本文へ

自分の性格は直せますか?

レス5
(トピ主 0
😒
雑草
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。20代女です。 最近、自分の性格が悪すぎてうんざりしています。 電車をホームで待つ間、列にキレイに並ばない人を見ていらっとします。遊びに行かない?と誘ってきた友人が何だかんだでスケジュールを出さずいらっとします。ここは日本、狭い道もあるのに大所帯で悠々と歩く大柄な外国人旅行客にいらっとします。 挙げ出したらキリがないですが、他人だろうが友人だろうが家族だろうが、少しの事でいらっとして機嫌のコントロールが出来ません。元々はマイペースな性格だったと自負していますが、一年程前に職場で「もういいや」と投げやりになる出来事があり、そこから何事にも無気力になった気がします。 無気力→どうでもいい→ほら、あの人はあんなテキトーに生きてる→いらつく、といった思考回路になっているように感じています。 真剣に病気なのかなと思い、色々調べたり受診をするのですが特に改善はありません。 最近見かけた「被害者意識がある人は自分が加害者だと気付かない」という言葉にいよいよ怖くなってきました。今はまだどうしようともがいていますが、このままこの最悪な性格が板につき、加害者になることが怖いです。 同じような悩みを克服された方はいますか?最近は「自分の機嫌は自分で取る」という言葉をよく耳にするので、ますます自分はおかしい人間なのだと落ち込みます。なるべく人に嫌な思いをさせない人間でありたいです。 アドバイスや経験談があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが

🙂
のこ
自分が上手くいってないから、些細なことでイライラする、不機嫌になる。 まぁそういう時もありますが、ずっとそうなら基本他人に期待しない方が良いと思います。 私の場合、 〉電車をホームで待つ間、列にキレイに並ばない人を見ていらっとします。 まあ、横入りするような人がいなければどうでもいい。 〉遊びに行かない?と誘ってきた友人が何だかんだでスケジュールを出さずいらっとします。 気になるなら自分から話題にして誘い直す。待たない。 〉ここは日本、狭い道もあるのに大所帯で悠々と歩く大柄な外国人旅行客にいらっとします。 邪魔だったら通してくれと言う。 別にそれ以外は自分に実害はないので。 私と相談者さんでは物事の捉え方が違うと思います。 話は少し変わりますが、人って物事に対する考え方は人それぞれで、例えば虐待されたからすべての人が引きこもりになるのかというとそうでもなく、人それぞれで家出をする人もいたりします。 引きこもりになった人が親のせいにしたとしても、結局はその人が選択してないにしろ選択していることになります。 何が言いたいかというと、誰かにイラッとした時は「自分の物の考え方のせい」だと理解できると自分の思考を変えようかなと思う一歩になるのではと思います。 まあ、響かなければならないと思いますが。

イライラしてました笑

🙂
もうね、いつもイライラしてた笑 あっちを見てもイライラ こっちを見てもイライラ 多分疲れていたり栄養が足りていなかったり、ただ単に自分の考えが正しいと思っていたり。 (栄養不足は是非改善して) 相手の目線で考えてみるようにしてから落ち着けるようになったかな。 例えば小さい子供がガラスのコップで飲んでいて落としてしまった。 親は「何してるの!」と怒る。 でも子ども目線で見ると そもそも、そのコップが大きくて重かった。子供の手は小さい。指の力も弱い。 だとしたら、小さくて軽いプラスチック製のコップが妥当。 配慮や考えの足りないのは親の方だった。 こういう事が分かるとイライラしなくなるよ?

直せるよ

🙂
アイコ
私の場合はカウンセリングを受けてから良い方向に行きました。 以前はトピ主さんのようにいつもイライラして人とも不条理にぶつかりがちだったのが、今はかなりマイルドになりましたね。 メンタル系の本を読むとかの方法もあるけど、私としてはカウンセリングがおすすめかな。 良いカウンセラーに当たるかどうかの運もあるけど。

乙女座

🙂
通りすがり
西洋占星術から見ると主様は乙女座的な性格なのかなと思います。 乙女座は観察眼に優れ、よく気がつき、『有能な秘書』と例えられもしますが『うるさい小姑』とも言われます。 有能な秘書にもなり得るし、うるさい小姑にもなり得る。 物事は両側面を持っているんですよね。 まず、自分はよく気がつくし、ルールは守った方が物事はスムーズに進むと理解しいている人間なのだと自信を持ちましょう。 ただし、世の中はそういう人ばかりではないです。 いろいろなタイプがいて、だからこそ全体としてバランスが取れているのだと考え、細かいことが気になる部分を過度に出しすぎないようにすると良いと思いますよ。 自分の持つ良い部分をうまく使ってくださいね。

カウンセリングで改善を目指しています

🙂
てんてん
私も最近同じような状態で不安になっていました。 私の方がもっと性格が悪く危険な感じだと思います。 うっかりするとイライラを通り越して、他人に危害を加えてしまいそうなくらい性格が悪くなっています。 このままエスカレートして、ひねくれた人間になってしまったらどうしようか…と危機感を覚えたので、以前からお世話になっているカウンセラーさんに相談してみました。 私の場合は、物心つく前から床に叩きつけられたり、親に蒸発されたり、性的被害を受けてきたことをひたすら我慢して、何も感じないようにしてきたことに原因がありました。 痛い・悲しい・辛い・寂しい…など、いちいち感じていたら生きてこられなかったからだと思います。 そのせいで娘の感情に寄り添ってあげることが出来ず可哀想な思いをさせてしまったので、少しずつ自分の感情を感じる練習をしていたところでした。 すると、幼い頃から感じないようにしてきた気持ちが一気に押し寄せて来てしまい、誰もかれも憎くて全てが気に入らない状態になってしまったのです。 感情の扱いに慣れていない私は、自分の怒りに飲み込まれそうになってしまいました。 その為、日常生活では怒りをコントロールする方法を教えて頂きました。 そして、今まで押さえつけてきた激しい感情は、自分1人で扱いきれないのでカウンセリングの中で消化していって頂くことになりました。 危険な負の感情であっても、目を背けずに味わい尽くせば落ち着いていくそうです。 私はプロに指導して頂くことに決めました。 人によって原因や対策も様々だと思いますので、本を読んでみたり信頼できる先生に指導して頂くのも良いかもしれませんね。 あなたはご自分を客観的にみることの出来る聡明な方だと思います。諦めなければきっとご自分に合った解決法を見つけられるでしょう。 希望を捨ててはいけないと思います。 何か参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧