本文へ

彼氏との同棲

レス13
(トピ主 0
😢
ニーナ
恋愛
私49歳バツイチで母親と同居しています。家は私名義です。 彼氏バツイチ1人暮らし持ち家です。 週末に彼の家に毎週泊まりに行っている状態が続く中で結婚を前提で同棲をしようかとの話がでました。 私は母に相談をして自分の人生なんだから自分の介護のことなどは自分で考えてるから その時はサポートしてくれればよいのでと言われ 同棲に向けて準備をしていくなかで彼氏に持ち家は実家の家が古くそのうち住めなくなるだろうと同居するつもりで建てたと伝えられました。 彼氏の持ち家は実家から歩いて5分程度で彼氏は昼夜働き平日はあまり家にいない状態 洗濯や夕飯など彼氏の母親がやっていました。 親の過干渉と自立できていないとは思ってはいましたが 仕事上サポートしていただかなきゃ無理なんだろうと 同棲したら私がすることは苦ではないのできにはしてませんでした。 でもゆくゆく同居となると 自分の性格上やご両親の性格を考えると上手くいく未来がみえなく同居は私は無理だけれど どう思うかと尋ねたところ じゃあしょうかない今のままでの関係でと 両親思いなのはいいことですが この先2人で歩んでいくと考えていたけれど少し冷めてしまった自分がいます。 たんなる私のわがままなのか 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

わがままとかではなく

🙂
ぶろっくま
お互い希望する条件が合わないだけですよね。 仕方ないから、現状のままお付き合いを続ければ良いのでは? 彼は別にご両親がいるから生活に困ることはないし、同居しないと住む家のなくなる両親を追い出せませんから、主さんとの生活を断念して当然かと。 結婚はダメになりそうですが、このままお付き合いを続けることはできそうだから、あとは主さんの気持ち次第ですね!

考えも覚悟も足りなかったのかな。

🙂
きゃん
彼の「いずれ親と同居するつもりで建てた」という発言がなかったとしても、トピ主さんも彼も深く考えずに、覚悟もなく同棲、結婚…ということを口にしてしまったのではないかと思います。 だってお互いに50歳前後でトピ主さんは母親と同居、彼は実家近くに住んでいるのですよね。 二人の年齢を考えたら親もそれなりに高齢でしょうし、同居はしないとしても介護や看護ということは避けては考えられないはずですよ。 トピ主さんのお母様だって好きにすればいい…と言ってくれていますが、でも、サポートが必要になった時はトピ主さんを頼りにしているのですよね。 彼のご両親だって今は彼の面倒を見ている側でも、遠からずそれが逆転するであろうことは分かっているはず。 同居というのはトピ主さんにとって想定外だったかも知れませんが、でも、やっぱりお互いの親の介護や看護という部分を考えずして同棲、結婚と進めるのは無理があると思いますよ。 彼だって、今さら再婚するから同居は出来ない…ということを親に言いにくい部分はあるでしょうし、トピ主さんだって、今まで母娘二人で暮らして来て、お母様にとってはトピ主さんの存在が張り合いでもあった部分があると思いますし、それがひとりになってしまったら老け込んだり、体調を崩すということは高齢者にはありがちなことですよ。 20代30代の若い人同士の結婚、健康面など親も若くて何の心配もない者同士の結婚ではないのですから、自分達だけのことを考えて…というのは、若い時より難しくなっているのですよ。

結婚する意味あります?

🙂
昼夜働いている人と同棲したり、 もう子供をもうけないのに結婚をする意味ありますか? それこそ、週末だけ楽しく付き合える方が良いと思うんですよね。 彼と彼の両親のお世話係として結婚したいと言われたのでは? 両親だってずっと元気な訳でもないだろうし、そうなっても自分は仕事で忙しいし。退職後でも何も家事をしてこなかった人が親の世話なんてできるのでしょうか? なんか…トピ主さんには何のメリットも無いように感じますけど。

今のままの方が良いと思いますよ。

🙂
一条
長年一緒に居る夫婦でさえ双方の親の老後や同居、実家の家をどうするのか?となったら揉めるのに、昨日今日知り合ったような関係性だと非常に厳しいですね。 また週末泊まりに行くのと、毎日生活を共にするのとでは全く違いますし、飽きてからが勝負というか、本当の相性が分かりますから。 介護の事は自分でするから・・と言っても、介護って突然来るんじゃないので。 少しずつ歩くのが大変になったり、2階に上がるのが難しくなったり、物忘れが多くなったり・・となる訳で、即老人介護ホームに入る!なんて感じではありませんからね。 だから主さんは今のままお母さんと暮らしてあげた方がお母さんも安心だと思いますよ。

別にいいんじゃない?

🙂
もうオッサン
お母さんも安心だろうし、同居も回避出来る。 そして恋人も失わない。 悪い話ではないと思う。 そもそも私なら再婚は考えない。 その年齢なら自立してるし、結婚の厳しさも知っているから...。 親がいなくなって、その時にまだ付き合っていたら考えます。

仕方ない。

🙂
ちょろ
彼の義両親はおいくつなんでしょうか。 彼は親の介護を手伝ってくれる女性を探していた可能性もあると思いますが、それが悪いことだとは思いません。年齢を考えたら自然なことだと思います。 家事などの面倒なことをずっとサポートしてくれた親を、結婚するからと見捨てるような人のほうが私なら不安になりそうです。 でも、トピ主さんが決めたら良いです。 ご自分の人生です。 好きに生きましょう。

現状維持

🙂
ドルフィン
あなたの親も彼の親も高齢ですよね? 子供をもつには厳しい年齢だし、同棲はしなくてもいいと思います。 たまに会う関係が楽だと思いますよ。 双方の親の介護問題も出てきますよ。 彼は、自分の親に介護が必要になってきて 自分の身のまわりの事が出来なくなったら、あなたに結婚を持ち出すと思いますよ

仕方ないと思います

🙂
モモンガ
これから子供が欲しいと言うなら結婚して環境を整える必要がありますが、そうでないなら結婚にはこだわる必要がないですよね。相手の方は既に家事要員としての母親がいるので、母親が家事をできなくなった時の次の家事要員、または介護要員としてトピ主さんを迎え入れたかったんでしょう。 独身で自立した相手を探してみるのはいかがですか?50代でも初婚で夫婦関係に憧れがある人ってきっといると思います。

49歳バツイチ女性と再婚

🙂
カール
去年49歳女性と再婚しました。 彼女も貴方と同じように親と同居していたり子供と同居して居る男性と付き合っていたそうですが 結婚当初から夫の父親と同居で苦労したので別れて親の同居、介護がなく子供と同居していない私と結婚しました。 自分の親を置いて今更、義理親と同居前提の結婚は難しいですね…

何が違うの?

🙂
うーん。
トピ主名義の家に母親と同居しているトピ主がそれを言うの? トピ主の今の状態と彼の同居問題と、一体何が違うと言うのか。 自分はよくて彼は駄目なの。 なぜ? 彼は自立してないのではなく、役割分担をしてるだけでしょ。家事を親にお願いして代わりに将来同居を視野に入れている。 トピ主は家がない母親が心配だから自分名義の家に住まわせている。 両方親思いなだけ。 自分は親孝行するけど彼には認めないのなら、結婚や同棲なんてしちゃ駄目だよ。 今の家に将来同居する予定の彼を好きになったのはトピ主です。自分の都合に合わせて彼を変えようとしてる? 彼から「トピ主名義の家からトピ主母を追い出して」と言われたらそうするの?

どうでしょうね

🙂
おじさん
男です。 主さんが問題にしているのは、 >洗濯や夕飯など彼氏の母親がやっていました。 というところだと思うのですが、これが29歳の彼氏さんなら気持ち悪いという意見に同意しますが、彼氏さんのお母さんはたぶん80前後ですよね。 彼氏さんは、家事をやってほしいというより、ボケ防止とか適度な運動とかのつもりでお願いしているんじゃないですかね?(知らないけど) アラフィフ同士の結婚だと、親の老後問題はお互い様なので、そこを気にしたら同棲も結婚も無理だと思いますけどね。 もちろん、お別れするのに反対というわけではないですけど。

じゃあしょうがない今のままが妥当

🙂
匿名
親と同居のために彼は家を建てた、いつか呼び寄せる、それが嫌なら今のままは当然では? そのうち親の面倒を見なきゃいけないのは、お互い様ですよね。 今から子供を産むわけでもないし、結婚するわけでもないなら、同棲なんてしなくていいでしょ。 ワガママって?将来親と同居はしないで、今から私とだけ一緒に住もうはワガママです。

彼の離婚原因がわかった

🙂
yy
親離れできないことが離婚原因だったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧