本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの部屋前でのバイクの迷惑行為による騒音問題

賃貸マンションの部屋前でのバイクの迷惑行為による騒音問題

レス9
(トピ主 0
😀
ゆずりんご
話題
某賃貸のマンション⁽7棟並ぶ大型の集合住宅₎で、
ある住民の迷惑な騒音行為に悩まされています。

迷惑人の部屋の前にバイクを365日中ずっととめていて
アクセルを全開大音量で15分間空ぶかしを続け
そのあとエンジンをつけたまま30~40分放置。
それを1日おきに行うおじさんがいます。

出発前にエンジンをふかす行為ではなく完全に空ぶかし目的です。

集合住宅地区なので
そのふかす音がまるで暴走族のようで大騒音で響きわたり、
振動が窓に伝わりブルブル小刻みに振動します。

ちょうどそのバイクが置かれた真上が私の部屋で
幼児が寝ているとその爆音でびっくりして泣いてしまいます。
窓や換気口から排気ガスが入ってきて臭いです

その迷惑人の部屋番号をやっと特定ができたので
管理会社へ電話して「本人に注意してやめさせてほしい」と言うと

・直接、本人には連絡できない
・「騒音の感じ方は人によるからねぇ」と小ばかにされる
・その騒音を私どもが確認したわけじゃないので事実かわからない
 だからその状態で本人には注意できない

など全く対応する気がなく、のらりくらりとしたその場しのぎ
何を言っても暖簾にたすき状態でひどいものでした。

「現場を確認してもらえますか?」と聞くと
・常駐でそこにいるわけではないから無理
・そこまで出向くことができない、と適当な返しで怒りがわいてきました

「迷惑行為をしている人はやり放題で、近所は我慢して暮らすか引っ越すかしか無いのか?」
と聞くと、自分で解決してくれと鼻で笑われました。

今まで住んできた賃貸では、
迷惑行為について本人に訪問して注意をすぐにしてくれましたが
こんなずさんな対応をする管理会社は初めてです。

●質問(1)
どのように対応していけばいいでしょうか?

●質問(2)
バイクをふかしだしたらすぐに警察に匿名で通報すれば来てくれるのしょうか

ランキング

レス

警察

🙂
花*花
管理会社などと言ってないで、いきなり警察に 連絡すればよかったのに。 「家の前に暴走族がいるようなんですが、 怖くて見にいけません。直ぐ来て下さい」で 良くない!?

うーん

041
モンブラン
空ぶかしって道路交通法違反じゃなかったですか? 速やかに警察へ連絡して来てもらったらいいと思います。 匿名で出来るのかは分からないけど。 ちなみに暖簾にたすきじゃなくて 暖簾に腕押しかな。

空ぶかしは

🙂
ささ
空ぶかしはそもそも違反行為なので、間に合うかどうかにかかわらず通報して良い案件です。

正規の置き場所に置かせる

🙂
あおな
そのバイクが置いてある場所は、その方のバイク置き場として認められているのでしょうか? 認められていないのなら、まずそこじゃありませんか? 管理会社に、勝手な場所にバイクを置いているから、通行の邪魔になっているとか、子供がバイクのマフラーを触りそうになって火傷するところだったとか、とにかく決められたバイク置き場に置くようにして欲しいと話してみたらどうですか? その敷地にバイク置き場が無いなら、駐車場を1台分借りるとか、敷地内が無理なら、近隣の月極駐車場でも探すようにしてもらえばいいし。 まずは、置き場所を変えてもらう事ですね。 それより、エンジンを掛けるのは、平日の日中だけなんですか? ほとんどの方、留守なんでしょうか?他の住民の方から、苦情ないんですか? ちなみに、こちらが主婦だからなめられているんだと思います。こういった事は、ご主人に言ってもらうといいですよ。 また警察ですが、深夜なら来てくれるかもしれませんが、日中だとどうでしょうね?それも、マンションの敷地内だし。 とりあえず、動画でも撮って交番に相談してみたらどうですか?

戦い方があるよ

🙂
大きな声が勝つ世界
騒音が聞こえる度に動画に残す。 何時頃、どれくらい続くのか。何日続くのか。 測定器を準備して何dBの騒音か測定する。 60dB以上あれば大体騒音と認めてもらえそうです。 管理会社に言って動いてもらえない事も動画やボイスレコーダーで音声・日付が分かるように記録に残しましょう。 その際、管理会社に弁護士へ相談を考えている旨も伝えてください。 それでもなお解決されない時は、集めた証拠を持って弁護士へ提示してください。

警察で

🙂
ふう
警察で大丈夫だとおもいます。 15分くらいはかかるかもしれませんが来てくれますよ。

あっしの経験では

🙂
テクノポリス
あっしも昔、集合住宅でそんなことがあり、即警察に通報しまして騒音苦情で検挙してもらいました。その時はバイクや車の破損したマフラーのエンジン調整でした。 そんな迷惑かける奴は捕まればよいと思い正解でした。

動く

🙂
前の名前
まずはどのぐらいの音量かすぐにスマホでいいので動画撮って下さい。それを何個か。必要が警察に見せるためです。 その音で子供が起きるところも。 何個か証拠を取ったら、110です。 事故ですか?事件ですか?と聞かれるので事件です。近隣のバイクの騒音です。と言います。 そこで警察は緊急性を判断します。 名前や住所を聞かれますが、言いたくなければよかったと思いますが、言っても良いなら言う。でも騒音相手に誰が伝えたかは言わないでと言えば承認してくれます。絶対。 パトカーが来たら直接騒音主のところに行って現行犯、真っ最中の現場を押さえないと警察は介入できません。 私の場合は隣人でしたのでパトカーに乗り込んで騒音の証拠動画を聞いてもらいました。一年以上にわたる喘ぎ声だったので、悲鳴が聞こえますと言って通報しました。 主さんの場合はそこまでしなくても大丈夫。お巡りさんと直接やり取りする事も無いかも。 もう一つ、管理人と管理会社にも警察から厳重注意が行くように、管理会社の名前と電話番号と管理人の名前を伝えてください。 再三伝えても何もしない事。馬鹿にしたように取り扱わない事をしっかり伝えてくださいね。 何度も続くようなら、何度も警察に通報して下さい。骨が折れますが何度も通報してると警察も主さんと信頼関係作れます。 そのうち自治会長その地域のもっと偉い人や、住人複数で通報が増えると本格的に動きます。頑張ってください。 通報って勇気が居るけど経験して慣れていた方がいいです。見て見ぬ振りするような人間の仲間入りする必要はありません。

大型バイクに乗って30年になるオバサンですが

🙂
忍者乗り
1日置きの暖気の15分とか エンジン掛けっぱなししか バイクの知識も稚拙で、ただ所有したがりでロクに乗れない人なんだなと思いました。 こういう人達がいるから、バイク乗りのイメージ悪くなるの本当に辛いです。 さっさと警察に通報してくださいね。 マナーもわきまえない奴に、バイクを乗る資格なんてありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧