本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬違い?嫌がらせ?どう対処すればよいか

犬違い?嫌がらせ?どう対処すればよいか

レス25
(トピ主 7
😣
犬は家族
話題
先日保健所の方が家に来ました。 我が家の犬の鳴き声についての苦情と、噛まれたという匿名の通報があったのだそうです。 実際、家の犬に関してそのような事実はありません。 室内で飼っていますが、大人しく無駄吠えもほとんどしません。 地鳴りを伴う強めの地震や雷の音に驚いて「ワン!」と一声鳴くことはありますが、制するとすぐに鳴きやみます。 とても甘えん坊なので私が出掛けるときは犬だけで留守番はさせず、実家に毎回預けているので、留守中に吠えているということも絶対ありません。 基本的に散歩は早朝と夕暮れギリギリ、近所の子供さんが外で遊んでいる時間帯は避けています。 日中など、もし近所の子供さんなどに会ってしまって「わんわんかわいい~」と寄って来られても万が一何かがあってからでは遅いので「触るとわんわんがビックリしちゃうからごめんね。」と子供さんには言って今まで触らせたことはありません。 今の住居は条件付でペットの飼育が許可されており、トラブルがあった場合は退去またはペットを預けるなどの対処しなければならないルールになっているので、私達は近隣の迷惑にならないよう本当に気を使って暮らしていました。 保健所の方には上記のことを説明し、我が家の犬がその場で実際に無駄吠えを一切せず大人しくしている様子を見て納得してもらえましたが、私はモヤモヤした気持ちになりました。 実は数週間前には、市の職員が訪問して来て、我が家が犬を放し飼いにしていて人を噛んだという通報があったというのです。 その時もまったく心当たりが無かったので、市の職員には、似たような別の犬のことでは?とその時は話しましたが、今回二度目の通報で、これは犬違いではなく我が家に対する嫌がらせではないかと思ったのです。 続きます。

ランキング

レス

引越ししてください!

🐶
じばワンコ
犬を守ってください。 ちょっと思ったのですが、 しつけの行き届いた犬なら、 近所の子供に触らせてもいいのでは? 犬が可愛いなら、 「わんわんが怖がるから」でなく、 「ワンワンが喜び過ぎちゃうから」とか、 子供を傷つけない上手い言い方がある。 トピ文章に、 トピ主さんの閉鎖的な性格が伺えて残念です。 あなたのせいで保健所に連れてくようなことは、 絶対避けてください。 引越ししてても犬を守ってください!!

続き前に失礼します

🐱
mikaho
トピ文を拝見した限り、2回も通報されているという事から 嫌がらせを疑われるのは自然だと思います。 或いは自分の犬でトラブルを起こした人物が 被害者への保障を逃れるために主様の名を騙ったとか。 いずれにしても単なる犬間違いでないとしたら、主様とワンちゃんについて 住居も知っている誰かが嘘を吐いている事になります。 あなたが直接知っている人か、あなたは面識が無いけれど 向こうは少なくとも主様の家と犬を飼っている事は知っている。 だとしたら大変気持ちが悪いですよね。 今後も偽通報が続くようならどの様な状況でその匿名の電話が有ったか 訪問された担当者を通してでも問い合わせてごらんになりませんか? 通報者の性別、年齢は若い、中年以降位の情報は得られるかも知れません。 あまり執拗なら警察に相談ですね。 今後のためにワンちゃん日誌を付けましょう。 日時、散歩時間、コース、在宅時間、病院や関わった人など記録を。 証拠は有るに越した事はないですもの。

続きです

😣
犬は家族 トピ主
トピを開いてくださった皆様ありがとうございます。 文章を上手くまとめられなくて無駄に長くなってしまい申し訳ありません。 続きです。 なぜ嫌がらせではと思ったかというと、心当たりがあり、いわゆるご近所問題です。 日常的に迷惑をしていたのですが、ずっと我慢していました。しかしその迷惑行為があまりにも度を越してひどい時にそのお宅に対して注意したことがありました。 しかしその後も迷惑行為は止まず、そのお宅のご主人は通路で会っても完全無視、奥様はすごい形相で睨み付けてくるというしまつ。 一般的には常識的なことでも、言わなければ分からない人たちかと残念に思って勇気を出して注意をしたのですが、言っても分からない人たちでした。 そのことが今回の件と関連している気がします。 迷惑行為をするような人と相対して注意してしまったことは失敗だったのだと思いますが、そのときは私も言わずにはいられませんでした。

続きの続き

😣
犬は家族 トピ主
問題はこれからです。 今回保健所や市の方は話を聞いていっただけで何もまだお咎めなどはありませんが、今後通報が何度もあれば疑われるようになるのでしょうか。 また嫌がらせがエスカレートするようであれば今後どのように対処していったらよいでしょうか。 杞憂だといいのですが…。 引越しはあと半年はできません。 ご意見よろしくお願いいたします。

保健所と市の担当職員に 

💔
heruhe
電話をしてきた保健所の担当者と 市の職員(名前ご存じですよね?)を指定して 電話かけてください。 実は身に覚えが無いことで二度もこのようなことがあり、これから警察に相談にしにいきますと。 多分嫌がらせです・・ あなた個人へか 犬嫌いの方がしているのかはわかりませんけれど。 こういった人間はこれからも 保健所や市に電話かけると思うので その際に担当者から言ってもらうことも可能だと思うんですよ。 犬を間違えるなんてことは まずありませんよね?噛まれたのなら直接飼い主に言っているでしょうから・・それすらしてないのですから 嘘の報告です。 酷くならないうちに警察に相談していたという既成事実を作りなさい。

同じ様な経験があります。

🐶
大型犬
続き前に失礼します。 同じ様な事がありました。 家族で話し合った結果 嫌がらせかもしれないが、ひと吠えでも犬が嫌いな人にとっては嫌な事。まして絶対に吠えないという事ではないので 「この様な電話が来ました。これから今まで以上に気を付けて飼育します申し訳ありません。」 と吠えた時に聞こえるであろうと思うお宅をまわりました。 結果どのお宅でも 全然うるさくないよ。 気にしないでいいよ。 それは嫌がらせじゃない?。 などの言葉をいただきました。 その後我が家の犬は10年以上生きましたが苦情の電話は一度もありませんでした。 トピ主様も鳴き声での事を謝罪し、放し飼いの事は否定をしに行かれてはいかがですか? 本当にうるさいのであれば謝罪される事で納得してくれるかもしれませんし、 嫌がらせならご近所の方が味方になってくれるかもしれませんよ。

犬がらみではない可能性もある?

🐧
ゆづるファン
気持ち悪いですよね、あなたの犬がだれかと間違われたという可能性もゼロではないかなと思いましたが2回となると・・ もし次に同じことがあれば、嫌がらせ確定でしょう。 案外、犬の苦情に見せかけて、実はあなたかあなたの家族(人間)に対する恨みや妬みからくる嫌がらせかもしれないですよ。 あなたの暮らしぶりが豪華で妬んでたり、あなたの言葉を逆恨みしてるだとか。 いずれにしても近くにいる人の可能性が高い。 記録をきちんと取っておいて、次のために備える。 で、市役所や保健所にもう一度、こういうことがあったので困っています、と根回ししておくといいかと思います。 情報を提供してきた人の特徴くらいなら教えてもらえるかもしれません。 エスカレートするようならば警察に被害届&引越も視野にいれた方がいいかと。

先程、追加レスの前にコメントした者です

🐧
ゆづるファン
やっぱり・・ご近所トラブルですか。直接注意しちゃダメですよ、いろんな人がいますからね。大家さんを通して匿名で注意してもらうとか回覧板でまわしてもらうとかしないと。 とにかく逆恨みされてる可能性大だから刺激しない方がいいですよ。半年間がまんしてその間なにもなければそれでいいし。今回のことも下手に騒ぎ立てない方がいいかも。 で、私ならば、もし半年の間にまた嫌がらせをされても我慢。今回と同じように対処するにとどめておきます。それから引っ越すかな。 引越できる環境でよかったですよ。もしこれが持家だったら、引っ越すに引っ越せない状況になって大変だったと思います。

引越しを

041
わんわん
あと半年は引越し出来ないとの事ですが、どうにか早く引っ越された方が良いのでは… トピ主さんが心当たりの夫婦が嫌がらせをしてるのなら、もしかしたら厄介な人かもしれませんよ。 犬を大事にしているトピ主さんを見て、この様なことをするのなら、犬の命も危険です。 毒入りのオヤツを置かれたり、殺虫剤の様なものをまかれる可能性だってあります。 以前、近所の犬は、庭に投げ込まれた毒入りのオヤツを食べて死にました。 また、故意なのかはわかりませんが、たくさんの犬が散歩する河原に除草剤がまかれた事もあります。 世の中には、犬の命なんかなんとも思わない人も居るんです。 どうぞ、犬の命を守ってあげてください。

我が家もされたことあります。

041
ぽー
私も犬のクレーム電話を受けたことがあります。 その時は犬を一時的に他所に避難させました。 もちろん犬のストレスにならないように、日頃から付き合いのある犬を可愛がってくれている信用できる人にです。 日頃から留守の際は預けているようなので、一時的に預けて様子を見てはどうでしょうか? 保健所と市の担当者の方にもこの対策を話しておいて、犬が不在であることを確認してもらっておくといいです。 いいがりのクレーム電話が来た際に対応してもらえるので。 我が家はそうしました。 うちも近所の人と些細なことで揉めたことがあります。 その人達は我が家が非常識だと風聴していたようですが、年月が経てばどちらが非常識か一目瞭然のようです。 今ではその人達は近所で評判が悪く、誰も付き合いません。 相手にしないのが1番なのですが、エスカレートして犬や自分に危害を加えられる前に対策した方がいいです。

匿名ってことでしょうか

041
あのー
ペット飼いじゃないので頓珍漢だったらすみません。 私だったら保健所や市の方に今度また通報があればぜひどこの誰なのか聞いて欲しいとお願いします。嫌がらせされてる可能性が高いが万が一他の犬と勘違いされてる場合、また被害に会われてはお気の毒だしこちらもはっきりしたい。噛まれたのなら病院の診断書や警察への届けを出しているのでは?そちらの確認はどうなってますか?って聞いてみます。

迷惑一家に注意しトラブった話を保健所や役所職員等に言った?

💔
しっかりして下さい
二回訪ねてきた担当者名刺ありますよね?まだなら電話し話しておく事。事実無根な事なのだから悩む必要なし。ただ犬を庭等に出すのも目を離してはならないし、その一家の自宅周辺は抱いて通り過ぎてから歩かせる事。毒餌や除草剤等毒剤撒く可能性あるので。後、他者や余所子供に触らせない近寄らせないのは正解です

ご近所問題はややこしいですね

041
mizo
状況からすると、逆恨みして犬をターゲットにしたというストーリーにはうなづけますが、一点だけ。 「うちの犬は無駄吠えなどしない」 「うちの犬は絶対に咬まない」 これ、やめてくださいね。あなたの見ていない犬の姿があります。 犬好きはうちの子かわいさに寝ぼけたことを語ってくれますが、犬は四つ足の「獣」です。 あなたの子供で家族でしょうが法的に「物」でもあります。 犬と人間の間には絶対に等しく語ることはできない分厚くて高い越えられない壁があります。 犬嫌い、犬が苦手、犬に近寄れない人は、どんな良い子であっても迷惑なのです。 犬の話をするときに「大丈夫」「迷惑かけない」言わないでください。嘘ですから。 子供に触らせないのは当然です。もっている微生物が違うのですから、 より汚く、病気を呼ぶ可能性の高いほうが遠慮するのが当たり前です。 ・・・という具合に、このうえなく嫌われるという厳然たる事実がありますよ。 黙っておいてあげているだけです。「わぁ~カワイイ!」嘘ですよ。

もう

041
黒旋風
犬は関係ないよね… 単純にご近所トラブルだ。 まず、その保健所職員の所属と名前を聞いておく。 通報者に関しては匿名なのだから、仕方がないとして 同じような通報があった場合は、事実確認を強く勧めるようにしてくださいと 念を押しておく。そもそも保健所職員も被害者ですからね… でも、基本的に匿名の電話で噛みつきの確認ってくるのですかね? 放し飼い等なら実地確認は必要でしょうが、人を噛んだ事実って 色々絡んできますから、確認するはずなんですけどね。 可能ならばケーストークとして、そういう飼い主に対する嫌がらせ? という事例があるのか、聞いておくと良いでしょう。 その話をする事で、その職員はトピ主宅の通報があった際に 疑念を抱いてくれるかもしれませんしね。 いずれにしても、犬と自分を守る為なら、無料法律相談でもいい 少しずつ知識を増やす努力をしておく事をお勧めします。

気付かないだけで犬は甚大な迷惑をかけていることをまず認識せよ

💤
gudaguda
保健所への通報は嫌がらせでも間違いでもありません。万 犬飼いには判らないでしょうけれども、犬が近所に飼われているだけで心に重い負担となる人は世の中にたくさんいます。 犬飼には微笑ましい無駄吠えであっても、犬嫌いにとっては、毎日恐怖とストレスの連続です。犬飼の目にはちょっとふざけてじゃれ付いただけで記憶にも残らないのでしょうが、犬嫌いにとっては一生残る心の傷になります。夢にまで犬コロに襲われる場面を見るようになるのです。 要するに、犬飼は犬という獣に対して鈍感になってしまっているので、周りの普通の人に重大な脅威と損害を与えているのに全く気付かないのです。 苦情が出たら覚えがなくても素直に謝罪して、犬を手放すか、とっとと転居しましょう。勝手に飼っている獣で近隣に迷惑を掛けているのですから、手前の都合を並べている場合ではありません。 >心当たりがあり、いわゆるご近所問題です 話の順序がアベコベ!トピ主の犬から連日被害を受け続けて、何度注意しても無視されるからご近所の方がやむを得ず反撃しているだけ。

たぶんその夫婦でしょうね

041
たくあん
多分その夫婦のしわざですね。 どんな事を注意した、どんな注意の仕方をしたか書かれてないので どんな人間性の夫婦かわかりません。 もしかしたらあなたも少し言い過ぎて怒らせた部分もあるかもしれないし。。。 その辺りどうです? もしおかしな夫婦ならば、直接言いにいきますよ。 あんたが電話してんでしょ?って。 で、あなたが迷惑してる苦情についてもう一度話す。 とことん腹割って話す。しつこいぐらいに。 そのくらい強気な姿勢をみせないと おかしな人はつけあがりますからね。 自分より強いと思えば嫌がらせはなくなりますよ。

犬がいる以上、嫌がらせと反証できない

駐車違反
虚偽の通報なら、保健所への威力業務妨害ですけどね。 でも、通報が来たからには、保健所も対処せざるを得ない。 実際に保健所がトピ主宅に訪問した時に、通報内容に関しての迷惑行為が確認できなかっただけで、迷惑行為があるかないかも立証しようがないですもんね。 保健所は通報者が誰かは知っているでしょうから、トピ主から隣人の名前を申告して、この人が嫌がらせで通報している可能性があると告げることはできますよね。 ただ、だからって通報して来たら、対処はしなきゃいけないから、訪問は受け入れるしかないですが。 保健所自体が虚偽通報で、業務妨害されていると判断できない限りは。 この際、他の方も書いているように、暫く犬は預けるしかないかも。 いない間に通報があれば、嫌がらせと保健所に分かってもらえるし。 預けるのが嫌なら引っ越ししかしょうがないけど。 現時点では、警察に相談しても犬を飼っている事実もあるので、通報が嫌がらせと言って相談しても、嫌がらせか立証できないから難しいですよね。 まずは犬がいない状態でも苦情があるかどうか確認しては。

市の担当者と話しました

😣
犬は家族 トピ主
レスを下さった皆様、エールを送ってくださった多くの皆様ありがとうございます。 犬は全力で守ります。 市の担当者と話してきました。 結果としては嫌がらせ確定のようです。 ただもし犬違いだったとしても、犬が誰かを噛んでしまうようなことは被害者はもちろん犬や飼主にとっても不幸な出来事なので、そのような事件が実際には無くてある意味良かったです。 近所とのトラブルのことはこの前話したので通報の内容を詳しく聞きました。 いつどこで誰がというのはなくただ「トピ主家の犬の鳴き声がうるさい、噛まれた人もいる」という通報だったようで連絡先も言わない通報者を不振に思ったとのこと。 嘘を言っているか本当のことを言っているかは大体わかります、保健所の人もこの間のような具体性のない通報は基本的に本気にしないし、確認には行ったが犬を見れば分かる人が見て、あの犬は狂暴性はないと判断した。と言っていて安心しました。 しかし嫌がらせとなると今後また何かあるかもしれないので、その時もどうか私と家の犬を信じて欲しいとお願いしました。 担当者は分かってくれたと思います。

ありがとうございます

😣
犬は家族 トピ主
もちろん今後はこれまで以上に犬の管理に気をつけるつもりです。 皆さん色々なアドバイスありがとうございます。 >じばワンコさん 犬は絶対に守ります。 しつけは頑張っているつもりですが家の犬は子供が苦手です。 なので、子供さんにはごめんねと言って接触させないようにしています。 そういえばだいぶ前ですが「この犬噛むの?」という近所のお子さんの問いに「ごめんね、お散歩に行くからまたね」とかわしたことがありました。 トラブルの原因A家族と親しい家の子だったと思います。 「噛むの?」「ごめんね」=「噛む犬」となったのでしょうか。 言動には気をつけなければいけないと思いました。 >mikahoさん 「ワンコ日誌」早速付けることにします。 シニアの年齢なので体調管理にも役立つと思います。 >heruheさん 今回ですめばいいですがもっとひどくなるようであれば警察に相談も検討してみます。

ありがとうございます

😣
犬は家族 トピ主
>大型犬さん 貴重な経験談をお聞かせくださりありがとうございます。 ワンちゃんのために賢明な対処をされたと思い尊敬します。 先日の雷の時に鳴いたのは正味数秒でしたが、普段から怒鳴り声や子供の泣き叫ぶ声を何十分も響かせているA家には正直謝罪したくありません…(涙) 今回は相手が悪質なので騒ぎ立てず様子を見たいと思います。 >ゆづるファンさん これまでもなかなか耐え難いことがありましたがじっと我慢していれば良かったです。 ゆづるファンさんがおっしゃるようにこれからは刺激しないように、できるだけ関わらないように気をつけて我慢します。 >わんわんさん 世の中恐ろしい人がいますね。 どうしてそこまでひどいことができるのかと憤ります。 散歩以外で外に出すことはしませんが、車を利用してしばらくはこの辺りでの散歩も控えた方が良いかと思いました。 >ぽーさん 非常識な人を相手にしたことが失敗でした。 A家にはもう関わりません。 犬よりも私を追い出したいのだろうなぁと思っています。 一時避難はまた何かあった場合に検討します。

ありがとうございます

😣
犬は家族 トピ主
>あのーさん >しっかりして下さいさん はじめは動揺してしてしまっていたためご心配をお掛けし申し訳ありません。 市役所には報告したのでそちらは大丈夫のようですが、今後はA家だけでなく近隣に対してもこちらの落ち度が無いようしっかりと行動していくつもりです。 >mizoさん はい、そのとおりです。 絶対に吠えない、咬まないなどと言えるはずがありません。 ご意見ありがとうございます。 全レスは嫌う方もいらっしゃるので申し訳ありませんでしたが、皆さんのレスをじっくり読み返信することで、気持ちを強く持つことができるようになってきた気がします。 本当にありがとうございます。

保健所の人に言ってみては?

041
かもめ
保健所の方、できれば前回トピ主宅を訪ねてきて人に事情を話してはどうでしょうか? 苦情を言ってきた人の氏名は教えてもらえないでしょうけど、○○という人と揉めている。 その人が苦情を言ってきているなら、嫌がらせの可能性がある、という風にです。 そうすれば次回似たような苦情が来た時に、保健所で気をつけてくれるんじゃないでしょうか?

車で轢かれかけました

041
犬は家族 トピ主
半年前のトピなのでもうどなたも見ていらっしゃらないとは思いますが、恐ろしい体験をしたので吐き出させてください。 あれから皆さんからのレスを参考に、問題の隣人とは極力関わらないように日々を過ごすことに神経を注いできました。 あの後も除草剤をまかれたりもしましたがなんとかやり過ごし、もうすぐ引越しの日が近づいてきていたのですが… 先日愛犬を連れていたとき、隣人の車で轢かれかけました。 歩道やセンターラインはありませんが道幅は十分にある道路で、端に避けた私達ギリギリの所をスピードも緩めずに迫り、走り去って行きました。 少しでもよろけていたりしたらぶつかるような距離でしたが、実際にはぶつかっていないのでどこにも訴えることもできません。 正面(こちらの進行方向)から向かってきたので、故意だと思います。 これまでもただの無視とは違う憎悪の視線を感じてはいましたが、まさかこのような行為に出るとは…。 その時運転していた隣人の能面のような顔が目に焼きついています。 非常識な隣人がいても決して相対してはいけない 今は切実に思います。

隣人の車のナンバーは分かりますか?

ゆず
トピ主さんの最新の書き込みを読みました。 それはもう嫌がらせの域を超えています。 狭い道路で歩行者がいるのに全く減速せずに通り抜けるというのは、十分危険な運転です。 隣人の車のナンバーと轢かれかけた場所、日時を控え、最寄りの警察署に相談に行かれた方がいいと思います。

似た体験

🐶
初めまして。私も似た様な体験をしました。 今もまだ続いているのですが、その方の家の前を通らなければ散歩や買い物に行けず 避けてる事も出来ないまま4年目に投入しました。 犬と散歩に出掛けると、ほぼ毎日の様に表玄関に姿を現し通り過ぎるまで、じーっと見られています。 昨年の夏に、私の家の敷地内ポストの前に「除草剤」の空容器が置いてありショックでした。 その方とは特にトラブルもなく言葉も交わした事もありませんが、 その方が私の家の前でウロウロしているのを買い物帰りに目撃した事がありますが その「除草剤」を散布した証拠もないので注意も出来ないまま毎日モヤモヤが続いています。 その他には車で急発進して轢かれそうになった事も2度あり 散歩中、私の後をつけて来たりと、もう気がおかしくなりそうです。 昨年、我が家の敷地内の雑草を食べた犬が直後に急変し嘔吐が止まらず入院しましたが 微量だったので一命を取りとめましたが、もしかして・・・と、そのご近所の方が 侵入して除草剤を撒いたのではないかと疑っています。 トピ主さんのお気持ちがわかりますよ・・・ 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧