本文へ

同性愛の事

レス8
(トピ主 1
041
ななこ
ひと
大学生(18歳)の娘の事で相談です。 先日友達Aちゃんと旅行に行きました。 帰宅してこれAちゃんに貰ったんだ と文具や小物を見せてくれてその中に お手紙?カードがあり見てしまったのですが。。 「好き」「卒業したら同棲したい」 「離れたくない」など書かれていました。 Aちゃんは娘と同じ年ですが社会人です。 お互いに新生活 娘は志望する大学に進学できてアルバイトなども時間的に難しい環境の学校で 大変な事も多いと思います。 Aちゃんは10代で社会人なので私が想像するより大変だと思います。 距離的に離れていますので移動で半日以上かかる距離です。 電話は毎日しています。 私自身何を心配なのかすら わからないのですが娘が旅行から帰ってきたときに 首などにキスマークのようなものが数個ありそれからの 手紙だったのでAちゃんとはお友達以上の思いがあると思います。 相手が男の子だとしても嫌悪感のようなものはあると思います。 なので差別心ではないと思うのですが ただ悪い方にお互いに進まなければと思います。 ゴールデンウィークにこちらに旅行にきて宿泊します。 家に2泊ホテルに2泊です。 娘もホテルに宿泊します。 母親として心配や気をつけないといけない事などが あればどんな事でも教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配事を整理する

🙂
まだ発展途上
今の時代、恋愛の相手が異性でも同性でもあり得ることだと思います。 娘さんが隠したりしないことから、その感覚さえハッキリしていないかもしれません。 この先どちらかが恋愛感情を悪用したり、恋に溺れて身を持ち崩すことは、親の立場として望まないでしょう。 娘さんが優先すべきことはなにか理解し、理性的に行動されているようなら、これからも見守られてはどうでしょう。

放っておいて

🐤
みみりい姉
18歳の恋愛、親が出る幕ないですよ。どうか温かく見守ってあげて。その年頃の恋愛ってどんな形であれ、切なくてキラキラしてるんです。 娘さんがよく聴いてる音楽の歌詞を考えて、そして「この歌詞、切ないね〜」とか「あるあるよね〜」と同調してあげて。そのくらいしかできないよ。トピ主様、素敵なお母様ね。ドーンと大きく構えて18歳の恋を見守って!

まぁ、

🙂
モモンガ
女の子同士なら避妊云々の話は不要ですからね。放っておいてあげましょう。 親御さんとしてはいつどこに誰と一緒にいるかだけしっかり把握出来ていれば十分だと思います。

どう言う人生を送りたいのか話し合ったら?

🙂
まょ
私はバイです。中学生くらいの時に先生からそうかまって思って牽制かかられた事があります。 でも結局は男性と結婚しました。 もしもお子さんがバイなのなら、子供は望めない、今は精子提供って選択肢が出てきているけれど、親のルーツがわからない子供というのはとても不幸である事が多いからそれは勧めないなどご意見があれば伝えたほうがいいです。(私はバイですが正直安直な精子提供でルーツのわからない子供は反対の立場です、知る権利より提供者の権利の方が今は強いです、なので同性婚の方の我儘だなと思っています) 真面目な付き合いであれば将来お子さんがどのような人生を送りたいのか聞いた方がいいですよ。 苦難があってもいいのなら覚悟して臨む事、得られるもの得られないものがある事をちゃんと将来を見通して考えてもらったほうが良いと思います。 価値観てその時その時で変わりますからね。この先このルートだとどんな困難があるのか、色々な角度で話し合いした方が良いですよ。 そこにはトピ主さんの希望をあくまでも希望として伝えていいです。 ただ最後に選び取るのは自分の人生だから自分だよってスタンスで話せばいいんじゃないでしょうか? 異性相手でもリスクはあるし、同棲相手でもリスクはあります。貴方の幸せが1番と言うのが前提で話し合っていいと思いますよ。 多分今の瞬間瞬間を楽しんでるだけだと思いますから。 先々どうしたいかは聞いていいと思います。

誰かを愛せる大人に育つ事 。。

041
勇気
私は古希に近い 高齢女性です。40年以上在欧です。 私の生活している国では、同性愛者同士の 婚姻も認められ、 知人 友人、同僚にも、同性愛者がいます。 普段の生活では、同性愛者かどうか 考える事もなく、 皆、お互い、ごく普通に接しています。 私の周りには、好感度の高い人も、そうでない人もいますが、 それは、同性愛者であるか否か、全く関係ありません。 特に私と同年代の方々は、今とは 違う概念で育ったので、 日本での、今の同性愛についての考え方は、 欧米に比べて、まだ 違う段階なのかもしれません。 人として 大切な事として、 どちらの性別の人を愛するのか、ということではなく、 どちらの性別であっても、 人として、自分以外の誰かに 惹かれ、大切に思うようになり、 愛するようになった事を、 親として、本当に良かったと感じることだと思います。 世間の目の厳しさや、親の反対があっても、 それによって、同性愛を 隠す事があっても、  " 同性愛を変える " という事はないからです。 親として、何か 育て方を間違ったのか、と思い悩んだり、 自分の孫への期待を裏切られた、とか、 親側の 期待外れは、あげたらきりがありません。 トピ主さんのご家庭で、素晴らしいと思うのは、 お母様に全てオープンに伝えられる 状態を作ってこられたこと。 それこそ、親子の何よりの 信頼関係があればこその事だと思います。 その信頼関係がないと、子供は " 隠す " という手段を取ります。 人として 大切な事は、性別に関係なく、誰か、愛する人に出逢えた、 という事だと思います。 どんなパートナーシップにも、同じような出逢いとお別れがあります。 同性愛者であるかどうかの問題ではありません。 たくさんの愛情を持って育ててこられたからこそ、 お嬢様も、誰かを愛せる大人に育ったのだと思います。

ありがとうございます

🙂
ななこ トピ主
相談にのっていただき ありがとうございました。 私自身、年々頭がかたくなり 柔らかさがなくなり じゃぁ自分が10代の頃はどうだった のかなど考えたら面白くない大人に なったと思います。 それでもなんでも話してくれて 相談してくれる娘なので 色々と過剰に考えてしまっていた かもしれません。 大事に思う人がいて 大事に思ってくれる人がいて 幸せですね。 とりあえずは連休に遊びにきて くれるので、おもてなし頑張ります。

イエスなら、こんど来た時に恋人として紹介してね。と伝えます。

🎶
szk
わたしなら、 見せてもらったカードに >「好き」「卒業したら同棲したい」 と書いてあったけど、ふたりはお付き合いしてるの?恋人同士なの? と娘にききます。 イエスなら、こんど来た時に恋人として紹介してね。と伝えます。 ノーなら、どういうこと?とききます。 告白されたけど断っているのであれば、ふたりの関係を見直した方がいいよというかもしれません。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも、望まれない妊娠リスクは無さそうなので放置ですかね。 孫がどうこうは独身貴族貫かれても同じですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧