本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害を持つ子への付き添いはどこまで?

発達障害を持つ子への付き添いはどこまで?

レス5
(トピ主 0
😣
もちこ
子供
ADHD・ASDを持つ小4男児の母親です。 通常級在籍・平日は放課後等デイサービスの通所はしておりません。 子どもの付き添いはどこまでしていましたか? 現在登下校:途中の国道を渡り切るとこまで 遊び:自宅から1キロ位離れた公園で遊んでいるので、子が遊んでいる間は近くの公民館のフリースペースで待機 していました。 当然、この学年で子に付き添う親はほとんどいません。 ただ特性上衝動性があり、他害や道路飛び出しなどが心配で付き添ってしまいます。 子の為に離れていったほうが宜しいでしょうか?

ランキング

レス

離れない方が

🙂
distance
離れないで最後まで。 待機しないで横にピタッと。 他害があるのであれば、絶対に横を離れないでほしいです。 他害が起こってから、親は出ていくのですか。そして謝るのですか。 それは遅いです。 他害をさせないように、横でピタッとついてみていてください。 それができないなら、公園で遊ばせない。 道路の飛び出しがあるなら、外で遊ばせないが基本ではないでしょうか。遊ばせるなら横につく。 どうしてフリースペースで待機なんでしょうか。 他害があるのがわかっていて待機できるのか不思議です。 離れたところにいて、他害をすることがあったらどうするのでしょうか。そこを考えていますか。

どうして

🙂
parent
確かに普通はその学年で付き添いはありませんね。 道路の飛び出しなどがあるなら、学校校門まで一緒の方がよろしいのでは。 危険だと思いますし、そのせいで誰かが巻き込まれたりすることを考えると、校門まで一緒にというほうがよいのではないでしょうか。 また、通級とのことですが、具体的に他害、衝動的な激しい言葉遣いなどがあったのでしょうか。 もしそうであれば、放課後デイなどにいって何らかのコミュニケーションなどを学んだほうがいいじゃないかな。どうしてこのような状況で放課後デイに行ってないのかも不思議です。 他害があったらということですが、待機していてはなんの役にもたたないのでは。 せめて、遊んでいる公園内で、子供の近くに待機では。 何のために待機しているのでしょうか。 もし、他のお子さんを傷つけてしまったときはどうされるおつもりでしょうか。親の監督責任が問われかねない状況ですよ。 厳しいかもしれませんが、このようなお子さんの状況で、離れてもいいかといわれれば、それはダメなんじゃないですか。 手を離したければ、投薬をする、公園で遊ばせない、家で遊ばせるなどをすればよいのではないでしょうか。どうして公園で遊ばせようとするのか理解に苦しみます。 いつも手がでるわけじゃないとか、体を動かすためにとか、友達とのかかわりを学ぶとかいろんな意見があるかと思います。この年齢で手をだしたらどうなるか、想像しませんか。 かなり怖いですよ。 衝動性が高いなら、親の目の届く範囲にとどめておくのがよろしいのでは。

週末は通ってるの?

🙂
くくる
ADHD・ASDといっても個人差があるので必ず付添が必要だとは思いませんが、他害・衝動性がある内は付添が必要だと思います。 近くの公民館待機では止める事が出来ないから付添とは言わない。 【平日は】放課後等デイサービスへ通っていないとありますが、【週末は】通っていますか? 付添の有無よりもADHD・ASDについての対処をどこかで学んでいるのか、何もしていないならこれから先かなり大変になるのではと気にかかります。 高学年になると健常児の子でも友達との付き合い方に悩む子、上手く行かなくなる子は多いです。 一気に大人びてくる子とは精神年齢が合わない、好きな遊び方も変わって来る。 ADHD・ASDの子はさらに友達付き合いが難しくなると思います。 身体も大きく力も強くなるので、友達と衝突して手が出てしまうと大怪我をさせてしまう危険も高くなる。 衝動性がある子はストッパーがないから、パワーが段違いにスゴイです。 今までなら止められたのに、母親では抑えられなくなってくる。 成人男性でも抑えるの大変です。 だから小さい内から療育や放課後等デイで自分の特性との上手な付き合い方を探る必要がある。 トピ主さんの付添うんぬんよりお子さんの事を思うなら、お子さん自身が自分の特性と上手く付き合える方法を探せる場を早く見つけてあげた方がいいと思います。

相談する

🙂
ポーク
専門家に相談しては?診断してくれた所なら乗ってくれると思う。 定期検診しているなら現状や予後がわかると思うし、してなくても話せば判断してくれるよ。 子のためなら素人判断より専門家の方がずっといいと思う。

自分で目安を作ってました

🙂
はたりん
必要があれば、小6でも付き添ってましたよ。 現在、中2の支援級在籍の息子がいます。 1歳で保育園入園後、違和感を指摘されて 3歳の時にADHD(多動衝動優勢)と 高機能自閉の診断を受けました。 小学校入学前の2年間、児童発達支援施設で 週1の療育を受け、児童精神科医の先生からは 「困ったことがあったら来てもらうくらいで 大丈夫でしょう」といわれる程度の子です。 児童発達デイ等は、利用しませんでした。 今でこそ、療育のおかげで他害はほぼゼロですが 友達同士で遊びに出かける時の移動中などは 気分が高揚しているからか、多動衝動に加えて 不注意も強くなり、道路でうっかり飛び出しを やらかしそうになる時がまだ時々あります。 そのため、私は大きな国道(片側3車線ずつある 学区外の道路)を渡る必要がある時だけは 付き添い、姿が見えるところで待機してました。 公園だと、近くのベンチとかに座り…夏場は なかなかツラかったです。 中学生になり、通学路でその国道を渡ることが 必須になったため、付き添いは卒業しました。 ただ、この対応でいられたのは我が子の特性から そう判断できたからです。 トピ主さんのお子さんに他害の特性があるのなら 年齢関係なく、姿が見えるところで待機した方が 安心だと思うのですが。 保育園時代に、息子の方が他害してしまう経験を 何度かしている立場なので、付き添うことで 他害が防げるなら安いもんだと思っちゃうん ですよね、私の場合は。 結局、年齢で区切るよりも「もう大丈夫」と 思えた時が付き添い卒業なんじゃないですかね。 トピ主さんのお子さんは、療育を受けたことや 投薬等のご経験はあるんでしょうか? 多動衝動は、10歳頃で変化すると言われてるので 小4ならそろそろ…ですよね。 あまり変化がないなら、児童精神科医の先生に 相談なさることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧