本文へ

親の愚痴をもう聞きたくない

レス8
(トピ主 0
041
みなみ
ひと
親の愚痴をもう聞きたくないです。私は高校3年生の11月に受験のストレスなどからうつ病と診断されて、現在は薬を飲みながら、浪人をしています。 私の両親は二人とも中学校教師です。最近、母が転勤したこともあってか、毎日仕事の愚痴を二人で言い合っています。 例えば、初任者の先生の態度が悪いとか。教頭先生が教務主任である父に相談せずに人事を決めたことが気に食わないとか。 私の母バツイチで、愚痴を言うために今の父と結婚したのかなとすら思ってしまいます。また、前の父と暮らしていた頃は愚痴よりも楽しい話題の方が多かったので、あの頃の家族に戻りたいと思ってしまいます。 現在、小学3年生の妹がいて、妹はあと何年も愚痴を聞かされるなんて可哀想過ぎるのではないかと思っています。 とにかく、子供の前では愚痴を言わないでほしいです。これは難しいことなのでしょうか? 皆さんの考えを聞かせてください

ランキング

レス

言ってもいいと思いますよ

🤔
モモンガ
実際心の病なのですから、人の愚痴を聞くこと自体がストレスということですよね。妹云々はトピ主さんとは別件なので、親御さんにはシンプルに愚痴を聞くとなんだかつらいので聞こえないようにしたいと相談してみましょう。 愚痴が始まるようならトピ主さんが移動して聞こえないようにすることは出来ますか?

すごいね。

041
piano
わが子が10代でうつの治療中の浪人生だったら、いけないとわかっていても腫れ物に触るような感じになって、親子夫婦の会話にもすんごい気を使っちゃうんじゃないかと思うけど…。あなたのご両親は子どもの前で愚痴大会なんだ。 いいんじゃない?「私の前で愚痴はやめて」と言っても。何も変わらないと思うけどね。自分の部屋に引きこもって食事も別に食べれば?個室ないとか?だったらうつだのなんだの言ってないで死ぬ気で勉強して早く家を出なさいよ。がんばれー。

危機管理がなってないわ

041
シンシン
もー、ダメじゃんそんなん身内にベラベラ聞かせたら。 トピ主がちょっとその愚痴の具体的内容をSNSに晒したら大問題じゃん。既に結構危ないことになってるじゃん。 んでもあれやろ?そんなん言うたら怒るよな? かと言ってトピ主の病気を全面に押し出しても「はあ?あんたに聞いてもらってるわけじゃないし」みたいなことになるんじゃないかね。「勝手に聞くのが悪い」みたいな。 聞こえるっつうの教師は声がでかいから!教室の後ろの隅まで(ついでに廊下にも)バッチリ通るから! 難しいねえ。 えーと、自分の能力を落として行くかなあ。 「校内の具体的な話は、私がうっかり聞いてしまって、もし意識せずに漏らしてしまったらと思うと不安でならない。ましてや小学生の妹はそういう判断はつかないからとんでもない形で漏れる可能性がある。 きちんとコンプライアンスに関する教育を受けて正しく判断がつく二人だけでなら、校内の人に関する話をしてもいいんだろうけど(良くないけどな、判断ついてないし)、私や妹にそれが聞こえてしまわないようにして欲しい。怖いから。私らまだ判断力ないから」 とか言ってみるー? ダメかなあ。

思いやりがない

🙂
ねい
うつ病と診断された娘の前で愚痴の言い合いをするなんて、思いやりに欠けていると思います。 始まったら自室に移動して、聞かなくて良いです。妹さんもまだ小学生なのに悪口三昧を聞かされるのでは気の毒です。妹さんにも、聞かなくていいよと言っておいても良いかと。 教師だけど子供の心に疎い人達なんだなと残念になりますね。 主さんはご自分のことをまず大切になさってくださいね。

そういう親は

🙂
みっちゃん
トピ主が何歳になっても愚痴って来ますよ。 私の親はもう87歳ですが、ずいぶん昔の出来事から姑、親戚、近所の人達の事を愚痴愚痴と言ってきます。 私も気分が悪くなるから、「それ、もう聞いたよ」とか「今言わないで、本人が生きているうちに本人へ言えば良いのに、今さら言っても仕方ないでしょ。」とか言って逃げます。 私が嫌がっていると何度も繰り返して分からせているうちに愚痴も少しは減ってきましたよ。 共感してあげるのも良い事でしょうがその時期は過ぎました。 共感しても止まらない。 愚痴が始まったら話をそらすか相手はこういう気持ちだったのかもよ、と違う視点から見て貰う。 あの手この手で逃げてます。 トピ主さんも上手く逃げて下さいね。 お若いのに大変だね。

録音して本人に聞かせたら?

🙂
アルメリア
自覚ないんだろうね 自分の姿を分かったほうがいい 診断した医師の診察で、この悩みを話したら?母の前で お母さんに医師が注意してくれるんじゃない?

気持ちは分かるけど

🙂
はるはる
トピ主さんがここに書いてるのも愚痴じゃないですか?人間どこかで吐き出さないとつぶれちゃうんですよ。お母さんとお父さんは同業なので、つい家庭で愚痴を言ってしまうんじゃないでしょうか?子供の前でするのはよくないかも知れないですけど、でも妹さんがどう感じるかはトピ主さんとは関係ないことです。 なので、自分が嫌なら愚痴が始まったらその場を離れることです。 トピ主さんも浪人生なんだから、親の愚痴聞いて悩んでる暇があったら勉強しましょう。 予備校行ってるなら予備校行くなり図書館行くなりして帰らなきゃ、愚痴聞かなくて済むんじゃないでしょうか?

お気持ちとてもよくわかります

🙂
お昼ごはん
まず最初に、今までとても辛い思いをしてきましたね。 親の愚痴を聞かされることは本当に心が削られますね。 私自身小さな頃から母親の愚痴ばかり聞いて育ったので、とても気持ちがわかります。 子供の前で愚痴を言わないで欲しい。これは難しいことですか?という質問に関してですが 結論から言うと難しいかもしれません。 ご両親はあなたが辛い思いをしていることに気づいていないのでないでしょうか?まずはあなたの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか。 その上でご両親がどうされるかはわかりませんが、あなたが辛い思いをしていると知ってもらうことも大切だと思います。 私は20代になってから母に愚痴は聞きたくないと伝えましたが、なかなか理解してもらえず「アンタは冷たい子だ」とか散々なことを言われ、最終的には不機嫌になる母でした。 変わる気のない母親と対峙するのはこちらもかなり体力のいることでした。 一度、あなたの気持ちを伝えてみてご両親の反応を伺ってみるといいかもしれません。素直に改善しようとしてくれればいいですが、改善されずあなたに酷いことを言う可能性もあります。もしそうだった場合、 今は精神的にお辛い時だと思うので、ご両親と対峙してでも改善を求めることと、愚痴を聞き続けること、どちらがあなたにとって辛いかを天秤にかけた方がいいかもしれません。 小学3年生の妹さんについては、本人がどう感じているのかによると思います。あなたや私のように愚痴を聞くのがストレスに感じる人もいれば、反対に聞き流せる人もいます。 妹さんがあなたと同じでストレスに感じているようであれば尚更改善してもらうべきだと思います。 答えになっているかわかりませんが、あなたにとって少しでもいい方向に向かいますように。 がんばれという方もいらっしゃいますが、今は心を休めるときです。 がんばりすぎないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧