本文へ

湯船につかりたいのですが

レス38
(トピ主 2
😭
トピ主
夫婦
夫が自分から引き受けたお風呂掃除が手抜きで困ってます 結婚以来、育児も家事も私のワンオペでしたが、数年前になにを思ったのか 急に『トイレとお風呂の掃除はオレがやるよ』と言い出したので 喜んでお願いしました 以来、トイレ掃除は週1必ずやってますが、お風呂掃除が毎日or2日に一度 お湯交換してほしいのに 3日やひどいと5日間同じお湯ということも… その間家族みんな汚いお湯につかる羽目になります(私は初日しか入りませんが) 毎日は無理としてもせめて2日に一回はお湯を張り替えてほしいと頼むと 浴槽をこすらずに新しいお湯を溜めるので、浴槽はヌルヌル、新しいお湯のはずなのに少しアカが浮いてるしで 意味ないです 仕方ないのでシャワーだけでは我慢できない冬の間は私がお風呂掃除をする →暖かくなり始めたらまた夫に任せるというペースで毎年やってます 『自分からやるって言ったくせに結局私にやらせてるじゃん』と言うと 『毎日新しいお湯に入りたいなら 入りたい人がやるのは当然』と主張してきます 夫は4日間でも5日間でも続けて同じお湯につかるのは平気だそうです 私は毎日ではなくても2日に一回は新しいお湯に入りたい トイレとお風呂掃除は夫が引き受けてる数少ない家事なので ちゃんとやってほしいのです どうしたらいいのか、みなさんのお知恵をお借りできればと思います よろしくお願いします

ランキング

レス

仕方ないだろう

🙂
cloud
夫と思うから面白くないんであって、小ずるい子どもと貶めば?

掃除は妻で、育児を夫に任せたら?

🙂
匿名
衛生観念が欠けている人との同居は厳しいですねー。 本来なら身体構造の性差により、トイレと風呂は汚す男性が責任を持って掃除担当して欲しいところですが、、、涙 もうこうなったら衛生管理担当は妻、衛生観念が多少欠落していてもまぁなんとかなるだろうと「おおらかな育児」を夫担当にしてみるとか?

擦らない洗剤

🐤
ぶるど
割高ですが、擦らなくても汚れが落ちる風呂洗剤あります。 ヌルヌルが溜まってしまうと擦らないと落ちなくなってきますが、毎日やれば本当に擦らなくてもキレイになります。 私は気持ち的に擦らないと洗った気がしないので擦りますけど…。 5日間同じお湯なんて、私は吐き気します。 結局は気になる人がやっちゃうことになることが多いので、別のことを頼むとかでもいいとは思いますが。 お湯は変えてくれるなら、その時にシュシュっとして洗い流してくれてもいいのではないかなと思います。 基本的に気になる人がやる。と旦那さんの意見に近い考えの私ですが、衛生的に考えて3-5日はかなり常識を逸脱していると思います。 子供が「うちのお風呂は5日に1回お湯かえるよ!」なんて外で言ったら、「きたなーい!」ってバイキン扱いされますよ。 衛生的にやばいです。

結局は

🙂
ナッツ
やりたくないんですよね。 まずは湯船のお湯を抜いたらどうですか? 掃除をすると言ったのだからちゃんとやって!と。 あと、風呂掃除って浴槽だけじゃないからね。排水口、床、フタ、椅子、洗面器、シャンプー台など、あります。 やらないなら、あんたの洗濯物洗わないからねーとか、何か交渉みたいなのしてみては? ご飯抜きは買えば済んじゃうからね。 洗濯がいいかも。

ナシナシ

🙂
2日に1度のお湯替えも無理です。 もの凄い数のバイキンやらウイルスやらが増殖するらしいですよ。 逆に病気になりそう。 毎日、寝る前にトピ主がお湯を抜いてしまえばよいのでは? そして「洗ってね〜」と。 お湯が温かいうちに抜いてシャワーで流すだけでも結構キレイになりますよ? だけど…他の方も書いてますが 床とかもヌルヌルですか?お風呂場に入る事自体が変な緊張感ありますね。

バイ菌でドロンドロン

🙂
フラン
>毎日は無理としてもせめて2日に一回はお湯を張り替えてほしいと頼むと ・・・え!?毎日同じお湯?そんなんあり得るの?水道代節約?発想もしなかった。 掃除はもちろんしないとヌルヌルでしょうし、 災害時用のお風呂の残り湯利用についても、バイ菌が増殖するから食用には使わないように! って言ってたような。目には見えないけどバイ菌でドロンドロンじゃないですか?そのお湯。 入らない方がマシのような気が、、、

嫌だぁ…

🙂
nanano
お風呂のお湯ってそう何日も使えないでしょう。 2日目のお湯には、初日の数千倍も細菌が増えているみたいですよ。 それが3日も4日もって……それ、人が浸かれるお湯ではないのでは? ご主人に掃除させるのは諦めて、お子さんかトピ主さんがちゃちゃっと掃除したほうが早いでしょう。で、休日だけご主人にがっつりお風呂掃除をしてもらうとか。 お風呂のお湯って、毎日入れ替える人が大半だと思います。 正直、2日目のお湯に入るのも汚いなと思うのに、3~5日も同じお湯だなんてビックリです。(毎日小町を見ていますが、ここ最近でダントツの衝撃トピです…) >その間家族みんな汚いお湯につかる羽目になります(私は初日しか入りませんが) ということは、お子さんにはすでに「お風呂のお湯は数日使いまわす」という価値観がついてしまっているのでは? もしお子さんが誰かに話したら、ドン引きされますよ。 (それ以前に家族全員、体臭が出ているように思うのですが…) 誰が掃除するとかそういうレベルの話ではないです。 今日から即、衛生的な入浴ライフに戻すのをオススメします。 お子さんがお友達に「臭い」「汚い」と言われる前に対処してあげてください。

きたないですね……

🙂
モモンガ
衛生面の感覚はどうしても育った環境によるところが多くて急には変わらないものだと思います。お風呂以外にもいろいろやらかしているんじゃないですか? お風呂はトピ主さんが対応するしかないですね。汚いのが当たり前とお子さんにも刷り込んだら大変ですよ。

きちんと話し合いしないと

💢
不潔屁理屈夫最低
毎日浴槽もその他の小物もを洗剤で必ずこすり洗いする それが風呂掃除を担当する人の作業内容  それができないなら 他の分担に変更する そう取り決めたらどうですか →毎日新しいお湯に入りたいなら 入りたい人がやるのは当然 この物言いは屁理屈 ぬるぬる風呂はお前が掃除を怠るのが原因なんだよ そんなこともわからんのかよ

衛生観念

🙂
匿名希望
夫婦であっても、衛生観念が大きく違う我が家です。 お風呂・・分かります。 うちも、夫が洗ってくれるので文句は言いませんが、3日に一度のペース。 もちろん、ヌルッとします。 元々、汚いのが平気な人。 私が10日間、入院した時も、洗面所、ずっと同じタオルを使っていたようで、どす黒かった。 替えのタオルは、洗面所の上(棚でなく、蛇口のすぐ横)に積んでおいたのに、1枚も使ってなくて・・・ もちろん、退院して帰宅したら、部屋はごみだらけ。 痛む体で、まず掃除から始めました。 言っても仕方がないのです。 汚いとか、不潔とかの感覚がないのでね。 腐りかけたものも普通に食べます。 でも、お腹を壊すこともなく・・・(人間か?と思う) 衛生観念の違いって、コワイなーと思います。 だって、本人は汚いことに気づかないし、治らないから。

得意な家事をさせる

041
えれな
いやー、汚いですね。私は毎日お湯を変えますし、衛生的ですよ。 それだと、お風呂は体を綺麗にする場所なのに、逆に汚くなってしまいますよ。 旦那さんとは衛生観念が合わないのでしょう。それに、本当はお風呂掃除はやりたくないのだと思います。 旦那さんの得意な家事をやってもらいましょう。得意な家事なら気持ちよく出来ますし、あなたもやってくれたら褒める。これの繰り返しです。

ひえー

🙂
セイル
衛生観念が違い過ぎて そんなトイレとお風呂は使いたいとも思いませんが、ご家庭は大丈夫なんですね。 レジオネラ菌とか聞いた事はないですか? お子さんもそのお湯に入っているのですよね。洗濯物もそのお湯で? どうしてもそんなに掃除がしたくないなら、 外のジムとか温泉でもに行って、湯船に浸かります。 ご主人には家の湯船を洗いたくなるようなお掃除グッズを揃えるとか。もしくは他の家事と交換して貰う。洗濯とか。

出来る事をやってもらう。

🙂
りーず
他の事を頼む方が建設的かも。 風呂掃除の代わりにマンションの自治会やって 風呂掃除の代わりに義母の母の日は頼んだ 風呂掃除の代わりに家から通える範囲の評判の良い学校の情報をまとめて何日までに提出して。 とかかなぁ。 私しんどいのよ。お願い。も忘れずに。

4~5日のお風呂お湯・・・ひぇー!

🙂
ぷ~パン
小町でもたまに、追い炊き機能を使って4~5日、7日間お湯を変えずに入るというトピを見かけますが・・・ 追い炊き機能ってそう言う意味じゃないですよ。 浴槽にお湯を入れ、お風呂に入り、次に入る人の時間が遅い時に使う追い炊き機能 例えば午後6時頃お風呂を沸かした、家族は入ったがお父さんだけが夜9時に帰り お風呂は冷めているから、そこで追い炊き機能を使うって感じです。 メーカーので見ると、そう言う事が書いてあり、追い炊き機能を使って入れるお湯は最低2日間だそうです。 それを4~5日・・・怖いです。菌が・・・ 体力低下 免疫低下していたら、レジオネラ菌にやられますよ。怖い怖い そんなところで、赤ちゃん生まれたら、そのお湯に入れますか? 恐くないですか? お風呂はいつも新しいお湯のお風呂の方がいいよ。衛生的に考えてね。 お湯がちゃんとろ過されているわけではないから毎日同じお湯で入るのは衛生に悪いですよ。 お風呂掃除をしないなら、トピ主さんがするしかないけど旦那さんには他の仕事を増やしたら?

専業主婦なの?共働きなの?

🙂
なぜ隠す?
トピ主が専業主婦なのかフルタイムの共働きなのか、書いてませんけど。 そこを書かないトピは信用できません。

自分でやります

🙂
かどっこ
私なら自分でやります。 大きな浴室、浴槽なのですか。 擦らず綺麗になる洗剤もあるし、たいした手間ではないと思う。 「自分からやると言ったんだからやって欲しい」 「数少ない夫の家事だからやるべき」 そう思う気持ちは分かるけれど、現状、自分の望むレベルの掃除が出来ていないのだから仕方ない。 水を抜いてしまえばいいというレスもあるけれど、浴槽が乾くと垢がこびりついて掃除は大変になります。抜いたらすぐ洗ったほうが掃除の効率は良いです。 夫が掃除をすると言っても、お湯を落としてそのままお湯を張るなら、掃除はしていないのと同じですよね。 だから、ヌルヌル垢入り風呂なんだから。 そんなお風呂に入るぐらいなら、自分でチャチャっとやります。 「入りたい人がやるのは当然」と主張するところを見ると、トピ主さんが耐えられず自分でしてしまうのが夫の狙いなのかもしれませんね。 代わりに他の家事をやってもらうよう交渉するぐらいしか、出来ることはないと思いますが。

衛生観念は人それぞれではありますが

🙂
ベル
流石にこれは、酷いですね。 トピ主さんも、よく放置できますね。 夫以外の他の家族が入ることは問題ないんだぁー。 レジオネラ菌とか気になりませんか?浴槽だけではなく、 風呂釜の汚れも熱効率悪いし。 >毎日新しいお湯に入りたいなら 入りたい人がやるのは当然』 これって、毎日違うメニューの食事がしたいなら、したい人が用意するべきとか言っちゃっても良いのかな? 今時はスプレーして流すだけの洗剤もあるから、念入り掃除は週末で普段はそんな便利洗剤でお掃除したら良いのに

毎日or2日に一度なのに?

🙂
専業主婦よ
風呂掃除2日に一度はしているなら、お湯も2日に一度かえられますよね?どう言う事? 浴室の床や棚は3日に一度でいいから、浴槽は毎日洗って、お湯も毎日換えてもらえばいいのでは?

発想の転換を

🙂
ユキウサギ
はかってください。 貴女がしてほしいと思っても、彼は気にしない、構わないのであれば、仕方ありません。貴女がどうしても許せないのであれば、自分でやることです。それ以外の家事と変わってもらいましょう。 価値観の違いとかいいますが、夫婦は同じ環境から一緒に飛び出してきたわけではないので、多様な考えや価値を持っています。否定して嫌がられたり喧嘩したりするのは、一回やったらもう面倒くさいし、怒りでエネルギーを消費するのは勿体無い。 自分でサッサとやって、落ち着く方がマシ、です。黙々と淡々とステキなお風呂空間を作ったら、気持ちよくお風呂に入れて、気分もスッキリするではないですか。 相手が気づかなかったり構わなかったり興味のないことをムリにやらせようと思うのが、逆に傲慢だなと思うこともあります。 それより、自分がしたいことは自分でスッキリさせて笑顔であり続けましょう! 穏やかで楽しい生活を!

お湯を抜いちゃえばいいのに。。

🙂
もも
最後の人が風呂のお湯を抜いてしまえばいいのに。。 なんで放置するのかわからない。

要領悪し

🙂
プリン
今はスプレーするだけの掃除洗剤が売ってます。それならこすることなく水で流すだけ。それを買って与えましょう。  お湯が古いなら最後に出る人が湯船の栓を抜いておく。そしたら新しいお湯に必ず入れます。  古い湯なら抜けばよいのにそのまま入るあなたがおかしい。バイキンだらけでしょう。入れ直さない、それすらしようとしないあなたがおかしい。  掃除が面倒で絶対やりたくない二人。仕事を分けたら何があろうと手伝いもしない、相手のみ責める。  かなりおかしな夫婦です。

自分が食べたいものだけ作る

🙂
アルメリア
トピ主さんは食事を作ってますか? それなら自分が食べたいものだけ作り 夫の好物だのいらないし 量が足りないと言われても 自分で作れば?お風呂掃除と同じよ と言ってあげたらどうですか? やり返さないと分からない愚かなご主人なんですよ 選んでしまった人が、そんな人なのだから、同じ低レベルで分かるように実感させてあげて下さい アホやな〜とは思うけど 離婚しないならあほに付き合うしかないのです

自分でする

🙂
へー
風呂掃除くらい自分でします。 5日も同じ風呂にはいるくらいなら.......。 ゾッとしますよ。 毎日洗って一番風呂入りましょう。 夫の風呂は最後でいいんですよ。 5日平気なら、汚くなったお湯で充分。 抵抗力ないと死にますよ。

お湯交換しましょう

🙂
まめ
湯船のお湯って1回でだいぶなくなりません? 私は最後に入りますが 湯船の湯で身体流したりしますから 最後に床等流したりすると満々の湯はほとんどない状態に。 今日は余ったなーと思う日はオキシいれて タオルなどつけ置きに使いますね なんとなく翌日に回すのも気が引けるタイプですが それが3日・・5日なんてどんな状態なんでしょうか?! きっと面倒なだけで節約するためではないですよね? 水の状態から湧かす方が時間もガスもかかるわけで。 湯船に浸かって1日の疲れを癒やしたいのに そんなヌルヌル湯に使って気持ちよくないはず。 免疫力が落ちてる時なんか危険ですよ 感染病になりかねないです 健康の為にもきれいな湯を使いましょう

ひぇーーーー!!

🙂
すもも
い、いつか?! 汚!! 臭くならない?? いくらお風呂消毒入れても5日は流石に不衛生すぎる…… ひぇーゾッとします。。 感想だけですみません。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます とても興味深く拝見しました 実は私達夫婦は結婚25年以上で 子供達もみんな大人です なので、ご心配いただいている子供達が汚いお湯に浸かっているのでは… というご意見については大丈夫です 子供達はシャワーでちゃっちゃと洗って出てきます 毎日きれいなお湯につかりたいと思ってるのは私だけなのです スプレータイプの洗剤は夫いわく 『こすらないと掃除した気がしない』 そうで、『毎日やらないんだから面倒なんでしょ?便利なものを使えばいいじゃん』と言いましたが どうも私の言う事を聞くと負けたと思うのかどうか受け入れません (最近ちょっと頑固になってきてるような) こするだけの洗剤を買ってお風呂場に置いてありますが、夫は使ってないようです ご質問にありましたが 私は週4日ほど働いている扶養内パートです 夫の仕事の帰りは遅く、それゆえに家事や育児は私のワンオペでした 2〜3年ほど前から会社の改革で夫の帰宅時間が少し早めになり 余裕が持てるようになったのか、 夫の方からトイレとお風呂の掃除を引き受けるよと言ってきた、というわけです 仕事が大変だろうからと一度は断りましたが『いいよ、やるから』と言うのでお任せしました でも、家事をほとんどやったことがない人なので仕上がりは残念な感じで 『ここをもう少しきれいに…』 なんて言うと機嫌を悪くして面倒なので夫がいない時にちょっとやり直しはしてます お風呂掃除も夫のペースで任せており 本人なりに曜日別で、洗面器と椅子、壁、床…などと分けているようです ただやっぱり面倒で掃除をパスして出てくる日もたまにあると思います 夫には荷が重い家事なのでしょうか

我慢比べ?

🙂
トイレの神様
基本トピ主さんの、せめて2日に1回はきちんと風呂掃除をして欲しい、には賛成します。 だけどね、そこはトピ主さんの家であると同時に、旦那さんの家でもあるんだよね。 別に法的な名義の話じゃないから。 となると、二人の価値観(衛生感も含む)の擦り合わせ作業が必要になる。 現状、お風呂掃除が短くて3日に一度、トイレが週に一度。 これが旦那さんの価値観です。 旦那さんの価値観に合わせるか、自分の価値観のために家事を増やすか。 自分の中でのガマン比べではないですか? ところで、トイレ掃除が週に1回で、トピ主さんは良いのですか。 私だったらトイレこそ毎日掃除したいです。 あくまで全くの他人の価値観ですが。

腑に落ちないとは思うけど

🙂
あきさん
もう自分で洗ったほうがストレスフリーなんじゃないんですか? その調子ならトイレ掃除だって適当なのでは。 こだわりたいところは自分でするしかないんだと思います。

任せた以上、、

🙂
シシコ
貴女は、我儘。 貴女は、それでも主婦ですか? 昔なら、そんな感覚の主婦はいませんでした。 夫を追い詰め、家事をやらせ、挙げ句やり方に文句を言う妻。 令和の若夫婦の現実を憂う。 夫婦対等の立ち位置。 キツイ言い方ですが、 そりゃ、挙げ句離婚に突き当たっても仕方ないですな。 どういう思考で、お互いにこういう価値観になるのか? 根本がおかしくなってきてます。 アドバイスさえ届きそうにありません。救われません。

旦那さんの実家は、、、

🙂
目玉焼き
マコモ風呂だったのかも? あの何年も風呂水換えないで入り続けるってやつです。(個人的には恐怖を感じますが…) 5日間も水換えしない風呂でも平気って人は、マコモ風呂で育ったとしか思えません。 旦那さんには風呂洗いをやめてもらい、トイレ掃除も週一だけなら、洗い物をやってもらったらどうでしょう。 食事の支度はトピさんでしょうから、旦那さんが家にいる日は洗い物を積極的にやってもらい、お風呂洗いはトピさんがやるばきれいなお湯に浸かることができますよね。 洗い物をやってもらうなら、きちんとやり方を教えたほうがいいですよ。 風呂洗いもろくにできない人に頼むのは心配だとは思いますが、慣れてきたらきれいに洗えるようになるかもですよ! 私ならきれいな湯船に浸かりたいので、風呂掃除は自分でしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧