トピを開いていただきありがとうございます。20代女です。
最近、自分の性格が悪すぎてうんざりしています。
電車をホームで待つ間、列にキレイに並ばない人を見ていらっとします。遊びに行かない?と誘ってきた友人が何だかんだでスケジュールを出さずいらっとします。ここは日本、狭い道もあるのに大所帯で悠々と歩く大柄な外国人旅行客にいらっとします。
挙げ出したらキリがないですが、他人だろうが友人だろうが家族だろうが、少しの事でいらっとして機嫌のコントロールが出来ません。元々はマイペースな性格だったと自負していますが、一年程前に職場で「もういいや」と投げやりになる出来事があり、そこから何事にも無気力になった気がします。
無気力→どうでもいい→ほら、あの人はあんなテキトーに生きてる→いらつく、といった思考回路になっているように感じています。
真剣に病気なのかなと思い、色々調べたり受診をするのですが特に改善はありません。
最近見かけた「被害者意識がある人は自分が加害者だと気付かない」という言葉にいよいよ怖くなってきました。今はまだどうしようともがいていますが、このままこの最悪な性格が板につき、加害者になることが怖いです。
同じような悩みを克服された方はいますか?最近は「自分の機嫌は自分で取る」という言葉をよく耳にするので、ますます自分はおかしい人間なのだと落ち込みます。なるべく人に嫌な思いをさせない人間でありたいです。
アドバイスや経験談があれば教えてほしいです。