本文へ

ゴミ屋敷

レス42
(トピ主 1
041
流星
ひと
私は6月に結婚を結婚を控えてるのですが、今年の1月に彼の母が自宅で亡くなりました。 今まで彼の実家に入った事が無く、亡くなって初めて彼の実家に入りました。 そこは2階建の家で、ゴミ屋敷でした。 清掃業者は頼まず自分達で片付ける事になってたようで、私も一緒に手伝って欲しいと彼から 言われました。 彼に妹がいて、妹は結婚して中学生の子供がいます。 妹は2回程手伝いに来ただけでその後は一切手伝いに来ませんでした。 私は仕事をしつつ、去年の暮れに子宮癌が見つかり治療中です。 休みの日は身体にムチを打って彼の実家の片付け。 何故妹が手伝いに来ないのか彼に聞くと、妹は車で1時間はかかるし、子供の受験とかで忙しいから、それにもう片付けは殆ど終わったから大丈夫と伝えたそうです。 私なら、大丈夫って言われても様子を見に行ったらすると思うのですが、それも無し。 全然まだ家の中はゴミ屋敷です。 治療しながら片付けしてる私は怒りが収まらず、彼を責めると、そんなに怒るんだったら手伝わなくていい、見返りとか求める事もあり得ないと逆ギレ。 妹夫婦にはいい顔をして、私を当てにしてたようです。 何だかんだ自分で持てない物、家具とかを運び出すのにお願いされ、未だ片付けは進行中です。私が怒ったりするのは間違ってるのでしょうか? 普通は怒ったりしないもんなのでしょうか?

ランキング

レス

別に間違ってるとは言わないですが

🙂
ふう
怒らず普通に断ったらいいのでは、とは思いました。 治療中なら体も辛いでしょうし、「ごめん、体調が悪くて...」と言ったら穏便にすんだ気がします。 普段元気で遊び回ってるなら使えませんが、「鞭打って」と仰ってるので、そういう感じではないんですよね? ちなみにうちの親は義実家(ゴミ屋敷)の片付け、文句も言わず手伝っていました。義兄弟家族は遠方(車で片道2時間ほど)のため不参加。3ヶ月くらい休みの日に通ってたと思います。害虫でまくりでしたが、特に嫌がらずに対処していて子どもながらに感心しました。 普通がどうだかわかりませんが、我が家はこんな感じでした。

同情いたします

🙂
りり
私も情況は違いますが、空き家になった実家の片付けのため、車で片道1時間15分かけて週一で通っています。仕事もありますので、自分の貴重な休日を使っていますが、自分の実家ですので当たり前だと思ってやっています。 姉と協力しながらやっていますが、いつ終わるのかと本当に気が遠くなりそうです。 ましてや貴女様はご自分の実家でもなく体調も万全ではない中、腹立たしい気持ちも当然だし本当に大変だと思います。 ご主人と妹さんの態度はちょっとどうなんだろう、と思います。 受験生がいるとはいえ、ご自分が勉強するわけでもあるまいし。 毎日来いと言っているわけでもないし。妹さんは協力するべきだと思います。 ご主人が妹さんに、だいたい終わったように言ってしまうのはひどいですよね。 貴女様がご主人に、この理不尽さをガンガン言えると良いのですが。 すみません、何も解決にもなっていませんが、貴女様の大変さはよくわかるし、頭にくるのは当然であると お伝えしたいです。 お身体を大切にしてください。

なんで怒る必要がある?

🙂
冬美
怒ったり責めたりせず、しんどくて手伝えない時は、「体調が悪いからごめんなさい」と断ればいいだけじゃないですか? あなたの体のことは彼もわかってるし、引きずってでも手伝わせるわけじゃないんでしょうから。

事実をそのまま伝えるのを躊躇する必要なし

🙂
アザレア
がん治療中なら無理は厳禁。 慣れた仕事は出来ても力仕事や汚い環境にいたらダメ。 化学療法でもホルモン療法でも副反応が全身に及んで体力も免疫力も落ちています。 以前のようには動けないのは当たり前。 彼は費用をケチってる? 一般家庭のゴミ屋敷、片付け業者なら2、3日で済む。 依頼者は必要な物と不要な物を指示すれば良いだけ。 大事な書類、預金通帳印鑑なども探し出してくれます。 引越もだけど素人が手を出せば怪我をします。 トピ主の体調不良は事実、言われなくても彼が理解するべきこと。 トピ主がそのまま伝えても配慮しない彼との結婚は心配になります。

私なら怒る

🙂
みやび
結婚してその実家に住まないのであれば、困ることもないし手伝わなくてもいいかと。 義妹さんは1時間離れているとのことですが、彼やトピ主さんはお近くですか? 妹は嫁いだから、と彼は考えているのかも知れませんが、実家のことは兄妹で解決してもらって下さい。 それから、戸建の片付けは仕事の合間だけでは、なかなか終わらないかと思います。

遺産は?

🙂
アラフォーママ
遺産から業者頼めばいいのに、彼がケチってるだけ。 見返り求めるなんて当たり前ですよ。他人の家だもん。タダで介護してるのと、同じですよ。

いや私なら普通に断りますが

🙂
Noと言えない人?
そういうことがさほど苦にならない人もいるので、 なんとなく手伝ってるのかなと思いながら 読んでましたが、 嫌なんですよね。 私なら嫌なことは断るので、 トピ主のように、断らずに行動して怒りを抱えるのは ちょっとよくわかりません。 ましてや妹に 大丈夫と言われても様子くらい見に来るはず、 と決めつけて怒りをもつのもお門違いな気がします。 彼の言うとおりだと思いますよ。 >そんなに怒るんだったら手伝わなくていい、見返りとか求める事もあり得ないと逆ギレ。 特に病気ならばそんな体力使うことは私なら 簡単に断ります。そんなことできるくらいなら 自分の部屋を片付けますよ。 業者を入れれば一日で済みそうなのに、 業者を使わないことにしたのは その家の事情なので、その家の人(主に彼)がやればいいだけです。

清掃業者を頼めば良いです

🙂
さな
義両親を介護する嫁みたいですね。トピ主さんが他人の親の為にそこまでする必要はないです。 普通に清掃業者を頼めば良いしトピ主さんは淡々と出来ないと言えば良い。私は結婚して19年ですが義両親とは疎遠ですので何かあっても行きませんよ。仕事が忙しいし他人だし。

なぜ

🙂
冨樫無礼子
彼がやらずに主がやるのですか そのご実家の片付け問題で結婚は延期したら良いと思います。式を挙げていないだけではなく入籍もしていないのですね。正当な理由になるかと。

え、絶対いやだ

🙂
もちこ
他の方のレスも読みましたが、他人の汚した家を片付けるのが苦じゃない人もいるんですね。すごいなぁ。 私には絶対にムリです。 家事代行とかできる人を尊敬します。 まだ義母にもなっていない人なんて、普通に赤の他人ですよ。 一個気になったのは、その家を「自分たち」で片付けるって、義父さんとか、親戚の人とかいるんですか? お金出し合って業者に頼むべきですよ絶対。 まさか、兄妹+トピ主さんだけでやろうとしてるんじゃないよね? そんなんで妹にいい顔してガン治療中のトピ主さんに無理を強いてるんじゃないよね?? そんなんならもう結婚も見合わせていい状態だと思うんですが。 トピ主さんのご両親とか共通の友人に話してみたら? ありえないですよ。

全て辞める

🙂
彼の実家の片づけも結婚も辞めたらいいに。 なんで、結婚前から彼の言いなりになっているの? 結婚してから、苦労しそう

断ればいいのに

🙂
ぷ~パン
彼のご実家の片付けなのでしょ? 体調悪くなるぐらい怒るなら、「休日無理すると体調が悪くなるし、仕事にも支障きたすから悪いけどお手伝いは無理です」と断ればいいだけでは? 彼に良い顔したくて断らずにやるのでしょ? それを彼の妹さんに対して怒たって仕方ないじゃない。 妹さんのお子さんが受験生だから お子さん一人留守番させるわけにはいかないのでは? 妹さんは断ってはいないと思うが、彼が子供が受験生で無理させられないと判断したから 誘ってはいないのだと思います。 無理が出来ないと言って断れば、彼は手伝ってくれる人を探すでしょう。

実家で暮らすの?

🙂
大家
結婚したら彼の実家で暮らすなら、妹に手伝わせるのが憚られるのは仕方無いです。 実家で暮らす予定が無いなら、ジモティーなどに投稿して、家まで取りに来てもらい、運び出しも取引先にやってもらえば無料で片付きます。 私は賃貸に出していた一軒家が店子さん夫妻の妻が乳がんで亡くなり、ご主人が鬱病になりゴミ屋敷にされてしまいました。 ご主人が子どもを連れて実家に帰ることになり退去しましたが中はテレビで見るようなゴミ屋敷でした。 保険外の治療費で借金もあると言うので、ジモティーにゴミ屋敷の中身ご自由にどうぞと出したら、たくさんの問い合わせがあり、本当のゴミ以外はほとんど無くなりました。 本当のゴミは複数の業者で見積もりを取り、税込み99,000円のところに頼んだら、簡単な掃除までしていってくれました。 おすすめです。

それが人生だと思う

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お手伝いはしても好いと思っていらっしゃるようですが、お願いする側の態度姿勢に怒っていらっしゃるんでしょうね。ご自身が病気を抱えながら、よくお遣りになっていらっしゃると思います。結婚する方向で決意が出来ているなら、ご自身の「可能な範囲」でお手伝いを為さればと思います。力量を超えた手伝いは、何れ破綻します。ご病気があれば、大事になさるのは当然です。 重い物は、男性の友人に依頼とか、専門家にお願いされなければ、身体を傷めてしまいます。言うべきことは謂い、手伝えることは手伝いすると割り切ることです、と考えます。

まだ結婚してないじゃん?

🙂
ナッツ
そこまで頑張らなくてもいいよ。自分の身体大事にして。 そんな彼氏、大丈夫? 妹、子供が受験で忙しい?忙しいのは子供でしょ?

お断りしましょう

🙂
海賊の妻
ゴミ屋敷と言う物は、一種の病気みたいな物だと思います。主人の従弟と連絡が取れない為主人の伯母に連絡した所、「あの子はダメ」と言うのです。伯父が保証人になって入った会社から連絡があり「出社してない」と言われて行ったところ、家の中が住めない状態のゴミ屋敷になり公園で寝ていたそうです。そこで30万円出して業者に掃除を頼んであげ、何とか住める状態にしましたが再びゴミ屋敷に戻り連絡も途切れて冬なので死んでいるかもしれないと言っていました。もう助けられないと言っていました。 貴女はそういう家を片づける手伝いをしているのです。プロに頼めば数十万円する所を家族で片付けようとしています。これは無謀な計画です。無理です。 私は夫と母が2年前に死にましたが、私と従妹2人とお手伝いさんの4人で午前中にできるところまででお終い、と決めて片づけました。元々きれいに住んでいた家です。要するに捨てる事を躊躇しなかったのがすっきり片付いたコツでした。皆さん私に「はいこれは捨てて」「捨てなさい」「これもいらない」と声をかけてくれ、後は廃品回収の会社に母のベッドや簡易トイレに至るまで持って行ってもらいました。押し入れの中まですかっとしました。夫の写真の前に眼鏡を置くと言う絵を見たので眼鏡は捨てずにポケットに隠し、後で写真に添えて置きました。素敵でした。 まずゴミ屋敷は素人では片付きません。貴女は病気だから疲れてできないでいいでしょう。それを分かってやらせる彼とは結婚は考え直してもいいと思います。 私は夫も母も遺産を残してくれたので有効に使いました。最後にブティックハンガーに母の洋服とバッグ類をかけてみんなに上げました。母はおしゃれな人なので、きれいに着ていたので貰い手はあっという間につきました。 さて今度は1人になった私がゴミ屋敷にしない番です。1週間に1度だけお掃除のおばさんを頼みました。これで、良し。

ご意見、アドバイスありがとうございます。

😤
流星 トピ主
彼の妹の子供の受験が終わる2月いっぱいまで私に手伝って欲しい、受験が終われば妹に手伝ってもらうからそれまでという約束で、仕方なく手伝う事になりました。 なのに私の知らないところでもうほぼ終わりだから大丈夫と伝えたそうです。 話が違う、通院治療も大変で仕事に行くのがやっとなんだからもう私は手伝わない!と何度も彼に言ったのですが、冷たいやつ、そんな冷たいやつとは思わなかったと。 私達は同棲しててゴミ屋敷の実家まで車で5〜10分の距離に住んでいます。近いんだからもう少し手伝ってくれてもいいのにと毎日グチグチ言われ、それがもううんざりで仕方なく嫌々手伝ってます。 感謝もされず、手伝うのが当たり前のように。 妹さんからは1000円くらいの菓子が郵送で届きました。 実家の片付けありがとうございました。とメッセージカードがその菓子に付いてました。 まだ全然終わってないのに。 彼に、妹にまだ終わってない事伝えてと何度も言ったのですが、もう妹はいいじゃん、俺らでやれば。と… ゴミ屋敷が片付けば更地にして売るそうです。

怒ったら負け

🙂
もっと賢く
我慢してるから怒りに変わるんですよね。気持ちはわかるけれど、何事も怒ったら負け。自滅するだけです。 だって、彼のために体調悪いのを我慢して頑張ったのに、あなたが怒ったために彼を失望をさせて逆切れされましたよね。あなたの好意が水の泡です。 そういう時は上手に手を引くんですよ。手伝ってあげたいけれど体調が悪化して医者にも大事にするよう言われたの、ごめんねと言えば、彼はあなたに罪悪感とそれまでの労いと感謝の気持ちをもったことでしょう。そしてやっと素人1人では無理だと気づき業者を頼むなど他の方法を考えるかもしれない。あなたは彼に嫌な思いをさせられることもなく、手伝わなくて良かったのですよ。 なんで私が?なんで妹がやらないの? 察してよ、なんて彼に期待するのが間違い。彼はあなたじゃないからわからないよ。 どちらにしても時間と労力を考えるなら、プロの業者に任せるのが結果安くつく。遺産とかで賄えば良いのでは?

見返りって何?

🙂
キャンディ
>見返りとか求める事もあり得ないと逆ギレ。 見返りとして何を求めたんですか? それが一番の原因なんじゃないですか? >私は怒りが収まらず、彼を責めると、 何故責める? 責めるくらいなら手伝いをやめますと言えばいいだけなのに、どうして怒りながらやってたんでしょうか。トピ主さんの事情的に問題なく断れたと思うのですが。 詳細がないのでよく分かりませんが、トピ主さんが引き受けたなら妹さんが抜けようと関係ない気がします。妹がやらないなら私もやらない、は少しおかしいかなと。嫌なら妹さんの件とは関係なく、普通にもう無理だと言えば良かったのではないでしょうか。 引き受けたらやり遂げるべき。 途中で投げ出すな。 なんて私は全然思いません。 彼だって嫌がる人に無理強いまではしないでしょう。 問題なのは、トピ主さんの不機嫌まるだし&見返り要求です。 これ以上は無理、ごめんねと伝えれば良かっただけなのに、責め立てた上に見返りを要求までするなんて、私も有り得ないと思います。 私ならトピ主さんのような人とは結婚したくありません。

業者に頼みました

🙂
無理は禁物
夫の実家も義両親が溜め込みクセがあったため、ゴミ屋敷同然でした。 お金はかかりましたが、業者に片付けてもらいました。 家具など自分で運べない物も、あっという間に処分できて、業者に頼んで良かったです。 トピ主さんの体調を心配せずに、家具の運び出しも含めて実家の片付けをさせる男性と結婚するなんて、大丈夫ですか? 義実家の片付けが終わったら売却して結婚後の生活の足しにするとしても、ちょっと酷いと思います。

その彼でいいのですか?

🙂
リリア
あなたがご病気で治療中と知っていながら、仕事のお休みの日には実家のゴミ屋敷を片付けさせる。 あなたの体調や気持ちより自分そして妹を優先させる。 意に反する事を言われるとキレる。 その彼と結婚して大丈夫ですか? 片付けは家族(血縁)がやれば良い。あなたにやらせる彼が間違ってます。怒るのは当然です。 彼と妹が出し合って業者に頼む。そうでなければあなたが倒れてしまいます。

結婚しない

🙂
zz
その彼の実家に結婚後にすむのですか? 結婚しないなら、他人ですから手伝わなくても良いのでは 結婚止めれば。

ひどいなその彼

😡
tome
なんとか通勤しながら治療中なのでしょう? にも関わらず、週末はゴミ屋敷で力仕事って。。。 ひどいです!! あなたのことを何だと思っているのでしょう? 兄妹揃って、ちょっとどうなの。。?と思わざる得ない。 要するに、自力でやって出来るだけお金を使いたくない、 相続財産を目減りさせない、ってことですよね? 出来ることは自分でやる!精神は間違ってないけど、 それを結婚前の、ましてや治療中のあなたに強いるのはおかしいし、 そもそも、兄妹で頑張るべきことですよね。 妹が動けないのなら、 その分、お金を使うべきでしょう。 人の時間、好意、労力を奪って当然と思う兄妹、 あなたに感謝することなく、労う、報いる発想もない、と感じるなら、 結婚は取りやめです。 家庭で育まれた価値観は変えようがありません。 結婚前に気づいてラッキーだった、のかもしれません。 可能なら、同棲解消されては? くれぐれもお身体お大事にね。 ご自分のことを一番に考えて下さい。

あなたは彼に何を求めている?

🙂
これだけ聞いても
これだけバカにされているのにまだ関係を続けるつもりですか…? だから彼はあなたの事をタダ働きさせているんですよ。 体がキツいときには何を言われても休息する、手伝わない、でいいのに。 つまり対等じゃない。 あなたを下に見て、究極セックス付き家政婦とでも思っているんじゃないか、と… 可能性あるように思いますねえ。 いいんですか、これから一生こき使われる人生になるかもしれないのに。 私はあなたの気が知れませんよ。 まあ、どうせ知らない人ですからどうでもいいんですけどね。

良かったです

🙂
クリームパン
結婚前に彼がひどい男だと分かって。 分かれるなら今ですよ。 今コレなら、「奥さん」の扱いはもっとひどくなると思っておいた方が良いでしょう。

男なら、一人で片づけろ

🙂
ぎんねこ
全部捨てればいいんでしょう。ただのゴミの分別だけだと思います。まだ妻の立場でないあなたに責任はないはずですよ。また配偶者でも責任はないです。 私も同じような立場になったことがありますが、舅が亡くなって、団地の実家を引き払ったのですが、最初は、私と義妹夫婦がどんどんゴミ集積場に家財道具を持って行っていましたが、なんだか義妹夫婦は体が弱いらしく、体調が悪いからと途中で来なくなりました。私たちは同じ市内でしたので、車で行って、片付けていましたが、夫が途中で、ぎんねこはいいよ、姑を見ていてと言われ、土日中心に主人が行って片付けて、一か月少しぐらいで引き払いました。 彼氏が一人で片づければいいことですよ。 大きなゴミなどは業者を使って、何十万かお金使っていましたよ。そのお金は彼氏が出せばいいことです。 家や土地は、彼氏がもらうことになっているのかもしれませんね。妹は貰わないから手伝わせないのかもしれません。

業者に頼む

🙂
リリア
そんなものは、業者に頼んで、費用をとりあえず兄妹で折半。更地にしてあった後のお金を兄妹で折半。 それでいいではないですか。

ひどい

😨
モモンガ
自分の彼女や配偶者を無償で使える労力だと思っている人ですね……恐ろしい。それでいて身内にいい顔したいなんて。治療中の人を使うのも有り得ません。片付けには業者を呼ぶか、自分の友達で男手を集めればいいのに。

親近感を感じました。頑張れ!

🙂
六白金星
なんやらうちの夫の実家の話とあまりにそっくりなんで、他にも同じ悩みの方がいるんだと。 姑が物を捨てられない溜め込み症の上、掃除、片付けが全くできない人で、結婚前には義実家に入れてもらった事がありませんでした。 姑の息子である夫も溜め込み症です。 私は我が家をゴミ屋敷にしてはなるものかと、わからないように捨てています。 話はそれましたが、トピ主さんの義実家は潰して更地にされるんですよね。 じゃ片付ける必要はなく、パートナーズのような片付け業者を頼めば、費用はかかりますが、イライラしなくてすみますよ。 お体のこともあるので無理しないで、業者を頼むのが良いと思われます。

結婚前から

🙂
レノンmama
家政婦扱いですね しかも 彼にとっての家政婦は 病になろうが 関係なく 人手でしかない 無料で使えるし。 … そんな人とよく結婚しようと思えるなぁ…… 身を売るみたいだよ、まるで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧