こわいわーこんな風に感じてる人がいるなんて。 ガードマンの方の挨拶には「防犯」の意識もあると思いますよ。 お店の人が万引き防止の意味もこめて「いらっしゃいませ」というのと同じで。 わたしは会社で必ず挨拶しますよー無視されてもします。そう躾けされてきましたから。 それにしても…挨拶が不快だなんて…せちがらすぎるわ。

IT…?

041
ゆう
IT業界18年目、出向先は20企業を上回るかと思います。 でも未だに出社時退社時の挨拶をしない人のいる現場に 入ったことがありません。 業界気質みたいに言われると激しく違和感があります。 ちなみに現在の出向先も外資系IT、各社員パーティションに区切られた机で作業していますがみなさん挨拶はきちんとされています。

挨拶しない方が私には異常だと感じられる

041
2回転職経験があります。 最初の職場は、24時間年中無休のコンビニエンスストアのような会社でしたが、出勤時・退勤時は必ず挨拶(しかも夜に出勤しても「おはようございます」)してました。もちろん返事もありました。 次の職場では、挨拶しても反応がありませんでした。一日中静まりかえった職場で、それはそれは不気味でした。 その次(巡り巡って今の部署になった)は、出勤から退勤まで挨拶以外は一言も話さないというような環境だった時期がありました。ストレスでおかしくなっちゃいそうでしたが、今の部署は挨拶もあり、おかしかったのも徐々に良くなってきています。 こんな私が思うのは「挨拶しない方が変!」ということです。 仕事ではあっても人間関係を円滑にするには挨拶は有効でしょう。挨拶はなくても雑談があったりお弁当をのぞき込むようなことがある方が、私には不快です。

人を見て、なのですか?

041
Oba
挨拶嫌い、とおっしゃる方がおられても仕方ないかな、と思いますが、やはり、挨拶は人間関係の潤滑油、と思っています。 そこに誰かが居るということに、注意を払っている、ということですし。 気になったのは、 >皆自分の上か同僚にしか挨拶しないようです。 という部分です。誰にも挨拶しないなら、それはその人の主義かもしれないけれど、ひとをみてしたりしなかったり、貴方が派遣だからしない、なんていうのは、ちょっと大人げないような。 それでも、貴方はご自分の思う通りにされたらいいと思います。大声で邪魔している訳ではないのですから。 子供の武道の先生が、挨拶は大切、と子供たちに教えてくれています。毎日散歩の時に初めてあった人にも大きな声で「おはようございます」と挨拶されるそうですが、最初不審そうに見ていた人も、2回、3回と顔を合わせるうちに挨拶を返してくれるようになる、と。 もちろんそうじゃない人たちもいるでしょうけれど、挨拶をしよう、と思う気持ちの底にあるものを考えて、大切にしてくださいね。

続けていたらみんな挨拶するようになりました

041
べてい
異動先の職場がまったく挨拶をしないところでした。フレックス出勤という事も関係しているのだとは思いますが、営業系から異動してきた私にとっては挨拶をしないで居室に入るなんて考えられない事でした。 私は挨拶って基本だと思いつづけていましたが、みんなパソコンから顔を上げてくれることもなく、落ち込んでいました。 そうしたら上司や先輩からの年賀状には「いつも笑顔で挨拶ありがとう」とか「あなたの声が一日の元気の源です」なんて書いてあり、後輩からも「ちょっと恥ずかしいけれど今年からは挨拶をしようと思っています」という言葉もありました。とても嬉しかったです。 後で聞いてみたら後輩たちは、誰も挨拶しないのでなんとなくしにくかったし、しない慣わしなのかな? と思っていたという事でした。 挨拶なんか必要ないと思っている方もいらっしゃるようですが、私はやはり基本だと思います。もちろん職場によっては声をかけたりするのができないところもあると思いますが、そうでなければおはようとお疲れ様くらいは言ってもいいんじゃないかなー? 今は誰が来てもちゃんと挨拶する居室になりましたよ。やっぱり気持ちがいいです。

「あ、おはよう」で済むのにね

041
ねの
確かに挨拶しない会社もありますよね。感じわるーい。 トピ主さんは今までどおりでいいですよ。 普通の挨拶が普通に出来ない人や企業ってなんかゆがんでると思うし。 >トピ主さんの行為は、はた迷惑な >自己満足です。 >非常に不愉快です。そんな暇があるなら、 >挨拶は絶対的にいいものだと思ってるなら、 >そう考えない人もいるということを >ちょっとは考えてください ってレスがあったけど、何もそこまでヒネくれる事ないのに、ちょっと異常じゃないすか? トピ主さん、気にしない気にしない。

ITに限らず

041
う~
私のいた会社(出版系)も挨拶なしでしたねえ。 どすどすって入ってきて、どすどすって座る。 こちらから「おはようございます」って言っても無視。 なのに、座ってすぐかける電話口の相手には、 「おはようございます~」 なんじゃ、そりゃ、って感じでした。 警備員さんでも、バイク便の人でも、少しでも関わる 人には挨拶しますよ。 直接同じ仕事をしているわけではなくても、なんらかの 形でお世話になっているはずですから。 人と人との関わりの中で挨拶って基本中の基本だと 私は思います。 でも世の中には挨拶されるだけで嫌な気分になる人も いるんですね。 悲しいなあ。

挨拶ってそんなに重要ですか?

041
コウピス
レモンさんやブヒーさんと同意見です。 実際に、挨拶をしない職場に入ったのだから、郷に従えばいいのではないでしょうか。 それを冷たいっていうレスもあって驚きました。 私の職場は挨拶をする方ですが、いつも気持ちいい挨拶が返ってくるわけではありません。 一応やっとけ、みたいな「おはよぅブツブツブツ(後ろが聞こえない)」といった挨拶が返ってくることもあって、それならしなくてもいいのに、と思います。 あと、本当に忙しいとき、挨拶が迷惑に思うことも確かにあります。 あいさつって、職場の雰囲気・コミュニケーション向上のためのものですけど、他でその目的が図られたり、かえって邪魔になるようだったら、しなくてもいいんじゃないでしょうか。 臨機応変でいいのでは?

私は、フツーに挨拶しますよ。

041
今やお局予備軍
IT業界しか知らないので、パーテイションで仕切られた職場が「普通」だと思っていました。 でも、社会人になる前から、「挨拶」の習慣は身についていたので、 フツーの状況下では、フツーに挨拶をします。 もちろん、無視で返す人もいますが、それは「躾の出来ていない人」としか思いませんでした。 大抵の人は、何かの作業中でも、「おつかれ」や「おお」という返事をしてくれますし、 背中を向けたままでも、空いている手を上げてくれたりはします。 ビルの入り口の警備員さんや、掃除婦さんにも、フツーに挨拶をします。 必ず、フツーに返事をしてくれます。 「IT業界」が問題なのではなく、 「個人の社会性」の問題なのではないですか?

トピ主さん、ストレスためすぎないようにね。

041
気持ちわかる。
>たかが挨拶とはいえ、最近はそれがストレスです とてもストレスたまりますよ!! お気持ちよくわかります。 私も以前、働いていた部署が同じ雰囲気でした。 特に不快だったのはななめ前の男性。 挨拶時に目があってもそらされた時は腹がたちました。 しかも腹が立つことにその男性、えらい人には 笑顔で挨拶するんです。 あまりにも馬鹿にしている態度に嫌悪感でいっぱい でした。 挨拶を唯一交わしていた後輩女性と年配の男性も 挨拶のない職場の雰囲気が嫌だと言っていました。 挨拶しても無視されると朝から嫌な気持ちになりますよね。 次に働いたところはきちんと挨拶から始まる会社 だったのでとても快適に働くことができました。 それにしても、トピ主さんの隣人はすごい人ですね。 あまりストレスためないよう、無理しないで下さいね。

挨拶って基本じゃないですか?

041
挨拶賛成
私はヨーロッパを経て、今南米で働いていますが、挨拶はどこでもしていましたし、今ももちろんしています。幼い頃からの母のしつけもあると思うのですが、挨拶はどこに行ってもします。相手が返事をしようがしまいが、関係ありません。 同じ会社だから、同じ課だから仲良くする、というベタベタな仲間つきあいはキライですが、同じ会社の人であれば、挨拶するのは当然じゃないですか? 日本に限らず、最近の若い人たちは、どこの国でも挨拶をしません。友達どうしなら挨拶できるくせに・・・。かっこいいと思っているのかも知りませんが、私からみれば本当に寂しいことですね。 日本人が私ひとりという環境もあるかも知れませんが、私は会社の人殆ど全員に名前で呼んでもらえます。ずっと挨拶しているからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧