本文へ

結婚を望んでいたのは私だけでした。

レス18
(トピ主 1
😭
フラワー
恋愛
初めまして。
私(34歳)彼氏(39才)
付き合って1年10ヶ月(そのうち3ヶ月別れており昨年10月に復縁)

最初に別れた時は些細な喧嘩からもう疲れたと言われ振られました。
彼は一人暮らしが長く、私は実家暮らしだったため、世間のことが分かっていない私に原因(お金や時間の使い方などで喧嘩になることが多かった)あるのかと反省し、別れた後に実家を出て一人暮らしを始めました。
その後再び連絡を取るようになり、何度か食事に行き体の関係もあったので、
「都合がいいだけの関係はしたくないんだけど、私たちどういう関係なの?」と言うと「よりを戻して欲しい」と。
私は結婚願望があり、子供も欲しいことは付き合い当初から伝え済み。
・もうすぐ35歳で女性には妊娠出産にタイムリミットがあること
・復縁するなら結婚のこともきちんと考えてほしいこと
を伝えて了承したため復縁しました。

それから半年、喧嘩をすることもなく上手くいっていると思っていましたが突然の別れ話に…。
彼が仕事柄出張が多く2週間に1〜2日しか会えず、今後多忙になりそうで「一緒に暮らすのはどう?」と結婚へ向けてジャブを打ってみるもまさかの玉砕…。
彼の言い分は、
・一緒にいて楽しく飽きないが、心身共に気疲れする
・復縁して上手くいっていたのは自分が気を遣っていたからなのでは
・今の時点で自分の気持ちが定まらないのに結婚して取り返しのつかないことにしたくない
・子供が欲しいと言う理由だけで結婚を急げない
・今できる私への最大限の配慮は早めに別れること
だそうで、何を話してももうダメでした。

今年の誕生日にプロポーズしてくれるかも、なんて浮かれていた自分がバカみたいです。
いい歳して情けないですが、この先も幸せに過ごせると思っていたため突然の出来事に立ち直れません。
拙い文章で申し訳ないですが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よい展開だったと思う

🙂
柊hi-lite
「別れてくれてありがとう」ですよ。 復縁して半年ほどで結婚はないと判断して別れてくれたわけですよね。 これはポジティブに受け止めてください。 ここから何年も引き延ばされて、数年後に別れ話をされるかもしれなかったんですよ。 それを想像するとぞっとしませんか。 トピ主さんは今が大事な時ですから、早めの決断、判断が求められます。 悲しくつらいできごとだとは思うし、すぐに忘れられるわけはないのですが、いつかきっと 「あの時別れてくれてありがとう」って思える日がきます。 別れて立ち直れないのは当然のことです。 時間もかかるとは思いますが、これは「良かったこと」だと受け止めてください。 トピ主さんの未来に必要なことだったと思います。

フラワーさんはとても素直で

🙂
しゃるろって
サッパリした方だと推察します。 自分自身のしたいこと、思ったことをすぐに行動に積極的にうつすことが出来るタイプ! 大丈夫!この彼とは結局ご縁はなかったけれど、貴女の魅力に気づき、アプローチしてくれる方はきっと現れそう。 なんか、占い師みたいなことを言いましたが、どうぞ、また次の機会がきますから、それまで焦らずのんびりご自身のことを楽しまれた方が佳いと思います。 応援しています♪

1人暮らしの方がラクな時代

🙂
共働き
結婚に憧れない人多いですよね。 私は結婚して良かったですが、このサイトだけでもこれだけ愚痴と不満が多かったらわからない事もありませんが笑 確かに片方が会社辞めて無職になったり病気になれば養わないといけないからタイパもコスパも悪いし、男性1人暮らしで39歳なら自分で何でも出来てしまうし流れを変えるのも嫌なのかも。 復縁した時に彼も年齢的に「そろそろ結婚しないとな」と思ったかもしれませんが、いざ結婚を間近に考えたらスタイルに合わない。 結婚や出産が当たり前の時代はとっくに終わりましたからね。 彼は50歳になっても20代や30代を選べば子供は作れるけれど、トピ主さんはかなりタイムリミットが迫っているから過去を振り返らないで結婚相談所も含めて駆け込んだ方が良いです。 次に行きましょう!頑張って下さいね。

気疲れさせる女性なんでしょう。

🙂
みさ乃
>>一緒にいて楽しく飽きないが、心身共に気疲れする 癒されないんでしょうね、あなたといると。 トピ文読んでもなんか詰められているような感じで、彼の気持ちがよく分かります。 結婚して毎日あなたの元に帰ってきて、癒される想像ができないんでしょうね。 気疲れする想像しかできない。 あなたはそういう想像をさせる女性なんでしょう。 私のトピ文を読んだり、癒さないタイプの女性の勝手な想像ですが、主張が強そう…。 ずっと「私、私」って感じ。 ちょっと話がそれるかもしれませんが、よく「女心が…」ってワードをだして自分の主張を通そうとする女性がいますが、当たり前ですが「男心」もあるんですよ。 女心が…、って言う人は、男心を優先したりする時があるんでしょうか。 男心を理解したり、優先したりしないと男性は癒やされるとは思わないのでしょうか。 トピ主さんはそういうことができてないように思います、「気疲れする」って言われるってことは。

涙で前が曇っても

🙂
もっさん
結婚と子供がトピ主さんの人生におけるマストなのですよね。 だったら立ち止まっている場合ではありません。 泣きながらでも前に進むしかないでしょう。 ただし、いきなり全力疾走しろとは言いません。 弱ってる時は1歩ずつ確実に。 一先ず婚活サービスに登録だけはしておく事をおすすめします。

人生いろいろあります

🙂
バナナ
主様はまだ若いじゃないですか。 人生いろいろあって時々谷底に落ち込んで泣き暮らすこともあります。 でもね、後から考えるとそれは谷底ではなくて、単なる寄り道、新しい未知への近道だったりします。 39の彼とのこれからはあっという間に終わりそうですが、同じ年、もしくは若い彼と付き合えば先はまだまだありますよ。 うん、タイムリミットが延びたのです。 もっと気の合う人がいると思います。 もっと理想の人がいる。 そんな彼はほっておいて次探しましょう。 桜吹雪にたたずんでいるかもしれない。 鯉のぼりの風に吹かれているかもしれない。 傘を差して歩いているかもしれない。 七夕に巡り会うかもしれない。 ああ、羨ましい。 素敵と巡り会えますように。

モテる男性を狙い過ぎでは?

🙂
まるあんぱん
モテる男性は、結婚を急ぎません。芸能人男性がいい例ですよね。 男性の場合、歳が行っても、生殖能力は無くならないからです。 逆に、モテない一般的な男性は、結婚を大いに急ぎます。つまり、女性の気が変わり、 自分よりイケメンでカッコいい男性に取られちゃうと、大変だから。 つまり、恋愛の力関係で、最初から貴女は彼氏に負けていたということになりますね。 僕は、バランスが悪かったと思いますよ。彼氏の男性としての強烈な魅力度に比べて、 貴女はそれほどでもなかった。でも、背伸びして無理無理付き合っちゃった。 それが敗因だと思うな。ハードル爆下げで次を狙えば、きっと結婚出来ますよ。

むしろラッキーだと思います

🙂
冬美
>この先も幸せに過ごせると思っていたため突然の出来事に立ち直れません うーん…、第三者から見ると、相手がその彼じゃこの先幸せになれないと思いますよ。「言い分」を読む限り、まず無理です。この先を幸せに過ごしたいなら、違うお相手にしないとね。 34歳、結婚も子供も考えてるならそろそろ本気で決めないといけない時期。ヘタしたらこの先何年も決断できずにズルズルしそうな彼の方から別れを告げてくれるなんて、トピ主さんは運があると思います。信じて付き合い続け、絶望的になるところでした。 きっと、次に良い縁が待っているんでしょうね。だから別れが来たんです。今からまた新しい相手を探すなんて大変だと思うかもしれませんが、その彼と付き合い続けるよりは早く結婚できると思いますよ。

よかったじゃん

🙂
電源ON
彼はトピ主の望み通り、きちんと考えて結論出してくれたんだし。 彼のお陰でトピ主は一人暮らしも出来たわけだし。 次に行くしか無いので、相談所などに行ってみれば?

まあでも

🙂
ささ
まあでも、今聞かずに有耶無耶で、来年とか更に後でリリースされるよりはマシとも言える。

男性視点から見て

🙂
通りますよ
トピ主さんの書かれている文を読んで ダメと思う部分を指摘します 一言で言えばトピ主さんから見て結婚相手が 「(元)彼」である必要がない、って事です >私は結婚願望があり、子供も欲しいことは >付き合い当初から伝え済み これは要するに私は将来、「誰か」と 結婚して子供を持ちたいって事です 加えて >・もうすぐ35歳で女性には妊娠出産に >タイムリミットがあること を彼に伝えた 女性の出産にタイムリミットがあるのは 男性だって頭では理解しています 彼が20代のころからのお付き合いならともかく 彼が言われたのはわずか半年前の話でしょう、 結婚時期を出産に間に合わすことを彼に求めています 男性から言わせれば、であればもっと早くに 結婚に向けて動いておけばよかったのに、です >・復縁するなら結婚のこともきちんと >考えてほしいこと だから彼はきちんと考えた、その上で >・今できる私への最大限の配慮は早めに別れること の結論を出したのです >今年の誕生日にプロポーズしてくれるかも、 >なんて浮かれていた自分がバカみたいです 自分からプロポーズしてまで結婚したい とは思わなかった、って事でしょう? 私からしたら トピ主さんが彼を好きで彼と結婚したい訳ではない 結婚相手として一番近いから、したい にしか見えないのです 言い方は悪いけど、結婚出産ができるのであれば 別に彼でなくてもいいのだろうな、と思いました それを彼も気付いちゃったのかもしれません

これはもう

🙂
パセリ
ご縁がなかったとしか。 最初の喧嘩で、疲れたと言われ振られたのに、復縁しても気疲れする関係…。彼の気持ちを読めずに空回りでしたね。 気持ちを切り替えて次に行きましょう。

プロポーズの夢から覚めて

041
通りすがり
たられば言っても仕方ないですが....... 復縁はしない方がよかったかと思いました。 元カノなら手を出すの楽だし、新たに女性を口説く手間が省けますので。 トピ主さんがキチンと「身体だけの歓迎は嫌」「今後の事ちゃんと考えて欲しい」多忙で会えないから「同棲」を申し出てみて、よかったと思います。 彼の本心がわかりましたので。 言い分も、ヘタな言い訳とかじゃなくごもっともだと思えました。 相手の最大限の配慮に対して、トピ主さんが出来るのは...... 立ち直れずにズルズル引きずる事ではないです。 一刻も早く前を向いて、結婚・出産出来る相手を見つける事だと思います。 もしかしたら、妊娠出来るギリギリまで付き合っていて結婚出来るかも.......などという考えもあるのかもしれませんが、 第三者の私から見ると、この彼は“トピ主さんと結婚する気はない”と思います。 数週間せいぜい数ヶ月落ち込んだらあとはふっ切れるように前を向いていってください。

よかったじゃん

🙂
匿名
34ので女と復縁しておいて 結婚する気がないとウダウダ 抜かす,中年男 気持ち悪い よかったですよ,別れて まだまだ探せます 結婚してくれる40手前の男を探しましょう

トピ主です。

😢
フラワー トピ主
皆様、たくさんの温かいお言葉と励ましをありがとうございます。 初めての投稿でこんなに親身にご回答いただけるとは思っておらず、大変感謝しております。 昨日の今日でまだ辛いですが、これで良かったのだと少しばかり前向きな気持ちになりました。 また頂いたご指摘に関しても真摯に受け止め、今後に活かしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

互いにマイルール

🙂
ガレットさん
ここン十年は男性意識の低さばかり指摘され、家事育児協力が強調推進されてきました。 昭和頭だった男性は社会の流れの中でおとなしくしていました。 が、ここに来て女性の自己中が少子化の要因としても指摘されるようになりました。 女性の都合ばかりに振り回される位なら独身の方がマシ。 たぶんそれが、将来の未婚率男性約4人に1人、女性約5人に1人という結果なんでしょう。 男性はもう女性の都合、それも働きたくない怠け者の増長まで受け止めたくない。 昭和の男の沽券などもう気にしない若者層は、そう主張するようになってきた。 自分にだって夢(家庭、仕事)がある、なのになんで?同じ人権持った、対等な人間じゃないの? 人の人生采配するなんて、アンタ何様?と。 >もうすぐ35歳で女性には妊娠出産にタイムリミットがあること この理由を出される女性が非常に多いですけど、 ならばあなた自身が20代で婚活すべきですよね?なのに何もしなかった。 30代、34歳、ギリギリであわてて男性に後始末を求める。身勝手だと思います。 私のかつての同期(金融)、子どもを持つ夢を見る子たちは 20代前半からせっせと婚活してましたよ。30歳までに第一子を産むんだ、と。 妊娠出産に関する女性側のマイルール、もう通じないと思います。 もちろん、バリキャリの忙しさで20代何もできなかったなら別。 トピさんちがうでしょ?何ボケーッとしてたんですか? 男性に後始末求めちゃだめでしょ。 自分の生き方の結果は受け止めるべきだと思います。 女性のマイルール(結婚も、家庭内も)ばかり強調されてきて男性はもうウンザリ。 お互いマイルールで生きればいいんじゃない。 会社の若い男性(30前後)の話聞いているとそんな感じです。

別れる

🙂
とと
ズルい無責任な男だなと思う。 女の34の1年の重み考えてない キッパリ別れて、 2度と連絡取らない。 もう時間はないから、ウダウダ悩んでないで、結婚相談所も登録して きちんと結婚願望ある人とだけ付き合う。 あと一度別れた相手とは絶対にヨリ戻さないこと。 特に飽きたおもちゃでも他人に取られそうになると急に惜しくなる人っているから あなたが他の彼氏できたり 結婚間際になって、甘い言葉でヨリ戻そうとしてくる元カレとは絶対に関わってはいけない。連絡手段は絶っておくこと。 新たな恋人できても 一人暮らしの部屋にホイホイ男を上げないこと。 騒音クレームにうるさいアパートだから人は呼べないと言って、人は招かない(泊まらせない)こと。 汚部屋でないこと家事できることの証明として部屋をチラ見させるにはいいと思うけれど、滞在はさせない。

プロポーズ

😮
銀さん
誕生日にプロポーズ? アラフォーの誕生日に? 恋愛ドラマの見過ぎです。 夢見る夢子ちゃんですね~(笑) あなたが石原さとみだったらそういうプロポーズもしてもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧