本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもが苦手だけど教育サービス業に就いています

子どもが苦手だけど教育サービス業に就いています

レス8
(トピ主 2
041
独身女
仕事
初投稿です。 昔から子どもがとても苦手です。小学校高学年の頃からいとこが次々に生まれ、赤ちゃん・幼児の子守りをよくしていました。その頃から子どもや赤ちゃんが苦手で、特に言葉がうまく出てこない年代は話が通じないし、簡単な言い方を考えないといけないし、とても苦手意識があります。 そんな私ですが、小学生から高校生を対象とした教育サービス業に就いています。教員免許は中・高を持っています。 現在の職場環境にはとても満足しており、非常に働きやすくこれからも続けていきたいと考えています。しかし、仕事で関わる子どもを見ていると、イライラしてしまうこともしばしばです。もちろん手を挙げたり声を荒らげたりはしませんが、手を出したくなるのをグッと堪えていると自覚することも、稀ですが発生します。 これからも暴力やその類は出ないと誓えますが、こんな気持ちで働いていることがいずれバレてしまうのでは……と不安です。 私のように、子どもが苦手であることを自覚しながら子どもと多く接する職業に就いておられる方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談やアドバイス等いただきたく、書かせていただきました。 以上です。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
ゆき
塾なのかな?デーサービス系なのかな? 暴力や暴言など出ないと誓えるのであれば、なんの問題も無いです。 ぐっと堪えていることは、子供に伝わるので、それができる人は子供が「この人はできる」と、爆発させる人より言うことを聞くようになったりします。(我が子の場合) 困るのは、マナーや社会で人と関わるのに必要な事を「この子にはまだわからない」と勝手に決めつけたり、「それは自分の仕事ではない」と、なぁなぁにしてしまう人です。

バレてると思います

🙂
話すのは楽しい
同僚にいますが、ただ漏れです。暴力はないですが、言い方とか視線とか。でも突っ込む訳にもいかないし、仕事も回ってるので、誰も何も言いません。保護者も気づいてもニコニコしてます。暴力とか実害がなければ、気にしなくていいと思いますよ。 ただ、私は子供相手の仕事は天職だと思うぐらい、毎日楽しいのですが、楽しくないのに良い職場環境って何だろうと思いますが。ずっと耐えるのって辛くないですか?私は初めての仕事はそれで辛くなって辞めました。IT関係でしたが、休憩中も皆パソコンに向かって楽しそうに遊んでいました。

割り切って

🙂
かふん
どんな職業でも イラついたりカッとなったりすることがあっても 耐えながら仕事する場面あるだろうし。 嫌ってるのは勘のいい相手には必ず伝わります。 ああ、あの人なんか感じ悪いって思われて、なるべく関わらないように避けられる。悪い評判が立つ。 そういうものよ。 それもよくある話。 子どもが大好きすぎて 変な趣味や嗜好を持つような人よりは ずーっとマシなんじゃないかしら。

普通ですよ

🙂
おじさん
どんな仕事でもそうですが、その仕事が好きで情熱を持っている人ばかりではありません。 お金のために働いている人も多いというか、ほとんどがそうなんじゃないでしょうか。 主さんの学生時代を思い返しても、子ども好きの先生ばかりではなかったでしょう? 教育に限らず、プロに求められるのは、技術です。 授業をうまくやって成績を伸ばせば、クラス運営をうまくやっていじめがなければ、生徒は先生を評価してくれるものです。 子供を好きになれない自分を自覚して、教育に関する技術を磨けば、仕事としてきちんとやっていけると思いますよ。 がんばってください

子どもが嫌いだけど子ども育ててる人はたくさんいる。

🙂
さばとら
嫌いなことや苦手なことから逃げていたら成長しませんし。 そう思って子ども産んで育ててる人はたくさんいるんじゃないかしら。 親がいつも子供を愛して慈しんでるなんて、こども向けの優しい嘘。 というか愛すると同時にイラついて憎むことも人はできますね。 自分の中で上っ面と内面が乖離してるのが不快なのかな? でも人って好き100%、嫌い0%みたいにできてませんから。 今日は好き20%嫌い80%、次の日は逆転、とか普通にあるんで。 苦手は多分好き10%嫌い90%くらいが持続しがちなものを指すと思いますが、 それと向き合う仕事をしてるのは立派だと思いますよ。 大丈夫、10年も従事してれば、そのたった10%だった好きはいかようにも変わります。 むしろ、苦手を克服するとはじめから得意だった人よりもよく理解できる。 それは仕事を続けていく上で、活かせるスキルになるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
独身女 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 やっぱり周りは気づいているでしょうね。子どももきっと感じ取っている子もいるでしょう。 子ども好きなの?と聞かれれば、好きだからこの仕事をしているんだよ〜と嘘をついています。 本当は朝起きるのが苦手で、昼〜夜の勤務時間が合っているから今の仕事を選びました。塾です。 職場環境が良いと感じているのは上記の勤務時間と、自宅から近いことやほぼワンマンで教室を運営していけること、休日がしっかりあり十分な休息が取れること、服装が自由、仕事内容が苦痛でない、などなどたくさんあります。前職では拘束時間が長く、残業させられ放題で休日もなく、体を壊してしまいました。関わるのは苦手な子どもですが、国の未来である子どもを教育するというとても社会的意義のある楽しい仕事に就けていると満足しています。 今面倒を見ている生徒はみんなかわいいですし、みんなに良い人生を送って欲しいと心から思っています。ただ、子どもへの苦手意識は常にあります。 克服した方などいらっしゃいましたらご助言いただきたいです。

スキルはあるんしょ

041
リリン
>小学校高学年の頃からいとこが次々に生まれ、赤ちゃん・幼児の子守りをよくしていました。その頃から子どもや赤ちゃんが苦手で、特に言葉がうまく出てこない年代は話が通じないし、簡単な言い方を考えないといけないし、とても苦手意識があります。 ふ。あなた子供の扱いに長けてるね。嫌いなんだろうけどね。子守でスキル習得しちゃったね。簡単な言い換えがちゃんとできるわけやね。 うちの旦那が「小3以下位の話が通じんヤツは大嫌い」な人でな。付き合ってるときからズーッと言ってんのよ。 「自分の子もか」ったら「子育てはちゃんとするが嫌いだ」ってな。でも私は「こいつ子供に好かれるヤツだよな」と思ってたさ。 で、旦那大学教員になってさ、あ、指導教官は文化人類学の先生で博士号は学術博士取ってね、「大学教員になれば小学生以下は相手せんでいいよな」と。まあ途中まではそうだったんだけど、教授職で赴任したのが国立の教育大でさ、ここで何でか小学校の現場とガッツリ関わることになったのよ。あ、附属の校長じゃないわよ。でもよく色んな公立小学校に行くことになって。そしたら小学生にまぶれつかれて大人気よ。「おいデブ!」とかバンバン声かけられて。 「俺はああいう言葉の通じん生物と関わらないように大学教員になったのに、なんでこんなことに」ってブツブツぼやいてたけど知らんわ。 だってさあ、旦那はチビの扱いが上手いのよ。うちの子らと遊ぶのも私より上手かったし、一緒に児童館や公園行ったらなんか大人気なのよね。砂場でなんか壮大なブツを作って、集まってた子みんなに踏み潰されて「あー踏むの面白かった?じゃあまた作ろうか」とかニコニコしてたし(本人「目は笑ってないだろうが」と言っててまあそうなんだけど)。 結局ねえ、子供の本質分かってるから嫌いで、分かってるから扱いが上手いのよ。 トピ主もこのタイプじゃない? 頑張ってください。

有難いです

041
独身女 トピ主
多くの方にレスいただけて感謝です。全て読ませていただいております。 > 子供を好きになれない自分を自覚して、教育に関する技術を磨けば、仕事としてきちんとやっていけると思いますよ。 温かい言葉ありがとうございます。スキル向上への努力は惜しまないようにします。 > 自分の中で上っ面と内面が乖離してるのが不快なのかな? すごくしっくり来る表現でした。子どもがいる時間は常に嘘をついているような不快感があります。 旦那様が子どもが苦手という方も体験談ありがとうございました。私は特に子どもに好かれるというわけでもなく、扱いに長けているということもないです…。苦手でも子どもに好かれる人もいるのですね。羨ましいです。 仕事に必要なスキルと割り切って、子どもへの接し方について勉強するのもいいかもしれないと思えてきました。 みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧