本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弁償代と修理代はどうすれば良いのか…ご教示ください

弁償代と修理代はどうすれば良いのか…ご教示ください

レス38
(トピ主 0
041
りす
話題
公園の駐車場で、友人の車の前に息子がキックバイクを乗り捨てて置きっぱなしにしてしまっており、友人が気付かずに車を出してしまいました。 キックバイクはハンドルが曲がり、車も破損がありました。 私は下の子のオムツを変えていたのでキックバイクのことはすっかり頭に無く、片付ける事を忘れてしまっていました。 お互いにごめんと謝りつつ、お互いに費用の事など言い出さず…… この場合、キックバイクの弁償代と車の修理費はどうしたら良いのでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらご教示ください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険屋さんに

🙂
ヨーコ
損害保険(個人賠償)に加入していませんか? そこにお任せするといいですよ。 保険会社は過去の判例などで判断するので、分かりやすい。 私も最近、自転車と車で接触事故に合いました。 (他人同士です。私は自転車) 物損のみの事故になり、互いの保険会社を通じてやりとり。 まず自転車の修理の見積もりをだす。 そして責任の割合を保険会社を通じてきめる。 私の場合は1:9で、自転車の修理費用の見積もりの9割が相手の保険会社から振り込まれました。 トピ主さんの場合は、過失割合を決めるところから始めないといけないでしょう。 ここが保険会社を頼るとスムーズに決まります。 5:5の過失割合にしてしまうと、トピ主さん側が車の修理費を半額はらうことになりますよね。 子どもの玩具と車では、車の修理費用の方が高額なので、負担が大きいでしょう。 教習所では、車を発進させる前に前後を確認するように指導されるので、車側が全面的に悪い可能性はありますが、それを相手に伝えるのは、あとあとの友人関係のことを考えると難しいですよね。

この場合

🙂
かおり
キックバイクは動いてない。 動いてぶつかって行ったのは車。 だから車が100%有責の物損事故になります。 どんなに不自然な状況でも、息子さんが故意に嵌めた(わざとキックバイクを隠し置いて轢かれるよう仕向けた)わけじゃない限り、理屈ではそうなります。向こうも免許を持ってるなら分かってると思います。 しかしこちらとしても、キックバイクの代金を請求したら友情にヒビが入りますよね?だから私なら請求しません。「お互いの不注意と言うことで、お互いの損害はお互いで賄うと言うことに致しませんか」と提案します。そこで相手が車の修理費を請求してきたら面倒な人ですけど。 お相手が物損事故の保険に入っていたら保険金下りるんですけどね。

車の持ち主は悪くない

🙂
ふむふむふむ
あなたの子供が車の前に放置した事が原因です。 キックバイクの破損は自己責任。 車の弁償をしましょう。 下の子のおむつ交換してたから~って言い訳は必要ないです。

私なら

🙂
やす
その友人は車に乗り込むときに車の後方から運転席に座ったのでしょうか? 前からだと友人からもキックバイクは見えてますよね。 駐車場で遊んでいたんですか? 友人と一緒に公園に来て、帰るところだったんですかね? >キックバイクの弁償代と車の修理費はどうしたら良いのでしょうか。 いくらのキックバックなのかは分かりませんが、キックバイクの弁償をして欲しいという気持ちがあるんですね。 それだったら車のほうはなおさらだと思います。修理代の額が違いますしね。 私ならキックバイクの弁償は望まないですね。 とりあえずあんなところに置いててごめんねー。といって、車の修理代を申し出ます。

車の有責でしょう

🐱
猫派
車の前にキックバイクを乗り捨てたとしても、車が発車する前にまわりを確認するのは運転手の責任です。 前方不注意だし、安全確認を怠った結果です。 大きい車で死角があったとしても、もしそこに自分の子供がしゃがんで道路に落書きしていて轢かれて死んじゃったら、自分の子供が見えない所で遊んでいたから子供の責任で仕方ないと思いますか? 確かに子供も悪いですが、運転手の責任ですよね。 まず警察に届けましたか? 物損でも警察に届けるのは義務です。(後からでも届けられます) 保険を使用するのに警察への届け出が必要です。 お友達関係が微妙になるかもしれませんが、物損で車は自分の保険か自費で修理ですね。 そしてトピ主さんのお子さんのキックバイクは車側の保険で補償です。 お友達には警察→保険会社に連絡していただきましょう。 もしトピ主さん側に非があるとすると保険会社が割合を提示してくるはずですが、完全に止まっていた(置いてあった自転車)と車では車側の責任しかないと思います。 後はご主人と相談してどうするか決めて下さい。

各自で修理

🙂
ほぼ専業主婦
車の前に置いたのも悪いし、確認もせず車を出した友人も悪い。 子供の壊れたキックバイクはトピ主さんが責任を取る。 車の破損は友人が自分の保険で直す。 が、一番いいように思いましたが、それはお互いが自分の方が不注意だったとの認識がなければ成立しないですね。 友人の態度はどんな感じだったのでしょう。

車が100%悪い

🙂
なり
車は動かす際に前後左右障害物がないか確認する義務があります。 たとえトピ主が忘れた障害物(キックバイク)があろうと、それによる事故は車側です。 今回は友人関係とのことなので穏便に済ませたいなら、お互い保険を使うか傷み分けのなあなあで済ませるか。 でも金銭が絡むと難しいかもしれませんね。

気持ちの問題

🙂
とんこつ
前方の確認をしなかった友人が悪いけど 関係を考えるなら車の修理費を出すと良いと思います。保険効くかな?

キックバイクの弁償代?

🙂
匿名
そんなところに乗り捨てるのが悪い! 車の前とかあり得ないわ。 車の修理代は払うべきです。アナタが言いましょう。相手がいらないと言えば謝罪だけで良いと思います。 そんなところに乗り捨てた、置きっぱなしにした子供を、叱る注意すること!

修理代だけで言うと100%車の持ち主

🙂
ごはん
車の運転手は、乗車前に周囲を周囲を確認しなければなりらないので、安全確認を怠った為、100%車の運転手の過失です。 現場を見てないからこれ以上は何とも言えませんが、置き忘れた自分にも非があるから、お互い合意の上でキックボードの修理代はいらないとトピ主が断っても構わないというだけ。 公園などに放置していれば、知らない人に持っていかれたり、アテ逃げされていてもなんら不思議ではありませんからね。

友人の保険は?

🙂
通りすがり
まず、友人が任意の対物賠償保険、車両保険に加入しているかどうかを確認してはいかがですか? それで両方の保険金が支払われるのなら、問題はないと思います まずはその点を確認して、加入しているのなら保険会社に問い合わせしてもらって下さい ただ、保険金の支払いには事故証明書が必要になる場合が多いので、今後は物損事故の場合でも警察に連絡する方がいいと思います なお、保険に入ってなかった場合の話ですが、一般論として、法的には友人の方が過失割合は大きいと考えます 前方をきちんと確認すれば防げた衝突ですからね ただ、キックバイクをそんな場所に放置した責任もあると思われますので、あなた側にも全然過失がなかったとは言い切れません 相手が赤の他人ならともかく友人とのことなので、文面からの状況では、キックバイクの弁償代と友人の車の修理代、それらを合わせた全額の1割かせいぜい2割程度をあなたが負担するのが妥当と考えます

当然車の過失です

🙂
車は責任重大
車を発進する前に車の前後左右に障害物がないかを確認するのは運転手の責任です。 まさかキックボードが車の下にあって全く見えなかったわけじゃないでしょ。 また、対物事故の場合、相手(この場合キックボード)が動いていなければ動いていた方(この場合は車に)が100%の過失です。 車の前にキックボードを置いた方が悪いというレスを書いている人は免許を持ってないんでしょうね。 車を運転していると、理不尽と思われるくらい車側の責任が重いのですよ。 これが見知らぬ他人なら保険屋さんに頼むのが一番だけど、お友達だしお互い様ということで弁償・請求は無しでいいのでは?

フットブレーキを踏んだ状態ですよね?

🐶
ワーママ
いやいや、レス、おかしくない? フットブレーキを踏んだ状態の一時停止でしょう?ストライダーは倒れたら20-30cmほどにしかならないですよね。タイヤの前に置かれたら運転席から見えないよね?? 物損事故は、警察を呼ばないとダメです。今から事故の状況検分してもらいましょう。 私個人の考えだと、トピ主に弁償義務があると思います。 キックバイクって、二段階調整の自転車じゃなくて、ストライダーやバランスバイクと呼ばれる遊具ですよね?オモチャにブレーキがついていても玩具・遊具だって知ってますか? うちも、都内某公園のイベントでストライダー購入し、その流れで自転車にステップアップしてます。 購入した自転車屋さんからは「車両じゃないから公道や歩道を走らせたらダメだよ」と何度も注意されました。 更に、マンションの駐輪場のレーンを契約しようとしたら、管理人さんから「車輪がついていても車両ではないから契約できない」とたしなめられました。 トピ主は、自分も被害者だと書きたいのだと思います。 ハンドルが曲がったのに!って怒り心頭でしょう。 でもね、ブレーキを踏んだ状態の一時停止の車の前を通過したキックバイク。ポイっとタイヤの前に投げた・放りだしたのであれば、衝突した原因は運転手の前方不注意・過失というよりも、前方車両の荷台から落下物が落ちてきた扱いに匹敵しませんか? そうすると、トピ主(親)が監督しないで遊具を幼児に公道で扱わせたという事などで、トピ主が責任を取る側では? 事故がおきて数日なら、すぐに交番や警察署に届け出て、状況をみてもらった方がいいですよ。 ハンドルが曲がったなら、倒してから車にぶつかったのは明らかです。 お相手やディーラーがドラレコチェックしたらキックバイク側の過失が認められて弁護士から電話が来るかも。 その前に行動すべきと思います。

変な事言ってる人いるけど

🙂
車の過失です。 キックバイク?だったから良かったけど、小さな子供だったら…ですよね。 しかし駐車場内との事なので道交法では裁けないような気がする。 キックバイクは数千円位ですか? 請求する事もできますが、私ならしないですねー 車の自己責任とは言え、あちらは何で真ん前に置いたのよーって多少恨みを持ってるのではないかと思うから。

法的には、全責任ご友人になると思う

🙂
らかん
車の前にキックバイクを置くのはダメですが、法的にはご友人に非があると思います。 ご友人の前方不注意が原因の物損事故です。 日本では、道の真ん中に寝てる人を車がひいた場合、前方不注意で車が全面的に悪いとされますから。 心情的には道の真ん中で寝てる方が悪いですが、法的には前方不注意の車が罰せられます。 それと同じです。   保険屋さん同士での交渉なら、車の修理とキックバイクの修理、全てご友人負担になるんじゃないかな。 もし友人同士で解決するなら、同義的に悪いのは車の前にキックバイクを放置したトピ主側が悪いとなりそうですね。 法律と心情的な解決方が違うので、どこに重きをおいて解決するか、考えてみては如何でしょうか。

だから保険屋さんに任せましょう

🙂
ヨーコ
二度目のレスです。 レスしている皆さん・・・、すごいですね、主張が見事にバラバラ。 私も正直 ”車が100%絶対悪いはず” と思いますけど・・・ 素人だと法律を理解してない人もいるし・・・色々でしょうね。 やはりプロにお任せした方がいいと思います。 ただ・・・警察呼んで事故処理してないなら、どうなるんでしょうね。 もし保険に入ってないなら、今回はキックバイクのみ自己負担という痛み分けでいいんじゃないでしょうか。何十万もするようなものじゃないでしょう? 相手から何も言ってこないなら弁償するつもりはないのでしょう。 その場合は残念ですが諦めた方がいいと思います。 揉めると面倒ですよ。 ただ、今後のために個人賠償保険、あと弁護士特約には加入しておくことをお勧めします。

お互い自分で修理する

🙂
あ。
友人が既に運転席に座り車をいつ出すかわからない状態だったのか、乗ってない状態から「車の周りを確認せず」のりこんだ結果なのかでも違うと思う。けど、とりあえずこの場合はお互い自分で修理するとか、お互いの修理代を払うとか、合計を折半にしたらいいんじゃないのかな?と。 あと上のお子さんの年齢にもよる。車の周りに物を置くのは危ない、車は危険物と理解している年齢なのか、理解してるがお構いなしに置いたのか。 「詳しい方」というのが、法律的にくわしいという意味なのか、法律的には詳しくないが感情的にお互いうまくおさめる方法を知っている意味なのかどっちかな?例えば法律でこうだからあなたが完全に悪い!と相手に請求したら、まぁ今後会うことはなくなるでしょうし共通の友人もなくすことになりかねません。 下の子がいようと、自分の子の監督不行き届きのあなたと、エンジンをかけ車を出す前の確認を怠った友人、どちらも過失があるのは間違いがないです。お互いにごめんね、と謝ったようですが「具体的に~でゴメン」という所は大事です。

運転手の過失になる

🙂
匿名
乗車前に障害物がないか確認するのは運転手の義務です。免許取る際に教習所で教わります。下を覗き込んで確認させられました。 キックバックを置きっぱなしにしてあって「気が付かずに車を出してしまった」 おもいっきり運転手の過失です。 キックバイクと共に警察行って事故証明もらって友人加入の保険請求で修理じゃないですか。後日でも大丈夫です。 私がぶつけた時はディーラーに修理の連絡したらぶつけた対象物の写真撮って警察行って事故証明もらってくださーい。と言われて行きました。 原因作った人、確認怠った人。というわけで申し訳ないが事故証明で友人の入ってる保険請求してもらえないか、お願いして原因作った事と手間のお詫び的なものはしたほうがいいと思いますけど。さらにキックボードも弁償される事になってもそれは受け取らない。とかですかね。

弁償する必要なし

🙂
共働き
法律を全く知らず感情論で変なこと言ってる人がいますが、100%車側の過失です。弁償する必要はありません。 いきなりそこにキックバイクが現れたのではなく、「動かず置いてあった」のですから。 これがキックバイクではなく人だったらどうですか? そこにいた人が悪いですか?違いますよね。確認しなかった車が悪いのです。 その気になればキックバイクの修理代はご友人に請求できます。しかし、友人関係もあるでしょうから、請求しないのが部なんでしょう。

法的には車の過失ですが…。

🙂
当たり屋家族
法的には車の過失になるのでしょうが、キックバイク?のお金を請求した時点で友人関係は終わるでしょうね。何だったら『新品が欲しさにトラップを仕掛けやがったな』と当たり屋疑惑まで持たれそうなお話かなと。まあ、手切れ金代わりに請求する覚悟ならいいですけど、味を占めて親子でいろいろなモノを他人の車の下に忍ばせるようなことはしない方がいいですよ。

保険会社(プロ)に相談する。相談は無料。顧客サービス内です。

🙂
グループセッション
親戚に損害保険屋がいます。 各自が(加入している)損害保険会社に問い合わせし、担当者に解決法を相談するのは顧客サービスの範疇ですので、どちらの保険金を使うこともありません。(←ここ大事!) 担当者から解決法を提案され、その上で「保険金を使ってのご解決を望みますか、望みませんか(自費でやりますか)」と最終確認が入り、お客様から「保険金を使って対応してください」と了承を受けてから→保険での解決となります。 せっかく加入しているのですから、無料サービス部分は上手に使えば良いのですよ! まずは相談してみては? 保険屋さんは怖くありませんよ〜! むしろ加入者の味方です。

向こうが言ってこない限り放置

🙂
だる
物損事故で、悪いのは、ほぼ100%の割合で乗用車側です。 なので損害請求できるのは貴方ですが、しますか? 私ならばしませんね。しこりが残りますし。 向こうが損が請求をした場合であれば、こちらも対応しますがそうでなければ放置でしょう。 ちなみに住宅ローンや自動車保険の付帯には入っていませんか? 自転車での事故や路上での災害を補償するのもありますので確認しては如何でしょうか。 事故証明をとっていないのは痛いですが、なにかあったら相談するのも手ですね。

子供だったら?

🙂
免許
その車の前にあったのがキックバイクじゃなくて子供だとしたら? 運転主有責でしょう。 車の免許をもっている方、 車に乗る前の心得を教習所で習いませんでしたか?

確かに運転者の不注意だけど

🐱
ねこさん
私が運転者なら車両保険付きの契約なので、その場で警察を呼んで調書を書いてもらい保険会社に任せます。 自分の車は自分の保険で修理して、キックバイクも弁償されるでしょう。 恐らく保険会社は、トピ主さんに対して日常生活保障の保険に加入しているか確認するはずです。 車の前に置きっぱなしにした事が過失に当たるかどうかで、保険会社同士でやり取りするのかな?と思います。 駐車場のお隣の車のドアが突風で私の車に当たったと訪問されたのですが、傷は小さかったですが塗装の下までいってしまい、申し訳ないのですが錆びると困るので警察呼んで相手の保険で修理してもらいました。 でも、修理はその部分だけでは当然済まなくて自腹で6万払いました。 私がトピ主さんなら、自分の保険が使えないか保険会社に連絡します。 悪気はないとはいえ車の前にキックバイクを置いたのはトピ主さんの息子さんだから、保険で直したのよ〜と言われても弁償されたら友人関係を続けたいなら気持ちお礼した方が良いですよ。 絶対に相手の方が損害額大きいですから。 キックバイクが生き物じゃなくて良かったと言っていいのは相手かなと思います。

保険の話か気持ちの話かですね。

🙂
保険詳しいです。 まず相手は、車両保険。 車両保険は、入っていないひともいますよね。 入っていても、一般型に入っているかエコノミー型に入っているか。 一般なら車同士の事故でなくても保険使えますが、修理代によっては使わない方が得だったりします。 保険の等級ダウン(保険料アップ)免責ついていれば(10万とか)自己負担でますので。 エコノミーだと使えないです。 トピ主さん側は、個人賠償です。 火災保険やクレジットカードの特約についている場合もあるので、入っていないと思っても確認されればついているかもではありますが、保険会社の示談交渉(保険会社同士にまかせる)は0:100のケースでは使えません。 これはそもそも当事者でないと業務として交渉できない法律で、けれど保険金を負担する保険会社は当事者であるとして交渉するからです。 今回は、0:100でしょうね… トピ主さん側には、法律的な損害賠償の責任はないと思いますが、はっきり言ってそんなところに置きっ放しで車が損傷したら、お相手の気持ちとしては。。。 お相手の性格や経済的な余裕でも違うと思います。 人によっては半分負担してほしいと言われるかもですね。 申し訳ない気持ちはあることを伝えて、自分にできる範囲を考えたい、としてお相手にどのくらいの負担がでているか聞いてから、判断するのがよいかもしれません。 キックバイクはいくらくらいのものですか。 もうすこし、情報欲しいかも。

いや、車の確認不足だけど

🙂
みずたま
普通、他人の車の前に置かないよね。 子供とあなたが悪いよ。 私だったら、車の費用負担するかな。 キックバイクなんてたかが知れてるし、そもそも置くなって、話。 ありえないわー

請求しない

041
昭和の女
キックバイクは運転手が車に乗る前に置いてあったということですか? 運転手は車に乗る前に安全確認する義務があります。 だから友人は車の修理代をあなたに請求することはできないです。 子供が他人の車の前にキックバイクを置きっぱなしにしたことは保護者であるあなたの責任です。 オムツを替えていて忘れていたことであなたの責任はなくなりません。 運転手に確認義務があることと一緒です。 保険云々言ってるレスがありますが友人から弁償すると言われない限りは何も言わない事です。私が運転手なら弁償しません。あなたの躾が悪いんです。 車の前にモノを置いてはいけないこと、まして遊んでいたらひかれてしまうことを子供に実感させる教育ができたと思いましょう。

これからの関係性をどうするかにもかかってくるけれど

🙂
うたうたい
そのお友達との関係を保ちたいのなら、きちんと話をするべきでしょうね。 このまま自然消滅でもよければ、ほったらかしでもいいかと思います。 関係性を保ちたいのであれば、現実的な解決策としては、まず、りすさんのお家で損害賠償保険に入っていないかどうかを確認して、保険に入っていれば、その保険で車の修理代が出せないかどうか、聞いてみることでしょうね。 保険で出るのであれば、その旨相手とお話しされることでしょう。 入ってない、あるいは、話をしたら、相手側の過失が大きいから保険は出せない、と言われたら、その旨相手に伝えるしかないのではないでしょうか。 お友達の車の保険に車両保険が入っていれば、その保険での修理は可能だと思いますが、場合によっては、保険等級が変わってしまったり、免責金額の設定があったりなので、相手方にかなりの負担をかけてしまうこともあります。 何人かの方が書いているように、物損とは言え、車に乗る時、動き出す時の安全確認は、基本的に車側にあります。特に、子どもと一緒にいた場合は、査定が厳しくなる事も考えられるので、100%車側になることはあまりないかとは思いますが、車側の過失が多くなってくるでしょう。そうすると、車両保険での査定も厳しくなるので、修理代満額おりないとかということも考えられます。 まあ、キックバイクはあきらめるしかないかな。 車との関係性をつきつめれば、相手にキックバイクの損害を出せ、ということも出来なくはないですが。 お友達との縁をきるくらいの覚悟があれば。

解決の方向性を最終確認

🙂
めい
お子さんに怪我がなく物損で済んで、幸いでしたね。 「お互いに費用の事など言い出さず」ということですが、その場でお母さん同士がごめんねと言い合っても、後からお互いの旦那があれこれ口を出すようなことってあり得ますよね。 相手のご主人が「車が傷ついてる、何があったんだ!」と蒸し返そうとするかもしれないし、逆にトピ主さんのご主人が「キックバイクが買い直しになるなら車側の有責だろう」と言い出す可能性だってある。 トピ主さんはご主人に相談されましたか?なんとおっしゃってましたか? ここでみなさんの法的解釈も参考になりますが、お互いの家族も交えて納得できているかの方が、これからの関係性では大切ですよね。 「車、あれからどうだった?ご主人にお話した?物損事故にはせず、お互い様のごめんねっていうことで、済ませて大丈夫そうかな」 と、最終確認してみてはどうでしょうか。

なぜ駐車場にキックバイク放置なの?

🙂
まる子
私は車を運転しますから、車を出す時車の周りは注意してみてから車に乗ります。 でもなぜ、キックバイクを息子さんが駐車場の車の前に放置してるのか、あなたがお子さんを注意して見ていないのか不思議です。 駐車場では遊ばないように息子さんに言ってきかせないのですか? キックバイクの弁償と、車の修理代って車の修理代のほうが高額ですよ。 保険を使ってとか言われますが、保険使ったら、保険料の支払い上がるんですよ? 私なら、自分の車の修理代のことも考えずにキックバイク弁償とか言われたら絶交します。 お子さん気をつけて見ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧