本文へ

バスメイン移動のベビーカー

レス15
(トピ主 2
🐶
ゆ*
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 先輩ママさんパパさんに是非アドバイスをいただきたく… 0歳9ヶ月の息子と2人で1泊の旅行に行きます。 予報では天気は雨のち曇り、移動はバスがメイン、観光は1時間ほどで見て回れる小さな動物園です。(宿泊メインの旅行) 当初、いつも使っているA型ベビーカーを持っていこうと思ったのですが、雨予報が出たことにより折りたたみが大変そうで持っていく気が引けてきました。 そこでご質問です。 ベビーカーなし・抱っこ紐だけで1泊2日の旅行って大変でしょうか? ベビーカーありのメリット ・徒歩の移動が楽 ・荷物が積める ・肩がこらない ベビーカーありのデメリット ・バス乗車時のおりたたみが大変 ・帰りの電車が帰宅ラッシュに重なるので、ベビーカーゾーンに乗ってても押されそうで怖い ・雨天時レインカバーをかけてしまうので、息子が動物を見れない 出先でベビーカーレンタルがないので持っていくか置いていくかの2択です。 荷物はトートバッグ2個です。 赤ちゃん連れの旅行は今までずっとベビーカーありだったので、ここに来て悩み始めました。。 実際にベビーカーなしで旅行行かれた方で、メリットデメリットやちょっと無理してでも持っていった方がいいなど、アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

9ヶ月なら

🙂
こまこ
B型を断然オススメします 孫が未だベビーカーに乗れないので B型なくなったのか?? と子供に聞いたらあるんだね 三十年前は A型(丈夫だし長く使うだろうと) 購入しましたが 首が座ってしっかりするようになって B型を購入 とにかく軽くて使い勝手が良かったので A型より長く使用しました 価格もお手頃ですよね?

何故に今、旅行に行くのか?

💢
西瓜
息子さん、まだ9か月なんですよね?トピ主と二人だけで宿泊、怖くないですか? もし、何か有ったらどうするのですか?例えば、トピ主の体調が悪くなったり、移動時の荷物とか、息子さんの体調が悪くなったり....と考えたら、わたしは一人で、息子を連れての宿泊の旅行には行かない。 ご主人様や、トピ主の親族や友人とか一緒なら、行けますけど... 帰りの電車が帰宅ラッシュに重なるので...やめて、息子さんが可哀そう。関東なら、凄いですよ。 ラッシュの電車に、泣き叫ぶ赤ちゃんを連れて、平気で乗って来る人がいますが、よほどの理由がない限り、迷惑です。疲れた体に、子供の泣き声、周囲の迷惑になる事はお分かりですか? まだ、9か月なら、動物園に連れて行ってもわかりませんよ。もっと大きくなってからでは、駄目なんですか?子供は覚えていないですよ。 ベビ-カー、抱っこひもうんぬんより、旅行自体止めましょう。

私ならタクシーかレンタカー

🐤
たこたこ
バス、どれくらい乗る予定でしょう? 観光バスとかでなく、普通の巡回バスなら、私はベビーカー辞めます。 でも、動物園でベビーカーなしは辛いので、だったらバスを諦めます。 バスをベビーカーでというのは、ほんと邪魔になるし乗り降り大変だし、私はベビーカーと一緒に乗りたくないです。 絶対に空いてる!と知っているようなバスならベビーカーでもいいかなと思いますけど…。

雨天時の動物園

🙂
雨の時、動物園の動物も雨宿りしたり寝床にいたりして、写真撮ったりもほぼ無理だと思います。 屋内の動物なら見る事は可能ですが。 子供がもう少し大きくなってからじゃダメなんですか? 一泊してでも行きたいのは、あなただけですよね? 子供と思い出を作りたいのは分かりますが、子供に負担をかけてまでやらなくてもいいですよ。

B型ベビーカー必須 持参一択 大人も誰かと同行してもらう

🙂
備えて旅行を楽しんで
折りたたみ時に自立するB型ベビーカー、できれば車輪がしっかりしたもの。 手荷物背負ってお子さんを抱っこした状態でスムーズに折りたたむのを店内でやってみてから買ってください。 折り畳めないと旅先の砂利道や階段等で詰みます。 荷物はトートバッグではなく、リュックサック/バックパック一択。 両手を開けなきゃならないから。これ重要。 リュック、抱っこ紐にお子さん、片手に畳んだベビーカー、片手で柱につかまる、というシチュエーション、日常で練習しておきましょ。 電車何km何分+バス何km何分+乗り換えは? 出発は遅め(朝から午前中のラッシュを避ける) 帰着は早め(夕方以降の移動時間帯ラッシュを避ける) バス車内+電車内の乗客の心のゆとりが断然違ってきてベビーカーや赤ちゃん連れが移動しやすくなります。 混雑する土日を避けて平日がベター。 GWは最悪。避けましょう。 なお、動物は朝一番のもぐもぐタイムが一番活発で見ごたえがあり、 お子さんもぐっすり眠った翌日で疲れていないしお昼寝タイムがまだなので朝一番入園一択。 二日目の開館時間にゆとりをもって到着する形で時間と旅程を組みましょう。 帰りはチェックアウト時にホテルから着払いで着替えなどを宅配便発送手続きをして手荷物を減らします。 動物園で使わない手荷物は駅のロッカーに預ける。 母子2名のみだと、トイレも大変ですし、せっかくの宿の食事もいつもの家庭と同じ様に手早く済ませることになりがちで、 部屋風呂ですらもゆっくり入れませんから、大人に同伴。 動物園のトイレだって普通に入れますし、部屋食でゆっくり交代で食べて、お風呂も交代でゆっくり。 未婚の母ならお母様と三世代旅行など。 同時に突然想定外の出来事があった場合のリスク管理でもあります。 リスクに備えて楽しいご旅行を。

ベビーカーはなし

🙂
道草
旅行だとベビーカーあったほうがそれはラクなんでしょうけどねえ バス移動が多いことと 帰りの満員電車に乗るのが大変そうなので 空いてる状態から乗れるならいいんだけど、満員の状態でベビーカーで突っ込むのは絶対にむり。 ベビーカー無しに1票いれときます あと、わかってるとは思うのですが ベビーカーに乗せてしまってると、上下移動がエレベーター使わなくては行けなくて 旅行だとエレベーターをいちいち探して回り道するのが大変と言えば大変 抱っこひもなら機動力で勝ります 階段エスカレーター使えますし。 ただ荷物がバッグ二つはキツイので、1つにしたほうがいいと思う。荷物減らすなりなんなりして。 貴重品入れたショルダーとリュックがベストですけどね 9ヶ月だと少し歩けるのかな 動物園はゆっくり時間取ってあげたほうがいいですね。大人だと1時間]でも子連れだとそうは行かないです オムツ替えたり、おやつ食べさせたり 寝ちゃってたり あるいは荷物がトートバッグ二つというのがどうしてもどうしても変えられないなら ベビーカー持っていくしかないです 赤ちゃん抱っこひもに入れるにしても、 状況によってはトートバッグふたつ持てないピンチになるかもなので。 ベビーカーは畳まない前提で行動プラン作って。パパもいれば持ってくれるけど 抱っこひもに赤ちゃん入れて、畳んだベビーカーと荷物ふたつをどうやって持つんだ?ってなよね バスも電車も道中もベビーカー畳まないプラン 混まない時間に帰ってこれるよう時間を早めに調整するといいかも 旅程はゆったりめで、のんびり行ってらっしゃい!

動物園無しで

🙂
無いわ。
そんな小さい子、 動物園に行ったとして、 何も覚えていないでしょう。 私も、そんな小さい子を連れての旅行が、 そもそもどうかと思うけど、 ホテルがやめられないなら、 せめて目的をホテルのみにしたら、 ベビーカー有りでも無しでもよいのでは。

チャレンジャーですね

🙂
けんた
なぜ1歳前の赤ちゃんと2人で公共交通機関を使って旅行?それも雨の日に?と思いました。 大変過ぎません? 今回は中止したほうがいいのではとまず思いました。 一泊分の赤ちゃん用品だけでも結構な量になると思うので、それをリュックに背負って前には赤ちゃん、手には傘は辛いかなと思いましたが、ベビーカーに雨カバーかけて、手には傘も大変ですよね。 あと、うちのほうで運行しているバスはベビーカーで乗れるように車体の低いバスになっていますが、地方によってはそういうバスでないところもまだあるので、それは確認したほうが良いと思います。

トピ主です

🐶
ゆ* トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 遠出用にB型ベビーカーも検討してみたいと思います。 説明不足で申し訳ありません。 今回利用するバスは高速バスと宿泊先の送迎バス(予約時ベビーカー相談済み)で、一般的な路線バスの利用はありません。 高速バスも送迎バスもベビーカーはたたんでの乗車予定です。 ベビーカーを使用できる場面が高速バスまでの電車、宿泊先敷地内、動物園という記載をすべきでした。申し訳ありません。 ベビーカー持参は毎回雨よけカバーを取り外して畳む必要があるので、持っていくことにデメリットを上回るメリットがあるのかなと思い、経験のある方にご相談させていただいた次第です。 あと、9ヶ月の息子との旅行は怖くないかというご意見がありましたが、ワンオペ育児で今まで遠出で不便に思ったことがなかったのですが、何か気をつけるべき点があったのでしょうか…? 宿泊先はベッドガードやベビーベッド貸出、キッズスペースのあるお宿を選びました。ハイハイ・1人座りができるようになり、いろんなことに興味を持ち始めたので育休最後の思い出にと宿泊を決めました。仕事が再開したら空いてる平日旅行に行けないので… 実際なにが怖かったか教えてほしいです。先輩ママパパさんのご経験、今後に活かしたいです。 よろしくお願いいたします。

B型ベビーカー1択&屋内施設に変更

🙂
れい
B型ベビーカーを買う、に1票! A型ベビーカーより軽くてずっと動きやすいです。 ちょっとお高いお買い物にはなるけど、今後あったら絶対便利ですよ。 私ならB型ベビーカーに荷物詰めて、プラスでリュックかな。 動物園、赤ちゃん連れて行ったらいいって聞きますよね! とはいえ、雨の中わざわざ行くのはトピ主さんが大変かも…(汗) 私なら2パターン考えとくかな。 晴れ・曇りなら動物園。 雨天の場合、動物園はやめて屋内施設に変更かな。 旅行自体は公共交通機関での移動が慣れてるなら、行ったらいいと思いますよ。 私も乳幼児2人と3人で新幹線に乗って帰省してましたよ。 だから、自分が行けると思うなら、行ったらいいと思います。

二回目の投稿です。怖いと思った事。

😭
西瓜
わたしは、高齢での妊娠で授かった子供でしたので、日常生活全てが怖かったです。 今思えば、バカバカしい事ですが、子供が昼寝をしている時でさえ息しているか、起床時生きているかとか心配症なんです。 わたしもワンオペで、実家も新幹線の距離で、主人は仕事で帰宅が遅い。子供は多動で、9か月の時にははいはいと伝い歩きが早くて、目が離せません。子供と一緒に昼寝をする日々で、二人で出かけるなんて近所のスーパーくらいでした。 スーパーで買い物中、ベビーカーの中の子供を知らない高齢の女性がいきなり「可愛い」と言って触れたり、ベビーカーで狭い道を通った時、前から来た車に幅寄せされたり、今ほど子連れには優しい社会では無かったのです。

お座りポーチタイプが便利だった

🙂
専業主婦よ
子連れの2人旅、よくしていました。 活躍したのは、ウェストポーチにお座りさせるような、抱っこ紐です。 背中アテもついていて、ちょこっと抱っこなら片手をそえればできるし、本気抱っこは長い背中アテと肩紐をつけて、がっちりガードで両手があきます。 カバンですが、スワニーというキャリーバッグと持ち手につけられるトートバッグでした。母が使っていて、使い勝手がよかったので、旅行用に買いました。キャスターが滑らかで軽い力で済むこと、軽いこと、スーツケースとは違い荷物が取り出しやすいのが理由です。 トートバッグ2個だと大変では?自立する方が便利です。室内に入れる時は、アルコールティッシュで拭けばいいです。キャスター部分から鞄を取り外せるタイプだと、もっと便利ですよ。

高速バス?!

🙂
出張族
高速バスは何時間乗るのですか? 乗車時間中ずっとお子さんはお利口にしてられますか? 電車でぐずり出したらデッキへ出る。という手段がありますが、バスでぐずられると逃げ場がありません。 同乗者には迷惑をかけ、あなたはいたたまれない思いをし、なによりお子さんにとってはぐずりたい=不快な環境から逃げ出せず泣き続ける。 どれだけ悲惨なことになるか理解できてませんよね。 あなたの「育休思い出づくり」のために、『あなたの大切な子ども』さんとバスに一緒に乗る多くの赤の他人に大変な思いを強いるのでしょうか? 9ヶ月児に高速バスは反対です。

ぐずった時に逃げ場がない高速バスは絶対にやめて!!!!!

🙂
二度目のレスです
ベビー・キッズ歓迎の宿、なんですね。 それなら、宿と宿送迎マイクロバスは大丈夫そうですね。 高速バスやめて 多目的室や個室、逃げ場としてデッキのある新幹線とか特急、または在来線でぐずったら車両変える。 自家用車など逃げ場がある移動手段を使いましょう。 後方ベンチシートにチャイルドシートで大人二人で運転交代しながらいきましょう。 三半規管が未発達な乳幼児や子供は高速バスの揺れに対応できず、終始苦しくて奇声ギャン泣き、嘔吐してしまったり、吐瀉物の悪臭は拭いても取りきれません。 車内の同乗客は悪臭やギャン泣きから逃げられません。 トピ主さんはお子さんがぐずり始めたら泣き始めたら高速バスから下りられますか?不可能でしょう?だから無理なんです。 車で大人二人なら、ベンチシートの大人が未然に嘔吐をエチケット袋にケア対応可能、運転手の大人がこまめにサービスエリアで休憩させることができます。 旅行に行くなということではなく、三半規管が未発達な子供が辛くないように備えるのです。

再度トピ主です。

🐶
ゆ* トピ主
B型ベビーカー、ヒップシート、スワニーなどたくさんのアドバイスありがとうございます。 ベビーカーなし、トートバッグでは無いものでパッキングしたいと思います。 日が近かったので大変助かりました。 追加のご質問にも答えてくださった方もありがとうございます。 私も不妊治療の末授かったので、産声を聞くまで不安な日々を過ごしたことを思い出します。 初心を忘れずに子育て頑張りたいと思います。 今回は「実際にベビーカーなしで旅行行かれた方で」ご意見募集させていただいたので、旅行を中止しろ!という外野にはまとめて御礼だけ申し上げます。 また、ぐずったら迷惑というご意見もありましたが、会ったこともない子供に浴びせる大人って本当にいるんですね。 子供は大人のイライラとか焦りで泣き出すことがあります。ぐずるなというイライラが伝染して泣き出すので、居合わせても先入観であまりカリカリしないでくださいね。 もう少しあとでもというご意見、イヤイヤ期が始まって歩き回る息子とはさすがに2人旅は無理ですね… 「我慢する母親」に美徳を感じてらっしゃる方が多いことはよくわかりました。 ぜひその思想はご自身のご親族に押し付けてください。私はちょっといただけませんので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧